Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 января, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.01.2019

Комментарии ( )

Итоги мероприятия "Зимние каникулы"

Сотрудники полиции продолжат профилактическую работу в образовательных организациях.

15.01.2019

Комментарии ( )

ГИБДД сообщает

Возбуждено уголовное дело в отношении водителя, совершившего наезд на двух пешеходов.

15.01.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 14 января в Магнитогорске зарегистрировано 22 дорожно-транспортных происшествия, одно из них с пострадавшим.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

13.12.2018

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Оперетта, браво!

Второй фестиваль оперетты и мюзиклов в Магнитогорске завершился двумя фееричными гала-концертами.

13.12.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Коралловые бусы одиночества

Магнитогорский драматический театр имени А. С. Пушкина снова обратился к творчеству Цветаевой.

08.12.2018

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Бессмертная комедия Шекспира

Спектакль "Двенадцатая ночь" оригинален, авангарден и эксцентричен.

04.12.2018

Комментарии ( )

см. 19 фото »

"Белой акации" звуки волшебные

Во втором спектакле в рамках фестиваля "Оперетта, браво-2018" (12+), проходящего в эти дни в Магнитогорске, приняли участие сразу четыре приглашённых солиста.

29.11.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Тысячи ликов стихии

Магнитогорск в очередной раз подтвердил звание города высокой культуры.

22.11.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Педагог. Художник. Личность

В картинной галерее проходит выставка памяти заслуженного художника России Рашита Сафиулина.

20.11.2018

Комментарии ( )

см. 26 фото »

Ларинская осень в "Буратино"

Режиссёр, чувствующий душу театра, - настоящий волшебник.

20.11.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Джаз на трёх языках

В Центре музыкального образования "Камертон" состоялись творческая встреча и концерт джазовой музыки Мишеля Вебера и швейцарско-российского трио Бернарда Швентера.

Культура

04.09.2018

Текст: Елена Лещинская

Перекликаются гитары…

Песни, идущие от сердца к сердцу, - способ поговорить о самом главном.

В детском оздоровительно-образовательном центре "Горное ущелье" состоялся гала-концерт XIX фестиваля авторской песни "Перекликаются гитары, переплетаются сердца", объединяющего работников Группы ПАО "ММК" - авторов, исполнителей, музыкантов.

Под гитару и не только

Фестиваль проходит под эгидой первичной профсоюзной организации Группы ПАО "ММК" ГМПР, которую возглавляет Борис Семёнов. Праздник музыки и общения расширил жанровые рамки: в творческое состязание представителей авторской песни включились "эстрадники". И это более чем обоснованно: если раньше самодеятельным авторам была доступна преимущественно гитара, то сегодня с помощью синтезаторов и специализированных компьютерных программ всё больше музыкантов-любителей создают композиции с оригинальными разностилевыми аранжировками. Впрочем, и народная любовь к гитаре с развитием современных технологий не уменьшается - разве что у шестиструнной спутницы бардов появились всевозможные "примочки", например, тюнеры позволяют настроить инструмент даже в шумном зале, пока звучат аплодисменты.

Интересных и разноплановых конкурсантов объединяет то, что все они - не профессиональные музыканты и вокалисты, но труженики, занимающиеся творчеством для души, а не для славы. Песня - своя либо полюбившаяся чужая - способ поделиться сокровенным, поговорить о том, что тревожит и радует. Главное - не "привязка" к жанру, а творческий уровень и степень искренности. К слову, последнее публика чувствует безошибочно. На фестивале "Перекликаются гитары, переплетаются сердца" зрители просто удивительные. Выступающий волнуется? Поддержат аплодисментами. Понравилась песня? Подпоют. И вообще, дух корпоративной солидарности - "все мы из стального сердца Родины" - проявляется и на гала-концерте. Частенько люди едут поддержать товарища по цеху, но если вдруг он в финал не прошёл, вместе болеют за "соседей", да и за всех, кто выходит на уютную сцену клуба "Горного ущелья", лаконично, но эффектно украшенную светящимся контуром гитары.

Гала-концерт - центральное, но не единственное заслуживающее внимания событие фестиваля. Если не удалось войти в состав участников финального концерта, поделиться творчеством можно у большого ночного костра. А после песен под гитару всех желающих приглашают на весёлую дискотеку. Которая, впрочем, не мешает ценителям тихих гитарных переборов общаться в кругу друзей. Потому поющий и слушающий народ с таким нетерпением ждёт первых дней осени, когда проходит песенный фестиваль.

Те же горы и звёзды

Удивительная атмосфера доброты и радости чувствуется сразу же, едва вхожу на территорию центра "Горного ущелья", уже несколько лет принимающего фестиваль "Перекликаются гитары, переплетаются сердца". Приезжаю за полчаса до вечернего гала-концерта и сразу же вижу тележурналиста, обозревателя компании "ТВ-ИН" Павла Зайцева. Он сейчас не "при исполнении" - приехал отдохнуть. Настроение у Паши просветлённое и ностальгическое:

- Как будто вернулся на четверть века назад. Три года работал здесь летом. Помню, как я, спортинструктор, был влюблён в вожатую… Сейчас здесь многое изменилось, построены новые корпуса, а всё равно вспоминается юность.

С этим лагерем связаны лучшие страницы детства многих магнитогорцев.

- Ночью просыпалась и смотрела в окно на эти горы, звёзды. А вот здесь была линейка, играла пионерская зорька, - говорит Татьяна Шуваева, многократная участница, победительница, а ныне - почётный гость фестиваля, "половинка" дуэта Шуваевых. - Сегодня мы выступаем, сын со снохой приехали нас поддержать.

Татьяна отмечает высокий уровень организации, её поддерживает и Михаил. Именно он автор песен, исполняемых семейным дуэтом. Впрочем, тут же добавляет, с любовью глядя на жену:

- Без неё ничего бы не смог, Татьяна - моя муза.

А ещё он с гордостью говорит о том, что 37 лет трудится в одном и том же цехе - ООО "МРК", восьмой листопрокатный.

- А можете и нас на память сфотографировать? - две очаровательные дамы, кутающиеся в куртки поверх концертных нарядов, обращаются к нам с Дмитрием Даниловым, который сегодня взял на себя обязанности фотокора "ММ". Ольге Мальцевой предстоит выступать сольно, секретарю цеха железнодорожного транспорта Наталье Сологуб - в дуэте с Игорем Зайцевым, машинистом электровоза локомотивного цеха. Вспоминаю о любимицах магнитогорской публики прекрасном женском дуэте "Сарафан", в котором Наталья пела с Татьяной Плетницевой. На этот раз Татьяна не смогла быть на фестивале. По просьбе подруг передаю ей привет и добрые пожелания. Публика её тоже помнит и ждёт.

Забегая вперёд, скажу: Ольга, Наталья и Игорь - за которых болела с тех пор, как услышала в отборочном туре, - получат дипломы за первые места в номинациях "Эстрадный вокал" и "Эстрадный дуэт".

Под эгидой профсоюза

Ведущие к клубу дорожки становятся всё более многолюдными. У самого входа вижу, как автора инструментальных композиций Эдуарда Надырбаева окружают поклонницы его таланта:

- Здравствуй, изюминка фестиваля!

Узнаю в этих словах восторженные эпитеты из собственного материала о фестивальном отборочном туре. Приятно, что читают… Или мы просто совпали во мнении? С жюри точно совпали: Эдуард будет вне конкуренции в номинации "Инструментальное исполнение" и сорвёт бурные овации зала.

К началу концерта в клубе яблоку негде упасть. Предусмотрительные зрители прихватили с собой раскладные стульчики - на случай, если не хватит места, или же чтобы сесть поближе к сцене и снять видео, когда будут выступать те, за кого особенно болеешь.

Гала-концерт, состоявшийся в День знаний, открыла песня "Учат в школе…" в исполнении членов жюри, а затем они вместе с залом спели гимн первичной проф-союзной организации Группы ПАО "ММК" ГМПР. В судейскую коллегию фестиваля вошли руководитель клуба авторской песни "Лабиринт" Наталья Радийчук, руководитель клуба авторской песни "Рондо" Галина Бирюкова, директор Магнитогорского концертного объединения Роман Синицких, победители прошлого года Василь Ишмуратов и супруги Маргарита и Дмитрий Росляковы, ветеран ММК, а ныне организатор сплавов и турпоходов выходного дня, исполнитель бардовских и эстрадных песен Владимир Малиновский. Председателем жюри стала многолетний организатор фестиваля "Перекликаются гитары, переплетаются сердца", специалист по культурно-массовой работе ППО Группы ПАО "ММК" ГМПР Светлана Лисунова.

Собравшихся приветствовал заведующий орготделом профсоюзной организации Юрий Днепровский, пообещавший: следующий, юбилейный двадцатый фестиваль подарит немало сюрпризов и выйдет на всероссийский уровень. В числе представителей ППО Группы ПАО "ММК" был и председатель комиссии по культурно-массовой работе Владимир Дерягин, вместе с председателем жюри вручавший дипломы. Надо сказать, без внимания не остался ни один выступавший, ведь выход в финал - уже серьёзное достижение. Однако дипломы за участие в гала-концерте, призовые места и даже за победы в тех или иных номинациях - не самая главная награда. Организаторы до последнего сохраняли интригу - кто же поедет в город Железногорск Курской области на Всероссийский отраслевой фестиваль авторской песни "Мелодия души" под эгидой Центрального совета горно-металлургического профсоюза России?

Путёвка в Железногорск

Участниками гала-концерта стали 27 авторов, исполнителей, дуэтов. Можно смело утверждать: они нашли путь к сердцам зрителей! Наверняка кому-то больше по душе пришлись одни, кому-то - другие, но аплодисменты и крики "браво!" звучали для всех. И это замечательно.

Самым юным выступающим стал Роман Валитов, которому исполнился один год и семь месяцев. Пока мама Вера исполняла композицию "Городок" из репертуара Анжелики Варум, а восьмилетняя сестрёнка Лиза подпевала, они с папой Станиславом всячески их поддерживали. Под чутким папиным присмотром Рома расположился на сцене на стульчике, перебирая струны крошечной, пока ещё игрушечной гитары.

Потрясает сильный гибкий голос Евгения Сухорукова, исполнившего романс Николая Носкова "Однообразные мелькают всё с той же болью дни мои…" на стихи Николая Гумилёва. Наверняка не я одна подумала: "Вот бы кого послать на шоу "Голос"!" Заслуженная награда - первое место в номинации "Исполнитель".

Запомнились не только победители и призёры номинаций. Каждый участник был интересен по-своему. Трогательно звучал "Вальс ветеранов" в исполнении дуэта Ивана Ветошкина и Веры Матвеевской. Это был маленький драматический спектакль, простыми средствами нарисовавший перед зрителями объёмную картинку: форма пограничника, скромное платье, несколько танцевальных па… В финале, перед завершающим гала-концерт фестивальным гимном в хоровом исполнении всех участников и зрителей, со сцены прозвучали и поэтические строки Ивана Ветошкина, написанные экспромтом. И это не первый случай, когда перекликающиеся гитары вдохновляют на написание проникновенных искренних стихов.

И вот - торжественный момент. В Железногорск поедут двое представителей трудовой Магнитки. Это оператор машин непрерывного литья заготовок кислородно-конвертерного цеха ПАО "ММК" Олег Баторгин, автор эмоциональной и патриотичной "Песни о Родине", и инженер ООО "Автотранспортное управление" Группы ПАО "ММК" Марина Данилова, чей "Рыжий вальс" прозвучал особенно красиво и лирично благодаря соло-гитаре Натальи Маташ - давней подруги и напарницы по дуэту. В июне 2019 года на фестивале "Мелодия души" Магнитогорск предстанет сильным и надёжным, как Олег, романтичным и загадочным, как Марина. Пожелаем им удачи!

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

29.12.2018

( )

С праздником, дорогие шефы!

Администрация и педагогический коллектив средней общеобразовательной школы № 32 поздравляет шефов - коллектив листопрокатного цеха № 4 Магнитогорского металлургического комбината - с Новым 2019 годом!

27.12.2018

( )

Для здоровья дошколят

Благодарим депутатов Законодательного собрания Челябинской области Павла Шиляева и Анатолия Брагина за финансовую поддержку в устройстве соляной комнаты в детском саду № 100.

20.12.2018

( )

"Команда крепче стали"

На базе горнолыжного центра "Абзаково" в окрестностях Магнитогорска состоялся Всероссийский образовательный проект - "Команда крепче стали".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.