Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 апреля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.04.2019

Комментарии ( )

Экологические приоритеты

Вчера, 19 апреля, в Челябинске состоялась рабочая встреча министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина и врио Губернатора Челябинской области Алексея Текслера.

20.04.2019

Комментарии ( )

Выгодные месяцы для путешествий

Эксперты онлайн-сервиса Tutu.ru проанализировали стоимость авиабилетов по самым популярным направлениям и выяснили, на какое время года выгоднее всего планировать отпуск.

20.04.2019

Комментарии ( )

Инвестиции в природу

В Челябинской области на восстановление лесов потратят 125 миллионов рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Спорт»

18.04.2019

Комментарии ( )

Бронзовый загар всем к лицу

Хоккеисты "Металлурга" заняли третье место в первенстве страны в младшей возрастной группе.

18.04.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Медвежата" и "волчата"

Турнир дворовых команд на кубок ОСК прошёл на льду "Арены-Металлург".

16.04.2019

Комментарии ( )

Вызов для Егора Яковлева

На олимпийского чемпиона из Магнитки сборная России рассчитывает на чемпионате мира.

16.04.2019

Комментарии ( )

Первый триумф в чемпионате России

Двадцать лет назад "Металлург" выиграл золотой матч в рамках суперлиги.

11.04.2019

Комментарии ( )

Серебряный финиш

Магнитогорская кроссменка шестой раз поднялась на пьедестал чемпионата России.

09.04.2019

Комментарии ( )

Новый вызов для Малкина и Ко

В плей-офф НХЛ могут принять участие трое воспитанников магнитогорской хоккейной школы.

06.04.2019

Комментарии ( )

Перспективы есть, шансы остаются…

Сегодня - Всемирный день настольного тенниса.

06.04.2019

Комментарии ( )

От кубка до суперкубка - один шаг

Магнитогорские футболисты завоевали Суперкубок Урала и Западной Сибири в противостоянии с победителем нескольких сезонов кряду - командой "Металлург" из Аши.

Спорт

28.08.2018

Текст: Владислав Рыбаченко

Яндач - пан!

Хоккейная Магнитка завоевала первый трофей под руководством нового главного тренера.

После трёхлетнего перерыва "Металлург", наконец, вновь выиграл домашний летний турнир.

Набрав шесть очков в трёх матчах (победа в овертайме над "Трактором" - 3:2, поражение по буллитам от "Торпедо" - 5:6 и победа в основное время над "Сибирью" - 4:1), магнитогорская команда заняла первое место в квартете участников и в четырнадцатый раз завоевала Кубок Ромазана. Бонусом к трофею стал чек на один миллион рублей.

Защитник нашего клуба Евгений Бирюков стал первым хоккеистом, семь раз победившим в турнире памяти Ивана Ромазана. Он, кстати, отметился голом в последнем матче. Напомним, Бирюков четырнадцать раз принимал участие в мемориале и сыграл 45 матчей - абсолютный рекорд.

Исторические параллели порой бывают очень любопытными и выглядят прямо-таки мистически. Пятнадцать лет назад, когда "Металлург" впервые в его биографии возглавил чешский наставник - Марек Сикора, перед заключительным матчем XII Мемориала Ивана Ромазана, состоявшемся 4 сентября 2003 года, сложилась уникальная ситуация. В случае победы над столичным ЦСКА в основное время магнитогорский "Металлург", впервые представший перед своими зрителями под руководством нового главного тренера, побеждал на турнире. При любом другом исходе Магнитка занимала последнее место. Пан Сикора или пропал - под таким девизом прошла последняя встреча.

Ныне история повторилась почти буквально. В минувшее воскресенье перед заключительным матчем XXVII Мемориала Ивана Ромазана, в котором "Металлург" впервые предстал перед своими болельщиками под руководством чешского наставника Йозефа Яндача, интрига закрутилась так же круто, как и полтора десятилетия назад. В случае победы над новосибирской "Сибирью" в основное время хозяева выходили на итоговое первое место, в случае поражения - занимали последнее.

Развязка что в 2003, что в 2018 году получилась одинаковой. Пятнадцать лет назад Магнитка выиграла у ЦСКА со счётом 6:1, ныне обыграла "Сибирь" с результатом 4:1. В 2003 году "Металлург" завоевал главный приз домашнего турнира после четырёхлетнего перерыва, в 2018 - после трёхлетней паузы. Когда-то паном следовало назвать Марека Сикору, теперь - Йозефа Яндача.

Абсолютный рекордсмен турнира Евгений Бирюков стал победителем седьмой раз.

Воскресить в памяти события полуторадесятилетней давности заставил и другой примечательный факт. Капитан "Металлурга" и лучший бомбардир клуба и отечественных хоккейных чемпионатов Сергей Мозякин, набрав два балла за результативность в первой игре хозяев на нынешнем турнире против челябинского "Трактора", достиг отметки в 27 очков по системе "гол плюс пас" (девять голов плюс восемнадцать передач), добытых в Мемориалах Ивана Ромазана в составе "Металлурга". Мозякин наконец-то опередил по этому показателю легендарного Евгения Корешкова. Однако дебют нынешнего капитана магнитогорского клуба на наших турнирах состоялся как раз в 2003 году, когда Сергей, выступая в форме ЦСКА, отметился первой голевой передачей. Так что суммарный бомбардирский показатель Мозякина в рамках Мемориала Ивана Ромазана ещё в прошлом году стал лучшим за всю историю турнира. Теперь же в его активе 31 балл (десять голов плюс 21 передача). А в этом году лучшим бомбардиром стал новобранец "Металлурга", возвратившийся в родной город Павел Варфоломеев, - он набрал четыре очка (три гола плюс одна передача). У Мозякина тоже четыре балла, но он забросил две шайбы - на одну меньше, чем Варфоломеев.

Второе место на XXVII Мемориале Ивана Ромазана занял дебютант турнира - "Торпедо". Начав своё выступление в Магнитогорске с поражения от "Сибири" (2:3), нижегородцы следующие две встречи выиграли - у "Металлурга" (6:5 по буллитам) и "Трактора" (2:1) - и с пятью очками в итоговой таблице уступили лишь хозяевам. Третьим стал "Трактор", набравший четыре балла, замкнула квартет участников "Сибирь" - три очка. "Трактор", кстати, имел прекрасную возможность впервые выиграть традиционный магнитогорский летний турнир. Перед последним туром челябинцы лидировали с четырьмя набранными очками, но в своём заключительном поединке уступили "Торпедо" и в итоге опустились на две ступеньки вниз. Таким образом, и с восемнадцатой попытки (именно столько раз "Трактор" принимал участие в турнирах памяти Ивана Ромазана) команда нашего областного центра не смогла завоевать главный приз.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.04.2019

( )

Давайте дружить литературами

В Центральной детской библиотеке имени Н. Г. Кондратковской состоялась встреча "Книги-подарки" в рамках международного проекта "Давайте дружить литературами", который проходит между библиотеками двух стран - Белоруссии и России.

15.04.2019

( )

Юбилей в городе музыки и металла

Магнитогорская государственная консерватория имени М. И. Глинки творчески ярко отметила свой 25-летний юбилей.

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.