Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 февраля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.02.2019

Комментарии ( )

Магистральный план

Борис Дубровский и Евгений Куйвашев обсудили перспективы включения проекта уральской высокоскоростной магистрали (ВСМ) в комплексный план модернизации магистральной инфраструктуры в России до 2024 года.

16.02.2019

Комментарии ( )

На пути к "Умному городу"

Системами распознавания лиц в ближайшие три-пять лет будут оборудованы центральные улицы, транспортно-пересадочные узлы и другие людные места в российских городах.

16.02.2019

Комментарии ( )

Затраты на спорт

Управлению по физической культуре, спорту и туризму из городской казны в 2018 году выделено 1,56 миллиарда рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

14.02.2019

Комментарии ( )

Американец в городе стали

Магнитогорские мемуары сделали Джона Скотта популярным на весь мир.

14.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

09.02.2019

Комментарии ( )

Операция "Трест"

Магнитку нередко называют городом строителей, и это утверждение правомерно.

07.02.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Что в имени тебе моём?

Изучение фамилий - занятие ценное для науки и интересное для любителей.

07.02.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Журналист № 1

Летом 1930 года в составе выездной редакции газеты "Комсомольская правда" на Магнитострой прибыл журналист, фельетонист, драматург Семён Нариньяни.

05.02.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Несостоявшийся роман

О своих впечатлениях о Магнитострое Вениамин Каверин написал лишь спустя тридцать лет.

05.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Что в имени тебе моём?

В России становление фамилий началось поздно и растянулось на четыре века.

31.01.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Трудовая реликвия

Первый магнитогорский чугун почти полностью пошёл на сувениры: каждый строитель домны считал своим правом взять на память кусок долгожданного металла.

Вехи

06.09.2018

Текст: Материал подготовила краевед Ирина Андреева

Жизнь и судьба Фридриха Краузе

"ММ" завершает публикацию материалов, посвящённых одному из организаторов детского здравоохранения Магнитогорска.

В октябре 1942 года состоялся суд, на котором Фридрих Краузе был приговорён к расстрелу. В конце декабря расстрел заменили десятью годами лагерей.

В начале 1943-го Краузе был отправлен из Челябинска в Карагандинскую область - в печально известный Карлаг. В лагере высококлассного врача использовали в качестве разнорабочего, затем корзинщика. Но в любой обстановке Фридрих Оскарович не терял способности интересоваться окружающим миром и, несмотря на все трудности, доставать книги, без которых не мыслил свою жизнь.

В конце концов ему предоставили врачебную работу. В Карлаге он принимал больных в амбулатории, посещал их в бараках.

В феврале 1945 года Краузе перевели сначала в Ашхабад, затем в колонию в 12 километрах от туркменского города Мары. Это была сельскохозяйственная колония, которая имела свои огороды, сады, бахчи и виноградники. Фридрих Оскарович был назначен врачом в Дом младенца, диетологом пищевого блока, а также его обязали три раза в день вести амбулаторный приём взрослых. Трудился он с раннего утра до позднего вечера.

Работа по специальности, сносные условия жизни и питания, хорошее отношение окружающих сделали пребывание в лагере относительно терпимым. Он писал жене: "Вообще сейчас живу и работаю почти как нормальный человек, только без семьи и культурного отдыха". Да и природа вокруг удручала. Вот как он вспоминал о Средней Азии: "Разве можно эту глинистую и песчаную пустыню, с палящим солнцем и полусонными, медлительными людьми, с её скорпионами, змеями и гнилой арычной водой, сравнить с нашими полянами и перелесками, весёлыми ручейками, дремучими борами, с ливнями и чистым снегом, с живыми, толковыми людьми! Как хочется в лес! По ягоды, по грибы, просто полежать под соснами".

Самой большой отрадой, помогавшей ему жить, были письма жены, отбывавшей десятилетний срок в лагере в Мариинске. Но в августе 1950 года Вера Фёдоровна скончалась от рака поджелудочной железы. Это известие буквально подкосило Фридриха Оскаровича, который до последней минуты надеялся на встречу с любимой женой.

Весной 1952 года он освободился, отбыв в лагере десять лет. Вернулся угасшим человеком, совсем не похожим на прежнего себя. Для жизни выбрал Вологодскую область. Был назначен районным педиатром в отдалённый и труднодоступный лесной угол на границе с Архангельской областью. В Тарноге действительно было много тишины, воды и леса, жили мирные и добродушные русские люди и работал замечательный книжный магазин, получавший все новинки. Работы у единственного детского врача хватало. Фридрих Оскарович быстро стал набирать свою привычную творческую энергию. Его высокая квалификация и неустанная добросовестная работа были видны всем. Доктора полюбили. Многие сотрудницы и матери больных восторженно вспоминали его даже спустя десятилетия. Но всё-таки напряжённая работа с разъездами по большому району была ему уже тяжела. Сказывались годы, старые и новые недуги. Осенью 1956 года 69-летний Фридрих Краузе вышел на пенсию и перебрался в Центральную Россию, поближе к дочерям. В 1962 году он и Вера Фёдоровна были реабилитированы.

Последние годы Фридрих Оскарович жил в старинном городке Болхове Орловской области. Наезжал в Москву к дочерям, два раза приезжал в Магнитогорск: встречался со своими коллегами, ходил по тем местам, где когда-то был так счастлив с женой Верой. К его 80-летию заслуженный врач РСФСР Александр Барышев, хорошо знавший Фридриха Оскаровича ещё с 30-х годов, написал заметку-поздравление "Помним с благодарностью". В ней Александр Александрович назвал Ф. О. Краузе первым высококвалифицированным педиатром Магнитогорска, организатором и первым заведующим детским отделением Центральной больницы. А также отметил, что даже спустя 30 лет врачи-педиатры и средние медицинские работники, прошедшие школу Краузе, не забыли его и всегда с благодарностью вспоминают этого самоотверженного труженика.

Скончался Ф. О. Краузе в 1973 году, немного не дожив до 86-летия.

Его сын Оскар стал детским хирургом, основателем детской хирургической службы в Череповце, заслуженным врачом РСФСР, почётным гражданином Череповца, где живёт и поныне. Дочь Елена, став конструктором машин, работала на производстве в подмосковном Климовске, затем много лет - в Министерстве машиностроения для лёгкой и пищевой промышленности. Живёт в Москве.

Елена и Оскар, проделав колоссальную работу, издали книгу "Вера Фёдоровна", в которой собрана почти полувековая история их семьи. Эта книга - собрание частных писем, в том числе - из лагеря в лагерь. Все, кому посчастливилось прочесть её, испытали настоящее потрясение. Книга "Вера Фёдоровна" - неувядаемая память о замечательных людях, в числе которых Фридрих Оскарович Краузе - талантливый педиатр, один из основоположников детского здравоохранения Магнитогорска.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.