Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 сентября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.09.2018

Комментарии ( )

Дополнительный "отпуск"

Утверждён график переноса праздников в 2019 году.

22.09.2018

Комментарии ( )

Льгота для пенсионеров

Пенсионеры Челябинской области, владеющие мощными автомобилями, теперь тоже получат льготы по транспортному налогу.

22.09.2018

Комментарии ( )

Ничего святого

Неизвестные осквернили памятник "Палатка первых строителей Магнитогорска".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

18.09.2018

Комментарии ( )

Комбинат - это судьба

Восемнадцатого сентября - день рождения директоров ММК Ивана Ромазана и Анатолия Старикова.

18.09.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Стальная нить истории

Один из основных цехов ОАО "ММК-МЕТИЗ" - сталепроволочный - отметил 55-летие со дня образования.

13.09.2018

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Один для всех

Восемьдесят пять лет ЭРЦ ООО "ОСК" остаётся уникальным ремонтным подразделением региона.

06.09.2018

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Люди и камни

Куйбасские эпидот и геденбергит ценятся во многих минералогических коллекциях, в том числе зарубежных.

30.08.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Старший вальцовщик легендарного стана

Более трёх десятилетий Андрей Горбатов верен своему призванию.

28.08.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

ГОСТ всему голова

Даже на трудовых соревнованиях требуют соблюдать государственный стандарт.

23.08.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Конкурс без слов

Корпоративный центр подготовки кадров "Персонал" провёл соревнования на лучшее звено в профессии "машинист крана-стропальщик".

09.08.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Двадцать пять мегаватт плюсом

На центральной электростанции ПАО "ММК" устанавливают новую паровую турбину.

Рабочий квартал

30.08.2018

Текст: Елена Лещинская

Старший вальцовщик легендарного стана

Более трёх десятилетий Андрей Горбатов верен своему призванию.

Почётное звание "Заслуженный металлург Российской Федерации" входит в высшую наградную систему страны и считается одним из наиболее весомых подтверждений многолетнего доблестного труда и авторитета в профессиональном сообществе. В этом году в плеяду удостоенных высокого звания "Заслуженный металлург России" вошёл старший вальцовщик стана горячей прокатки "2350" производства толстолистового проката ПАО "ММК" Андрей Горбатов.

Главное богатство комбината

Тринадцатого июля Андрей Валерьевич был в числе тружеников, получивших награду и цветы на сцене "Арены-Металлург" от первых лиц города и градообразующего предприятия. Церемония награждения, состоявшаяся в день главного профессионального праздника трудовой Магнитки, а затем и концертное действо были яркими и запоминающимися. Но, пожалуй, не менее впечатляющей для меня стала встреча с Андреем Горбатовым на промплощадке - мощь металлургического гиганта и красота горячего металла завораживает сильнее любых спецэффектов и фейерверков.

Говорят, главное богатство комбината - люди. Со словами, так часто  и так справедливо  звучащими и в будни и праздники, не поспоришь. Благодаря профессионализму, организованности, ответственности каждого работника живёт и процветает флагман чёрной металлургии. В очередной раз вспомнила об этом, побывав на рабочем месте Андрея Горбатова. Сегодня цех производства толстолистового проката объединяет заслуженные станы "4500", "2350", а также более современный стан "5000". Когда-то на месте стана "5000" располагался знаменитый блюминг № 3, куда в 1987 году после окончания 13-го профессионального училища пришёл юный Андрей Горбатов. В 1995 году его перевели на стан "2350", с которым связаны героические страницы истории Магнитогорского металлургического комбината.

Этот агрегат, изготовленный "Уралмашем" в 1935 году, в годы Великой Отечественной войны был эвакуирован в Магнитогорск с завода "Запорожсталь".  Летом 1942 года он вошёл в строй на Магнитке. Выпускал продукцию оборонного назначения: броню для катеров, автомобилей и фронтовых штурмовиков. Сегодня стан "2350" производит лист для мостостроения, машиностроения и других отраслей. В списке потребителей - заводы по производству нефтехимаппаратуры, газо- и нефтезапорной арматуры, трубные, вагоностроительные предприятия России. В мае 2017 года на стане "2350" была выпущена 30-миллионная тонна продукции. Этот год был юбилейным и для Андрея Горбатова - три десятка лет в прокатном производстве!

Цех ПТЛ стал для него родным. Здесь он возмужал, достиг вершин профессионального мастерства и в 2001 году был назначен на должность старшего вальцовщика, на которой трудится по сей день.

Красота горячего металла

Андрей Валерьевич встретил нас с фотографом "ММ" Андреем Серебряковым "у танка" - на территории ММК, рядом со "старым листопрокатным", установлен мемориал, символизирующий вклад трудового фронта Магнитки в Победу.

Перемещаемся строго в пределах  "дорожек", обозначенных для безопасного передвижения людей. У ворот, ведущих в цеховое здание, минуем застывший в ожидании состав. Идём мимо склада заготовок - слябов. Видим, как легко поднимает их кран, движущийся под потолком цеха. По правую руку остаются нагревательные печи, переливающиеся алым и золотым, - собственно, оттуда раскалённые слябы поступают на рольганги прокатного стана "2350" - валки, по которым движется лист.

Вот и пришли. Пульт старшего вальцовщика представляет собой кабинку с селектором. Беседовали урывками, когда у старшего вальцовщика выдавалась свободная минутка, зато воочию могла наблюдать процесс превращения раскалённых слябов в листы заданного размера. Лестница ведёт наверх, к пульту операторов. Их на посту, как правило, трое. Операторы управляют рольгангами, нажимными устройствами. Оборудование нагревается быстро, его охлаждают  водой. Льющиеся струи мгновенно превращаются в облако пара. И из этого облака выплывает сияющий всеми оттенками красного металлический прямоугольник.

Андрей Валерьевич прислушивается к словам операторов, звучащим из селектора, а затем что-то показывает им жестами - два поднятых пальца, на манер буквы "V", потом - поднятый большой палец. Система жестов достаточно сложная и развёрнутая, на ходу не объяснишь. Главное - собратьям-прокатчикам сразу всё понятно без лишних слов.

Пространство внизу, у рольгангов, - зона ответственности Андрея Валерьевича. Стан состоит из двух клетей, на каждой - по вальцовщику. Задача Горбатова как старшего вальцовщика - управлять линейками, в зависимости от параметров поступившего на рольганги листа, следить за клетьми, измерять толщину листа специальным устройством - листомером.

- Стан горячей прокатки "2350" производит лист средней толщины - от восьми до 30 миллиметров. Он используется в различных металлоконструкциях. Здесь же формируют для заказчиков вагоны, в которые загружаются листы нескольких ходовых размеров.

Традиции и современность

Обо всех производственных нюансах не расскажешь. Андрей Горбатов вспоминает, как ему, семнадцатилетнему выпускнику одного из лучших училищ Магнитки - профессия прокатчика и тогда была в почёте, и сейчас считается престижной, - на промплощадке пришлось учиться снова, постигать азы работы вальцовщика и шаг за шагом совершенствоваться. Теория важна, но только практика даёт понимание производственных процессов изнутри.

О "своём" легендарном стане Андрей Валерьевич говорит с неподдельной гордостью. Здесь ему посчастливилось перенимать опыт у профессионалов старой закалки - вальцовщиков и операторов. Это Александр Никифорович Пеньков, Виктор Петрович Долганов, Василий Петрович Темников, Николай Васильевич Пахомов, Николай Николаевич Разбейкин. Советская производственная школа!

Сейчас Андрей Валерьевич сам стал наставником молодёжи. Как и его учителя, он не только передаёт юношеству секреты мастерства, но и на собственном примере показывает, как важны ответственность и взаимовыручка, как важно трудиться на совесть - только тогда можно гордиться своей работой.

В прошлом году стан "2350" отметил 75-летие работы на ММК. За эти годы многое изменилось - появились современные технологии. Но и прошедшее войну оборудование верно служит комбинату - разумеется, необходимы регулярная профилактика и своевременный ремонт. Повысились требования к качеству продукции - и заслуженный стан-"фронтовик", модернизированный и заботливо обихаживаемый, уверенно эти требования выполняет. Среди перемен последних лет Андрей Горбатов называет и повышенное внимание к соблюдению техники безопасности.

Старший вальцовщик стана горячей прокатки "2350" производства толстолистового проката ПАО "ММК" уверен: хорошо работать ему помогает надёжный тыл - крепкая семья. Жена Наталья Александровна с пониманием относится к тому, что муж работает с полной самоотдачей, да ещё посменно. Зато когда он дома, не прочь подменить её у плиты - готовить умеет и любит. А в отпуск непременно едут вместе на море. Тридцать лет вместе! Дочь Ирина стала воспитателем детского сада, растут два внука, старший в этом году - уже первоклассник. Спрашиваю Андрея Валерьевича, хочет ли он, чтобы мальчишки пошли по его стопам. Он улыбается в ответ: "Каждый выбирает свой путь сам".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.09.2018

( )

Забор в наш двор

В доме № 26 по улице Первомайской пять подъездов, 85 квартир. Многие из их обитателей страдали от того, что автовладельцы ставили во дворе машины прямо под окнами.

20.09.2018

( )

Как стать программистом?

В школе № 7 имени Д. П. Галкина в рамках совместного проекта объединения городских библиотек и ПАО "ММК" по профориентации "Славим человека труда" состоялась встреча учащихся с представителями ООО "ММК-Информсервис".

11.09.2018

( )

Многолетняя проблема решена

Жители 141-го микрорайона благодарят депутата избирательного округа № 28.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.