Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 февраля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.02.2020

Комментарии ( )

Угнал, чтобы покататься

Сотрудники ГИБДД задержали подозреваемого в совершении угона транспортного средства.

20.02.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

20.02.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

В Магнитогорске увеличилось число наездов на пешеходов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

20.02.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"Заложники войны"

Будни эвакуированных специалистов в уральском тылу были суровыми.

18.02.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Во славу великого подвига

В феврале 1975 года в Магнитогорске прошёл автомотопробег в честь 30-летия Великой Победы.

18.02.2020

Комментарии ( )

Эпопея лихолетья

Девятого мая Россия отпразднует Победу в самой ужасной войне XX века.

13.02.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Блестящий оратор

В будущем году исполнится 80 лет памятнику С. М. Кирову, установленному на улице Маяковского.

13.02.2020

Комментарии ( )

Счастливый случай

Около семнадцати лет возглавлял магнитогорскую милицию Борис Аслаповский.

11.02.2020

Комментарии ( )

Броня - это люди

Девятиклассники школы № 31 встретились с журналистом, публицистом Миндиханом Котлухужиным.

11.02.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Военная отметина

С фронтовой они пришли на милицейскую передовую - защищать закон и порядок на улицах Магнитки.

06.02.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

Вехи

28.08.2018

Текст: Елена Брызгалина

"В этом здании жил и работал…"

Проект "ММ", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

В январе 2014 года в посёлке Железнодорожников установили мемориальную доску в память об одном из местных жителей - Герое Советского Союза Иване Ивановиче Тарасенко.

Их было тринадцать

Дата была выбрана не случайно: именно в этот день - 15 января 1943 года - железнодорожник, бывший работник вагонного депо, стрелок 44-й гвардейской дивизии Тарасенко совершил подвиг. На тот момент ему не было ещё и двадцати лет, так что Иваном Ивановичем он стать не успел и навсегда остался в памяти родных и знакомых хорошим и трудолюбивым парнем Ваней.

Родился Иван Тарасенко на Украине в семье крестьянина. В 30-х годах вместе с семьёй оказался на Магнитострое. Добровольно или принудительно - история умалчивает. Но суть не в этом. Попав на стройку века, Тарасенко поселились на 12-м участке. Там Иван окончил семь классов школы, затем - училище в городе Карталы. Получив профессию, стал работать токарем в вагонном депо. Обычный парень, каких тысячи, обычная биография, обычная семья. Только время на его долю выпало необычное.

История, обессмертившая его имя, произошла на рассвете 15 января 1943 года. Тринадцать советских солдат во главе с командиром роты лейтенантом Ликуновым, выполняя приказ командования, под сильнейшим пулемётным и миномётным огнём преодолели проволочные заграждения, ледяной вал и ворвались на окраину станции Красновка Ростовской области. Среди них был и наш земляк Иван Тарасенко. Бойцы захватили три дома и заняли круговую оборону. Фашисты несколько раз атаковали смельчаков, но, встреченные метким огнём, отступали. Целый день продолжался этот поединок. Вечером противник подтянул свежие силы и при поддержке танков окружил дома. Гитлеровцы предложили советским воинам сдаться. Но в ответ услышали, что гвардейцы в плен не сдаются. Тогда фашисты обложили дома соломой и подожгли. Но ни один из бойцов не дрогнул. Они вели бой до последнего патрона, потом в ход пошли штыки, но силы были слишком неравны, и вся группа погибла. Когда советские войска всё-таки смогли прорваться в Красновку - на краю посёлка догорали три хаты, вокруг которых бойцы насчитали больше сотни убитых немецких солдат и офицеров. В том же 1943 году Ивану Тарасенко и его товарищам было присвоено звание Героя Советского Союза. Все они были похоронены в братской могиле на железнодорожной станции Красновка.

В течение долгих лет подвиг гвардейцев находился в забвении, и только в 1955 году в результате поисковых работ в одном из захоронений были обнаружены медальоны с фамилиями погибших воинов. Среди них оказался медальон рядового Котова - одного из тринадцати героев. В результате дальнейших поисков были найдены и другие погибшие. В 1968 году на станции Красновка был открыт Музей тринадцати героев и памятник погибшим. Героям Красновки посвящена экспозиция в Центральном музее Вооружённых Сил. В честь них названы улицы в городах и сёлах, где они родились и выросли. В селе Ивановка сооружён барельеф Ивану Тарасенко. Его именем названы ГПТУ № 42 в городе Карталы, а также школа № 41. На здании вагонного депо станции Магнитогорск-Грузовой, где Иван Тарасенко до войны работал токарем, установлена мемориальная доска. Вторую открыли в январе 2014-го на самом первом доме улицы (ныне ул. Тарасенко, 2), которая тоже носит его имя. На торжество была приглашена племянница Ивана Тарасенко Евгения Кошкарова. Историю своего легендарного дяди она знала с детства от своего отца, тоже участника Великой Отечественной войны, а однажды её родители даже побывали на могиле героя, на станции Красновка.

- Папа мне всегда говорил: "Не позорь фамилию: у тебя дядя - Герой Советского Союза", - вспоминала Евгения Кошкарова.

Со времени подвига Ивана Тарасенко прошло уже 75 лет. Сегодня почти не осталось людей, которые помнят, "каким он парнем был". Но в посёлке Железнодорожников немало инициативных жителей, которые чтут историю своей малой родины. И делают всё возможное для того, чтобы она сохранялась.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

11.02.2020

( )

Выпускники и педагоги, отзовитесь!

Казалось бы, совсем недавно школе № 7 исполнилось 85 лет. Но время летит незаметно. И вот 1 сентября она будет отмечать новую дату - 90-летие.

08.02.2020

( )

см. 1 фото »

Жизнь, отданная педагогике

Двенадцатого февраля исполнится 40 дней, как нет с нами Риммы Фоминых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.