Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 июня, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.06.2019

Комментарии ( )

Мероприятие ГИБДД по контролю за перевозкой детей

ГИБДД УМВД России по городу Магнитогорску информирует.

25.06.2019

Комментарии ( )

Кто очевидец?

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

25.06.2019

Комментарии ( )

Как проголосовать за Губернатора Челябинской области в Москве

Избиратели, имеющие регистрацию в регионах, в которых 8 сентября 2019 г. пройдет Единый День голосования, смогут в Москве отдать свои голоса за кандидатов на выборах руководителя региона либо дополнительных выборах депутатов Государственной Думы.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

20.06.2019

Комментарии ( )

"На ярмарку мы скачем"

Магнитогорские хоккеисты снова в поле зрения заокеанских скаутов.

20.06.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Династия Редькиных

С комбинатом связано уже третье поколение нашей семьи.

20.06.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Заявку на "цифру" оставляли?

Волонтёры подключают одиноким пенсионерам Магнитогорска новые приставки телевещания.

18.06.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Эхо войны

На магнитогорском кладбище военнопленных покоится 31 румынский солдат.

15.06.2019

Комментарии ( )

Иван плюс Мария равняется семья

Общий трудовой стаж Казачковых-Смольяновых составляет 263 года.

14.06.2019

Комментарии ( )

Продаётся вакансия. Дорого и без гарантий

В кризисные времена мошенники слетаются на рынок труда, как мухи на мёд.

06.06.2019

Комментарии ( )

Знаете ли вы русский?

Сегодня Россия отмечает День русского языка.

01.06.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Семейная история

Выйдя на пенсию, магнитогорец Александр Лебедев увлёкся созданием фотоколлажей, главными героями которых стали памятники города.

Социум

06.09.2018

Текст: Ольга Балабанова

Картошка, капуста - в закромах не пусто

На площади Горького открылась традиционная ярмарка сельхозпроизводителей.

Начала сентября, когда фермерские хозяйства близлежащих районов начинают привозить выращенную продукцию в город, магнитогорцы ждут. Уже в 14-й раз открываются ярмарки, на которых можно приобрести картошку, лук, морковь и другие овощи гораздо дешевле, чем в магазинах.

- Как только открываются ярмарки, на рынке сразу падает цена на овощи, - заметила пенсионерка Мария Лисина. - Потому и спешим сюда за свежими овощами по вполне сходной стоимости. Пока запасаться впрок рано, но для повседневного приготовления пищи здесь самый лучший продукт. Кроме того, посмотрите, какая красивая, аппетитная цветная и пекинская капуста, зелень будто только что с грядки!

За полтора десятка лет сельскохозяйственные ярмарки открывались в разных точках города. Но ярмарка на площади Горького негласно считается главной: место оказалось очень удачным. Вот и в этом году уже в день открытия торговать сюда приехали около двух десятков машин.

- В этом году на ярмарку заявилось больше предпринимателей, чем в прошлые годы, - констатирует председатель ТОС № 22 Галина Силантьева. - Больше выбор - лучше для покупателей. Тем более что цены всегда низкие, сейчас они на уровне прошлого года, а к завершению торговли, к середине ноября, скорее всего, ещё и снизятся.

Крестьянское фермерское хозяйство посёлка Магнитный Агаповского района "Хасилов Х. Т." занимает сразу два места.

- Урожай в этом году богатый, и лучше всего его реализовать сразу, - говорит продавец Рузина Якшибаева. - Посмотрите, какая красивая картошка. А какая вкусная! Вот это сорт "королева Анна", который высаживаем последние три года. Он показал себя с очень хорошей стороны: картофель урожайный, рассыпчатый, ароматный.

И цена не кусается - 16 рублей за килограмм. Вполне доступны и другие овощи: морковь - 18 рублей за кило, свёкла -14, капуста -15 рублей. Начало ярмарки - это ещё и возможность приобрести огурцы, цветную капусту, кабачки, кольраби, зелень, тыкву. К прилавку крестьянского фермерского хозяйства села Кирса Верхнеуральского района очередь. Именно потому, что здесь овощное разнообразие.

Возле палатки ООО "Агрофирма "Наровчатка" Наталья Степановна выбирает из ящика огурцы:

- Прошла, посмотрела - у нескольких торговцев есть огурчики. Здесь понравились больше всего: один к одному, не переростки, с ещё не увядшими цветочками на "попке", это говорит о том, что недавно сорваны. Хочу немного на зиму засолить. Когда-то был сад, выращивала сама, а теперь не по силам стало. Но собственных огурцов, заготовленных по проверенному, родному рецепту, хочется.

С открытием ярмарки, а это событие в администрации Ленинского района считают праздником, сельчан и первых посетителей поздравил глава района Иван Крылов:

- Ярмарка востребована у магнитогорцев. Люди с удовольствием едут со всего города, чтобы приобрести хороший сезонный продукт для своего стола, для заготовок, для закладки в погреб на зиму. В этом году в ярмарке примут участие 12 овощеводческих хозяйств и семь фермеров из близлежащих районов: Агаповского, Нагайбакского, Верхне-уральского, Абзелиловского. Овощеводы положительно оценили работу ярмарки в прошлом году и выразили желание принять участие в реализации урожая этого сезона.

В прошлом году сельчане продали горожанам больше шести тысяч тонн овощей.

Кроме площади Горького на территории Ленинского района определено ещё одно место для продажи овощей - в посёлке Железнодорожников, на улице Бахметьева, 35/2.

В Правобережном районе откроется одна площадка - на улице Гагарина, 32. Сейчас там завершаются работы по благоустройству, проводится разметка, устанавливаются контейнеры для мусора. Старт продаж намечен на 10 сентября. Планировалось открыть ярмарку и возле Трансагентства, но для этого необходимо было перекрыть движение по второстепенной дороге. Однако получить разрешение на это не удалось, поэтому торговли здесь не будет.

В Орджоникидзевском районе подготовлены и уже начали работать три площадки. Заявление на реализацию выращенной продукции подали восемь предпринимателей. Возле торгового центра "Сельсовет" четверо фермеров уже выставили машины с овощами. У "Казачьего" рынка торгуют пока с двух машин, на площади Победы - с одной.

Торговые места на ярмарке "Урожай-2018" традиционно без арендной платы за землю. Каждый фермер предоставляет пакет документов, подтверждающих качество и безопасность продукции.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.