Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

15 ноября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.11.2018

Комментарии ( )

Дополнительное финансирование

Около 600 млн. рублей Борис Дубровский направил на тепло для южноуральцев.

15.11.2018

Комментарии ( )

Меридианы партнёрства

ООО "ММК-ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК" совместно с АНО "Агентство инвестиционного развития Челябинской области" и ООО "Завод металлургических раскислителей" подписали соглашение о сотрудничестве.

15.11.2018

Комментарии ( )

Долги по штрафам спишут банки

В России вводят новый порядок взимания штрафов ГИБДД.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

15.11.2018

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Элегантно, экспрессивно, эксцентрично

Хороший, интересный и разный театр - главное впечатление, оставленное челябинцами.

07.11.2018

Комментарии ( )

см. 23 фото »

"Послушаем с тобою тишину…"

Картинная галерея приглашает на выставку акварелей магнитогорской художницы Елены Шабановой.

01.11.2018

Комментарии ( )

см. 65 фото »

Магнитогорская Ассоль

В профсоюзном конкурсе "Женщина года-2018" победила Елена Грин.

23.10.2018

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Кристально чистое звучанье "Камертона"

Дети, развивающиеся духовно и эстетически, вырастают достойными людьми.

20.10.2018

Комментарии ( )

см. 44 фото »

Впервые по России

В рамках юбилейного турне Московский государственный академический симфонический оркестр (МГАСО) под управлением Павла Когана дал единственный концерт в Магнитогорске.

13.10.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Большие достижения, большие планы

Магнитогорский театр оперы и балета встречает новый сезон ремонтными работами и подготовкой сразу к нескольким знаковым для региона событиям.

06.10.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

"Три года мы играем в театр…"

Для Виктора Шердюкова и его актёров важен открытый разговор со зрителями.

02.10.2018

Комментарии ( )

Символ литературной Магнитки

Может ли человек стать брендом? Может - если он настоящий профессионал, мастер своего дела.

Культура

08.09.2018

Текст: Рита Давлетшина

Блестящие на солнце и в звучании

Магнитогорск принял первый фестиваль духовых оркестров.

Двести музыкантов в составе десяти оркестров выстроились на площадке у монумента "Тыл-Фронту" на грандиозный марш-парад. Магнитогорск, Челябинск, Трёхгорный, Озёрск, Троицк, Сатка, Екатеринбург и даже Лесной - в этом городке Свердловской области базируется войсковая часть 3275 внутренних войск МВД России, и её оркестр для участия в фестивале добирался в Магнитогорск все 15 часов.

Для Магнитогорска фестиваль духовых оркестров - не просто дебют: впервые в городе собрались практически все военные оркестры Уральского округа. Военная выправка музыкантов - все они, включая дирижёра, имеют воинские чины - видна невооружённым глазом, кажется, что даже их инструменты блестят на солнце как-то иначе, параднее. Остальные оркестры гражданские. Среди участников есть и дети - троицкий образцовый детский духовой оркестр носит имя своего создателя Петра Засыпкина. И только в его составе - удивительный белый лакированный инструмент, который, обвиваясь вокруг мальчонки, заканчивается ровным круглым раструбом над его головой. Это сузафон, издающий крепкие басовые ноты, что в маршах очень важно: задаёт ритм для чёткого печатного шага. Впрочем, звучали на фестивале в Магнитогорске не только марши.

Профессиональный тон фестиваля задан с самого начала выступлением мажореток - это женская группа государственного ансамбля танца "Урал" Челябинской филармонии под руководством Светланы Лукиной. Стройные красавицы в белых ботфортах, коротких плиссированных юбочках и гусарских куртках - доломанах, с барабанами лихо выстраивались в причудливые линии под бравурные звуки маршей. 

- Ох, как хочется, чтобы в Магнитогорске были собственные мажоретки, - мечтательно вздыхает "танцевальный попечитель" города, создатель фестиваля "Улицы горящих фонарей"  Олег Садкеев. - Там же строжайший отбор - сама посмотри: все девочки стройненькие, строго подобраны по росту, красавицы, ножки идеальные… А какой это труд - и шагистика, и хореография, и барабаны. Содержать их, конечно, очень дорого - одних наборов костюмов сколько нужно. Но зато мажоретки "сделают" любой праздник на ура.

Величественной мощью разнёсся над Уралом хор "Славься" из оперы "Иван Сусанин" Михаила Глинки. Его переложение для духовых оркестров исполнил сводный оркестр - все участники фестиваля, которыми управлял со специальной тумбы начальник военно-оркестровой службы, главный военный дирижёр Уральского округа войск национальной гвардии России капитан Игорь Вараксин. В небе зажужжали квадрокоптеры - официальная, она же самая зрелищная, часть фестиваля стартовала: оркестры готовы к стрит-дефиле. 

- Никогда такого праздника в Магнитогорске не было, - обращается к гостям фестиваля глава города Сергей Бердников. - Но сделаем всё, чтобы отныне он стал ежегодным, и поддержка губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, оказанная фестивалю духовых оркестров, вселяет большую надежду, что так оно и будет. Ведь искусство духового оркестра очень интересно и зрелищно, а главное, близко каждому жителю нашей страны. В каждом сквере и парке в советские времена всегда играла живая музыка, чаще всего именно духовые оркестры. Программа фестиваля рассчитана на два дня: во  второй его участники - а это лучшие музыканты всего округа - играют для всех горожан в скверах и парках города.

- Это событие уникальное не только для Магнитогорска и области - по всей стране фестивали оркестров случаи единичные, - подтверждает слова Сергея Николаевича первый заместитель министра культуры Челябинской области Григорий Цукерман. - Что может быть прекраснее духового оркестра: это же так красиво, когда медные горят на солнце!

Не менее красиво медные на солнце и играли. Оркестры - участники фестиваля старались не просто продемонстрировать своё мастерство, они удивляли публику то пением и танцами вкупе со строгой военной выправкой, то залихватским джазом после академического строевого марша или классического музыкального произведения. Чего стоила только "Мамбо № 5" Лу Беги в исполнении детского духового оркестра имени Засыпкина! Пацанята, держа инструменты чуть ли не выше их роста, умудрялись ещё и пританцовывать. Особых аплодисментов заслужил самый маленький парнишка - он с усердием бил в барабан.

Магнитогорск на фестивале представлен оркестром духовых инструментов Магнитогорского концертного объединения. Двадцать два года назад он был создан заслуженным артистом России, профессором Магнитогорской государственной консерватории Иваном Васильевичем Капитоновым, а с 2009 года его возглавил талантливый музыкант, один из лучших дирижёров города Эдуард Нам - под его руководством оркестр и вошёл в число коллективов концертного объединения.

Поддержать "своих" на площадь пришли родные и друзья, причём присутствие некоторых стало для музыкантов риятной неожиданностью

К примеру, выпускник магнитогорского музыкального училища Павел Курдаков. Получив диплом, он отправился традиционным для магнитогорских трубачей путём - в Санкт-Петербургскую консерваторию, которую и окончил у профессора Юрия Андреевича Большиянова. Сегодня Павел играет в оркестре Пермского театра оперы и балета, причём входит в состав основной концертирующей группы, которая под руководством одного из величайших дирижёров современности Теодора Курентзиса, что называется, не вылезает из гастролей. После одной из них буквально на пару дней заскочил в родной Магнитогорск - и совершенно случайно оказался на фестивале.

- Превосходное мероприятие, большое спасибо за него губернатору, - говорит отец Павла Николай Григорьевич Курдаков - известный в городе музыкант и педагог, воспитавший не одно поколение духовиков. - Почти полвека тому назад нечто подобное в Магнитогорске уже проводили - это был марш-парад городских оркестров, и я, тогда ещё студент музучилища, принимал в нём участие. И вот дождались повторения - правда, на гораздо более высоком уровне.

- Только раскрутить в следующий раз фестиваль надо бы "погромче", тогда зрителей будет не в пример больше, - говорит другой выпускник Магнитогорского музучилища, а после и Санкт-Петербургской консерватории Алексей Караганов. Сегодня он директор симфонического оркестра Санкт-Петербурга "Петербург-концерт" под руководством народного артиста России Сергея Стадлера, а в Магнитогорск приехал в отпуск.

Второй день фестиваля выдался холодным и пасмурным - но духовые оркестры играли в парке у Вечного огня, в сквере Металлургов и возле центра "Камертон". Чуть меньше торжественности, зато чуть больше уюта и душевного тепла - когда детки заинтересованно смотрят, родители слушают, а бабушки с дедушками кружатся в вальсе.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

14.11.2018

( )

Мы одно целое, одна семья

3 ноября в Сочи прошёл отборочный этап Телевизионного проекта по народному танцу "Folk of dance".

12.11.2018

( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

10.11.2018

( )

Спасибо депутату!

Хотим выразить огромную благодарность и признательность депутату по избирательному округу № 7 Вадиму Иванову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.