Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.09.2018

Комментарии ( )

Дополнительный "отпуск"

Утверждён график переноса праздников в 2019 году.

22.09.2018

Комментарии ( )

Льгота для пенсионеров

Пенсионеры Челябинской области, владеющие мощными автомобилями, теперь тоже получат льготы по транспортному налогу.

22.09.2018

Комментарии ( )

Ничего святого

Неизвестные осквернили памятник "Палатка первых строителей Магнитогорска".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Фотовзгляд»

20.09.2018

Комментарии ( )

см. 57 фото »

"Лёд и пламень не столь различны меж собой…"

Уникальный имиджевый проект взаимопроникновения металлургического и хоккейного мастерства воплотила креативная группа под руководством исполнительного директора ХК "Металлург" Максима Грицая совместно с ПАО "ММК".

13.09.2018

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Мощно, громко, ярко

На два дня Магнитка стала "столицей" квадроциклетного спорта.

06.09.2018

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Земля кормит трудолюбивого

Один из ведущих фермеров Агаповского района Николай Москалёв делает ставку на животноводство и растениеводство.

30.08.2018

Комментарии ( )

см. 32 фото »

Праздник хоккея на старте сезона

Тысячи фанатов нашей ледовой дружины собрал "День болельщика" на площади за "Ареной-Металлург".

28.08.2018

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Инстинкт охотников и охотниц

Финальные соревнования третьего турнира по пейнтболу на Кубок первичной профсоюзной организации Группы ПАО "ММК" ГМПР состоялись в ГЛЦ "Металлург-Магнитогорск".

21.08.2018

Комментарии ( )

см. 35 фото »

И гонка, и туризм

В минувшие выходные состоялся четвёртый веломарафон "Горное ущелье"-Якты-Куль-2018".

07.08.2018

Комментарии ( )

см. 38 фото »

Летние парки Магнитки

Инициированный главой города культурный проект обрёл популярность.

31.07.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Почти как в Турции

Июльская жара собирает на центральном городском пляже за монументом "Тыл-Фронту" сотни магнитогорцев.

Фотовзгляд

06.09.2018

Текст: Ольга Балабанова

Земля кормит трудолюбивого

Один из ведущих фермеров Агаповского района Николай Москалёв делает ставку на животноводство и растениеводство.

Земледельцев всегда называли кормильцами, которые потом и кровью зарабатывают себе на кусок хлеба. Считалось, что земледелие - не слишком прибыльное дело. Но ситуация меняется. И сегодня работа на земле - это такой же бизнес, как и производство товаров в любой другой отрасли.

В хозяйство Николая Геннадьевича Москалёва ехала не впервые. С регулярностью раз в два-три года наведываюсь к нему, одному из самых крупных фермеров близлежащих районов. По понятным причинам еду осенью, чтобы узнать, чем готов порадовать магнитогорцев хозяин 12,5 тысячи гектаров пашни в обработке, какую продукцию вырастил и поставляет на прилавки городских рынков. И как у него дела в нынешних экономических условиях.

Знавал Николай Москалёв и годы высоких урожаев, и не забыл ещё "наводнение" пятилетней давности. Помню его и я: когда повсюду размывало дороги и мосты, с какой болью смотрела на озёра, разлившиеся по посевам подсолнечника и картофеля. Часть урожая так и осталась в поле. Но Москалёв не роптал. Именно в тот год он приобрёл газовую сушилку, которая спасла большую часть зерна. Показала себя с лучшей стороны и на следующий, тоже дождливый год, да и сейчас не простаивает. 

Об особенностях погодных условий начали разговор с фермером и на этот раз.

Весна затянулась, первая половина лета теплом не баловала.

 Вполне логично, что все посеянные культуры идут с отставанием в графике недели на две. Но Николая Геннадьевича это мало волнует: его любимая поговорка "У природы нет плохой погоды" по-прежнему помогает в любой ситуации сохранять оптимизм. 

- Сегодня набор высокопроизводительной современной техники позволяет продуктивно обрабатывать землю, - говорит Николай Москалёв. - Конъюнктуру рынка не погода делает. В прошлом году зерна было много, соответственно, цены не было. В этом году показатели выше среднего, спрос на зерно огромный. Кому-то это помогает заработать не напрягаясь: в округе есть элеваторы, которые перекупают зерно, поставляют его в Европу - в нынешнем году на этом удаётся сыграть: там засуха, и не стоит ждать хороших урожаев. Это возможность получить маржу, при этом не испачкавшись в пыли.

Говоря так, Николай Москалёв вовсе не осуждает и, боже упаси, не завидует. Он несколько раз повторил: сельское хозяйство - это бизнес, где каждый занимается тем, что считает прибыльным. С удивлением узнаю, что уже не первый год, как фермер отказался от выращивания овощей - картофеля, моркови, свёклы, кабачков. Теперь на прилавках осенних ярмарок в городе продукции хозяйства "Русское поле" не увидишь. Ставка сделана на растениеводство и животноводство. 

- За два с лишним десятка лет, как руковожу хозяйством, в годы засухи, а они были и будут, спасало именно животноводство, - говорит Николай Москалёв. - Но при этом импортозамещение, о котором так много говорят в последние годы, в молочной отрасли не работает. Потому что как шёл поток молочной продукции через Беларусь, так и идёт. И этот импорт закрывает европейскую территорию страны, вплоть до Казани. Да и у нас в магазинах, если посмотреть: чьего производства молока только нет - Татарстан, Тюмень, Пермь, Екатеринбург. Гораздо выгодней заниматься кормами. Свиноводческие комплексы, птицефабрики в полной зависимости от хозяйств, которые поднимают кормовую базу, фуражное зерно. Мы выращиваем корма и для своего поголовья, и на продажу. Без реализации на сторону, работая только на себя, экономика будет -  ноль. Растениеводство - выгодное направление, но и свой крест сельхозпроизводителей, занимающихся производством молока, не бросаем. Всё-таки это постоянная, круглогодичная "копеечка".

Ещё бы: молочные бочки из Агаповки горожане ждут с нетерпением. По две тонны в день выпивают магнитогорцы фермерского молока. Это вам не магазинное: свежее, от бурёнок, вскормленных с любовью и заботой. Часть продукции отправляется для переработки на городской молочный завод.

В районе практически никто не занимается зерновыми культурами, а тем более животноводством. Во всяком случае, в таких масштабах. Стадо у Москалёвых 1500 коров, из них 500 дойные. Горожанам, не знакомым с тонкостями выращивания крупного рогатого скота, будет интересно знать, что иерархия в стаде выстраивается по демографическим законам: чтобы было достаточное число телят, тёлок, случных и прислучных - разного возраста. Как у людей - ребёнок, подросток, молодой, детородного возраста. Хлопотное дело, но привычное.

- Для "молочников" есть государственная поддержка, субсидии на закупленное оборудование, технику, произведённое молоко,- говорит Николай Геннадьевич. - Но это не великие деньги. Грамотный производитель на это ставку не делает. На себя нужно надеяться: бизнес есть бизнес, не выгодно - не занимайся.

В поле, а это традиционная часть поездки, позволяющая всё увидеть своими глазами, отправляемся с  партнёром Москалёва, сыном Александром, который продолжает дело семьи. С отцом всё понятно. Мама - агроном. Дед со стороны отца - механизатор, бабушка -  доярка, со стороны матери дед - плотник, слесарь, тракторист, бабушка - учётчица на ферме. Шансов выбрать другую профессию, не связанную с землёй, практически не было. Хотя, говорит, в молодости пытался против воли родителей пойти, выучился на инженера. А толку то? Земля всё равно притянула.

Первым делом молодой хозяин показывает сушилку и новый склад, возле которого рабочие заканчивают укладку асфальта. Тут же в рядок стоят посевные комплексы. Их время работы - весна, и теперь, приведённые в порядок, отмытые, они ждут своего часа.

- Основной клин - пшеница мягкая, три сорта сеем: раннеспелый, среднеспелый и позднеспелый. Четвёртый год как ввели твёрдую пшеницу, - рассказывает Александр Николаевич, пока едем с территории ремонтной базы в поле. - В этом году посеяли 750 гектаров маслянистого льна - очень востребованная культура для животноводства и птицеводства. Шестой год высаживаем подсолнух на зерно. А вот от кукурузы как от силосной культуры отказались, потому что убирать надо по морозу, но физически невозможно разорваться между нею и обмолотом. Зреют ячмень, овёс. Сейчас только входим в уборку. И один из первых видов работ, которые и увидите,  - заготовка силоса.

На краю поля вижу комбайн "Дон". Из него выбирается колоритный мужчина средних лет, этакий богатырь механизатор Александр Фомин. Переброситься удаётся лишь парой фраз: подходит  трактор с прицепом, в который собирается измельчённая культура.

Нужно продолжать работу: пора уборки простоев не прощает.

- Кормовая база делится на грубые и сочные корма, - проводит для меня ликбез Александр Москалёв, пока двигаемся на другую делянку. -  Грубые - это сено, солома. Сочные - сенаж, силос. Важно правильно кормить животных, сбалансированно. Чуть позже покажу, как это выглядит в действии. Заготовка корма идёт на 365 дней в году. Даже на летние месяцы, когда стадо, по сути, может выйти на пастбище, не рассчитываем. Выпускаем коров погулять по два-три часа летом и ненадолго зимой - не на пропитание, а для моциона, чтобы размялись, не застаивались.

Обращаю внимание, что делянки по периметру опашены. От огня, объясняет Александр. Здесь места грибные да ягодные, городские порой заезжают. Если сухо - долго ли до воспламенения. И, к сожалению, пожары были. А опашка от них хорошо спасает.

Заезжаем по стерне на поле, где идёт уборка ячменя. Сначала удивляюсь: комбайны стоят, не работают. Время обеда, объясняет Александр. Действительно: тут же подкатила легковушка. В пластиковых контейнерах борщ, макароны по-флотски, в бутылке компот. И свежая краюшка хлеба - как же без неё. Молодой Москалёв представляет своих работников, с гордостью рассказывает, какие они трудолюбивые, профессионалы. Жалиль Уразаев с Аблязова, ещё пацаном работал с отцом в совхозе. А вот Юрий Анатольевич Ярушин личность легендарная: целинные земли в Казахстане поднимал, три года как с Наваринки перевёлся сюда. Радик Зулкарнаев с Янгельки, пять лет как работает. Каждый на вес золота, есть неоднократные участники областного конкурса пахарей.

Коллектив механизаторов "Русского поля" - 27 человек. По сути, многопрофильные специалисты. Сенокос, междурядные, химические обработки, заготовка сенажа, силоса, уборка. Простаивать некогда. Зимой если и отдыхают, то максимум две-три недели. У каждого не по одной единице, их нужно в порядке содержать.

- Техника дорогая, средняя стоимость одной единицы 5-6 миллионов рублей. Абы кому не доверишь, только лучшим, - объясняет Александр Николаевич. - Раньше в районе было СПТУ, где обучали на механизаторов. Его закрыли. Теперь растим кадры на собственные средства: готовим водителей тракторов, по необходимости переобучаем на тяжёлую технику. Заработная плата в хозяйстве для села более чем достойная. Кроме того, тому, кто держит скот, выделяем сено и солому.

Александр Москалёв предлагает осмотреть ещё один важный объект - закладку кормов. С полей сюда свозят и складируют силос, добавляют сено, микроэлементы. Тот самый сбалансированный продукт для дойных коров, вкусный и полезный. Когда яма заполнится, её закрывают плёнкой и засыпают землёй. Получается готовое блюдо, как в консервной банке. Зимой плёнка снимается и - пожалуйста: кушайте, бурёнки, на здоровье!

В завершение экскурсии Александр Николаевич показывает цех для переработки молока. Горожане, приобретающие молоко из бочек этого хозяйства, знают, что с недавнего времени здесь можно купить и свежий творог. Это новое направление работы фермерского хозяйства. Цех открыли при столовой, что очень удобно: здание газифицировано, круглый год тепло.

Напоследок разговор попыталась перевести из деловой плоскости в романтическую: почему-то всегда кажется, что человек, живущий в общении с природой, знающий её тонкости, характер, должен быть немного лириком. Спрашиваю, какое время года больше любит молодой фермер. А в ответ:

-  Любое время года хорошее, но осень особенно люблю - работаем же на результат, а когда его ещё увидишь? Но какие будут итоги этого года - пока не скажу: прогнозы - вещь неблагодарная. Земля на заботу отзывчива: ты к ней с добром, и она тебя накормит. Год в среднем хороший, всё по плану.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.09.2018

( )

Забор в наш двор

В доме № 26 по улице Первомайской пять подъездов, 85 квартир. Многие из их обитателей страдали от того, что автовладельцы ставили во дворе машины прямо под окнами.

20.09.2018

( )

Как стать программистом?

В школе № 7 имени Д. П. Галкина в рамках совместного проекта объединения городских библиотек и ПАО "ММК" по профориентации "Славим человека труда" состоялась встреча учащихся с представителями ООО "ММК-Информсервис".

11.09.2018

( )

Многолетняя проблема решена

Жители 141-го микрорайона благодарят депутата избирательного округа № 28.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.