Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

15 ноября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.11.2018

Комментарии ( )

Президент наградил Виктора Рашникова орденом Александра Невского

Соответствующий указ 13 ноября 2018 года подписал президент РФ Владимир Путин.

15.11.2018

Комментарии ( )

"Итоги мероприятия "Автобус"

Сотрудники ГИБДД УМВД России по Магнитогорску продолжают целенаправленные профилактические мероприятия по проверке пассажирских перевозок.

15.11.2018

Комментарии ( )

Дополнительное финансирование

Около 600 млн. рублей Борис Дубровский направил на тепло для южноуральцев.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

13.11.2018

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Кванториум: территория будущего

Без цифровых технологий невозможно представить жизнь в XXI веке.

10.11.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Династия правоохранителей

10 ноября страна чествует сотрудников органов внутренних дел.

07.11.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Локомотивный настрой губернатора Дубровского

Неравнодушные магнитогорцы помогают воплотить мечты земляков в жизнь.

01.11.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Бывших комсомольцев не бывает

Ветераны вспомнили юность, полную задора и романтики.

30.10.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Не сдаются сердца, им не нужен покой

Отдыхающие в санатории "Юбилейный" ветераны ПАО "ММК" встретились с руководством предприятия.

25.10.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Путёвка во взрослую жизнь

В центре правовой информации "Библиотека Крашенинникова" состоялась церемония вручения паспортов.

23.10.2018

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Дантесы права

В городской администрации состоялась презентация очередной книги Павла Крашенинникова.

16.10.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Свобода и ответственность

Церковнослужители готовы говорить на понятном для молодёжи языке.

Действующие лица

30.08.2018

Текст: Елена Лещинская

Спортивный характер

Академическая гребля прославила Магнитку на весь мир.

Заслуженный тренер России Анатолий Ковалёв 26 августа отметил 70-летие. В эти дни его от всего сердца поздравляют коллеги по работе в детско-юношеской спортивной школе № 2 спортивного клуба "Металлург-Магнитогорск", юношеской, молодёжной и взрослой сборных СССР и России по академической гребле, воспитанники, которым он помог вырасти в талантливых результативных спортсменов.

Смог сам - научи других

Судьба привела Анатолия Алексеевича в академическую греблю нелёгким путём. Изначально он занимался классической борьбой, но продолжить тренировки не позволила травма плеча. Чтобы укрепить плечевой пояс, подростком пришёл заниматься греблей - причём сначала народной, затем - академической. Тогда в городе процветала не только академическая гребля, но и байдарочный, парусный спорт. В 1965 году Ковалёв победил на крупнейших отраслевых спортивных состязаниях страны - Спартакиаде трудящихся металлургической промышленности СССР.

С именем Анатолия Ковалёва связан знаковый успех магнитогорцев в академической гребле - в 1966 году восемнадцатилетний парень из Магнитки победил в "одиночке" на первенстве РСФСР среди юношей и поступил в Волгоградский государственный институт физической культуры, а в 1970 году вернулся на малую родину тренером. И вскоре началась эпоха учеников Ковалёва, принесших в спортивную копилку родного города немало медалей и кубков. Скажем лишь о наиболее важных вехах в истории академической гребли Магнитогорска, к которым причастны выдающийся тренер Анатолий Ковалёв и работавшая вместе с ним тренерская команда.

Вехи успеха

1972 год - гребцы Василий Щёлоков, Виктор Евсеев и рулевой Андрей Прасоль привезли бронзу чемпионата мира из Италии среди юношей 16-18 лет.

1973 год - Юрий Журавлёв и Анатолий Артамонов выиграли Спартакиаду народов РСФСР и стали шестыми на Спартакиаде народов СССР. И ещё восемь гребцов, в числе которых - мастера спорта СССР Ринат Каримов и Владимир Жиреков, победили на молодёжном первенстве СССР в категории до 23 лет.

1974 год - Евгений Кононенко, Виктор Самойлов и Анатолий Завьялов в составе "четвёрки" без рулевого стали третьими на Кубке СССР, а Владимир Карпалёв в составе непарной "четвёрки" стал бронзовым призёром юношеского первенства мира.

1976 год - Владимир Карпалёв, Анатолий Артамонов стали вторыми на чемпионате СССР по академической гребле, уступив лишь участникам Монреальской олимпиады. В этом же году магнитогорские гребцы победили в Международной большой Московской регате, которую называли малым чемпионатом Европы.

1981 год - Андрей Решетников победил на первых юношеских играх, Ринат Мазитов стал серебряным призёром международных соревнований "Юность".

1982 год - Ринат Мазитов в составе парной "четвёрки" победил на чемпионате СССР, при этом показав рекордный результат в этом классе судов, и стал мастером спорта международного класса. Его тренеру Анатолию Ковалёву за подготовку победителей и призёров чемпионатов мира среди молодёжи, чемпионов СССР, активную деятельность по развитию и пропаганде гребли на Южном Урале присвоено звание "Заслуженный тренер России".

1985 год - воспитанники Сергея Шумилина Леонид Денисимов и Александр Решетников взяли серебро международной регаты "Дружба", Александр Егоренков завоевал бронзу чемпионата народов СССР.

1986 год - Леонид Денисимов вошёл в сборную СССР и в составе парной "четвёрки" на чемпионате мира занял третье место.

1991 год - Владимир Головин стал вторым на последней в истории Спартакиаде народов СССР, уступил лишь чемпиону - Юри Янсону из Эстонии. Сергей Игуменов, Игорь Кравцов вошли в молодёжную сборную России.

1994-1995 годы. Владимир Головин - участник чемпионата мира в США в составе сборной страны, Игорь Кравцов и Сергей Игуменов - участники молодёжного чемпионата мира во Франции.

1996 год - Игорь Кравцов занял восьмое место на XXVI летних Олимпийских играх в Атланте.

2000 год - Владимир Головин и Сергей Игуменов прошли отбор на участие в Олимпийских играх в Сиднее, но в Австралию не попали - якобы из-за "неверно оформленных" документов.

2004 год - Игорь Кравцов стал олимпийским чемпионом в Афинах в составе парной "четвёрки".

Олимпийская закалка

В "новейшей истории" у магнитогорских гребцов было также немало ярких побед. Талантливая молодёжь ежегодно завоёвывает кубки и медали на соревнованиях российского и международного уровня. И происходит это во многом благодаря тому, что в Магнитке сложились славные спортивные традиции.

Игорь Кравцов, заслуженный мастер спорта, тринадцатикратный чемпион мира, первый олимпийский чемпион Магнитки, от всего сердца поздравляет с юбилеем своего тренера Анатолия Ковалёва и с благодарностью говорит о школе, которую прошёл под его началом:

- Анатолий Алексеевич продолжил дело, начатое до него тренерами Александром Осадчевым и Владимиром Молдавановым - основателями гребного спорта в Магнитогорске. Ему удалось воплотить в жизнь самые смелые мечты. Занимался у него с 1986 года. Он помог мне реализоваться. Во многом моим спортивным достижениям способствовала база, заложенная в юности. Научил трудолюбию и работоспособности. Для меня не возникало вопроса, работать ли с полной самоотдачей - сам к этому стремился. Но тренер задавал верное направление. Мне дало закалку и то, что Анатолий Алексеевич - человек достаточно жёсткий и амбициозный - а по-другому и нельзя в спорте высоких достижений. Своему делу он отдавался целиком и полностью. Благодарен ему за всё, что он в меня вложил.

Сейчас Игорь Александрович тренирует юных спортсменов в муниципальной гребной школе олимпийского резерва № 2, расположенной у Центрального перехода, и воспитывает в них дух олимпийцев - так, как это долгие годы делал Анатолий Ковалёв.

В интересах дела

Многолетний коллега и соратник Анатолия Ковалёва, заслуженный тренер России Сергей Шумилин начал работать вместе с ним в 1981 году. Тогда сформировалась сплочённая тренерская команда, в состав которой также вошли Василий Щёлоков и Владимир Белов. Сергей Робертович, трудившийся бок о бок с Анатолием Алексеевичем вплоть до его ухода на заслуженный отдых в 2012-м, рассказывает:

- Анатолий Ковалёв был требователен к себе и к другим, но в первую очередь к себе. Во главу угла ставил самодисциплину - и от нас требовал того же. Вспыльчивый, даже взрывной, но отходчивый, он всегда обладал редким качеством - умением говорить в глаза то, что думает. Мог быть резким, но умел научить спортсменов и коллег работать правильно. Вкалывал не за деньги - за идею. Иногда, что называется, лез на рожон - но время всё ставило на свои места, показывало, что он прав. В любой семье бывают споры и ссоры - так и у нас. Жёсткие мужские разговоры - как без них? Работая вместе, стремился находить с Ковалёвым общий язык, ведь он радел за интересы дела. Говорю об Анатолии Алексеевиче - и вспоминаю слова песни группы "Чайф": "Люби его таким, какой он есть".

Ковалёв не только воспитал настоящих спортсменов, но и передал эстафету тренерской работы. Причём все спортсмены и тренеры - свои, доморощенные. В городе работают три заслуженных тренера России! Здесь, в школе олимпийского резерва спортклуба "Металлург-Магнитогорск", возглавляемой Анастасией Ахметшиной, кроме меня, работает и заслуженный тренер России Сергей Игуменов. Его жена Наталья Геннадьевна тоже работает с нами - она из Калининграда, а познакомил их когда-то я. Складываются спортивные семьи, а затем и династии.

К слову: академическая гребля востребована и сегодня. Так, на водно-гребной базе спортклуба "Металлург-Магнитогорск" (ул. Набережная, 5/1) ждут мальчишек и девчонок от 10 до 16 лет, занятия проходят по понедельникам, средам, пятницам и субботам с 16.00 до 18.00. Подробности можно узнать у Сергея Робертовича Шумилина по телефону 8-951-240-52-19.

Станет ли ребёнок чемпионом? Вполне возможно. Но главное - укрепит здоровье и выработает спортивный характер - такой, который помог вписать имя заслуженного тренера России Анатолия Ковалёва в летопись спорта высоких достижений.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

14.11.2018

( )

Мы одно целое, одна семья

3 ноября в Сочи прошёл отборочный этап Телевизионного проекта по народному танцу "Folk of dance".

12.11.2018

( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

10.11.2018

( )

Спасибо депутату!

Хотим выразить огромную благодарность и признательность депутату по избирательному округу № 7 Вадиму Иванову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.