Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 ноября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.11.2018

Комментарии ( )

"И пусть больше ни одна мама на свете не плачет!"

Уже на протяжении тринадцати лет в третье воскресенье ноября люди, потерявшие в автоавариях своих родных и близких, объединяются, чтобы почтить память безвременно ушедших.

20.11.2018

Комментарии ( )

В Челябинской области расследуется 118 уголовных дел против страховых мошенников

Мошенничество со страховкой некоторым жителям Челябинской области кажется легким способом получения денег.

20.11.2018

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 19 ноября в Магнитогорске зарегистрировано 10 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Педсовет»

20.11.2018

Комментарии ( )

Хорошие родители

"Мать, которая действительно мать, никогда не свободна", - сказал Оноре де Бальзак.

15.11.2018

Комментарии ( )

Больше не хочу

Отчего дети теряют интерес к заветной мечте?

13.11.2018

Комментарии ( )

Внеурочная проблема

Дополнительные занятия в школах - всестороннее развитие или лишние нагрузки?

07.11.2018

Комментарии ( )

Надо ли учить Родину любить?

В последние годы формирование гражданской позиции вышло на первый план.

07.11.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Билет во взрослую жизнь

Паспорта из рук генерального директора ПАО "ММК" получили восемнадцать юных магнитогорцев.

30.10.2018

Комментарии ( )

Почитаем письма?

Многие родители и педагоги уверены в необходимости полного контроля ребёнка в Интернете.

23.10.2018

Комментарии ( )

Благополучное детство

Инновационный социальный проект помогает семьям найти выход из трудного положения.

16.10.2018

Комментарии ( )

Экзамены - не главное?

Тридцать школ города принимают участие в программе по формированию жизненных ценностей.

Педсовет

28.08.2018

Текст: Татьяна Бородина

Не хочу учиться!

Многие малыши после детского сада опасаются школьной поры.

В психологическом центре областной психоневрологической больницы № 5

участились случаи обращений по поводу переживаний первоклассников. Мальчишки и девчонки ещё не успели пойти в школу, но уже не хотят учиться. Более того, боятся.

Повышенная тревожность

- Родители пытаются объяснить детям перспективы, рассказывают об уроках, требованиях, - отмечает заведующая психологическим центром Елена Иванова. - И ненароком вызывают отрицательные эмоции, образы. Ребёнок представляет, что школа - это какой-то концлагерь.

Елена Николаевна рекомендует начинать готовить детей к школе лет с пяти, когда уже сформированы психические функции, ребёнок начинает осознавать мир, понимать, что происходит вокруг. А в школу он не хочет в большинстве случаев из-за родителей, которые  отзываются об образовательных учреждениях не лучшим образом.

- Конечно, ребёнку больше хочется играть, сходить куда-то с родителями, - констатирует психолог. - Это нормально. Но бывают ситуации, когда он совершенно не принимает условий и требований школы, не может под них подстроиться, и ему, вдобавок, трудно общаться со сверстниками. В прошлом году к нам обращались родители такой девочки. Им пришлось перевести её на домашнее обучение.

Самая главная проблема детей, которые не хотят идти в школу, - повышенная тревожность. Она возникает после неправильных установок родителей и не очень корректного поведения, когда слишком часто используются слова "не хочу", "не пойду", "не буду", "не люблю". Специалисты рекомендуют лучше промолчать, чем сказать при ребёнке, как плохо вы относитесь к своей работе. Этим вы даёте и ему право так же рассуждать о школе.

- Необходимо правильно преподнести ребёнку информацию о школе, - говорит Елена Иванова. - Делать акцент на духовно-нравственном воспитании. Ребёнок из такой семьи выходит более подготовленным к жизни, к принятию других людей, трудностям, которые ему будут встречаться на пути. Такие дети чётко могут отличить добро от зла. Они понимают, для чего идут учиться.

Психолог рекомендует взять отпуск в начале учебного года и находиться рядом с детьми, пока они адаптируются. Провожать в школу, встречать - исключительно с положительными эмоциями. В последние годы родителям облегчили задачу. В школе используются игровые формы, в первых классах нет оценок, дети получают звёздочки, кружочки, наклейки. Таким образом, не создаются дополнительные поводы для стресса. И если даже ваш ребёнок не получил звёздочку, отметьте, что он всё равно молодец. Порадуйтесь, в конце концов, что её заработал одноклассник. Это тоже хороший навык - не завидовать, а радоваться чужим успехам.

Бей первым?

Дети периодически спрашивают родителей, зачем нужна школа и почему туда нужно ходить. Расскажите, что это очень интересно, но не надо особых подробностей,  лучше продолжить фразу так: "Остальное ты узнаешь в школе". И про перемены, и про уроки. И не забудьте добавить, что в школе непременно раскроются его таланты. То есть нужно заинтересовать ребёнка, разговаривать с ним.

- Родители разучились это делать, - сожалеет Елена Николаевна. - Часто наблюдаю неприятные картины. Родитель, уткнувшийся носом в телефон, и рядом болтается ребёнок. Он спрашивает: "Мам, а это что такое? Как это называется?" В ответ слышит: "Подожди, отстань, сейчас". Малыш восхищается птичкой, зовёт маму посмотреть, а она не реагирует. Это беда. Внимание многих современных родителей ничем не привлечёшь. Разве что вызовешь раздражение: "Хватит болтать, целыми днями только это и делаешь". А ребёнок так познаёт мир.

Впрочем, если малыш очень уж много говорит, это тоже может быть тревожным звоночком. Возможно, таким образом он снимает тревогу. Для того чтобы стать спокойнее, ребёнку необходимо услышать голос мамы. И, конечно, ему необходим контакт с ней.

- У меня был случай, когда папа очень своеобразно готовил первоклассника к жизни в школе, - вспомнила психолог. - Он ему говорил: "Заходишь в класс и определяешь место каждого. Ты глава, пахан". Папа был в местах заключения. Мама тоже оказалась бойкой женщиной и советовала сыну всех бить первым. Главное, чтобы его не трогали. Спрашиваю: "А с чего вы взяли, что ребёнка будут бить в школе?" Они отвечают, что так всегда бывает, их ведь били…

С таким настроем первоклассник придёт не налаживать отношения, а воевать. Он вряд ли таким образом найдёт друзей, соответственно, будет обособлен. И учиться он наверняка будет не очень хорошо. А причина - агрессивное поведение родителей.

С началом первого учебного года стресс у ребёнка, скорее всего, всё равно будет, но можно сделать так, чтобы он получился не очень длительным и не особо сильным. Психолог отмечает, что дети уязвимы, их души трепетны и чувствительны. Они видят, как родители ведут себя в тех или иных жизненных ситуациях, и зачастую копируют это поведение.

- Если мама и папа в стрессовых ситуациях поддерживают друг друга, не перекладывают свою вину на другого члена семьи, то ребёнку будет легче выйти из стресса. И адаптация в школе пройдёт успешнее, потому что есть мудрые родители, которые поддержат, объяснят, помогут решить проблемы.

Вряд ли первоклассника будут бить, но конфликтные ситуации, конечно, возможны. И родителям важно понять, что произошло, помочь разобраться и ребёнку. Если ребёнок виноват, то должен это признать, иначе может сложиться неприятная практика самооправдания. И тогда всегда и во всём будут виноваты окружающие. Потом ребёнок доберётся и до родителей, обвиняя их в своих неудачах и проблемах. Такие дети очень страдают сами, они не меняют своё поведение, даже если очевидна их вина. 

Школа жизни

- Ребёнок приходит в школу не просто учиться, а строить отношения с людьми, - отмечает Елена Иванова. - Это своеобразная школа жизни. Конечно, чувство собственного достоинства должно быть, его нужно отстаивать, но при этом следует объяснить, что в классе будут разные ребята, их надо принимать, уважать. Это важный момент. И учителей тоже необходимо уважать - как детям, так и родителям. Не надо использовать слова "химичка", "русичка" и так далее. Называйте преподавателей по имени-отчеству. Тогда и ребёнок будет правильно относиться к учителю. И это благотворно скажется на его успеваемости.

Психолог подчёркивает, что обычно в первом классе учитель - авторитет. Зачастую гораздо больший, чем родители. Но, добавляет, хорошо бы научить ребёнка слушаться, быть прилежным, чтобы у него даже мысли не появилось срывать уроки, грубить, не делать домашнее задание. При этом нужно учитывать, что люди многолики. И ребёнок тоже: с родителями - один, в школе - другой, с друзьями - третий. Нужно иметь это в виду. Например, некоторые мамы и папы возмущаются: "Как пошёл в школу, научился материться". Скорее всего, этот "багаж" у него уже был, просто он стал использовать его среди одноклассников, не позволяя этого себе с родителями.

- Всё идёт от родителей, - подчеркнула Елена Николаевна. - И, как бы то ни было, нужно поддерживать друг друга. Первый класс - важный этап. У ребёнка начинается другая жизнь, более взрослая. Будут, конечно, тревоги, трудности, но с мудрым взрослым он всё это преодолеет без особых проблем.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2018

( )

Магнитогорский металлургический комбинат - островок социальной стабильности

В библиотеке семейного чтения № 5 состоялась очередная встреча в рамках совместных профориентационных мероприятий Магнитогорского металлургического комбината и Объединения городских библиотек.

14.11.2018

( )

Мы одно целое, одна семья

3 ноября в Сочи прошёл отборочный этап Телевизионного проекта по народному танцу "Folk of dance".

12.11.2018

( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.