Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 ноября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.11.2018

Комментарии ( )

Государственная награда

Президент России наградил Виктора Рашникова орденом Александра Невского.

17.11.2018

Комментарии ( )

Челябинск меняет мэра

Глава Челябинского городского округа Евгений Тефтелев досрочно ушёл в отставку.

17.11.2018

Комментарии ( )

"Единое окно" для предпринимателей

Губернатор Борис Дубровский встретился с предпринимателями Челябинской области и обсудил меры поддержки малого бизнеса.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Спорт»

15.11.2018

Комментарии ( )

С юбилеем, Йозеф Яндач!

Три гола Николая Кулёмина - подарок главному тренеру к 50-летию.

13.11.2018

Комментарии ( )

Курс евро на хоккейный лад

Сборная России с победы начала новый олимпийский цикл.

07.11.2018

Комментарии ( )

На пороге золотого юбилея

Следующий матч "Металлург" сыграет в день 50-летия своего главного тренера.

01.11.2018

Комментарии ( )

Приглашает Андрей Кириленко

В субботу и воскресенье магнитогорские динамовцы сыграют первые домашние матчи.

30.10.2018

Комментарии ( )

Московское "Динамо" - наш "клиент"

Магнитка больше семи лет не проигрывает дома этому московскому клубу.

25.10.2018

Комментарии ( )

Чешские исторические параллели

Дебют Михала Булиржа напомнил первый матч за "Металлург" Яна Марека.

23.10.2018

Комментарии ( )

Многодетный отец - хороший снайпер

Сергей Мозякин рождение дочери отметил очередным победным голом.

20.10.2018

Комментарии ( )

Олимпийский фактор

Героями матча вновь стали Василий Кошечкин и Сергей Мозякин.

Спорт

08.09.2018

Текст: Владислав Рыбаченко

"Играть с сыном - приятно до слёз"

Династия из "Металлурга" - самая уникальная в истории отечественного хоккея.

В первом же матче "Металлурга" в одиннадцатом сезоне Континентальной хоккейной лиги был зафиксирован исторический, но давно ожидаемый факт. Форвард Денис Платонов, который в ноябре отметит 37-летие, стал-таки "магнитогорским Горди Хоу". Один из главных старожилов нашего клуба вышел на лёд в одном звене в официальном поединке на высшем уровне с сыном Юрием, достигшим в мае совершеннолетия.

Для непосвящённых надо пояснить, что величайший канадский мастер, получивший прозвище Мистер Хоккей, в 1973 году (тогда на свете ещё не было ни Дениса, ни тем более Юрия Платонова) первым в истории этого вида спорта сыграл в одной команде со своими сыновьями - в составе клуба "Хьюстон Аэрос", выступавшего во Всемирной хоккейной ассоциации (она в те годы всерьёз конкурировала с Национальной хоккейной лигой), на лёд вместе вышли Горди, Марк и Марти Хоу. Причём через 21 секунду после появления на площадке самый старший из игравших Хоу забросил шайбу с передачи своего сына. Горди Хоу в тот момент было 45 лет.

Денис и Юрий Платоновы вместе сыграли за "Металлург" ещё в прошлом сезоне. Случилось это 16 февраля 2018 года в швейцарском Давосе. На турнире под названием Davos Hockey Summit наша команда в тот день всухую выиграла у местного клуба - 3:0, а Платоновы вышли на площадку в одном звене. Набрать баллы за результативность сходу им не удалось, но уже на следующий день, когда "Металлург" обыграл чешский "Оцеларжи" из города Тржинец - 5:3, семейный дуэт отметился голом - на 22-й минуте Денис Платонов забросил шайбы с передачи сына Юрия.

В Магнитогорске появился свой Горди Хоу - форвард Денис Платонов.

"С сыном играть приятно до слёз, - поделился тогда впечатлениями Платонов-старший. - Гордость испытываешь, в первую очередь. А потом вдруг ловишь себя на мысли - вот как время-то пролетело! Ещё недавно в школу водил за руку, а теперь вместе играем. На льду Юра меня папой называет. Звучало непривычно, конечно, во время матча. Но очень трогательно".

Теперь же отец и сын вышли на лёд в одной тройке в поединке Континентальной хоккейной лиги, и этот уникальный факт вписан в историю не только отдельно взятого клуба - магнитогорского "Металлурга", но и всего отечественного хоккея.

В составе хоккейной Магнитки, конечно, и прежде выступали отцы и дети, только в разные годы. Иногда интервал между их выступлениями составлял целые десятилетия. Патриарх магнитогорского хоккея Валерий Постников, игравший вратарём за команду в далёких 1969-1971 годах, очень хотел, чтобы за клуб сыграл его сын Виктор. Знаменательное для этой хоккейной семьи событие случилось в январе 2016 года, но, увы, буквально накануне ухода из жизни Валерия Викторовича. Обязательно нужно вспомнить и семейный дуэт Павла и Алексея Кайгородовых, младший из которых добился весьма значительных успехов в форме родной команды, трижды добравшись вместе с ней до вершины - в чемпионате России 2007 года, розыгрышах Кубка европейских чемпионов 2008 года и Кубка Гагарина 2016 года. А вот на высшем уровне первую полноценную династию в "Металлурге" составили Вадим и Антон Гловацкие. Причём оба были чемпионами в составе Магнитки. Старший Вадим Гловацкий завоевал по две золотые медали Евролиги (в 1999 и 2000 годах) и чемпионата России (1999, 2001), младший Антон стал чемпионом России в 2007 году. Поддержали династическое направление Владимир и Виктор Антипины, тоже завоевавшие немало золотых медалей в форме "Металлурга". Оба, кстати, работают в команде нынешнего образца: Владимир Антипин - тренером по резерву, Виктор - защитником.

Возвращение в минувшее межсезонье в родной клуб Павла Варфоломеева породило ещё одну династию в магнитогорской хоккейной команде. Варфоломеев-старший, тоже Павел, хоть и недолго, но всё же поиграл в составе "Металлурга" - в сезоне 1990-1991, когда Магнитка выступала в первой лиге чемпионата СССР. Теперь, уже в Континентальной хоккейной лиге - на высшем уровне, семейные традиции продолжает его сын…

Стартовый матч "Металлурга" в одиннадцатом сезоне Континентальной хоккейной лиги для Дениса Платонова был 808-м на высшем уровне в составе Магнитки. В прежние годы, за которые он трижды стал чемпионом страны (дважды - в рамках КХЛ) и однажды обладателем Кубка европейских чемпионов, форвард сыграл в форме клуба 785 встреч в турнирах ранга чемпионата страны, десять - в Кубке страны и двенадцать - в европейских и межконтинентальных клубных кубковых соревнованиях, проходящих под эгидой Международной федерации хоккея. Юрий Платонов лишь дебютировал в "Металлурге" на высшем уровне. Но его появление на льду вмиг превратило магнитогорскую хоккейную династию в самую уникальную в истории этого вида спорта в нашей стране.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2018

( )

Магнитогорский металлургический комбинат - островок социальной стабильности

В библиотеке семейного чтения № 5 состоялась очередная встреча в рамках совместных профориентационных мероприятий Магнитогорского металлургического комбината и Объединения городских библиотек.

14.11.2018

( )

Мы одно целое, одна семья

3 ноября в Сочи прошёл отборочный этап Телевизионного проекта по народному танцу "Folk of dance".

12.11.2018

( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.