Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

13 ноября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

13.11.2018

Комментарии ( )

Комбинат успешно осваивает новые рынки

Стратегией ПАО "ММК" на ближайшие годы являются дальнейшие инвестиции в модернизацию оборудования с целью повышения эффективности и снижения экологической нагрузки.

13.11.2018

Комментарии ( )

"Металл-Экспо-2018"

В Москве стартовал главный форум металлургов.

13.11.2018

Комментарии ( )

Аэропортам присвоят имена

Жители России при проведении опроса на тему присвоения аэропортам имён великих людей страны чаще всего предлагали называть воздушные гавани в честь маршала Советского Союза Георгия Жукова, авиаконструктора Андрея Туполева и химика Дмитрия Менделеева.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

13.11.2018

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Калимера, Греция!

Кажется, эта страна вобрала в себя всё самое интересное для туристов.

30.10.2018

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Калимера, Греция!

Кажется, эта страна вобрала в себя всё самое интересное для туристов.

23.10.2018

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Калимера, Греция!

Кажется, эта страна вобрала в себя всё самое интересное для туристов.

16.10.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Калимера, Греция!

Кажется, эта страна вобрала в себя всё самое интересное для туристов.

25.09.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Неразгаданная загадка

Магнитогорские альпинисты совершили восхождение на гору Белуха, одну из крупнейших вершин России.

22.09.2018

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Реликтовый мир страны-реципиента

За последние восемь лет Россия направила Абхазии почти 37 миллиардов рублей.

13.09.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

О родинах не спорят

Поездки пенсионеров ПАО "ММК" в Сатку стали ярким завершением летнего туристического сезона.

06.09.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Путешествие в российские субтропики

Райская природа Сочи настраивает на идиллический лад.

Вокруг света

06.09.2018

Текст: Ирина Коротких

Путешествие в российские субтропики

Райская природа Сочи настраивает на идиллический лад.

На средиземноморских пляжах Турции моя семья жарилась несколько лет подряд до известного инцидента с самолётом. В прошлом году исследовали побережье Северной Африки - Тунис. А вот в Сочи бывать не приходилось. Правда, в Краснодарском крае, курортном городе Анапе, отдыхали, но ни море с изобилием водорослей, ни санаторий со старыми корпусами, ни город, прославленный белой шляпой, не впечатлили.

Вагонные мучения

Итак, предстоял сочинский вояж. Как добраться в столицу Олимпийских игр из города, ставшего транспортным тупиком? Прямого рейса в Сочи нет. Ближайший - из Челябинска. И железнодорожного состава, который бы формировался в Магнитке, - тоже нет. Желаете отдыхать в курортном городе, входящем в топ-10? Только на проходящем поезде, следующем из Нижневартовска. Делов-то, успокаивали себя, ну, попутешествуем по железной дороге, страну увидим из вагонного окна. Тем более на сайте РЖД уверяют, что парк вагонов обновлён чуть ли не на 100 процентов, обслуживание на высшем уровне. Даже купе формируют по половому признаку, а пассажиров с детишками в отдельный вагон определяют.

Один лишь вид тамбура обрушил все чаяния на путешествие с удобствами. Старый, ещё советских времён вагон, правда, с новым титаном. Что действительно претерпело кардинальное изменение, так это раскраска: вместо зелёных вагоны стали серыми, с красным логотипом "РЖД". Реконструировали купе: спальные места стали шире, но за счёт прохода. Люди спортивного телосложения, и те с трудом протискиваются. И ещё один сюрпризик лично для нас: в соседях бабушка с двумя внучатами 12 и 5 лет. Вроде, кричать и плакать не должны, предположили мы. Погорячились. Всю дорогу двоюродные братья скандалили, устраивали истерики. Вот где наглядный пример родительских проколов в воспитании - потакание любым капризам ребёнка, беспрестанные покупки на станциях: мороженого, машинок, магнитиков, сладостей, пирогов, рыбы. Непростое испытание присутствовать при истерике пятилетнего Виталика, ведь дитятко орало во всю силу детских лёгких. Даже когда поезд набирал скорость, ребёночек требовал купить очередную машинку. Детский рёв приходилось пережидать в коридоре, рискуя быть ошпаренными кипятком из кружек пассажиров, пробирающихся по узкому проходу.

В перерывах между детским рёвом громогласно выступала бабушка Ольга. Она везла детей на отдых в Абхазию. Несколько лет назад прикупила в соседнем государстве квартиру по смешной цене - 300 тысяч рублей. Дешевизну объяснила запретом на продажу недвижимости иностранцам. Но, по уверениям Ольги, с помощью юридических уловок - генеральных доверенностей - граждане Грузии и России раскупают всё мало-мальски приличное жильё.

К концу третьего дня наконец-то завершился железнодорожный вояж. О его качестве можно сказать словами героя грибоедовской комедии: "Всё врут календари", то есть сайты, тем более ведомственные.

Солнце и море для бюджетников

Подруга Людмила встретила у дверей вагона. Радость несказанная: обнимашки, восторги, слёзы радости. К слову сказать, семья подруги в прошлом году уехала из города. Социальные причины смены места жительства типичны для тех, кто покинул Магнитку. Но главный фактор всё же природный - люди стремятся пожить в комфортном субтропическом климате.

Длинная садовая дорожка в доме, который арендует семья Людмилы, устлана кружевом из солнечных бликов. Золотые лучи пронзают увитую виноградной лозой потолочную шпалеру. Райская природа субтропиков настраивает на идиллический лад. Первое, что приходит на ум, - итальянские картины Брюллова с девушками, виноградом, золотыми закатами. Переселение в тёплые края было давней мечтой Людмилы, но надо иметь немалое мужество, чтобы отправиться обживать южные города с капиталом от продажи квартиры в холодном регионе. На столь решительный шаг способны немногие, ведь даже отдых в российских субтропиках не каждому по карману.

Кстати, скромный обед в кафе на двоих обойдётся минимум 500 руб-

лей. Изволите загорать на лежаке? С вас ещё 200 рэ за каждое место. С детьми - накладно. Потому и накрыла ностальгия, когда обозрели галечный пляж у отеля "Фламинго" в Адлере. Как и 30 лет назад, народ загорает на стареньких полотенцах да бабушкиных покрывалах. Дешёвенькие зонты заменяют тент, под которым разместились платные места. Интересно, что имели в виду, когда рапортовали о триллионах, потраченных на инфраструктуру Сочи? Но загар на тряпицах ребячьей радости не умаляет: весь день на пляже визги, ликующие крики детишек, плещущихся в тёплой морской волне. Вот оно, счастье: обсыхая, жевать початки варёной кукурузы и незаметно от взрослых прямо из ладоней кормить голубей зёрнами.

Вода, к слову сказать, не всегда кристально читая. После дождя заходить страшновато: ливневая канализация приносит в море палки, ветки, пластик, который многометровым слоем плавает у берега.

Набережная Адлера - архитектурное наследие СССР. Фасады балконов украшены характерным элементом сталинского ампира - белоснежными балюстрадами. О веке нынешнем заявляет блеск высотных отелей, втиснутых между старыми зданиями санаториев. В остальном, как и во всех приморских городах, будь то Турция, Египет или Тунис: торговые палатки с безделушками, сувенирами, пляжной одеждой и обувью. Есть, правда, существенное отличие: Адлер, район Сочи, очень чистый. Дорога на пляж пролегала мимо мусорных контейнеров, которые утром были завалены по самые "уши". К полудню ни соринки, ни бумажки не увидишь. Невольно вспоминается Египет: отель вылизан, а за забором - помойка. То же самое в Тунисе. Помню, три часа добирались на автобусе до отеля и не видели клочка земли, который не был завален мусором.

Российские субтропики буйствуют увивающим шпалеры виноградом, пальмами всех разновидностей, каштанами, магнолиями, не считая плодовых деревьев - слив, яблок, инжира, лимонов, которые растут почти в каждом дворе.

Цены на продукты даже в разгар курортного сезона не сильно разнятся с нашими. В сетевых супермаркетах стоимость на отдельные продукты выше на 10-15 рублей. Местные жители предпочитают изделия краснодарских фермеров. Качество колбас и молочной продукции высокое. Хотя старожилы предпочитают отовариваться на рынке. Небольшой, стихийный, работает всего час, поскольку занимает обе стороны проезжей части. Цены на всевозможные сорта сыра, домашнюю колбасу, фрукты и овощи значительно ниже, потому что доставлены из Абхазии. Было бы и того дешевле, если бы не граница, прохождение которой занимает не менее двух часов.

Расцвеченный рекламными огнями, сказочно красив ночной Адлер. Кафе на набережной заманивают залихватской музыкой, полумраком залов и танцами подвыпивших завсегдатаев. Далеко не молодой человек каждый вечер выкидывал такие коленца, что закралось сомнение: не ближайший ли ресторан приплачивает танцору за наигранную весёлость?  

Севастопольский вальс в Олимпийском

Много хвалебных речей сказано в адрес спортивных объектов Олимпийского парка. Объять все архитектурные уникумы, воздвигнутые на огромной площади, возможно лишь на автокаре, прокат которого две тысячи рублей. В цену входит экскурсия: водитель по совместительству ещё и гид. Честно сказать, лучше бы он просто рулил, но, как на грех, при вопиющем "фефекте" речи он честно отрабатывал деньги, лопоча без умолку.

Подъехали к стадиону "Фишт", который после реконструкции 2017 года вмещает почти 50 тысяч зрителей. Под его сводами проходили церемонии открытия Олимпийских и Паралимпийских игр. Название гигантского сооружения в переводе с адыгейского значит "белая голова". Хотя циклопическая рельефная крыша напомнила броненосца - млекопитающее, обитающее в лесах Америки. Между прочим, каменные сиденья древнеримского Колизея вмещали такое же число зрителей. И воздвигли грандиозное сооружение за восемь лет. Колизей стал памятником архитектуры времён династии Флавиев. Как знать, может, по стадиону "Фишт" потомки будут изучать достижения эпохи демократического капитализма в России?

Архитектура столь же огромной ледовой арены "Шайба" могла вызвать ассоциацию с хоккейным инвентарём разве что с высоты птичьего полёта. Вблизи циклопических размеров сооружение - обычное здание из стекла и бетона круглой формы. После окончания хоккейных соревнований арену отдали ребятишкам: теперь здесь расположен всероссийский детский спортивно-оздоровительный центр. 

Восхитилась гостиничным комплексом "Богатырь", но опять ассоциации не в пользу современных архитекторов. Вот хоть убейте, но его очертания вытаскивают из памяти вид романтического замка Нойшванштайн и западноевропейских дворцов XVII-XVIII веков. Замок во второй половине XIX века возвёл безумный баварский король Людвиг II, а богатыри жили в деревянных строениях, архитектоника которых ярко воплощена в церквях,  храмах и крестьянских подворьях на острове Кижи. Именно там родина Ильи Муромца и Добрыни Никитича, о чём в своих былинах сказывал уроженец Кижей Трофим Щеголёнок.

Во всех ракурсах запечатлелись на фоне самолёта, вернее, космолёта "Буран" - гордости советского ракетостроения. Между прочим, несколько лет назад брала интервью у магнитогорца, в прошлом старшего инженера службы вооружения на Байконуре, майора Вооружённых Сил России в отставке Виктора Мазаева. Наш земляк имел непосредственное отношение к кораблю-ракетоплану. "Буран" выводил на орбиту, обслуживал и возвращал на Землю космические аппараты, грузы и космонавтов. Первый и единственный космический полёт орбитальный корабль совершил в 1988 году в автоматическом режиме и без экипажа на борту. Приведу воспоминания Виктора Мазаева: "Корабль шёл на посадку, как обычный самолет, только без пилота. Сзади его сопровождал истребитель. Побросав работу, мы, задрав головы, хлопали нашему "Бурану". Приземлялся он при бешеном ветре, дожде и всего-то на полметра отклонился от белой полосы. Какой расчёт! Гордость переполняла за наших учёных и ракетостроителей. Считай, вся страна работала на ракетоплан!"

По мере наступления сумерек народ подтягивался к чаше олимпийского огня. Вечером она становится светомузыкальным фонтаном. Перед экскурсией в Олимпийский парк разыскала в Сети официальную информацию, гласившую, что на возведение олимпийских объектов и инфраструктуры в Сочи страна потратила около 1,526 триллиона рублей. Огромные деньги! Но о колоссальных тратах забыла, когда в завершение концерта над просторами парка зазвучала мелодия "Севастопольского вальса": "Мы вернулись домой / В Севастополь родной. / Вновь, как прежде, каштаны в цвету. / И опять я вас жду..." Водяные струи то затухали, то устремлялись вверх, окрашиваясь в цвета российского флага.

  Продолжение следует.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.11.2018

( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

10.11.2018

( )

Спасибо депутату!

Хотим выразить огромную благодарность и признательность депутату по избирательному округу № 7 Вадиму Иванову.

02.11.2018

( )

Тактика, дым и спорт

Лучшие огнеборцы Южного Урала показали свое мастерство.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.