Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

15 ноября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.11.2018

Комментарии ( )

Президент наградил Виктора Рашникова орденом Александра Невского

Соответствующий указ 13 ноября 2018 года подписал президент РФ Владимир Путин.

15.11.2018

Комментарии ( )

"Итоги мероприятия "Автобус"

Сотрудники ГИБДД УМВД России по Магнитогорску продолжают целенаправленные профилактические мероприятия по проверке пассажирских перевозок.

15.11.2018

Комментарии ( )

Дополнительное финансирование

Около 600 млн. рублей Борис Дубровский направил на тепло для южноуральцев.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

13.11.2018

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Кванториум: территория будущего

Без цифровых технологий невозможно представить жизнь в XXI веке.

10.11.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Династия правоохранителей

10 ноября страна чествует сотрудников органов внутренних дел.

07.11.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Локомотивный настрой губернатора Дубровского

Неравнодушные магнитогорцы помогают воплотить мечты земляков в жизнь.

01.11.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Бывших комсомольцев не бывает

Ветераны вспомнили юность, полную задора и романтики.

30.10.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Не сдаются сердца, им не нужен покой

Отдыхающие в санатории "Юбилейный" ветераны ПАО "ММК" встретились с руководством предприятия.

25.10.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Путёвка во взрослую жизнь

В центре правовой информации "Библиотека Крашенинникова" состоялась церемония вручения паспортов.

23.10.2018

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Дантесы права

В городской администрации состоялась презентация очередной книги Павла Крашенинникова.

16.10.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Свобода и ответственность

Церковнослужители готовы говорить на понятном для молодёжи языке.

Действующие лица

01.09.2018

Текст: Ирина Коротких

Патрульная рота экстренной помощи

Завтра сотрудники ППС отмечают 95 лет со дня образования подразделения.

Второго сентября 1923 года НКВД опубликовало "Инструкцию постовому милиционеру", законодательно закрепив права и обязанности сотрудников патрульно-постовой службы. Через три года эти милицейские подразделения появилась почти во всех городах Страны Советов. Тогда же была введена единая форменная одежда и утверждён отличительный знак - белый металлический щит с названием участка и номером сотрудника ППС.

Трансформация политического режима, изменение названия ведомства не коснулись приоритетной задачи службы: предупреждение и пресечение беспорядков на улицах и в общественных местах. Последующие документы, устав ППС лишь уточняли задачи, роль и место службы в общей системе государственного управления. Подразделение остаётся одним из самых многочисленных в рядах российской полиции, поскольку находится на переднем крае борьбы с преступностью. Накануне профессионального праздника журналист расспросил о сложностях и тонкостях службы командира роты № 1 отдельного батальона ППС УМВД по Ленинскому району майора полиции Андрея Запускалова.

Вначале несколько слов о его послужном списке. Майора Запускалова с полным основанием можно назвать старожилом: стаж службы без малого четверть века. В Ленинский райотдел пришёл после армии - служил в ракетных войсках в Приднестровье. За годы работы окончил профильный вуз, вырастил дочь, продвинулся по службе. Ему не раз предлагали сменить подразделение, выдвигали на руководящие должности, но он предпочёл остаться в коллективе.

Командир считает, что конкретная, видимая помощь, которую служба оказывает людям, имеет большую ценность, нежели важная, но "бумажная" работа.

С недавнего времени патрульно-постовая служба района поменяла адрес: теперь коллектив дислоцируется на Строителей 11/1, что, по мнению Андрея Сергеевича, положительно сказывается на физической подготовке сотрудников роты: рядом стадион и спортивный зал, доставшиеся в наследство от школы милиции.

Порядок в районе обеспечивают 62 человека, но в роте редко бывает полный комплект. Как правило, несколько сотрудников находятся в командировке на Северном Кавказе, который не перестаёт быть горячей точкой. Сейчас двое сослуживцев патрулируют улицы в дагестанском Кизляре. 

Большинство пэпээсников - молодые люди. Лишь несколько человек имеют стаж, превышающий десять лет. В роте семь автомобилей, патрулируют район обычно три-четыре экипажа, столько же меняют сотоварищей, поскольку работа круглосуточная. Кроме автопатрулирования ответственность за порядок в общественных местах лежит на пяти пеших постах. Не маловато ли для района, численность жителей которого достигает 100 тысяч?

- Если того требует оперативная обстановка, то на помощь прибывает рота по охране общественного порядка при проведении массовых мероприятий, и район патрулируют более десятка экипажей, - объясняет Андрей Сергеевич. - В 90-е годы в подразделении было более 90 сотрудников, но численность  не основной показатель качества работы. После распада Союза в ППС было много случайных людей.

Чтобы сейчас попасть в роту, надо выдержать серьёзный экзамен на интеллект, чистоту биографии, уровень физической подготовки.

Размер заработной платы позволяет брать на службу достойную, работоспособную молодежь. Парни добросовестно исполняют свой долг, честно служат, хотя работа не из лёгких. Иногда граждане и крепким словцом приложат, но каждый раз реагировать, докладывать и рапорты писать - некогда: либо работай, либо по судам бегай.

По словам майора Запускалова, в последние годы обстановка в городе спокойная. В 90-е половина страны торговала, половина - грабила. Тогда он, ещё молодой милиционер, патрулировал район Центрального рынка. Сколько ни убеждали они торговцев написать заявление на рэкетиров, отбиравших выручку, те отказывались. Боялись. Время меняет характер преступлений. Лет десять назад среди бела дня с женщин срывали цепочки, вырывали серьги из ушей, воровали в киосках интернет-карточки.

- Теперь воры предпочитают велосипеды, - подчёркивает Андрей Запускалов. - Этим летом произошёл всплеск краж - 13 случаев. Причина - безалаберность граждан, оставляющих двухколёсный транспорт без присмотра. От велосипедного замка - тонюсенького тросика - воры избавляются мгновенно. Дорогие велосипеды похищают на улицах, из подъездов многоэтажек.

Напарников в роту подбирают из людей проверенных, прошедших армейское и боевое крещение. Андрей Сергеевич представил сослуживцев: командира отдельного мобильного взвода старшину Евгения Гмызина и инспектора ППС младшего лейтенанта полиции Михаила Иванова. Патрульный стаж Михаила Петровича почти два десятка лет. Пять раз бывал в командировках на Северном Кавказе. С профессией определился с ещё во время срочной службы в армии, которую проходил на границе с Азербайджаном. Российские бойцы помогали местной милиции поддерживать в стране порядок: участвовали в зачистках, досматривали транспорт на блок-постах. Армейский опыт пригодился младшему лейтенанту Михаилу Иванову в Чечне, когда бойцы обеспечивали безопасность трассы стратегического значения: Миатли-Аргун-Грозный.

- Расскажи, как на днях экипаж по горячим следам раскрыл преступление, - обращается к Михаилу майор Запускалов.

- У водителя, прибывшего из Башкирии на молочный комбинат, украли документы, деньги, - откликается Михаил Петрович. - Отошёл он на минутку, отметиться на проходной, и окно оставил открытым. Вернулся, а в кабине ни телефона, ни кошелька. Найти вора помогла продавец: женщина вспомнила молодого человека, крутившегося у машины. По описанию установили подозреваемого, узнали адрес, в квартире обнаружили пропавшие вещи и документы. Водитель был просто счастлив: пожимал руки, не переставая благодарить.

Большая часть преступлений совершается ночью: крадут из кафе, магазинов, офисов. Но и днём воры не снижают активности. В торговых центрах знают места, в которых установлены камеры. Стараясь не попадать в видеоглазок,  похищают дорогие продукты, например, элитный алкоголь. Анализируя характер преступлений, сотрудники ППС вспомнили, как на днях  гонялись на уазике за наркоманом. Бдительные граждане сообщили, что подозрительный молодой человек привлёк внимание тем, что шарил по кустам, видимо, искал во дворе закладку с наркотическим веществом. Люди назвали марку и цвет автомобиля, на котором скрылся подозреваемый.

- Машину нагнали в районе "Первой палатки", - вспоминает события Михаил Иванов. - Водитель стал уходить от преследования. По громкой связи потребовали остановиться, но нарушитель лишь сильнее жал на газ. Через две улицы автомобиль нагнали, водителя задержали, машину досмотрели, обнаружив пакетик с веществом. Эксперты отнесли его к наркотикам.

- Недавно взяли на месте преступления ночного взломщика и вора, - листая рабочий журнал, напоминает сослуживцам Андрей Запускалов. - Отличился командир отделения мобильного взвода старшина Евгений Гмызин. Ему и рассказывать.

- Граждане позвонили и сообщили, что слышали звон стекла в кафе на проспекте Металлургов, - вспоминает подробности Евгений Юрьевич. - Подъехали, увидели разбитое окно, свет в помещении.

Привёл оружие в боевую готовность и стал наблюдать, как мужчина открывает шкафы, вытаскивает спиртное, закуску.

Вора, нагружённого котомками, задержали на месте преступления - на пороге кафе.

Старшина Евгений Гмызин девять лет патрулирует улицы родного района. Дисциплину, ответственность сформировала срочная служба во Внутренних войсках МВД. Работая в органах правопорядка, командир взвода Гмызин дважды прошёл боевое крещение на Северном Кавказе. В память врезался эпизод, связанный с ликвидацией банды в Дагестане в 2013 году. Террористы организовали бандподполье, которое налаживало связь по всей республике. Днём бандиты были мирными гражданами, ночью - безжалостными убийцами: открыли охоту на полицейских, брали сограждан в заложники, избивали, требовали выкуп.

- Дом, в котором они укрылись, был взят в кольцо. Мы стоялив оцеплении. Бандитам, скрывшимся в подвале, предложили сдаться. В ответ террористы открыли огонь. Дом был взорван.

На вопрос, нет ли желания сменить подразделение, и Евгений, и Михаил ответили, что душой прикипели к коллективу. 

Кроме круглосуточного патрулирования района сотрудники ППС пребывают в полной боевой готовности во время массовых гуляний и городских праздников. В этом году общественный порядок не был нарушен серьёзными преступлениями, в чём, несомненно, заслуга патрульных экипажей и пеших постов ППС.

На прощание майор Андрей Запускалов напомнил горожанам, что вероятность раскрытия преступлений зависит от времени обращения в полицию. До 80 процентов возрастут шансы потерпевшего, если звонок поступит в течение часа со времени совершения преступления. Служба ППС всегда придёт на помощь.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

14.11.2018

( )

Мы одно целое, одна семья

3 ноября в Сочи прошёл отборочный этап Телевизионного проекта по народному танцу "Folk of dance".

12.11.2018

( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

10.11.2018

( )

Спасибо депутату!

Хотим выразить огромную благодарность и признательность депутату по избирательному округу № 7 Вадиму Иванову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.