Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 ноября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.11.2018

Комментарии ( )

Государственная награда

Президент России наградил Виктора Рашникова орденом Александра Невского.

17.11.2018

Комментарии ( )

Челябинск меняет мэра

Глава Челябинского городского округа Евгений Тефтелев досрочно ушёл в отставку.

17.11.2018

Комментарии ( )

"Единое окно" для предпринимателей

Губернатор Борис Дубровский встретился с предпринимателями Челябинской области и обсудил меры поддержки малого бизнеса.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

13.11.2018

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Кванториум: территория будущего

Без цифровых технологий невозможно представить жизнь в XXI веке.

10.11.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Династия правоохранителей

10 ноября страна чествует сотрудников органов внутренних дел.

07.11.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Локомотивный настрой губернатора Дубровского

Неравнодушные магнитогорцы помогают воплотить мечты земляков в жизнь.

01.11.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Бывших комсомольцев не бывает

Ветераны вспомнили юность, полную задора и романтики.

30.10.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Не сдаются сердца, им не нужен покой

Отдыхающие в санатории "Юбилейный" ветераны ПАО "ММК" встретились с руководством предприятия.

25.10.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Путёвка во взрослую жизнь

В центре правовой информации "Библиотека Крашенинникова" состоялась церемония вручения паспортов.

23.10.2018

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Дантесы права

В городской администрации состоялась презентация очередной книги Павла Крашенинникова.

16.10.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Свобода и ответственность

Церковнослужители готовы говорить на понятном для молодёжи языке.

Действующие лица

08.09.2018

Текст: Елена Брызгалина

У финансистов ММК юбилей

В сентябре, в канун профессионального праздника, финансисты ММК отмечают сразу две даты: 85-летие финотдела и 25-летие управления финансовых ресурсов.

Финансовая служба во все времена играла одну из ключевых ролей в решении стратегических и тактических задач комбината.

История службы началась в 1933 году, когда по приказу директора Авраамия Завенягина на ММК был создан финотдел. Первоначально он состоял из оперативной группы, где работали всего семь человек, и заводской кассы, которую обслуживали двадцать сотрудников. К 60-м годам отдел увеличился до сорока человек, а в его состав входили плановая, оперативная, фактурная группы и касса. Как вспоминают ветераны финансовой службы, в этот период работали относительно спокойно,  чётко и слаженно.

В тисках кризиса

Ситуация изменилась с приходом рыночной экономики. Если при плановом хозяйстве основная задача ММК сводилась к производству продукции, а планированием и распределением занимались Госплан и Госснаб, то  в новых рыночных условиях комбинат, как и многие предприятия, оказался в свободном плавании. Все взаимоотношения с покупателями и поставщиками, обеспечение своевременных платежей и многие другие вопросы легли на плечи предприятия. В начале 90-х годов в связи с увеличением объёма работ штат вырос до шестидесяти человек.

- По всей стране возникли неплатежи: все друг другу должны, а денег нет, - вспоминает бывший заместитель начальника УФР - начальник отдела рублёвых расчётов Екатерина Николаевна Ефимова. - Были и другие проблемы - отсутствие наличных денег в регионах, долги по зарплате. Дважды ездили с охраной в Москву - привозили наличные, чтобы выплатить зарплату металлургам.

Проверка временем

Руководство комбината понимало, что для обеспечения бесперебойной деятельности комбината требуется сильная и мобильная финансовая служба. В связи с этим в сентябре 1993 года принято решение о создании на ММК управления финансовых ресурсов. Рыночная экономика требовала от специалистов УФР новых подходов к управлению финансами предприятия. Прежняя банковская система оказалась неспособной оперативно реагировать на стремительно меняющиеся экономические и политические условия хозяйствования в стране. Всё это привело к усилению значения кредитно-финансовых институтов: от того, насколько чётко предприятие взаимодействовало с государственными и частными финансовыми структурами, напрямую зависела его стабильная работа. Благодаря профессионализму и грамотным действиям финансистов предприятия ММК быстро освоился в новых экономических условиях и восстановил в глазах кредиторов репутацию надёжного и ответственного предприятия.

К слову, ситуацию с отсутствием наличности в городе и на комбинате удалось решить при помощи пластиковых карт. Магнитка стала одним из первых периферийных городов в стране, а ММК - одним из первых предприятий, где была внедрена система электронных денег.

Для реализации масштабной программы модернизации и технического перевооружения производства с 1998 года комбинат одним из первых среди российских металлургических предприятий начал финансирование крупнейших инвестиционных проектов за счёт привлечения кредитов международных и российских банков. В числе таких проектов строительство  комплекса по производству толстолистового проката и пуск комплекса по выпуску высококачественного автолиста, строительство агрегатов оцинкования, металлургического завода в Турции и другие значимые проекты. Общий объём инвестиций Группы ММК в техническое перевооружение в период с 2000 по 2017 годы составил более 14 миллиардов долларов США, из которых около  четырёх  миллиардов долларов привлечено финансистами ММК.

- Время ставило новые цели и задачи. И благодаря профессионализму финансистов ММК комбинат во многом оказывался первым в стране, - рассказывает старший менеджер - руководитель направления по привлечению и размещению денежных средств УФР ПАО "ММК" Ирина Малюшина. - К примеру, вексельная программа во время кризиса 1998 года позволила привлекать дополнительные средства и своевременно выполнять обязательства. ММК  стал одной из первых компаний в России, выпустивших рублёвые облигации. В 2000 году ММК первым среди промышленных предприятий разместил на ММВБ свои облигации, средства от размещения которых в том числе направлены на финансирование инвестиционных проектов. А с 2001 года ММК начал  осваивать международные фондовые рынки.

Новая эпоха

- За минувшие десятилетия финансовая служба претерпела различные изменения, но цели и задачи остались прежними, - рассказывает начальник управления финансовых ресурсов ПАО "ММК" Мария Никулина.- Сохранение денежных средств и эффективное их размещение, привлечение финансирования под инвестиционные проекты. В своей работе стараемся максимально следовать современным тенденциям и расширять свой функционал, применяем лучшее, что есть в современной практике, и создаём новое. Например, совместно со службой сбыта и коммерческой службой разрабатываем новые инструменты по управлению дебиторской и кредиторской задолженностью, используем инструменты, позволяющие выстроить бесперебойный процесс финансирования оборотного капитала, такие как, например, факторинг. А в начале этого года в рамках сотрудничества с международной консалтинговой компанией КПМГ запустили первую в России digital-платформу по динамическому дисконту, которая  является альтернативой размещению денежных средств и предполагает отсутствие посредников между покупателем и поставщиком при осуществлении  ранней оплаты кредиторской задолженности на выгодных условиях. В России мы самые первые внедрили платформу и сейчас активно делимся опытом с коллегами других предприятий. Кроме того, занимаемся управлением рисками, хеджированием, страхованием. Активно задействованы в процессе автоматизации функциональных бизнес-процессов. 

 Одна из наших новых разработок, которой мы гордимся, - так называемое банковское сопровождение отдельных проектов.  Мы одни из первых, кто стал применять её в части контроля денежных средств в проектах капитального строительства. Это детальное отслеживание движения финансов с момента, как ММК отправил их генподрядчикам, и до самого нижнего уровня. Сегодня этими отчётами активно пользуются коллеги других подразделений ПАО "ММК".

В настоящее время в управлении финансовых ресурсов комбината работают 45 человек - профессиональная команда, часть которой прошла суровую школу 90-х годов. Но несмотря на опыт и высокую квалификацию все сотрудники управления регулярно проходят тренинги и обучение, участвуют в конференциях. В работе постоянно возникают новые задачи, это заставляет развиваться, двигаться вперёд.

Если представить производственную цепочку ММК, то место УФР - в центре, считают сотрудники управления. Без денег не реализуется ни одна идея. Если на ММК задумывается новый проект, то на всех этапах подготовки и реализации проекта участвует финансовая служба.

- Наша работа со временем становится образом жизни, - признаётся старший менеджер группы валютных расчётов УФР Галина Фролкова. - Когда реализуешь какой-то проект, то голову невозможно отключить даже дома, порой работаешь и без выходных, и без праздников. А если нужно, то и отпуск перенесёшь.

- За свою историю финансовая служба накопила солидный опыт работы в различных ситуациях. Коллектив прошёл проверку временем и готов решать самые сложные задачи, - с гордостью констатирует Мария Никулина. - Очень важно, что у наших сотрудников есть интерес к работе, желание развиваться, узнавать что-то новое.

Не забывают в управлении и о тех, кто стоял у истоков службы, развивал её. Много лет назад в УФР появилась добрая традиция - чествовать ветеранов и пенсионеров финансовой службы. Не стал исключением и нынешний юбилей. В преддверии праздничной даты - Дня финансиста - было организовано чаепитие с представителями старшего поколения. В тёплой обстановке ветераны обсуждали  самые запомнившиеся моменты трудовой деятельности, делились опытом с молодыми сотрудниками, которые, в свою очередь, рассказали о текущих задачах и буднях управления.

- Поздравляю ветеранов службы и хочу поблагодарить за достойный труд, верность профессии и традициям, за весомый вклад в дело становления и развития комбината, - отмечает Мария Никулина. - Нынешним сотрудникам желаю здоровья, новых интересных задач и возможностей, а также успехов в реализации планов, которые стоят перед финансовой службой и перед ММК. Всех благ, ну и, конечно, чтобы финансы не заканчивались!

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2018

( )

Магнитогорский металлургический комбинат - островок социальной стабильности

В библиотеке семейного чтения № 5 состоялась очередная встреча в рамках совместных профориентационных мероприятий Магнитогорского металлургического комбината и Объединения городских библиотек.

14.11.2018

( )

Мы одно целое, одна семья

3 ноября в Сочи прошёл отборочный этап Телевизионного проекта по народному танцу "Folk of dance".

12.11.2018

( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.