Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 февраля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.02.2019

Комментарии ( )

Магистральный план

Борис Дубровский и Евгений Куйвашев обсудили перспективы включения проекта уральской высокоскоростной магистрали (ВСМ) в комплексный план модернизации магистральной инфраструктуры в России до 2024 года.

16.02.2019

Комментарии ( )

На пути к "Умному городу"

Системами распознавания лиц в ближайшие три-пять лет будут оборудованы центральные улицы, транспортно-пересадочные узлы и другие людные места в российских городах.

16.02.2019

Комментарии ( )

Затраты на спорт

Управлению по физической культуре, спорту и туризму из городской казны в 2018 году выделено 1,56 миллиарда рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

14.02.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Стиль с грузинским акцентом

Если есть мало-мальское желание, можно освоить любую профессию, - уверена Юлико Казандадзе.

29.01.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Маленькая, но гордая страна

В двухтысячных годах Грузия стала популярным туристическим направлением.

26.01.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Кавказский Париж

Так называют Ставрополь местные жители - это действительно город православных святынь, густых парков и провинциальной элегантности.

22.01.2019

Комментарии ( )

см. 32 фото »

Маленькая, но гордая страна

В двухтысячных годах Грузия стала популярным туристическим направлением.

17.01.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Гималайские приключения

Самое главное, осознать, что находишься на самых высоких горах планеты.

15.01.2019

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Гималайские приключения

Фотографии Ольги Гавриловой из разных уголков планеты будят мечты о дальних странствиях.

12.01.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Под парусами через три океана

История невероятного приключения, которое произошло с яхтсменом Евгением Абрамовым.

25.12.2018

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Маленькая, но гордая страна

В двухтысячных годах Грузия стала популярным туристическим направлением.

Вокруг света

30.08.2018

Текст: Татьяна Бородина

Римские каникулы

Столица Италии впечатляет не сразу, но чудеса могут ждать за любым поворотом.

Почти каждый квартал одного из самых старинных городов мира может удивить. Обычные дома вдруг сменяются заботливо огороженными историческими развалинами. Современные улицы неожиданно выводят на древние площади. И скоро перестаёшь считать, сколько разрушенных дворцов и бывших стадионов удалось увидеть.

Выгляни в окошко…

В римском метро не ездят зайцы, потому что электронные контролёры проверяют билеты не только при входе, но и на выходе. В любом районе города изобилие пиццерий и кафе с кухнями всего мира. Впрочем, после итальянской преобладают американская и восточная. В маленьких магазинчиках и уличных лавках нередко можно встретить улыбчивых и очень вежливых выходцев из Бангладеш. За любую покупку пробивается чек -  и в помещениях, и на улице.

Мусорные баки в Риме огромные, и выставляют их огромной чередой между домами или дорогами. Баки плотно закрыты крышками, но иногда ужасно смердят.

Люди в столице такие же энергичные и позитивные, как и в других городах страны. Правда, классических итальянцев после громкоголосого и постоянно жестикулирующего миланского водителя больше не попалось. Остальные оказались вполне спокойны и размеренны. А итальянские бабушки часто были похожи на грузинок. Степенно вели они нас правильной дорогой, не зная ни слова на русском и английском. Люди помоложе нередко показывали маршрут на электронной карте. Правда, в итоге пробирались, например, к апельсиновому саду на Авентинском холме каким-то своим путём, не экскурсионным. Так что роз, собранных со всего мира, не видели. А сад с апельсинами, оказалось, называется парк Савелло. По фамилии семьи, крепость которой когда-то была на холме. Парк открыли в 1932 году. Апельсины в нём диких сортов, так что, говорят, лучше их не пробовать. Возможно, этим советом многие пренебрегают, потому что в парке желтел только один представитель цитрусовых. Территория оказалась неожиданно маленькой, так что организованным группам туристов поместиться здесь сложно. Они дружно выходят на смотровую площадку, пытаются увидеть Ватикан, который находится километрах в трёх ниже и левее. Набирают воду и спешат дальше. А самостоятельные туристы могут посидеть, послушать итальянского гитариста, поискать апельсины.

Посмотрев на крыши Ватикана, странно обойти его стороной. Так что, спустившись с холма, многие направляются в это маленькое государство. Можно доехать на автобусе, но это не самое приятное времяпровождение. Кондиционеры в автобусах зачастую слабые или вовсе не работают, пассажиров слишком много. И это жаркое соседство вызывает единственное желание - быстрее выйти, прогуляться по тенистой аллее вдоль Тибра. Правда, полюбоваться рекой не получится. Вода в ней зелёная, около берегов тина, водоросли. Зато мосты над Тибром красивые.

Около Ватикана меньше всего фонтанчиков, а простые магнитики, которые везде продаются за евро, здесь стоят четыре-пять. Повсюду изображения и фигурки папы. Причём много смешных, карикатурных, на пружинках. И никого это не обижает. Видимо, в Италии и Ватикане чувства верующих более стойки к оскорблениям. Вход в Ватикан бесплатный. Надо только пройти досмотр. В собор Святого Петра тоже пускают без денег, но очередь - огромная. Некоторые люди приходят специально, чтобы посмотреть на папу. Он может выглянуть в окошко.

Амфитеатр и форум

Самыми главными достопримечательностями древнего города считаются, конечно, Колизей и Римский форум. Они находятся рядом. Больше всего суеты около Колизея. Он прямо напротив выхода из метро. Сразу попадаешь в многочисленные ряды туристов, продавцов зонтиков и шляп, вееров и воды. Вдобавок рядом стройка - делают новую линию метро. Огромные очереди - отдельные для каждой категории посетителей: счастливчики с купленными билетами проходят быстрее всего. Правда,  с досмотром, похожим на аэропортовский.

Около Римского форума есть две кассы, где очень маленькие очереди за билетами. О них не все знают и толпятся перед тикет-офисами Колизея. Или доверяются предприимчивым товарищам, которые встречают туристов у метро и предлагают билеты для взрослых по 40 евро, детям - по 37. На самом деле первый стоит 12 евро, а тех, кому не исполнилось 18 лет, пускают бесплатно. Только бесплатный билет тоже надо взять, иначе не пройти через электронный турникет. Ещё можно купить билеты по Интернету, но они будут дороже на пару евро. Билет действителен два дня. По нему можно пройти и на Римский форум, и в Колизей.

Огромный Амфитеатр Флавиев не занимает у туристов много времени. Подняться по древней лестнице, пройти по кругу, представить себе арену, сиденья, древних римлян. Потом воображение перестаёт работать, и самое время спрятаться от жары под каменные своды и даже позволить себе посидеть на упавших колоннах. И - на выход. А вот Римский форум - это большая территория, где можно бродить не один час. Некоторые магнитогорцы жалуются, что их дома стоят на костях, а в древнем Риме императоры и знать несколько веков жили на месте, где были болота и долгое время хоронили людей. Правда, теперь там снова своеобразное кладбище, на которое, однако, стремятся люди всего мира. Посмотреть на статуи без голов, остатки дворцов, храмов и прочих построек, погулять по древним дорогам и площадям. Где-то там заседали сенаторы, ел-пил император Август...

Домициан и фонтаны

Насытившись древней историей, можно перейти к площадям и фонтанам. Их здесь огромное количество. На легкоатлетическом стадионе, который император Домициан подарил народу, теперь тренируются музыканты, художники и прочие артисты. Выдувают гигантские мыльные пузыри, изображают статуи, пугая доверчивых прохожих неожиданными движениями. Ещё там три фонтана, сделанных уже не в древности, а в средневековье, с богами и их детьми и почему-то с мавром. Очень красивая площадь. Как и те, что названы в честь Испании и именем Венеции. Правда, испанская лестница не впечатлила. На фото она была намного красивее. И обещанного пользователями соцсетей пирожного тирамису там не нашлось. Пришлось заменить его мороженым. Впрочем, оно было очень вкусным. Вдобавок повсюду звучал волшебный итальянский язык, который хочется слушать бесконечно. Ощущалось радостное предвкушение праздника, хотя он, кажется, уже начался и длился, длился. И вдруг рядом загремела  речёвка, напоминающая пионерское детство. Только на немецком языке. Не знаю, кричат  ли школьники Германии "Кто шагает дружно в ряд?" или у них в ходу другие фразы, но, кажется, в Риме были дни представителей этой страны. Они попадались в метро и около всех достопримечательностей. Пели задорные песни. Маршировали шумными отрядами. "Они же рядом живут, - объясняли итальянцы. - Обычный школьный выезд". Некоторые российские учащиеся завидовали. Их школа дальше Миасса и его шоколадной фабрики не ездила…

 В Риме очень мало скамеек. Их нет на остановках общественного транспорта и в местах большого скопления туристов. Не хватает на вокзалах и в аэропортах. Наверное, поэтому многие сидят и даже лежат прямо на брусчастке или на полу. Здесь это никого не удивляет. Хотя в последнее время появились публикации о том, что некоторых туристов начали штрафовать за пикники на ступенях зданий. Много неприятных событий произошло в Италии почти сразу, как только мы улетели: смерти от перегрева, взрыв на дороге, обрушение моста, землетрясение. Невольно подумаешь: "Вовремя уехали!" А потом пересилит сожаление, что не хватило сил и времени на Аппиеву дорогу и Помпеи. И захочется пиццы - настоящей итальянской, а не её российского подобия и, конечно, пасты и солнца…

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.