Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 сентября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.09.2018

Комментарии ( )

Вкалывают роботы, а не человек…

В Группе ПАО "ММК" разработан первый программный робот, позволяющий выполнять действия реального человека при работе за компьютером.

20.09.2018

Комментарии ( )

Доступная медицина

По поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского специализированные бригады ведущих областных больниц начали вести приём в сельских районах Южного Урала.

20.09.2018

Комментарии ( )

Горячий период

Челябинская область на 98 процентов готова к отопительному сезону.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

20.09.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

18.09.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Счастливые билеты Марии Кондратьевой

Более полувека она посвятила медицинской службе, став одним из самых известных акушеров-гинекологов города.

18.09.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Чехарда на постаменте

Ошибку на памятнике исправили полвека спустя.

11.09.2018

Комментарии ( )

Молодость моя комсомольская

В 1965 году устроилась я на работу в гвоздильный цех Магнитогорского метизно-металлургического завода и через некоторое время была выбрана секретарём цеховой комсомольской организации.

11.09.2018

Комментарии ( )

Из истории пионерии Магнитки

Пионеров воспитывали как смену старших товарищей - комсомольцев.

06.09.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Возвращение в город юности

В августе исполнилось 110 лет со дня рождения известного советского писателя Александра Авдеенко.

06.09.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Жизнь и судьба Фридриха Краузе

"ММ" завершает публикацию материалов, посвящённых одному из организаторов детского здравоохранения Магнитогорска.

30.08.2018

Комментарии ( )

Жизнь и судьба Фридриха Краузе

"ММ" продолжает публикацию воспоминаний одного из организаторов детского здравоохранения Магнитогорска.

Вехи

06.09.2018

Текст: Валерий Ефимов, краевед

Возвращение в город юности

В августе исполнилось 110 лет со дня рождения известного советского писателя Александра Авдеенко.

В начале 30-х годов в Советском Союзе был объявлен так называемый призыв ударников в литературу. Согласно лозунгу, сами рабочие должны были описывать свои трудовые подвиги. Из этой затеи ничего не получилось: "произведения" были плохими и малограмотными. Исключение составлял роман "Я люблю", автором которого был двадцатилетний машинист из Магнитки Александр Авдеенко.

Это произведение тепло отметил Алексей Горький и рекомендовал его к печати. Роман был опубликован рядом издательств, переведён на ряд иностранных языков, а режиссёр Леонид Луков снял по мотивам романа художественный фильм. Так начался нелёгкий творческий путь писателя Авдеенко.

В 1933 году он задумал книгу-эпопею, чтобы "показать историю первой пятилетки в художественных образах". В романе он выводил новых героев - Гитару, Бакарая, Кольку, Сторожилова. Как отмечал позже автор, его Бакарай, забитый горем и вечным несчастьем, превращался в счастливого человека. В другом персонаже - Кольке - читатель легко мог узнать Виктора Калмыкова, секретаря комитета комсомола коксохима. Роман был издан в Москве под названием "Судьба".

Накануне войны уже известного писателя Александра Авдеенко подвергли критике и гонениям, исключили из партии и Союза писателей. Книги Авдеенко были изъяты из оборота и уничтожены.

Бывший магнитогорский машинист и опальный писатель работал на донецкой шахте. В первые дни войны, после окончания миномётно-пулемётного училища, он ушёл на фронт, где начал писать заметки для фронтовой прессы, но печататься стал только после того, как получил разрешение лично от Сталина, как "искупивший вину кровью". Дальнейший путь Александра Авдеенко можно проследить по названиям его корреспонденций - "На Западном Буге", "Танкисты за Вислой", "В Карелии". Был он в Берлине, Праге, успел побывать на Параде Победы и написать о нём.

Многие произведения Авдеенко после войны оставались неизвестными, пока он не задумал цикл романов о карпатских пограничниках, не подозревая, что это новый этап его творчества, его "звёздный час".

В конце 50-х годов "Воениздат" опубликовал целый цикл "шпионских романов" писателя, которыми зачитывалось поколение шестидесятников: "Над Тиссой", "Горная весна" и "Дунайские ночи".

Во второй половине 60-х годов писатель вновь обращается к истории и несколько раз приезжает в Магнитку, собирая материалы для новых книг "Войди в огонь, в котором я горю" и "В поте лица своего". В этих художественных воспоминаниях-размышлениях читатель легко узнавал легендарных героев Магнитки - Шатилина, Соседа, Герасимова, Садчикова.

Возвращается писатель и к своему первому произведению "Я люблю", публикует новый вариант второй книги в журнале "Юность", выходит она небольшим тиражом и в издательстве "Советская Россия". Задумал Авдеенко и третью книгу этого цикла, но не  успел написать: летом 1996 года он ушёл из жизни.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

20.09.2018

( )

Как стать программистом?

В школе № 7 имени Д. П. Галкина в рамках совместного проекта объединения городских библиотек и ПАО "ММК" по профориентации "Славим человека труда" состоялась встреча учащихся с представителями ООО "ММК-Информсервис".

11.09.2018

( )

Многолетняя проблема решена

Жители 141-го микрорайона благодарят депутата избирательного округа № 28.

08.09.2018

( )

Чтобы не "давить диван"

С большим удовольствием и пользой для здоровья в этом сезоне отдохнула в профилактории: заботливый персонал, хорошее питание, красивая территория.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.