Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 января, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.01.2019

Комментарии ( )

"Горячая линия"

Управление Роспотребнадзора по Челябинской области проводит горячую линию.

22.01.2019

Комментарии ( )

Поставят автоматом

Регистрировать рождение и смерть в России будут автоматически - если тестирование на этих двух процедурах пройдёт успешно, опыт распространят на ряд других госуслуг.

22.01.2019

Комментарии ( )

Без паники!

Глава города Сергей Бердников объяснил, что приоритетной задачей касательно судьбы дома № 164 по проспекту Карла Маркса власти считают разбор "останков" седьмого и восьмого подъездов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

22.01.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

По заветам комсомола

Валентина Арефьевна - человек с добрым сердцем и щедрой душой.

19.01.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Операция "Трест"

Магнитку нередко называют городом строителей, и с этим не поспоришь!

17.01.2019

Комментарии ( )

Магнитка в космосе

Ровно сорок лет назад - в 1979 году - Международный планетный центр окончательно подтвердил открытие новой малой планеты.

17.01.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

10.01.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Это было недавно, это было давно

Архивные новогодние выпуски "ММ", как машина времени, позволяют вернуться в прошлое и вспомнить, что волновало и радовало горожан в разные годы.

27.12.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Вековой юбилей комсомола

Многое сделано, но многое ещё впереди, считают активисты ВЛКСМ.

27.12.2018

Комментарии ( )

Из племени богатырей

Происхождение русских имён тесно связано с историей страны.

25.12.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Из записок провинциальной актрисы

Театр считался городским, а труппа насчитывала 50 человек, в то время как в республиканских театрах труппы были по 30 актёров.

Вехи

06.09.2018

Текст: Валерий Ефимов, краевед

Возвращение в город юности

В августе исполнилось 110 лет со дня рождения известного советского писателя Александра Авдеенко.

В начале 30-х годов в Советском Союзе был объявлен так называемый призыв ударников в литературу. Согласно лозунгу, сами рабочие должны были описывать свои трудовые подвиги. Из этой затеи ничего не получилось: "произведения" были плохими и малограмотными. Исключение составлял роман "Я люблю", автором которого был двадцатилетний машинист из Магнитки Александр Авдеенко.

Это произведение тепло отметил Алексей Горький и рекомендовал его к печати. Роман был опубликован рядом издательств, переведён на ряд иностранных языков, а режиссёр Леонид Луков снял по мотивам романа художественный фильм. Так начался нелёгкий творческий путь писателя Авдеенко.

В 1933 году он задумал книгу-эпопею, чтобы "показать историю первой пятилетки в художественных образах". В романе он выводил новых героев - Гитару, Бакарая, Кольку, Сторожилова. Как отмечал позже автор, его Бакарай, забитый горем и вечным несчастьем, превращался в счастливого человека. В другом персонаже - Кольке - читатель легко мог узнать Виктора Калмыкова, секретаря комитета комсомола коксохима. Роман был издан в Москве под названием "Судьба".

Накануне войны уже известного писателя Александра Авдеенко подвергли критике и гонениям, исключили из партии и Союза писателей. Книги Авдеенко были изъяты из оборота и уничтожены.

Бывший магнитогорский машинист и опальный писатель работал на донецкой шахте. В первые дни войны, после окончания миномётно-пулемётного училища, он ушёл на фронт, где начал писать заметки для фронтовой прессы, но печататься стал только после того, как получил разрешение лично от Сталина, как "искупивший вину кровью". Дальнейший путь Александра Авдеенко можно проследить по названиям его корреспонденций - "На Западном Буге", "Танкисты за Вислой", "В Карелии". Был он в Берлине, Праге, успел побывать на Параде Победы и написать о нём.

Многие произведения Авдеенко после войны оставались неизвестными, пока он не задумал цикл романов о карпатских пограничниках, не подозревая, что это новый этап его творчества, его "звёздный час".

В конце 50-х годов "Воениздат" опубликовал целый цикл "шпионских романов" писателя, которыми зачитывалось поколение шестидесятников: "Над Тиссой", "Горная весна" и "Дунайские ночи".

Во второй половине 60-х годов писатель вновь обращается к истории и несколько раз приезжает в Магнитку, собирая материалы для новых книг "Войди в огонь, в котором я горю" и "В поте лица своего". В этих художественных воспоминаниях-размышлениях читатель легко узнавал легендарных героев Магнитки - Шатилина, Соседа, Герасимова, Садчикова.

Возвращается писатель и к своему первому произведению "Я люблю", публикует новый вариант второй книги в журнале "Юность", выходит она небольшим тиражом и в издательстве "Советская Россия". Задумал Авдеенко и третью книгу этого цикла, но не  успел написать: летом 1996 года он ушёл из жизни.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.01.2019

( )

Новый год для ветеранов

27 декабря в доме "Ветеран" БФ "Металлург" прошло мероприятие, посвященное Новому году.

17.01.2019

( )

"С днём рождения, Спаситель!"

Темой встречи стали праздники от Рождества до Крещения.

17.01.2019

( )

"Рождественский вертеп"

В Год театра в библиотеке семейного чтения № 5 стартовал культурно-просветительский проект "Занавес открывается…"

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.