Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 ноября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.11.2018

Комментарии ( )

ММК стал лауреатом конкурса в области импортозамещения

Магнитогорский металлургический комбинат стал лауреатом национальной премии в области импортозамещения "Приоритет-2018" в номинации "Металлургия".

22.11.2018

Комментарии ( )

Программный бюджет

Главный финансовый документ Южного Урала благодаря усилиям губернатора носит социально ориентированный характер.

22.11.2018

Комментарии ( )

Вакансии для активистов

Общественная палата Магнитогорска в соответствии с решением городского Собрания начинает создавать общественные советы.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

22.11.2018

Комментарии ( )

Вожатая сталеваров

Нине Александровне путёвку в большую жизнь дал комсомол.

20.11.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Моя мать - Ольга Агеносова

Переехав в Москву, она ещё несколько лет по привычке говорила: "У нас в Магнитке".

17.11.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Операция "Трест"

Проект "ММ" приурочен к 90-летию треста "Магнитострой". В субботних выпусках читайте о самых интересных и малоизвестных моментах истории старейшей строительной организации Южного Урала.

13.11.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Музыкальные дворы

На этот раз творческая бригада "Металла" отправилась в левобережную часть города, на улицу Трамвайную.

10.11.2018

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Операция "Трест"

Магнитку нередко называют городом строителей, и это утверждение правомерно.

07.11.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Она спасала женщин

Имя врача-акушера Марии Владимировны Смуровой в 30-50 годы прошлого века знала едва ли не каждая жительница Магнитогорска.

07.11.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Рождённый революцией

История Дня согласия и примирения уходит корнями на сто лет назад.

01.11.2018

Комментарии ( )

Эпоха героических свершений

Комсомольские лидеры внесли значимый вклад в развитие города, области, страны.

Вехи

06.09.2018

Текст: Валерий Ефимов, краевед

Возвращение в город юности

В августе исполнилось 110 лет со дня рождения известного советского писателя Александра Авдеенко.

В начале 30-х годов в Советском Союзе был объявлен так называемый призыв ударников в литературу. Согласно лозунгу, сами рабочие должны были описывать свои трудовые подвиги. Из этой затеи ничего не получилось: "произведения" были плохими и малограмотными. Исключение составлял роман "Я люблю", автором которого был двадцатилетний машинист из Магнитки Александр Авдеенко.

Это произведение тепло отметил Алексей Горький и рекомендовал его к печати. Роман был опубликован рядом издательств, переведён на ряд иностранных языков, а режиссёр Леонид Луков снял по мотивам романа художественный фильм. Так начался нелёгкий творческий путь писателя Авдеенко.

В 1933 году он задумал книгу-эпопею, чтобы "показать историю первой пятилетки в художественных образах". В романе он выводил новых героев - Гитару, Бакарая, Кольку, Сторожилова. Как отмечал позже автор, его Бакарай, забитый горем и вечным несчастьем, превращался в счастливого человека. В другом персонаже - Кольке - читатель легко мог узнать Виктора Калмыкова, секретаря комитета комсомола коксохима. Роман был издан в Москве под названием "Судьба".

Накануне войны уже известного писателя Александра Авдеенко подвергли критике и гонениям, исключили из партии и Союза писателей. Книги Авдеенко были изъяты из оборота и уничтожены.

Бывший магнитогорский машинист и опальный писатель работал на донецкой шахте. В первые дни войны, после окончания миномётно-пулемётного училища, он ушёл на фронт, где начал писать заметки для фронтовой прессы, но печататься стал только после того, как получил разрешение лично от Сталина, как "искупивший вину кровью". Дальнейший путь Александра Авдеенко можно проследить по названиям его корреспонденций - "На Западном Буге", "Танкисты за Вислой", "В Карелии". Был он в Берлине, Праге, успел побывать на Параде Победы и написать о нём.

Многие произведения Авдеенко после войны оставались неизвестными, пока он не задумал цикл романов о карпатских пограничниках, не подозревая, что это новый этап его творчества, его "звёздный час".

В конце 50-х годов "Воениздат" опубликовал целый цикл "шпионских романов" писателя, которыми зачитывалось поколение шестидесятников: "Над Тиссой", "Горная весна" и "Дунайские ночи".

Во второй половине 60-х годов писатель вновь обращается к истории и несколько раз приезжает в Магнитку, собирая материалы для новых книг "Войди в огонь, в котором я горю" и "В поте лица своего". В этих художественных воспоминаниях-размышлениях читатель легко узнавал легендарных героев Магнитки - Шатилина, Соседа, Герасимова, Садчикова.

Возвращается писатель и к своему первому произведению "Я люблю", публикует новый вариант второй книги в журнале "Юность", выходит она небольшим тиражом и в издательстве "Советская Россия". Задумал Авдеенко и третью книгу этого цикла, но не  успел написать: летом 1996 года он ушёл из жизни.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.11.2018

( )

Служить готов?

Всероссийский день призывника отметили в библиотеке семейного чтения № 5 при поддержке областных депутатов Павла Шиляева и Анатолия Брагина.

16.11.2018

( )

Магнитогорский металлургический комбинат - островок социальной стабильности

В библиотеке семейного чтения № 5 состоялась очередная встреча в рамках совместных профориентационных мероприятий Магнитогорского металлургического комбината и Объединения городских библиотек.

14.11.2018

( )

Мы одно целое, одна семья

3 ноября в Сочи прошёл отборочный этап Телевизионного проекта по народному танцу "Folk of dance".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.