Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 января, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.01.2019

Комментарии ( )

Победный темп

Магнитка включилась в борьбу за восточную бронзу.

19.01.2019

Комментарии ( )

Ниже эпидемиологического порога

Всплеск заболеваемости средней интенсивности врачи города ждут в конце января - начале февраля.

19.01.2019

Комментарии ( )

Масштабные проверки

Борис Дубровский на областном совещании поручил главам городов и районов области провести в первом квартале проверки газового оборудования в частных и многоквартирных домах.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

17.01.2019

Комментарии ( )

Литература "зелёной философии"

Основатель экопроекта Recycle опубликовал книгу (12+), в которой собрал сто простых советов для экологичного образа жизни.

15.01.2019

Комментарии ( )

Новые схемы для старых домов

С 1 января 2019 года в России начала действовать новая программа по переселению из аварийного жилья.

15.01.2019

Комментарии ( )

Что из новенького

Многие федеральные законодательные инициативы касаются сферы жилищно-коммунального хозяйства.

29.12.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Сундучок со сказками

Уютный ледовый городок в Консерваторском сквере любят не только жители окрестных улиц - сюда приезжают с ребятнёй горожане из разных микрорайонов. В этом году тематика городка - сказки народов мира.

20.12.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Колыбельная для будущего

В центре "Материнство" благотворительного фонда "Металлург" знают десять причин для пения и танцев во время беременности.

20.12.2018

Комментарии ( )

Эффективная реабилитация

На учёте в управлении социальной защиты около 28 тысяч горожан с инвалидностью, включая детей.

18.12.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

"Твой взгляд" на мир

Искусство должно нести свет даже через боль и преодоление .

13.12.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Судьбы моей счастливый поворот

Магнитка навсегда стала для Марии Алексеевой второй родиной и подарила ей счастливую судьбу.

Социум

06.09.2018

Текст: Ольга Балабанова

Неплатежи - серьёзная проблема

Больше всего горожане задолжали ресурсоснабжающим организациям за отопление.

За первое полугодие 2018 года образовалась задолженность населения по оплате жилищно-коммунальных услуг перед ресурсниками в размере 1784 миллионов рублей. Если сравнить с показателями прошлого года, рост составил 13,5 процента. Летом собираемость традиционно увеличивается, поскольку не выставляется плата за отопление, а она самая большая среди всех видов оплат.

- Проведённый анализ выявил, что больше всего долгов приходится на отопление и горячую воду, - рассказала на аппаратном совещании в администрации города начальник управления ЖКХ Елена Скарлыгина. - Доля задолженности за водоснабжение - 17,5 процента, за жилищные услуги - 19 процентов. Меньше всего горожане задолжали за электроэнергию - 4,5 процента.

В принципе, традиционным остаётся и деление должников по группам: больше всего задолженность формируют собственники и арендаторы помещений - больше 90 процентов. Но справедливости ради следует отметить, что больше 26 процентов приходится на управляющие компании, которые "не донесли" средства жителей до поставщиков ресурсов. В апреле 2018 года вступил в силу закон о прямых расчётах граждан с ресурсо-

снабжающими организациями, который должен исключить посредника в лице управляющей организации. Муниципальные организации "Теплофикация" "Водоканал" воспользовались появившимся правом, и уже с июня на прямые договоры перешли несколько управляющих компаний. Задолженность этих организаций, а это совокупно 232,5 миллиона рублей, подтверждена актами сверки. Эти деньги ресурсники взыщут с управляющих компаний, а последующие расчёты будут проходить напрямую с населением. Положительный момент в прямых договорах видят и собственники помещений, поэтому в городе активно проводятся собрания по переходу на прямые отношения.

Обязанность своевременно оплачивать за жилое помещение и коммунальные услуги установлена Жилищным кодексом РФ

- Для контроля работы с должниками в администрации города создана межведомственная рабочая группа, - объяснила Елена Скарлыгина. - Выясняются причины неплатежей, к злостным неплательщикам применяются санкции - вплоть до обращения в прокуратуру, правоохранительные органы, инициирования банкротства организаций. Есть варианты взыскания долгов по оплате за наём помещений. Сверяются закрытые и действующие лицевые счета, проводятся доначисления и перерасчёты. Таким образом удалось "найти" около полутора миллионов рублей. В суды направлены 105 дел на сумму один миллион 872 тысячи рублей. Претензионная работа проводится огромная: за полгода подготовлено и направлено более полутора тысяч уведомлений.

Управляющие компании и ресурсники со своей стороны тоже проводят претензионную работу, начисляют пени на сумму долга, отправляют жителей за оформлением льгот. Прибегают и к более жёстким мерам: ограничивают подачу коммунального ресурса, обращаются за взысканием задолженности в суд, инициируют арест банковских счетов, обращаются к судебным приставам и в коллекторские агентства для взыскания долгов, ограничения выезда за границу, передают данные о долге в бюро кредитных историй, чтобы банки имели представление о платёжной дисциплине заёмщика.

С 2017 года ресурсоснабжающие организации активно привлекают суды к работе с должниками. Если в прошлом году за шесть месяцев было подано около пяти тысяч исков, то в этом году за это же время - почти 12 тысяч.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.01.2019

( )

Новый год для ветеранов

27 декабря в доме "Ветеран" БФ "Металлург" прошло мероприятие, посвященное Новому году.

17.01.2019

( )

"С днём рождения, Спаситель!"

Темой встречи стали праздники от Рождества до Крещения.

17.01.2019

( )

"Рождественский вертеп"

В Год театра в библиотеке семейного чтения № 5 стартовал культурно-просветительский проект "Занавес открывается…"

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.