Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 сентября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.09.2018

Комментарии ( )

Вкалывают роботы, а не человек…

В Группе ПАО "ММК" разработан первый программный робот, позволяющий выполнять действия реального человека при работе за компьютером.

20.09.2018

Комментарии ( )

Доступная медицина

По поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского специализированные бригады ведущих областных больниц начали вести приём в сельских районах Южного Урала.

20.09.2018

Комментарии ( )

Горячий период

Челябинская область на 98 процентов готова к отопительному сезону.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

20.09.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Добрые и красивые

На ММК определился состав участниц проекта "Корпоративный календарь-2019".

18.09.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Зеркало истории

"Филателия даёт стимул жить и развиваться", - убеждён Вячеслав Головин.

18.09.2018

Комментарии ( )

Живой 3D-формат

Новый сезон театр оперы и балета открывает оперой Джованни Батиста Перголези "Служанка-госпожа".

15.09.2018

Комментарии ( )

Подставить щёку?

В ближайшую среду киноклуб P. S. рассмотрит бессмысленный русский бунт и бессмысленную русскую казнь.

13.09.2018

Комментарии ( )

Знаете ли вы свою малую родину?

У южноуральцев развивается стремление к изучению своего края.

11.09.2018

Комментарии ( )

Абсурдно, как в танке

Чтобы проклясть войну, необязательно "живописать" масштабные батальные сцены.

08.09.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

"Арский камень"

В третьи выходные осени, с 14 по 16 сентября, под Белорецком состоится межрегиональный фестиваль авторской песни "Арский камень".

04.09.2018

Комментарии ( )

Жизнь на кону

Киноклуб P. S. продолжает ретроспективу гуру авторского кино, величайшего шведского режиссёра Ингмара Бергмана.

Свободное время

30.08.2018

Унылая пора? Очей очарованье!

С приходом осенних дней многие жалуются на сезонную депрессию.

Людей безжалостно атакуют вирусы, резко напоминают о себе хронические недуги, даёт сбой сердечно-сосудистая система. Теряется бодрость духа, появляется гнетущая тоска, упадок сил. Человек вынужден перестраиваться на новый ритм работы в условиях дефицита солнечного света. Хорошо, что у большинства людей осенняя хандра носит временный характер, и настроение восстанавливается за считанные дни.

Осенняя депрессия не приемлет пренебрежительного отношения к своим "сюрпризам": неразрешённая проблема со временем усугубится и нанесёт существенный ущерб здоровью.

Причины

Осенняя депрессия связана не только с убыванием светового дня, преобладанием пасмурной и дождливой погоды, но и может быть спровоцирована разнообразными негативными внешними факторами. Депрессия нередко возникает вследствие чрезмерного физического или умственного перенапряжения, пребывания в экстремальных ситуациях для организма, после серьёзных травм. Депрессия у женщин фиксируется чаще, чем у мужчин.

Симптомы

Осенняя депрессия имеет классические признаки: нестабильность эмоционального статуса, нарушение когнитивных функций и изменение привычного поведения. Среди основных симптомов: тоскливое настроение, апатичное состояние, отсутствие желания выполнять любые действия, даже те, которые ранее входили в сферу интересов; отсутствие необходимости в социальных контактах либо, наоборот, желание привлечь внимание к своим проблемам; значительный спад работоспособности, невозможность сосредоточиться на одном виде деятельности, суетливость и незавершённость действий, которая ещё больше приводит к раздражению; недовольство собой и окружающими, чрезмерная требовательность, критичность; плохой сон с частыми пробуждениями, трудностями засыпания, сонливость в дневное время; изменение пищевого поведения и вкусовых предпочтений; иррациональная тревога, появление разнообразных страхов, предвкушение неминуемой катастрофы; "жевание умственной жвачки": состояние, при котором человек непрерывно анализирует свою жизнь и пытается найти новые доказательства своей никчёмности.

Помоги себе сам

Большинство врачей убеждены: первоочередным мероприятием для избавления от хандры является самостоятельный тщательный анализ человеком привычного образа жизни, устранение негативных явлений в окружении, внесение корректировок в режим дня. Как бороться с меланхолией самостоятельно?

Пересматриваем свой рацион.

Тем, кого время от времени одолевает сезонная депрессия, не рекомендуется мучить свой организм модными ныне диетами для похудения. Дефицит витаминов, минералов и белковой пищи в комбинации с эмоциональным стрессом из-за ограничения количества еды являет идеальную почву для преобладания минорного настроения.

Используйте натуральные антидепрессанты: продукты, стимулирующие синтез серотонина. Необходимо включать в ежедневный рацион поставщиков аминокислоты триптофана, из которой в организме производится серотонин: бананы, финики, орехи, морскую рыбу, молочные продукты, яркоокрашенные фрукты и овощи, горький шоколад. Депрессия требует восполнения недостатка витамина D. В этом помогут: говяжья печень, жирные сорта рыбы, морские водоросли, сыры, куриные желтки, сливочное масло.

Хотя кофеин и заряжает на непродолжительный срок энергией, желательно отдать предпочтение витаминным напиткам: свежеотжатому грейпфрутовому, апельсиновому, морковному, свекольному сокам. Травники утверждают, что осенняя депрессия может быть преодолена целительными способностями настоев зверобоя, липы, боярышника, чабреца, шиповника. Когда в межсезонье одолела депрессия, рекомендуется принимать адаптогены: настой лимонника, женьшеня, элеутерококка.

Следует учитывать, что депрессия не излечивается спиртными напитками, алкоголь только усугубит тяжесть расстройства.

Физические нагрузки

Действенный способ - активно и много двигаться, желательно на свежем воздухе. Депрессия ослабит хватку при пробежках, длительных прогулках, футбольных турнирах, походах в горы, плавании. "Смыть" тоску под силу контрастному душу, а изгнать глубоко пробравшуюся хворь может русская баня. Займитесь йогой, ушу, фитнесом, шейпингом, аэробикой. Секрет успеха физической нагрузки прост: при активных движениях ускоряется кровоток в головном мозге, улучшается метаболизм, синтезируются гормоны удовольствия - эндорфины, исчезает депрессия.

Солнечный свет

Хотя в осеннюю пору погода нас редко балует солнечными погожими деньками, необходимо максимально плодотворно использовать часы светового дня. Для этого следует постараться продумать режим таким образом, чтобы вставать с первыми лучами солнца. Депрессия требует соблюдения правила: как только рассеялись тучи, одеваемся комфортно и отправляемся на прогулку. Также следует позаботиться о достаточно интенсивном искусственном освещении.

Регулируем режим сна

Практически всегда депрессия сопровождается бессонницей, которая, в свою очередь, вызывает ещё большее нервное напряжение и снижает работоспособность. Поэтому принимаем меры для полноценного ночного отдыха: отправляемся в кровать в определённое время; ужинаем не позже, чем за два часа до "отбоя"; не напрягаем "извилины" перед сном научными изысканиями; отказываемся от просмотров вечером фильмов ужасов и эмоциональных телепрограмм; оборудуем свое спальное место качественным матрасом, симпатичным постельным бельём и удобной подушкой; хорошо проветриваем помещение; принимаем в вечернее время тёплую ванну с хвойным экстрактом; выпиваем стакан седативного травяного сбора.

Секреты искусства

Возвратить прекрасное расположение духа способно творчество. Депрессия отступит при посещении художественных выставок, театральных постановок, концертов, просмотра комедий или при пробах себя в живописи, бисероплетении, вокальном искусстве. Помните, после игривых летних красок и цветового торжества золотой осени, при наступлении серых и мрачных дней, у человека возникает "эстетический" голод - дефицит броских насыщенных цветов. Добавьте в свой интерьер яркие детали, откажитесь от консервативной чёрной гаммы одежды, позвольте себе смелый экстравагантный макияж.

Простые правила, как бороться с унынием: оттачивать чувство юмора, постараться улыбнуться, встретившись с любой неприятностью, сказать комплимент своему отражению в зеркале и общаться с оптимистами.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

20.09.2018

( )

Как стать программистом?

В школе № 7 имени Д. П. Галкина в рамках совместного проекта объединения городских библиотек и ПАО "ММК" по профориентации "Славим человека труда" состоялась встреча учащихся с представителями ООО "ММК-Информсервис".

11.09.2018

( )

Многолетняя проблема решена

Жители 141-го микрорайона благодарят депутата избирательного округа № 28.

08.09.2018

( )

Чтобы не "давить диван"

С большим удовольствием и пользой для здоровья в этом сезоне отдохнула в профилактории: заботливый персонал, хорошее питание, красивая территория.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.