Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 сентября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.09.2018

Комментарии ( )

Дополнительный "отпуск"

Утверждён график переноса праздников в 2019 году.

22.09.2018

Комментарии ( )

Льгота для пенсионеров

Пенсионеры Челябинской области, владеющие мощными автомобилями, теперь тоже получат льготы по транспортному налогу.

22.09.2018

Комментарии ( )

Ничего святого

Неизвестные осквернили памятник "Палатка первых строителей Магнитогорска".

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

22.09.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Новая школа для новых районов

В 145 микрорайоне идёт подготовка площадки под строительство ещё одного учебного заведения.

22.09.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Кто, не успел- тот отвечай!

В Магнитогорске при поддержке губернатора Бориса Дубровского реализуют программу "Формирование комфортной городской среды".

20.09.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

От стартапа до крупного производства

Меры стимулирования предпринимательства в Магнитке разнообразны и постоянно совершенствуются при поддержке губернатора Бориса Дубровского.

20.09.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Приходите - отдыхайте, уходите - мусор забирайте!

Субботники в рамках акции "Зелёная Россия" по всему региону поддержал губернатор Борис Дубровский.

20.09.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Не бьют часы на башне

На главной площади города продолжается реконструкция курантов.

18.09.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Город смотрит в будущее

Горожане могут внести предложения и коррективы в стратегию социально-экономического развития Магнитогорска до 2035 года.

18.09.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Новый век старых дворов

При поддержке губернатора Бориса Дубровского в Магнитогорске реализуют программу "Формирование комфортной городской среды".

15.09.2018

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Подрядчик подрядчику рознь

В Магнитогорске при поддержке губернатора Бориса Дубровского реализуют программу "Формирование комфортной городской среды".

События и комментарии

01.09.2018

Текст: Подготовила Ольга Балабанова

Время решительных действий

Владимир Путин обосновал свою позицию по отношению к пенсионной реформе.

Президент России смягчил вариант проекта изменений пенсионной системы, предложенный правительством, и призвал россиян к пониманию ситуации.

Напомним, что правительство внесло в Госдуму законопроект, совершенствующий пенсионную систему РФ, в июне этого года. В нём, в частности, предлагается повысить возраст выхода на заслуженных отдых с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 63 лет для женщин. При этом ряду категорий граждан, в том числе занятых на вредном производстве, сохраняют льготу. Авторы законопроекта утверждают, что нововведение даст возможность ежегодно увеличивать размер пенсий на одну тысячу рублей, начиная с 2019 года. При этом само изменение пенсионного законодательства предлагается внедрять постепенно, в течение 16 лет. Законопроект прошёл первое чтение в Госдуме 19 июля.

История вопроса

Путин напомнил, что вопрос о повышении пенсионного возраста ставился и в советское время, и в начале 2000-х.

- Россия до сих пор переживает последствия Великой Отечественной войны - демографические ямы случаются регулярно. На это наложились проблемы 1990-х годов, когда из-за кризиса рождалось мало детей. Теперь это поколение вступает в трудоспособный возраст. Но оно слишком малочисленно, чтобы удовлетворять потребности действующей пенсионной системы. В начале 2000-х повышать возраст выхода на пенсию было несвоевременно, поскольку были высокими безработица и инфляция. Сейчас РФ вышла на стабильный экономический рост, уровень безработицы самый низкий с 1991 года. Темпы роста продолжительности жизни россиян самые высокие в мире.

Отметил Владимир Путин, что ситуация ещё не критическая. И можно было пока ничего и не делать - деньги в бюджете для пополнения Пенсионного фонда есть. Но через 7-10 лет регулярная индексация пенсий станет проблемой.

По указанию президента кабмин и эксперты искали альтернативные пути повышения размера пенсий, не меняя возраст выхода на заслуженный отдых. Но оказалось, что другие меры - повышение налогов, продажа госсобственности - имеют краткосрочный эффект. В итоге родился правительственный законопроект, к которому Путин подготовил свои поправки.

Преференции слабому полу

Путин назвал неправильной инициативу повысить возраст выхода на пенсию для женщин на восемь лет, тогда как для мужчин - всего на пять. Он предложил отпускать женщин на заслуженный отдых в 60 лет, а не в 63 года. Женщины, родившие и воспитавшие троих детей, должны иметь возможность уйти на пенсию на три года раньше остальных, четверых детей - на четыре года раньше. А для женщин, у которых пятеро и более детей, всё должно остаться как сейчас - они смогут выходить на пенсию в 50 лет.

Защита интересов "предпенсионеров"

Люди старшего возраста должны иметь гарантию, что не останутся и без работы, и без пенсии. Для этого президент допускает введение административной и даже уголовной ответственности для работодателей за увольнение сотрудников предпенсионного возраста или за отказ в приёме на работу пожилых граждан. Естественно, нужны и стимулирующие меры, чтобы работодатели были заинтересованы в том, чтобы брать на работу людей предпенсионного возраста.

Предпенсионным возраст должен считаться за пять лет до выхода человека на пенсию. Для граждан этой категории президент предлагает вдвое увеличить размер выплаты по безработице. Им же нужно выделять два дня в год на прохождение диспансеризации с сохранением зарплаты.

Особые категории граждан

Пенсионные льготы для шахтёров, работников горячих цехов, химических производств, чернобыльцев, коренных малочисленных народов Севера и ряда других категорий россиян должны быть сохранены, считает Путин.

Трудовой стаж, позволяющий рассчитывать на досрочный выход на пенсию, должен составлять 37 лет для женщин, а для мужчин - 42 года. Для неработающих пенсионеров, проживающих в сельской местности и имеющих не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве, президент предложил установить 25-процентную надбавку к фиксированной выплате страховой пенсии, начиная с первого января 2019 года.

Льготы переходного периода

Гражданам, которым предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года, президент предложил дать послабление - разрешить оформление пенсии на полгода раньше нового пенсионного возраста. То есть человек, который по новым правилам должен был уйти на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года.

Федеральные льготы, в частности, по налогам на недвижимость и землю, которые ранее были привязаны к пенсионному возрасту, президент предложил предоставлять как раньше - женщинам с 55 лет и мужчинам с 60 лет. Кроме того, он одобрил инициативу "Единой России", которая предложила сохранить и все действующие региональные льготы, такие как бесплатный проезд на общественном транспорте, субсидии на оплату ЖКХ и другие.

Президент сообщил, что все идеи, которые он озвучил, в скором времени будут оформлены в качестве поправок к правительственному законопроекту и внесены в Госдуму.

- Нам предстоит принять трудное, непростое, но необходимое решение, - сказал в завершение Владимир Путин. - Прошу отнестись к этому с пониманием.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.09.2018

( )

Забор в наш двор

В доме № 26 по улице Первомайской пять подъездов, 85 квартир. Многие из их обитателей страдали от того, что автовладельцы ставили во дворе машины прямо под окнами.

20.09.2018

( )

Как стать программистом?

В школе № 7 имени Д. П. Галкина в рамках совместного проекта объединения городских библиотек и ПАО "ММК" по профориентации "Славим человека труда" состоялась встреча учащихся с представителями ООО "ММК-Информсервис".

11.09.2018

( )

Многолетняя проблема решена

Жители 141-го микрорайона благодарят депутата избирательного округа № 28.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.