Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 января, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.01.2019

Комментарии ( )

Итоги мероприятия "Зимние каникулы"

Сотрудники полиции продолжат профилактическую работу в образовательных организациях.

15.01.2019

Комментарии ( )

ГИБДД сообщает

Возбуждено уголовное дело в отношении водителя, совершившего наезд на двух пешеходов.

15.01.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 14 января в Магнитогорске зарегистрировано 22 дорожно-транспортных происшествия, одно из них с пострадавшим.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экономика и финансы»

27.12.2018

Комментарии ( )

Банкротство: помощь или обман?

Зачастую юридические фирмы работают недобросовестно.

11.12.2018

Комментарии ( )

Как стать миллионером

Образование по Интернету набирает всё большую популярность.

29.11.2018

Комментарии ( )

Кому ОСАГО дороже

Молодые, а также неопытные водители в шесть раз чаще попадают в аварии.

15.11.2018

Комментарии ( )

Инициативы с мощной поддержкой

С октября появились новые меры социальной поддержки граждан, достигших пенсионного возраста.

13.11.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Нет оплаты - нет воды

Трест "Водоканал" продолжает планомерную работу со злостными должниками.

30.10.2018

Комментарии ( )

Страховка в нагрузку

Решили взять потребительский кредит - не спеша и внимательно изучите условия договора.

27.10.2018

Комментарии ( )

Сиделкам бросят клик

Госдума в первом чтении рассмотрит пакет законопроектов о налоговом режиме для самозанятых граждан.

13.10.2018

Комментарии ( )

Конвейер проектов

В администрации города прошёл семинар для предпринимателей при участии региональных структур поддержки бизнеса.

Экономика и финансы

30.08.2018

Кадастровая стоимость - яблоко раздора

Новый закон призван сдержать рост платежей собственников по налогу на имущество.

Не за горами осень, а значит, набирает обороты кампания по уплате имущественных налогов. Некоторые законопослушные магнитогорцы налог уже оплатили, даже несмотря на то, что суммы платежей по сравнению с предыдущим годом значительно выросли. Но подавляющее большинство горожан предпочитает проводить платежи чуть ли не в самый последний момент. Впрочем, такая ситуация типична для всей страны.

Напомним, в России установлен единый порядок уплаты налогов на имущество. Их необходимо уплатить до 1 декабря.  В случае просрочки предусмотрены пени, которые составляют 1/300 от текущей ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки. Также Федеральная налоговая служба может ограничить выезд за границу в случае, если долг по налогам превысит 30 тысяч рублей, а также взыскать долг из заработной платы или с банковской карточки. Нужно учесть и тот факт, что налоговики теперь не обязаны присылать уведомления по почте, как они это делали ранее, поэтому рекомендуем самим узнать сумму налога на сайте ФНС.

Похоже, нынешняя кампания станет последней, которая пройдёт по старым правилам. Новый механизм исчисления налога на имущество физических лиц ограничивает его ежегодный рост до десяти процентов. Это прописано в новом законе, который меняет порядок расчёта налога на имущество физических лиц и призван сдержать рост платежей собственников, вызванный кадастровой реформой. Президент России Владимир Путин подписал документ в начале августа. Закон вступает в силу с 1 января 2019 года, но регионы могут перейти на новые правила уже в 2018 году, хотя вряд ли они горят желанием это сделать, ведь тогда они лишатся части поступлений в областные или краевые бюджеты.

Поэтапный переход на расчёт налога не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости недвижимости, которая ближе к рыночной, начался в нашей стране в 2015 году, пишет "Российская газета". За это время реформа стартовала в 64 регионах. Формула исчисления налога подразумевала ежегодное увеличение платежа на 20 процентов. Предполагалось, что в первый год применения кадастровой стоимости граждане будут платить налог с повышающим коэффициентом 0,2, затем 0,4; 0,6; 0,8 соответственно. С пятого года налог должен был уплачиваться в полном объёме. Однако реформа привела к резкому увеличению налоговой нагрузки на собственников недвижимости. Они начали массово оспаривать результаты кадастровой оценки в судах и комиссиях при Росреестре. За шесть месяцев этого года, например, комиссии по пересмотру кадастровой стоимости, созданные при Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, рассмотрели почти 13 тысяч заявлений граждан в отношении более чем 20,2 тысячи объектов. Свыше 60 процентов решений были приняты в пользу граждан.

Новый механизм исчисления налога на имущество физических лиц ограничивает его ежегодный рост до десяти процентов.

Новый закон, подписанный главой государства, корректирует механизм исчисления налога по кадастровой стоимости (налог на имущество, земельный налог). Он предполагает отказ от применения коэффициента 0,8 в формуле расчёта налога. То есть коэффициент будет доходить до значения 0,6 и больше расти не будет. Одновременно поправки вводят ограничение в десять процентов в части увеличения суммы налога к платежу за предыдущий год. Также они исключают возможность пересчёта налога "задним числом", если корректировка не приводит к уменьшению платежа.

Ещё одна важная норма касается оспаривания результатов кадастровой стоимости. Если налогоплательщик сумел доказать, что она была рассчитана неверно, закон предписывает использовать при расчёте налога измененную кадастровую стоимость не с того года, в котором было подано заявление о несогласии с результатами оценки, а с момента, когда ошибочная стоимость начала применяться.

Новый закон сохраняет все старые льготы, такие как налоговый вычет с комнаты (10 кв. м), квартиры (20 кв. м), частного дома (50 кв. м) - по одному объекту каждой категории. Вычет будет теперь применяться и к частям имущества (комнаты, квартиры, дома). Документом также устанавливаются новые льготы для детей-инвалидов, все старые льготные категории сохраняются.

Как пишет РБК, сейчас налог на имущество в зависимости от кадастровой стоимости действует в 49 регионах России. В остальных пока ещё применяется старая система налогообложения в зависимости от инвентаризационной стоимости имущества. Налогообложение вводилось поэтапно: первые  28 экспериментальных регионов (включая столицу и Подмосковье) подключились к новой системе налогообложения в 2015 году (первый раз платили налог в 2016-м). На данный момент в этих регионах повышающий коэффициент достиг 0,6. Ещё в 21 регионе налог стартовал в 2016 году - там повышающий коэффициент дорос до 0,4. В прошлом году налог на имущество в зависимости от кадастровой стоимости стали платить ещё 15 субъектов. На территории Челябинской области налог на недвижимость, рассчитываемый по кадастровой стоимости, применяется с 2016 года.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

29.12.2018

( )

С праздником, дорогие шефы!

Администрация и педагогический коллектив средней общеобразовательной школы № 32 поздравляет шефов - коллектив листопрокатного цеха № 4 Магнитогорского металлургического комбината - с Новым 2019 годом!

27.12.2018

( )

Для здоровья дошколят

Благодарим депутатов Законодательного собрания Челябинской области Павла Шиляева и Анатолия Брагина за финансовую поддержку в устройстве соляной комнаты в детском саду № 100.

20.12.2018

( )

"Команда крепче стали"

На базе горнолыжного центра "Абзаково" в окрестностях Магнитогорска состоялся Всероссийский образовательный проект - "Команда крепче стали".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.