Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 марта, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.03.2019

Комментарии ( )

ММК на пути цифровизации бизнеса

Компания UiPath, которая является создателем ведущей платформы RPA (Robotic Process Automation), отметила достижения Группы ПАО "ММК" в области программной роботизации.

26.03.2019

Комментарии ( )

Мартовская повестка

Сегодня на пленарном заседании депутаты Магнитогорского городского Собрания рассмотрят пятнадцать вопросов.

26.03.2019

Комментарии ( )

Результативная профилактика

В городе прошла очередная операция "Ночь".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Нескучный сад»

28.02.2019

Комментарии ( )

Затраты на садоводство

В январе вступил в силу новый закон о садовых товариществах. Сейчас пришла пора общих собраний, конференций.

24.01.2019

Комментарии ( )

Равняйтесь на Луну

Влияние спутника Земли на природу давно подмечено земледельцами.

19.01.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Не так страшен закон, как его трактуют

Магнитогорские садоводы обеспокоены: чем обернётся вступивший в январе 2019 года закон о садоводстве и огородничестве.

01.11.2018

Комментарии ( )

Тёплая грядка

Когда на огороде завершились основные работы, есть возможность подумать о планах на будущий сезон и о современных тенденциях.

16.10.2018

Комментарии ( )

В согласии с соседями

Постройки и посадки на садовом участке должны располагаться по определённым правилам.

25.09.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Любовь к земле как наследство

Это чувство сидит в человеке очень прочно и ни за что не позволит отказаться от ежедневной, даже непосильной работы.

13.09.2018

Комментарии ( )

см. 19 фото »

На весёлые гулянья собрался честной народ

На площади возле курантов прошла садовая выставка "Дары осени".

11.09.2018

Комментарии ( )

см. 29 фото »

Спасибо, осень, за дары

Садоводы ветеранского движения ПАО "ММК" встретились на празднике урожая.

Нескучный сад

30.08.2018

Текст: Ольга Балабанова

Как нам стоит дом построить

Чтобы дом на садовом участке не принёс в будущем проблем, нужно возводить его с учётом новых правил.

Когда в шестидесятые годы прошлого века пошёл бум на шесть соток, горожанам разрешалось поставить небольшой домик, чтобы иметь возможность переночевать или хотя бы укрыться от непогоды.

Ни о каких масштабных зданиях и речи быть не могло. Впрочем, никто не стремился перещеголять соседа, всех устраивала "каморка папы Карло". Но потом "вожжи ослабили", и кто посостоятельней стали перестраивать дома, увеличивать площадь, а то и пристраивать второй этаж.

Сейчас немало садоводов используют садовый домик как жилище круглый год. Естественно, создавая соответствующие условия для жизни, люди возводят  большие дома, нередко надстраивая второй этаж. Порой это вызывает негативное отношение соседей, которым здание загораживает обзор, мешает проникать на участок солнечному свету. А ведь именно для выращивания овощей и фруктов предназначен садовый надел. В своих претензиях соседи часто бывают правы, но сделать ничего в этой ситуации не могут. Вернее, не могли до сих пор, пока не был принят новый садовый закон, который регламентировал многие вопросы огородничества, в том числе расположение и оформление построек.

Раньше, даже затеяв строительство нового просторного дома, приспособленного для жилья, не было нужды обращаться в органы местного самоуправления за разрешением, а потом ставить готовый дом на кадастровый учёт и регистрировать право собственности. Но, начиная с августа 2018 года, необходимо соблюдать определённую процедуру. Для начала следует определить, какой именно дом хочется построить. Для дачных домов, как и для индивидуального частного сектора, узаконены одинаковые предельные размеры: не больше трёх этажей и не выше 20 метров.

Напомним, что с 1 января 2019 года вся жилая недвижимость на садовых участках будет рассматриваться либо как жилой дом - здание из комнат и вспомогательных помещений для бытовых нужд, либо как строение сезонного использования.

Уведомление местной организации о планах на строительство становится обязательным. Заказным письмом, лично, через МФЦ или портал госуслуг нужно отправить уведомление о планируемом строительстве объекта. Форма уведомления пока не утверждена, но появится в ближайшее время. Она будет содержать ф. и. о. и адрес дачника, в том числе E-mail, паспортные данные, кадастровый номер земельного участка, сведения о правах на землю и видах разрешённого использования участка и будущего дома, о его планируемых параметрах, об отступах от границ участка. Главное - нужно указать, что будущий дом не предназначен для раздела на самостоятельные объекты недвижимости. Этим хотят положить конец новой строительной схеме,  когда несколько сособственников шести соток под видом дачи возводят таунхаус на весь участок, а потом через суд выделяют свою долю.

Подача уведомления ещё не даёт права на строительство. Нужно дождаться ответной реакции, только тогда работы считаются согласованными. Уведомление действует в течение десяти лет. Если в уведомлении власти сообщили о несоответствии указанных параметров или недопустимости размещения дома на данном земельном участке, строить нельзя. Значит, для запрета есть веские причины. Самоуправство хозяина участка может иметь плачевные последствия, поскольку копия заключения будет отправлена в органы земельного и строительного надзора.

После того как дом построен, дачник должен вновь уведомить городские власти - теперь уже о завершении строительства.

К уведомлению прилагается технический план на дом и квитанция об оплате госпошлины за регистрацию права собственности. Плюс соглашение об определении долей в праве общей долевой собственности, если владельцев несколько. Орган местного самоуправления проверяет сведения и отправляет в Росреестр заявление о государственном кадастровом учёте и госрегистрации прав на дом с необходимым пакетом документов. Домик ставят на учёт и начинают начислять на него налог.

Если дачник, который стоит в очереди на жильё, успеет зарегистрировать право собственности на свой дачный жилой дом до января 2019 года, то эта дачная жилплощадь не включается в расчёты для определения уровня обеспеченности жильём.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

28.02.2019

( )

Лицейские традиции

В воскресенье 17 февраля коллектив Магнитогорского многопрофильного лицея № 1 собрался, чтобы почтить память коллеги Татьяны Юрьевны Яковлевой, год назад ушедшей из жизни.

26.02.2019

( )

В печали и радости

Последний предновогодний день в Магнитке стал днём большой трагедии, на которую отозвалась вся Россия.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.