Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 ноября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.11.2018

Комментарии ( )

Государственная награда

Президент России наградил Виктора Рашникова орденом Александра Невского.

17.11.2018

Комментарии ( )

Челябинск меняет мэра

Глава Челябинского городского округа Евгений Тефтелев досрочно ушёл в отставку.

17.11.2018

Комментарии ( )

"Единое окно" для предпринимателей

Губернатор Борис Дубровский встретился с предпринимателями Челябинской области и обсудил меры поддержки малого бизнеса.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

17.11.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Рачительный подход

Глава Магнитогорска Сергей Бердников встретился с работниками сферы образования.

15.11.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Завтра будет новый день

В администрации Магнитогорска обсудили социально-экономический прогноз развития города на ближайшие три года.

13.11.2018

Комментарии ( )

Работать и побеждать

Борис Дубровский готов взять ответственность за судьбу области, считают эксперты.

10.11.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Лишних денег не бывает

Депутат МГСД по избирательному округу № 17 Егор Кожаев встретился с жителями, чтобы узнать, на какие приоритетные цели они бы направили дополнительные средства от губернатора.

07.11.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Культурная повестка"

Магнитогорская государственная академическая хоровая капелла имени С. Г. Эйдинова обратилась за советом к депутату Государственной Думы.

03.11.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

"Самое главное - поддержка населения"

Борис Дубровский пригласил журналистов на "Высоту 239".

01.11.2018

Комментарии ( )

От игрушечной посуды до пенсионных накоплений

Десятка законодательных инициатив, вступающих в силу в ноябре текущего года.

30.10.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

За рамками теории относительности

Основной проблемой треста "Теплофикация" была и остаётся огромная задолженность потребителей.

Политика. Власть. Общество

06.09.2018

Текст: Татьяна Бородина

Десятилетие детства

Президент страны объявил особым период с 2018 по 2027 год.

Заместитель главы города Светлана Тулупова рассказала об основных направлениях национальной стратегии в интересах детей на совещании работников социальной сферы.

Льготная поддержка

- Про детей часто говорят, что они наше будущее, - отметила Светлана Николаевна. - На самом деле дети, прежде всего - наше настоящее, поэтому уже сегодня необходимо обеспечить территорию комфортного проживания каждому ребёнку.

Президент России Владимир Путин объявил 2018-2027 годы десятилетием детства. Правительство Челябинской области утвердило план основных мероприятий, проводимых в регионе в рамках этого десятилетия. Пока на период до 2020 года. В стратегическом документе 10 разделов, которые содержат 60 мероприятий. Среди исполнителей -  органы исполнительной власти Челябинской области, местного самоуправления, общественные и научные организации.

- Запланированный комплекс - это актуальные ориентиры, которые помогут эффективнее выстраивать работу на благо детей, - пояснила Светлана Тулупова. - Если спросить родителей, что для них главное в жизни, то ответ у всех будет один: чтобы ребёнок был здоров, получал хорошее, качественное образование, имел условия для развития. План на это и рассчитан.

Первое направление -  поддержка семей с детьми. Для родителей появление ребёнка - это не только большая радость, но и безусловная ответственность, в том числе и финансовая. Тысячи семей с детьми получают от государства расширенный пакет материальных гарантий. В Магнитогорске, напомнила Светлана Николаевна, для нуждающихся сохраняются все льготы федерального и регионального уровней. И вдобавок по решению городского Собрания депутатов предоставляются льготы отдельным категориям по оплате за детский сад, школьное питание, путёвки в городские и загородные лагеря.

- Полностью или частично освобождаются от платы за обучение в музыкальной школе дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, дети из неполных или малоимущих семей, а также талантливые музыканты, лауреаты конкурсов различных уровней, - отметила заместитель главы города. - Несовершеннолетние, находящиеся в трудной жизненной ситуации, имеют право на первоочередное устройство в дошкольные учреждения и дополнительную компенсацию части родительской платы за содержание в них ребёнка. Все школьники и студенты имеют льготы на проезд в городском транспорте. Это далеко не полный перечень мер по поддержке государством семей, имеющих детей. Политика администрации города была и остаётся ориентированной на проблемы детства.

Первая смена

Второе направление программы касается здоровья детей. Светлана Тулупова сказала, что в этой сфере  ещё многое предстоит сделать. Нужно совершенствовать систему профилактики, медицинской помощи, решать вопросы качества детского питания, здорового образа жизни. Но есть и положительная динамика. В городе создана современная инфраструктура медицинской помощи.

Третье направление - образование. Магнитогорску в этой сфере есть чем хвалиться. Решена проблема очередей в дошкольные учреждения для детей от трёх до семи лет. Несмотря на общую отрицательную тенденцию в стране и регионе, город сохранил в дошкольных учреждениях ясельные группы для детей от  года до трёх лет. Показатель охвата детей в возрасте от 1 года до 7 лет дошкольным образованием - 86 процентов, что превышает средний областной уровень.

- В сентябре в системе образования появится 825 дополнительных учебных мест, - сообщила Светлана Тулупова. - Это, безусловно, шаг вперёд по выполнению поручения президента о переводе всех школьников на обучение в одну смену. Однако не менее важна и другая задача, поставленная перед педагогической общественностью президентом страны в мае этого года: воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей, исторических и национально-культурных традиций; обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение Российской Федерации в число десяти ведущих стран мира по качеству общего образования.

Трудные ситуации

Заместитель главы администрации Магнитогорска рассказала о том, что запланированы мероприятия, направленные на поддержку детских и молодёжных объединений, развитие волонтёрской деятельности, служб медиации.

- Важно дать детям возможность изучать что-то кроме школьной программы, развивать свои способности, - отметила Светлана Тулупова. - Пусть получают разностороннее образование, пробуют себя в разных областях. Погружаются в профессию, интересуются культурной жизнью, знакомятся с произведениями искусства, литературы, смотрят качественные фильмы, участвуют в различных фестивалях. И конечно, важно обеспечить интересный, полноценный, безопасный отдых детей.

Особое внимание в комплексном плане мероприятий десятилетия детства уделяется семье. К сожалению, не все дети растут с родителями. Некоторые находятся, как принято говорить, в трудной жизненной ситуации, имеют инвалидность. В городе накоплен уникальный опыт по работе с такими детьми. С этого года в учреждениях социальной защиты реализуется несколько инновационных проектов по профилактике социального сиротства, сохранению и восстановлению семейного окружения ребёнка.

 - Продолжим уделять нашим детям самое пристальное внимание, - заверила Светлана Николаевна. - Будем стремиться к тому, чтобы ребёнок был здоровым и счастливым, мог научиться думать, самостоятельно принимать решения, добиваться успехов.

В заключение своего выступления Светлана Тулупова поздравила собравшихся с Днём знаний и началом учебного года.

- Первый школьный звонок одинаково волнует все поколения, - сказала она. - Детям он дарит встречу со школой, одноклассниками, любимыми педагогами;  взрослым - приятные воспоминания о юности и друзьях. Это наш общий праздник, потому что в основе любого дела, любой профессии лежат глубокие и прочные знания. Опыт и профессионализм педагога - это залог процветания города.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2018

( )

Магнитогорский металлургический комбинат - островок социальной стабильности

В библиотеке семейного чтения № 5 состоялась очередная встреча в рамках совместных профориентационных мероприятий Магнитогорского металлургического комбината и Объединения городских библиотек.

14.11.2018

( )

Мы одно целое, одна семья

3 ноября в Сочи прошёл отборочный этап Телевизионного проекта по народному танцу "Folk of dance".

12.11.2018

( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.