Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 марта, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.03.2019

Комментарии ( )

Турнир по настольному теннису

Ветераны Управления МВД России по городу Магнитогорску приняли участие в традиционном турнире по настольному теннису.

21.03.2019

Комментарии ( )

"ЮНАРМИЯ-2019"

23 марта на базе ОМОН Управления Росгвардии по Челябинской области состоятся III открытые соревнования города Магнитогорска среди обучающихся по спортивному туризму на пешеходных дистанциях "ЮНАРМИЯ-2019".

21.03.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 20 марта в Магнитогорске зарегистрировано 13 дорожно-транспортных происшествий, одно из них с пострадавшим.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

21.03.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Борис Дубровский ушёл в отставку

Владимир Путин назначил и. о. губернатора Челябинской области.

21.03.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

В приоритете - человек

Глава города встретился со студентами и педагогами Магнитогорского медицинского колледжа имени Петра Надеждина.

19.03.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Металлургини из Магнитки

Финал конкурса "Славим человека труда" по Уральскому федеральному округу прошёл в МГТУ.

19.03.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Вкусно как дома

В административно-бытовом комплексе ЛПЦ-4 открылись цех по производству полуфабрикатов и современная столовая для работников.

16.03.2019

Комментарии ( )

см. 34 фото »

Экономический эффект - миллионы рублей

В ПАО "ММК" наградили лучших рационализаторов.

14.03.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

В центре внимания - вода

В Магнитогорске прошло заседание совета Уральского бассейнового округа.

12.03.2019

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Уникальные люди

В Магнитогорске определили лучших педагогов.

12.03.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Побеждает любовь…

Борьба за право называться самым сильным полом развернулась во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе.

События и комментарии

08.09.2018

Текст: Ольга Балабанова

Прямые договоры и новые квитанции

На пресс-конференции в администрации города говорили о нюансах переходного периода.

С переходом на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями у потребителей коммунальных услуг - как собственников жилых помещений, так и предприятий - остаются нерешёнными немало вопросов.

Это и расщепление поступивших платежей, и своевременная проверка индивидуальных приборов учёта, и способы оплаты. К тому же есть недоверие к новым квитанциям, из-за чего горожане порой не торопятся их оплачивать. А это приводит к росту задолженности. Прояснить ситуацию вызвались специалисты управления жилищно-коммунального хозяйства, единого расчётно-кассового  центра, трестов "Водоканал" и "Теплофикация".

- Продолжается переход управляющих компаний на прямые договоры, - напомнил директор МП "ЕРКЦ" Александр Леднёв. - Такие организации, как "Южный район", ЖЭУ города Магнитогорска, "Мой дом", уже завершили процесс. Жители многоквартирных домов, обслуживаемых двумя последними управляющими компаниями, квитанции на оплату получают от ЕРКЦ. Но ряд домов этого жилищного фонда раньше не обслуживался в центре. Поэтому в этом районе открываются три новых кассы: на улице 50-летия Магнитки, 52б, Жукова, 2/1, и в скором времени откроется ещё одна точка приёма платежей на проспекте Маркса, 218/2. Кроме того, жители могут оплатить счета в любой другой кассе ЕРКЦ города и отделениях КредитУралБанка.

В ближайшее время возможность платить за коммунальные услуги появится в личном кабинете потребителя на сайте единого расчётно-кассового центра.

Александр Евгеньевич отметил, что по-прежнему немало вопросов связано с работой приборов учёта. Напомнил, что поверочный интервал счётчиков четыре или шесть лет. Собственник должен следить за работоспособностью приборов. Даже если они исправны, по истечении срока поверки, если счётчик не предъявлен на поверку или не заменён, он считается вышедшим из строя. Потребитель в таком случае продолжает исправно подавать данные прибора учёта, а ему выставляют расход ресурса по нормативу. Если есть такое несоответствие в квитанции, нужно с этим разобраться - сделать поверку или заменить счётчик.

В прошлом месяце жители домов, обслуживаемых управляющими компаниями "Зелёный Лог" и "Равновесие", получили квитанции, где отражены и старые лицевые счета, которые выставляла управляющая компания, со всеми долгами и переплатами, и текущие лицевые счета, сформированные уже после перехода на прямые договоры.

Такие квитанции получат и другие, кто перейдёт на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. Многие хотят разобраться, как прочитать и понять такие квитанции.

При переходе на прямые договоры исполнителями услуг становятся Водоканал и Теплофикация, а предыдущим исполнителем была управляющая компания.

Таким образом, жители получат платёжные документы, в которых отражена информация об их задолженности или переплате управляющей компании, а также новые данные по начислениям ресурсникам. Соответственно, по водоснабжению у многих будет две строчки: одна долговая, вторая - по начислению текущих услуг. Те же самые две строки будут и по теплоснабжению.

Двойные строчки горожане смогут увидеть в квитанциях только по водо- и теплоснабжению. Жилищных услуг это не коснётся, за исключением двух домов по проезду Сиреневому, 7/2 и 11/2, которые на один месяц уходили на обслуживание в другую управляющую компанию. Вторая строка в квитанциях жильцов этих домов появится в том случае, если за тот единственный месяц, когда они обслуживались в УК "Южный район", не оплачен счёт за жилищные услуги. Это не имеет ничего общего с двойными квитанциями.

Специалисты треста "Теплофикация" и "Водоканал" напомнили о необходимости оплачивать счета за потреблённые ресурсы вовремя и в полном объёме.

От наполнения бюджета организаций зависят качество оказания услуг, подготовка сетей и оборудования к отопительному сезону. На сегодня  долги населения перед двумя крупными поставщиками составляют один миллиард 700 миллионов рублей: один миллиард 200 миллионов горожане задолжали за отопление и горячую воду и 500 миллионов - за водоснабжение.

В ближайшее время планируется переход на прямые договоры значительной части жилфонда города. Директор треста "Теплофикация" Вадим Агафонов выразил надежду, что к началу отопительного сезона все дома города будут работать напрямую с поставщиками услуг. То есть собственники войдут в сезон с "чистой" историей, а долги, накопившиеся у управляющих компаний, будут взыскиваться по дополнительным соглашениям и через суд.

Стоит отметить, долги немалые: в производстве в судах находятся дела по взысканию с управляющих компаний совокупно около полумиллиарда рублей.

- Призываем магнитогорцев, а также управляющие компании своевременно производить оплату за потребляемые ресурсы, - сказала начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города Елена Скарлыгина. - Не нужно доводить дело до суда.

Директор МП "ЕРКЦ" Александр Леднёв заверил, что специалисты центра готовы разъяснить жителям все нюансы новых квитанций, научить их читать. Но заострил внимание на том, что обращаться нужно именно к специалистам ЕРКЦ, а не к кассирам, в функции которых входит лишь приём платежей.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

28.02.2019

( )

Лицейские традиции

В воскресенье 17 февраля коллектив Магнитогорского многопрофильного лицея № 1 собрался, чтобы почтить память коллеги Татьяны Юрьевны Яковлевой, год назад ушедшей из жизни.

26.02.2019

( )

В печали и радости

Последний предновогодний день в Магнитке стал днём большой трагедии, на которую отозвалась вся Россия.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.