Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.09.2018

Комментарии ( )

Дополнительный "отпуск"

Утверждён график переноса праздников в 2019 году.

22.09.2018

Комментарии ( )

Льгота для пенсионеров

Пенсионеры Челябинской области, владеющие мощными автомобилями, теперь тоже получат льготы по транспортному налогу.

22.09.2018

Комментарии ( )

Ничего святого

Неизвестные осквернили памятник "Палатка первых строителей Магнитогорска".

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

13.09.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Дважды двадцать пять

Двойной юбилей - золотой и серебряный - отметила заместитель главного врача по медицинской части первого родильного дома Оксана Суханова.

11.09.2018

Комментарии ( )

см. 30 фото »

"Карьерный" рост Александра Маркова

Говорят, что горняки, работающие на карьере, - особая порода людей - железорудная.

04.09.2018

Комментарии ( )

см. 36 фото »

Самый главный персонаж

В Магнитогорске прошёл традиционный День первоклассника.

25.08.2018

Комментарии ( )

Принцесса хайпа из "Дома-2"

Она одной из первых поняла суть этого термина.

18.08.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Высшая экономика журналистики

Выпускница многопрофильного лицея Магнитки стала московской студенткой.

14.08.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Вся энергия - любимому делу!

Главный принцип, которому он оставался верен до конца жизни: работать с полной отдачей.

09.08.2018

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Юрий Бакуров: жизнь в объективе

Большую часть жизни он посвятил телевидению, но первой его любовью была фотография.

07.08.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Ни дня без строчки: разговор с писателем

Взлёт Елены Бодровой в российской литературе получился стремительным.

О ком говорят

04.09.2018

Текст: Рита Давлетшина

Самый главный персонаж

В Магнитогорске прошёл традиционный День первоклассника.

И снова по городу белоснежные облака из бантов и разноцветное море из курток, букетов и воздушных шариков после торжественных линеек в школах стекается на праздник для первоклассников.

В этом году торжество решили провести в реконструированном парке у Вечного огня, и более мудрого решения, пожалуй, не найти: и просторно, и безопасно, и живописно. Недалеко от детской площадки есть площадь для сцены и зрителей, а дальше витиеватые дорожки и мостики ведут по творческим площадкам, расположившимся по всей территории парка.

Пять тысяч восемьсот первоклашек Магнитогорска - именно столько, по предварительным данным управления образования, в этом году сели за парты городских школ. Несомненным лидером по числу новоиспечённых школьников стала школа № 1, у которой в этом учебном году открылось новое здание. Всего в школе набраны одиннадцать первых классов, в которых будут учиться аж 308 человек.

А вот на звание самого малочисленного состава первоклашек смело может претендовать дебютант Дня первоклассника - академический лицей, до этого года принимавший учеников после начальной школы. И вот эксперимент - первый собственный первый класс, пока единственный, зато на 29 человек. Один из его учеников - Платон, сын ответственного секретаря "Магнитогорского металла" Евгения Наумова и корреспондента телекомпании "ТВ-ИН" Дины Наумовой. Родители улыбаются: сын, конечно, волнуется, но в школу идёт с большим желанием.

- Вчера с азартом примерял школьную форму, листал тетрадки, раскладывал новенькие ручки и карандаши в пенале, - говорит папа Евгений. - Чего жду от школы? Главное, чтобы она стала для Платона вторым домом, чтобы ходил он туда с желанием - тогда и учёба "пойдёт". Чего боюсь? - точно не "двоек", без них становление настоящего мальчишки невозможно. Наоборот, когда знаешь вкус и побед, и поражений, смело идёшь вперёд.

Милашка Варвара Шиванова, позируя с хештегом "Я первоклашка", как истинная девочка, пытается скрыть "первоклассную" беззубость - но не удерживается, расплывается в улыбке. Она - первоклассница школы № 59 имени И. Х. Ромазана. Даже ходила туда в подготовительный класс - правда, в имени учительницы пока делает ошибку - Елена Варельевна, но, согласитесь, и имя сложное. Родители Татьяна и Александр с серьёзным видом перечисляют достоинства школы - бассейн, высокий уровень преподавания, отличные показатели знаний выпускников… "И моя бабушка там работает!" - выдаёт основную причину Варя.

- Варя уже четвёртая в нашей семье первоклассница, но чувства всё равно непередаваемые - и слёзы, и волнение, - говорит Татьяна Шиванова. - Дочь вступает в новую жизнь, начинается саморазвитие, с ней теперь будет интереснее и, конечно, сложнее.

Родители первоклассника Савелия Осипова Наталья и Владимир школу выбирали под сына: рано научился читать и считать, любит цифры - отдали в 56-ю. Серьёзный Савелий понимает: школа у него хорошая. Почему? - спрашиваю, и на голубом глазу мальчишка выдаёт: "Потому что родители так сказали". Наталья смеётся: жду от школы знаний, воспитания характера и уверенности в себе. Честно - боюсь, придётся делать с сыном домашнюю работу. Старший ребёнок Натальи и Владимира без пяти минут выпускник университета, так что снова начинать учебный путь после такого перерыва, конечно, не хочется.

А придётся! - считает учитель начальных классов школы № 49 Ольга Чернышева, набравшая очередной состав первоклашек. Улыбается: пока не видела детей, страшновато было, да и по своим "выпускникам" скучала. А увидела - успокоилась: детки, даже самые малюсенькие, в школу пришли с охотой, настроены на обучение вместе с родителями.

- Как учитель жду от родителей понимания: это не ребёнок - это вся семья пошла в первый класс, - говорит Ольга Чернышева. - Потому что садичный присмотр и уход сменяется учебным процессом в чистом виде, и только родители помогут безболезненно войти ребёнку в полную самостоятельность, понять, что теперь у него есть ответственность, обязанности, и эти обязанности полюбить - чтение, счёт, письмо, а потом и домашние задания. И тогда долгий учебный путь будет в радость и родителям, и ученикам.

- Я уже прошёл по творческим площадкам, и мне всё понравилось, - обращается к участникам праздника глава города Сергей Бердников. - Как хорошо и весело организован праздник, какое хорошее настроение у первоклашек. Пока они не понимают, что сегодня выходят на старт пути длиной в одиннадцать лет, но они хотят учиться - и это главное. Взрослые много делают для того, чтобы жизнь в городе становилась всё лучше, краше. Вы тоже выучитесь, станете взрослыми и, уверен, также сделаете для родного Магнитогорска много хорошего.

- Дорогие первоклассники, увлекательного вам путешествия в мир новых знаний и открытий, замечательных друзей, которых, надеюсь, даст вам школа на всю жизнь, - говорит первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова. - Родителям пожелаю мудрости и терпения. А коллегам - творчества, любви, вдохновения и здоровья.

- Нет ни одной семьи в великой России, которой не коснулся бы День знаний, - говорит депутат Госдумы Виталий Бахметьев. - Посмотрите: первоклашки, мамы и папы, бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки - это поистине праздник всех поколений!

- Когда мы шли на этот праздник, мы знали: этот праздник ваш! Потому что первоклассник - самый важный персонаж! И пусть у вас всё будет в шоколаде - желают три больших вам дяди. А папам много денег пусть платят на работе - желает маленькая тётя, - у председателя городского Собрания депутатов Александра Морозова, который в этом году сам папа первоклассника, традиционно приготовлено стихотворное пожелание, к которому он присоединил и Сергея Бердникова с Виталием Бахметьевым - тех самых "больших дядь", и Елену Коузову.

Первый звонок, данный высокими гостями, - и в небо взлетают воздушные шары, а детей ждут и театральные постановки, а также шашки, шахматы, робототехника, легостроение, и прочие творческие и научные площадки. Так что праздник получился не только радостным, но и весьма поучительным.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.09.2018

( )

Забор в наш двор

В доме № 26 по улице Первомайской пять подъездов, 85 квартир. Многие из их обитателей страдали от того, что автовладельцы ставили во дворе машины прямо под окнами.

20.09.2018

( )

Как стать программистом?

В школе № 7 имени Д. П. Галкина в рамках совместного проекта объединения городских библиотек и ПАО "ММК" по профориентации "Славим человека труда" состоялась встреча учащихся с представителями ООО "ММК-Информсервис".

11.09.2018

( )

Многолетняя проблема решена

Жители 141-го микрорайона благодарят депутата избирательного округа № 28.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.