Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 мая, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.05.2019

Комментарии ( )

Государственная награда

23 мая Президент России Владимир Путин вручил Виктору Рашникову, председателю совета директоров ПАО "ММК", орден Александра Невского.

25.05.2019

Комментарии ( )

Новый минимум

В Челябинской области установлен новый прожиточный минимум - в первом квартале 2019 года этот показатель составил 9951 рубль (+621 рубль к прожиточному минимуму IV квартала 2018 года).

25.05.2019

Комментарии ( )

Что ждёт южноуральских выпускников?

Основная волна госэкзаменов пройдёт по всей России с 27 мая по 1 июля.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

25.05.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Их работа - безопасность

КЦПК "Персонал" провёл конкурс на лучшего газоспасателя.

23.05.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Агросфера промышленного края

Магнитогорск принял второй международный форум "Устойчивое экологическое развитие города", состоявшийся по инициативе школы изучения иностранных языков "Бритиш клаб".

18.05.2019

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Юбилей уральской Швейцарии

Дому отдыха "Абзаково" исполнилось шестьдесят лет.

14.05.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Военные песни под мирным небом

Магнитогорцев разных поколений объединила гордость за подвиг отцов, дедов, прадедов.

08.05.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Мы помним, мы гордимся

Школьники левобережья приняли участие в международной акции "Читаем детям о войне".

27.04.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Все на субботник

Тридцать процентов горожан очистили от мусора свои территории.

25.04.2019

Комментарии ( )

Пасха красная

Самый светлый христианский праздник пробуждает в душе мир и любовь.

25.04.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Новой ветке - быть!

На участке по проспекту Карла Маркса между улицами Труда и Зелёный Лог начались работы по прокладке новой трамвайной ветки.

О чем говорят

04.09.2018

Текст: Елена Брызгалина

В мире животных

Работники ветеринарной государственной службы Магнитогорска отметили профессиональный праздник.

Одни специалисты утверждают, что ветеринария - это, по большому счёту, ремесло, которому можно научиться. Другие считают: чтобы состояться в ветеринарии, нужно не просто любить животных, а обладать особыми качествами характера. Но и те и другие сходятся в одном: лечить животных - это тяжёлый труд.

Первый ветеринарный пункт появился в Магнитогорске в начале 1930 года. Спустя семь лет ветслужба получила статус государственной. Бурное развитие животноводства сопровождалось вспышками инфекционных заболеваний, поэтому в городе стали создавать ветеринарные лаборатории, мясо-молочные контрольные станции, ветучреждения.

- По правилам того времени ветслужба располагалась далеко за пределами города, - рассказывает начальник ОГБУ "Магнитогорская ветстанция" Сергей Цинковский. - Основной задачей ветеринаров было обслуживание крупного рогатого, мелкого рогатого скота, свиней. Несмотря на то, что со временем контингент наших "пациентов" изменился и основными посетителями ветеринарной станции стали кошки, собаки, попугаи, змеи, а иногда даже и крокодилы, специфика станции сохранилась. На сегодня в городе насчитывается 508 голов крупного рогатого скота и 600 - мелкого: козы, овцы. Кроме того, в Магнитогорске работают конноспортивные секции. В наше ведение входят и цирковые животные. Так что на приёме бывают и обезьяны, и тигры.

В лечебной практике магнитогорской ветстанции немало интересных случаев.

Однажды у циркового тигра образовался флюс. К лечению подключили профессионального анестезиолога, стоматолога, нарколога, хирурга

Перед процедурой животное усыпили, причём разрешение на "сонный" препарат получали в Челябинске.

- Ветврачи, конечно, очень сильные люди, но удалить зуб уссурийскому тигру оказалось в буквальном смысле тяжёлой задачей, - признаётся Сергей Владимирович.

К слову, лаборатория магнитогорской ветслужбы позволяет сделать любой биохимический анализ, исследования, УЗИ.

- Оказываем практически все услуги, которые прописаны в учебнике по ветеринарии: терапия, хирургия, онкология, - отмечает Цинковский. - Поэтому и нагрузка на наш центр остаётся высокой. Для удобства посетителей продлили рабочий день до 20.00, а также открыли ветеринарный кабинет на Карла Маркса, 56. Ведь не у всех есть возможность добраться до нашей станции на улице Уральской.

За время своего существования ветслужба города пережила не одно преобразование: и при муниципалитете состояла, и в федеральном ведении. В настоящее время полное название предприятия звучит так: областное государственное учреждение "Магнитогорская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных". Но, несмотря на все перемены, служба сохранила государственный статус.

- Сегодня станцию обслуживают 45 специалистов. Это люди, преданные своему делу, - рассказывает Сергей Цинковский. - Считаю, что если человек проработал в этой области более пяти лет, он никогда из неё не уйдёт. Каждые пять лет врачи государственной ветеринарной службы в обязательном порядке проходят курсы повышения квалификации, кроме того, наши специалисты ежегодно участвуют в различных конференциях в Москве, Санкт-Петербурге, Троицке, Екатеринбурге.

В ведении магнитогорской ветслужбы - восемь городских рынков, где находятся лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, осуществляющие контроль качества входящей продукции.

Ветврачи работают в крупных торговых центрах, на хладокомбинате. Кстати, лучшей оценкой своей работы магнитогорские ветврачи считают стойкое эпидемиологическое благополучие на вверенной им территории.

- За последние десятилетия на территории Магнитогорского муниципального округа не зафиксировано ни одной эпидемии, связанной с болезнями животных, - говорит Сергей Владимирович.

О Сергее Цинковском можно с уверенностью сказать - человек на своём месте. Его хорошо знают не только в Магнитогорске, но и далеко за пределами города. Ему доверяют не только люди, но и животные. Возможно, всё дело в наследственности. Сергей Владимирович - потомственный ветеринар. Его отец Владимир Логвинович Цинсковский на протяжении многих лет занимал должность главного ветеринарного врача Магнитогорска.

- Я потомственный ветеринар. В 1982 году окончил Троицкую ветеринарную академию, в которой учился и мой сын. Начинал свою врачебную деятельность на участке в районе цемзавода, вёл приём и крупного рогатого скота, и домашних животных. Несколько лет занимался питомником по разведению охранных собак. Затем вернулся на государственную службу, работал инспектором Правобережного района, после был назначен главным врачом ветеринарной службы города Магнитогорска.

Ветеринар - это профессия, которой нужно учиться всю жизнь, уверен Сергей Цинковский. Вузовская подготовка охватывает обширный перечень медико-биологических дисциплин, химию и фармацевтику, основы животноводства. Отдельно изучаются болезни пчёл и рыб. Но ни в одном вузе студента не смогут научить главному - любить и понимать животных. Это даётся от природы.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.