Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 июня, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.06.2019

Комментарии ( )

Мероприятие ГИБДД по контролю за перевозкой детей

ГИБДД УМВД России по городу Магнитогорску информирует.

25.06.2019

Комментарии ( )

Кто очевидец?

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

25.06.2019

Комментарии ( )

Как проголосовать за Губернатора Челябинской области в Москве

Избиратели, имеющие регистрацию в регионах, в которых 8 сентября 2019 г. пройдет Единый День голосования, смогут в Москве отдать свои голоса за кандидатов на выборах руководителя региона либо дополнительных выборах депутатов Государственной Думы.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кино на ТВЦ/ТВ-ИН»

01.04.2019

Комментарии ( )

Евгения Крегжде: "В Щукинском училище чувствовала себя как ребенок Диснейленде"

Ее таланту и упорству можно позавидовать - она влюбилась в театр в школьные годы и, несмотря на неодобрение родителей, доказала всем, что это профессия для нее.

01.04.2019

Комментарии ( )

Михаил Борисов: "Своих студентов надо просто любить"

Большинство зрителей знает его как бессменного ведущего телевизионной лотереи "Русское лото".

01.04.2019

Комментарии ( )

Юлия Ауг: "И Тарантино спросил: "Ну, что, поцелуемся?"

Друзья и коллеги то ли в шутку, то ли всерьез говорят, что она слишком умна для актрисы.

01.04.2019

Комментарии ( )

Максим Матвеев: "Учусь вместе с сыном кататься на скейтборде"

Коллеги называют его "артистом с огромной отдачей", и с этим трудно не согласиться, ведь он полностью погружается в каждую роль - будь то лидер стиляг, командир разведотряда или граф Вронский.

05.02.2019

Комментарии ( )

Мы просто звери, господа!

Люди им завидовали: четвероногих артистов было невозможно переиграть, а их появление в кадре гарантировало успех любому фильму.

05.02.2019

Комментарии ( )

Сергей Астахов: "Я чувствую себя дико нереализованным"

Когда-то он приехал в Москву, чтобы "посмотреть на людей", да так и остался в столице.

05.02.2019

Комментарии ( )

Павел Майков: "Не могу назвать ни одной своей нормальной работы"

В его фильмографии более сорока картин, роли в театре и мюзикле, но зрителям он известен в первую очередь как Пчела из культового сериала "Бригада".

28.12.2018

Комментарии ( )

Здравствуй, шоппинг, Новый год!

Этот выпуск программы "Приют комедиантов" получился особо праздничным.

Кино на ТВЦ/ТВ-ИН

04.09.2018

Текст: Юлия Палагина

Леонид Гайдай. Человек, который не смеялся

Леонид Гайдай создавал фильмы, за просмотром которых хохотала вся страна. При этом сам режиссер слыл человеком серьезным, неулыбчивым, а то и просто скучным.

 Так ли было на самом деле? И в чем секрет невероятной популярности картин мэтра? Об этом - в новом документальном фильме "Леонид Гайдай. Человек, который не смеялся" на канале "ТВ Центр" в пятницу, 7 сентября, в 21:55 и в воскресенье, 9 сентября, в 11:45.

Как ни парадоксально, гайдаевский путь в комедию начинался с драм. Первым фильмом вгиковского выпускника-отличника, сталинского стипендиата была картина "Долгий путь" - про политических ссыльных царских времен.  Фильм посмотрел Михаил Ромм и неожиданно выдал: "Вам бы, батенька, комедии снимать". Но снимать комедии Гайдай не собирался! Он и режиссером быть не хотел - только актером. Вот только на актерский во ВГИК его не взяли, а на режиссерский приняли - фронтовик все-таки.

Получив наставление Ромма снимать комедии, Гайдай мрачно и обреченно отправился к руководству "Мосфильма" за новым сценарием. Директор "Мосфильма", всемогущий Иван Пырьев, что-то разглядел в молодом неулыбчивом человеке и рискнул - вручил сценарий "Жених с того света". Было удивительно, но на съемках Гайдай почувствовал себя как рыба в воде. У 34-летнего режиссера все получалось чуть ли не с первого дубля! Леонид был уверен, что эту высоту он взял, поэтому можно заняться чем-то серьезным. Оставалось всего ничего - представить картину худсовету студии. И тут грянул гром… Что же случилось? Узнаете из документального фильма.

Второй картиной молодого режиссера стал "Трижды воскресший". Но ее никто и не заметил. Пережить разочарование помогала жена Нина Павловна. Она вообще была его главной путеводной звездой на протяжении всей жизни. Они познакомились еще во ВГИКе. Нина Гребешкова училась на актерском и была невероятно хороша собой. Будучи талантливой актрисой, тем не менее, она посвятила жизнь мужу, занималась хозяйственными делами. И она же была его первым критиком и советчиком. Именно Нине Павловне Гайдай показал фельетон про трех браконьеров, который ему так понравился. С ее одобрения он немедленно сел писать сценарий, которому дал подчеркнуто легкомысленное название "Пес Барбос и необычный кросс" - чтобы худсовет не придрался.

Так начался звездный путь Гайдая-комедиографа. В 1961 году "Пса Барбоса…" номинировали на "Золотую пальмовую ветвь" в Каннах как лучший короткометражный фильм. И Гайдай, наконец, поверил в себя.

Своим дальнейшим успехом Леонид Иович во многом обязан сценаристам Морису Слободскому и Якову Костюковскому, вместе с которыми он написал сценарии "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика", "Бриллиантовая рука". Вместе с ними же держал оборону перед худсоветом. Так, во время утверждения "Кавказской пленницы" их вызвали в Госкино, и самый высокий киноначальник обрушился на них за "насмешки над советским чиновником", фразы типа "в соседнем ауле жених украл члена партии". В тот раз вмешался случай в лице Леонида Брежнева. Он попросил какую-нибудь свеженькую комедию - посмотреть на выходных. И Брежневу отвезли "Кавказскую пленницу". Леонид Ильич хохотал, был в полном восторге. Это картину и спасло.

Следующим громким успехом режиссера стала комедия "Бриллиантовая рука". Хотя работа над ней была непростой. Например, Гайдай заставил оператора учиться плавать с аквалангом, чтобы самому отснять подводные сцены. Немало проблем возникло и с, казалось бы, такой простой вещью, как костюм для героя Леонида Каневского. Вот как об этом в документальном фильме рассказывает сам Леонид Семенович:

- Прилетаю в Баку, меряю костюм и понимаю, что он на мне не сидит. Выхожу и говорю Леониду Иовичу: "Посмотрите: не то!" Он согласился. И вот в очередной раз выхожу, уже с голым торсом, на площадку и жалуюсь, что ничего не можем подобрать. Он говорит: "Стоп-стоп-стоп! Это что за костюмчик? Кто тебе его справил?" Я отвечаю: "Это не костюм, это я сам…" - "Вот в нем и будешь сниматься!".

"Бриллиантовую руку" худсовет принял прохладно: Миронов кривляется, Никулин мог бы сыграть и поострее, Светличная слишком соблазнительна… Зато зрителям фильм очень понравился. А Гайдай после очередного фантастического триумфа решил взяться за старое - надумал снять серьезное кино. И выбор пал на "Бег" по Булгакову. Почему же не сложилось с Булгаковым? Из-за чего Гайдай рассорился со Слободским и Костюковским? Ответы - в фильме.

Следующим соавтором мэтра стал Владлен Бахнов. Вместе они написали "12 стульев", "Иван Васильевич меняет профессию", "Не может быть!". И эти фильмы стали последними триумфальными для режиссера. Что же с ним случилось дальше? Почему чиновники разнесли в пух и прах его картину "Инкогнито из Петербурга"? Как Гайдай перенес провал фильма? В чем Леонид Иович неожиданно признался Дмитрию Харатьяну? Об этом и многом другом в фильме расскажут композитор Александр Зацепин, режиссер Карен Шахназаров, актеры Леонид Каневский, Дмитрий Харатьян, Сергей Мигицко, киновед  Сергей Капков и другие.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.