Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 ноября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.11.2018

Комментарии ( )

Государственная награда

Президент России наградил Виктора Рашникова орденом Александра Невского.

17.11.2018

Комментарии ( )

Челябинск меняет мэра

Глава Челябинского городского округа Евгений Тефтелев досрочно ушёл в отставку.

17.11.2018

Комментарии ( )

"Единое окно" для предпринимателей

Губернатор Борис Дубровский встретился с предпринимателями Челябинской области и обсудил меры поддержки малого бизнеса.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

17.11.2018

Комментарии ( )

Песни с душой

Дмитрий Хмелёв обрёл широкий круг слушателей при содействии Александра Розенбаума.

15.11.2018

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Заряд на семь лет

В обновлённом зале Дворца культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе прошёл кастинг конкурса "Жемчужина года" (6+).

13.11.2018

Комментарии ( )

Чашечка вкусных песен

Талант и исполнительское мастерство позволяет дуэту "Мы" выступать в самых престижных залах.

13.11.2018

Комментарии ( )

Спектакли на экране

Кинотеатр с джазовой душой снова обращается к театральному материалу.

10.11.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Искусств связующая нить

В Магнитогорской картинной галерее прошла всероссийская акция.

07.11.2018

Комментарии ( )

Дочки-матери

Киноклуб P. S. продолжает ретроспективный проект, посвящённый столетию шведского режиссёра Ингмара Бергмана.

03.11.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Арт-Платформа" возвращается!

Сегодня, 3 ноября, в 16.00 в развлекательном комплексе "Универсал" начнётся "Арт-Платформа" (16+).

03.11.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Морская душа

Музыка Дунаевского трогает сердца зрителей разных поколений.

Свободное время

28.08.2018

Текст: Рита Давлетшина

"Спас"ные угощения

Традиционная осенняя выставка мастериц - членов профсоюзной организации Группы ПАО "ММК" - прошла в левобережном филиале Дворца культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе.

Это одна из самых любимых традиционных встреч, организованных первичной профсоюзной организацией. Выставка "Дары осени" - так она называлась раньше - каждый год в конце августа собирала сотни садоводов-любителей, желающих похвастаться необыкновенными овощами, смелыми садоводческими экспериментами или рецептами блюд, созданных из урожая собственного огорода.

И каждый год жюри конкурса вводили новшества: то проведут выставку на площади перед Левобережным Дворцом культуры металлургов, то вставят в сценарий лошадку, привёзшую на площадь телегу с овощами… Было ещё, для участников "Даров осени" профком заказывал сотни маленьких "осенних" пирожков - с капустой и картошкой, морковкой и свёклой. Но, говорит специалист по культурно-массовой работе ППО Группы ПАО "ММК" Светлана Лисунова, участники сами приносили столько блюд, что необходимость в "казённых" пирожках быстро отпала.

В этом году выставку не просто обновили - усложнили, дав ей название "Яблочный Спас" и задав, таким образом, конкретную тематику: объединённые Медовый, отмечаемый 14 августа, Яблочный - его день 19 августа и Ореховый - его ещё называют Хлебным, он наступит 29 августа, Спасы. С одной стороны, это несколько ограничивало ассортимент возможных участников - не принесёшь же, в конце концов, на Яблочный Спас тыкву. С другой - дало повод для фантазии, которую магнитогорские умелицы продемонстрировали в полном объёме: одной шарлотки было представлено с десяток разновидностей.

В фойе при входе во Дворец разбита фотовыставка - в ней приняли участие 25 конкурсантов. Ми-ми-шная малышка, кривящая мордашку от кислой ягоды, поражающие воображение цветники, обустроенные на крыльце, помидоры величиной с полведра и прочие летние рекорды садоводов заслужили отдельной оценки жюри. Основное действо зазывает ароматами в фойе второго этажа.

Команда Механоремонтного комплекса выделяется одинаковыми "фирменными" футболками, заказанными специально к выставке: на груди яблочко, на нём - дружелюбная пчёлка, на листиках - эмблемы ГМПР и самого МРК. Наталья Крылова, стараясь перекричать уже начавшееся действо по представлению командами своих столов, перечисляет блюда, представленные её командой:  торт с эмблемами ГМПР и МРК, пироги - всего блюд 25, и везде в рецепте яблоки. Отдельная часть презентации посвящена мёду. Ирина Гатина с мужем - пчеловоды с 22-летним стажем, так что на столе и четыре вида мёда, и полезная перга, и суперполезные настойка восковой моли и огнёвка, и даже крепкая, но сладкая медовуха. Предмет особой гордости: до рынка ни один продукт пасеки не доходит - всё разбирают друзья и коллеги.

У Центральной клинической медико-санитарной части два стола: от кардиологического центра и системы здравпунктов. Медики к набору блюд подошли строго, их минимум, и все - со здоровым уклоном: печёные яблоки, вырезанные в форме чудесных розовых бутонов, мёд с бабушкиной пасеки, яблоко в диетическом тесте, низкокалорийный яблочный торт, сбитень и… медовуха. Симпатичные доктора улыбаются: в малых дозах и яд - лекарство.

Зато ломится от угощений стол команды цеха КИП и автоматики ПАО "ММК" - участницы сами не считали, сколько всего наготовили, но, говорят, полсотни блюд - не меньше, и всё из собственных садов. Разве что корзина из арбуза покупного - и то только потому, что в своём саду маленькие уродились, а на угощение для многочисленных гостей надо много сладкой мякоти. Ради гостей расширили "конкурсные" блюда, включив в них и печёночные оладьи, и картофельные драники, и салат, разложенный прихотливыми рядами, правда, говорят, он "стандартный" - с яблочком. Вкусный ли? - автор виновато разводит руками: сама не пробовала, делала первый раз. Вместе с жюри снимет пробу и автор заливной шарлотки - ждёт, когда комиссия подойдёт к их столу.

Перед жюри меж тем разыгрывает целый спектакль стол команды Левобережного Дворца культуры металлургов "Артём и его команда" - театрализованное представление даёт дополнительные баллы при оценивании. Заправский бородач Артём - загримированная Наталья Шумкина - указывает на огромный жёлтый помидор, названный "сиротинушкой":

- Потому что один на кусте рос - вот и сиротинушка. Это не он бедный - это куст бедный, вес-то сиротинушки 930 граммов!

Ах, какой каравай стоит на столе горно-обогатительного производства, представленного всего двумя милыми девушками с рудника - Натальей Масловой и Евгенией Балиной! Он и торт "Муравейник" - дань Хлебному Спасу. И не поверишь, что девчонки участвуют в выставке впервые. А комиссия меж тем собралась возле стола - да не стола, а целой русской избы с печью в центре - Маггортранса: медовый торт, пирожки с яблоками, печенье с орехами и прочие лакомства - рук не хватало собирать угощения.

Чаи на травах, пироги и торты, ватрушки и пирожное, а также салфетки и даже одноразовая посуда - такая щедрость и забота о гостях не могла не тронуть сердце строгого жюри, представители которого после праздника честно признавались: объелись - аж одежда трещит, завтра придётся разгрузочный день устроить.

В фойе собралось человек двести - не меньше, и каждому хватило кусочка пирога и доброго слова.

А раздобрившееся жюри определило аж трёх победителей сразу - ими стали команды Механоремонтного комплекса, цеха КИП и автоматики и Маггортранса. Остальные получили вторые места, а авторы 25 блюд отмечены особыми призами.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2018

( )

Магнитогорский металлургический комбинат - островок социальной стабильности

В библиотеке семейного чтения № 5 состоялась очередная встреча в рамках совместных профориентационных мероприятий Магнитогорского металлургического комбината и Объединения городских библиотек.

14.11.2018

( )

Мы одно целое, одна семья

3 ноября в Сочи прошёл отборочный этап Телевизионного проекта по народному танцу "Folk of dance".

12.11.2018

( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.