Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 мая, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.05.2019

Комментарии ( )

Человек чести и долга

Ветераны, руководство и личный состав Управления МВД России по Магнитогорску скорбят по поводу безвременной кончины почётного председателя совета ветеранов подполковника милиции в отставке Владимира Васильевича Паламарчука.

23.05.2019

Комментарии ( )

Новые возможности портала Государственных услуг

Для прекращения регистрации транспортного средства в связи с продажей без личного присутствия заявителя необходимо воспользоваться сервисом www.gosuslugi.ru.

23.05.2019

Комментарии ( )

Раскрыта кража

В Магнитогорске сотрудники полиции раскрыли кражу металлоизделий.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Публикации»

21.05.2019

Комментарии ( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

Комментарии ( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

Комментарии ( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

14.05.2019

Комментарии ( )

О городе - в новом формате

Газета для старшеклассников и родителей "Классный репортер" расскажет вам о "новом" Магнитогорске.

07.05.2019

Комментарии ( )

Концерт юных баянистов

У преподавателя класса баяна детской школы искусств № 6 Александра Мордуховича состоялся традиционный отчётный концерт учащихся.

27.04.2019

Комментарии ( )

Заботиться и принимать заботу

В ноябре кафе "Ветеран" отметит двадцатилетие. Это особенное учреждение питания.

23.04.2019

Комментарии ( )

90 минут из жизни города

Центральная детская библиотека имени Н. Г. Кондратковской приняла участие во Всероссийской акции "Библиосумерки-2019".

23.04.2019

Комментарии ( )

Оттаяли душой

Недавно в Доме учителя в очередной раз выступил уникальный народный коллектив - хор русской народной песни "Мы - уральцы".

Публикации

07.09.2018

Текст: Н. Емельянова

Музыкальный марафон духовых оркестров

Первого сентября родители вели своих детей на торжественную линейку в школу, а для жителей города этот день запомнился, как самое яркое событие наступающей осени.

 250 музыкантов, десять оркестров и четыре дирижёра! Всё это - фестиваль духовой музыки в Магнитогорске.

Несмотря на то, что сентябрь на Южном Урале всегда непредсказуем, в этот день погода радовала своим теплом не только зрителей, но и участников парада. Все присутствующие стали частью легендарного представления, и это нашло отклик в сердцах каждого.

Первого сентября состоялся марш-парад десяти оркестров, исполнение композиций сводного оркестра, а также стрит-дефиле участников - поочерёдное представление своих музыкальных программ коллективами из разных городов. Но на этом праздник таланта и мастерства не закончился. Уже на следующий день, второго сентября, на трёх концертных площадках прошли сольные выступления оркестров.

- Утром на центральном стадионе состоялась сводная репетиция оркестров, - рассказывает солистка концертного оркестра духовых инструментов Анна Вальс. - С интересом наблюдали за подготовкой других участников к параду. Военные оркестры дефилировали, выстраивали фигуры. Сразу вспомнилось выступление нашего коллектива на 850-летии Москвы. Впервые в нашем любимом городе проводится фестиваль такого масштаба. Хочется поблагодарить главу города С. Н. Бердникова и начальника Управления культуры Т. М. Данилову за возможность быть частью такого грандиозного события.

- Я играю в концертном оркестре духовых инструментов уже много лет, но на моей памяти ещё не было фестиваля подобного рода. Захватывало дух от масштаба и грандиозности происходящего. С первых минут репетиции на центральном стадионе стало понятно, что этот день я запомню навсегда. Сперва не было представления, как собрать пазл из 10-ти разных оркестров в одну общую картину, - рассказывает А. Сундуков, участник фестиваля, артист концертного оркестра духовых инструментов Магнитогорского концертного объединения. - Вообще, сложно переключиться на рабочий лад, когда в одном месте собралось столько талантливых музыкантов и понимать, что ты - часть представления, которое впервые проходит на Урале. Признаюсь, от волнения и переполняющих эмоций боялся забыть свою партию, ведь было чёткое осознание, какая ответственность лежит на твоих плечах.

Огромной честью для меня было играть на одной площадке с именитыми музыкантами, обмениваться опытом с артистами из разных городов России, увидеть, как строгость военных людей ловко сочетается с танцевальными постановками и лирической духовой музыкой.

Музыкальное представление не оставило равнодушными и тех, кто находился по другую сторону концертной площадки. Своими эмоциями поделились родители первоклассников:

- Даже представить не могли, что обычное первое сентября обернётся настоящим праздником. Наших детей непросто чем-то удивить, да и фиксировать их внимание более чем на 5 минут довольно сложно, но здесь их невозможно было отвлечь от представления. Красивые костюмы, шикарная постановка, а про звучание оркестров вообще не находится слов, чтобы высказать восторг. Впервые увидели, как военные оркестры, в чьём репертуаре обычно марши, виваты и фанфары, исполняют эстрадные произведения в оригинальной аранжировке. Каждое выступление было постановочным и необычным, не похожим на другие. Хочется поблагодарить администрацию города за подаренный праздник. А ещё, сын после фестиваля сказал, что тоже хочет стать музыкантом.

Своими впечатлениями делится дирижёр духового оркестра Сергей Приходько:

- Увидеть столько военных, собравшихся в одном месте для совместного музицирования - событие действительно уникальное. Именно благодаря тому, что площадкой для проведения фестиваля был выбран наш город, мы получили великолепную возможность принять участие, послушать другие коллективы, как военные, так и филармонические, установить новые творческие контакты с коллегами из других городов.

Наверное, многие знают о традиционном и популярном фестивале военно-духовых оркестров "Спасская башня", который проходит на Красной площади в Москве. Так вот, у нас в Магнитке состоялся фестиваль, который по своему уровню не уступал столичному. Кто знает, возможно, в будущем этот фестиваль вырастет во что-то ещё более масштабное.

Хотелось бы отметить всестороннюю поддержку и помощь начальника управления культуры Т. М. Даниловой, благодаря её опыту были оперативно решены многие важные организационные вопросы, что и позволило нам участвовать в таком замечательном и грандиозном событии. Надеемся, что фестиваль станет ежегодным, а Концертный оркестр духовых инструментов МАУК "МКО" продолжит радовать жителей и гостей города своим профессионализмом, талантом и мастерством.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.