Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 сентября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.09.2018

Комментарии ( )

Дополнительный "отпуск"

Утверждён график переноса праздников в 2019 году.

22.09.2018

Комментарии ( )

Льгота для пенсионеров

Пенсионеры Челябинской области, владеющие мощными автомобилями, теперь тоже получат льготы по транспортному налогу.

22.09.2018

Комментарии ( )

Ничего святого

Неизвестные осквернили памятник "Палатка первых строителей Магнитогорска".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

20.09.2018

Комментарии ( )

Уловки в маркировке

На что обращать внимание при покупке продуктов, чтобы не дать себя обмануть.

20.09.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Документальное расставание с детством

Сотрудники подразделений по вопросам миграции в день своего профессионального праздника вручили паспорта юным магнитогорцам.

18.09.2018

Комментарии ( )

Поцелованный музами

Юрий Иванов оставил яркий след в культурной жизни города и страны.

15.09.2018

Комментарии ( )

Занятия - на бесплатной основе

Набор детей в спортивные секции города проходит до 20 сентября.

13.09.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Президентская библиотека в Магнитке

Центр правовой информации преподнёс старшеклассникам диск с учебниками по правоведению.

13.09.2018

Комментарии ( )

О премиях, рисунках и специальных стипендиях

Павел Крашенинников поддерживает талантливых магнитогорцев.

11.09.2018

Комментарии ( )

Подставить плечо страждущим

Если человек одинок и немощен, он может рассчитывать на помощь.

08.09.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Лето с книгой

За время каникул библиотеку посетили более полутора тысяч школьников.

Социум

06.09.2018

Текст: Ольга Балабанова

Неплатежи - серьёзная проблема

Больше всего горожане задолжали ресурсоснабжающим организациям за отопление.

За первое полугодие 2018 года образовалась задолженность населения по оплате жилищно-коммунальных услуг перед ресурсниками в размере 1784 миллионов рублей. Если сравнить с показателями прошлого года, рост составил 13,5 процента. Летом собираемость традиционно увеличивается, поскольку не выставляется плата за отопление, а она самая большая среди всех видов оплат.

- Проведённый анализ выявил, что больше всего долгов приходится на отопление и горячую воду, - рассказала на аппаратном совещании в администрации города начальник управления ЖКХ Елена Скарлыгина. - Доля задолженности за водоснабжение - 17,5 процента, за жилищные услуги - 19 процентов. Меньше всего горожане задолжали за электроэнергию - 4,5 процента.

В принципе, традиционным остаётся и деление должников по группам: больше всего задолженность формируют собственники и арендаторы помещений - больше 90 процентов. Но справедливости ради следует отметить, что больше 26 процентов приходится на управляющие компании, которые "не донесли" средства жителей до поставщиков ресурсов. В апреле 2018 года вступил в силу закон о прямых расчётах граждан с ресурсо-

снабжающими организациями, который должен исключить посредника в лице управляющей организации. Муниципальные организации "Теплофикация" "Водоканал" воспользовались появившимся правом, и уже с июня на прямые договоры перешли несколько управляющих компаний. Задолженность этих организаций, а это совокупно 232,5 миллиона рублей, подтверждена актами сверки. Эти деньги ресурсники взыщут с управляющих компаний, а последующие расчёты будут проходить напрямую с населением. Положительный момент в прямых договорах видят и собственники помещений, поэтому в городе активно проводятся собрания по переходу на прямые отношения.

Обязанность своевременно оплачивать за жилое помещение и коммунальные услуги установлена Жилищным кодексом РФ

- Для контроля работы с должниками в администрации города создана межведомственная рабочая группа, - объяснила Елена Скарлыгина. - Выясняются причины неплатежей, к злостным неплательщикам применяются санкции - вплоть до обращения в прокуратуру, правоохранительные органы, инициирования банкротства организаций. Есть варианты взыскания долгов по оплате за наём помещений. Сверяются закрытые и действующие лицевые счета, проводятся доначисления и перерасчёты. Таким образом удалось "найти" около полутора миллионов рублей. В суды направлены 105 дел на сумму один миллион 872 тысячи рублей. Претензионная работа проводится огромная: за полгода подготовлено и направлено более полутора тысяч уведомлений.

Управляющие компании и ресурсники со своей стороны тоже проводят претензионную работу, начисляют пени на сумму долга, отправляют жителей за оформлением льгот. Прибегают и к более жёстким мерам: ограничивают подачу коммунального ресурса, обращаются за взысканием задолженности в суд, инициируют арест банковских счетов, обращаются к судебным приставам и в коллекторские агентства для взыскания долгов, ограничения выезда за границу, передают данные о долге в бюро кредитных историй, чтобы банки имели представление о платёжной дисциплине заёмщика.

С 2017 года ресурсоснабжающие организации активно привлекают суды к работе с должниками. Если в прошлом году за шесть месяцев было подано около пяти тысяч исков, то в этом году за это же время - почти 12 тысяч.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.09.2018

( )

Забор в наш двор

В доме № 26 по улице Первомайской пять подъездов, 85 квартир. Многие из их обитателей страдали от того, что автовладельцы ставили во дворе машины прямо под окнами.

20.09.2018

( )

Как стать программистом?

В школе № 7 имени Д. П. Галкина в рамках совместного проекта объединения городских библиотек и ПАО "ММК" по профориентации "Славим человека труда" состоялась встреча учащихся с представителями ООО "ММК-Информсервис".

11.09.2018

( )

Многолетняя проблема решена

Жители 141-го микрорайона благодарят депутата избирательного округа № 28.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.