Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 ноября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.11.2018

Комментарии ( )

Государственная награда

Президент России наградил Виктора Рашникова орденом Александра Невского.

17.11.2018

Комментарии ( )

Челябинск меняет мэра

Глава Челябинского городского округа Евгений Тефтелев досрочно ушёл в отставку.

17.11.2018

Комментарии ( )

"Единое окно" для предпринимателей

Губернатор Борис Дубровский встретился с предпринимателями Челябинской области и обсудил меры поддержки малого бизнеса.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

15.11.2018

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Элегантно, экспрессивно, эксцентрично

Хороший, интересный и разный театр - главное впечатление, оставленное челябинцами.

07.11.2018

Комментарии ( )

см. 23 фото »

"Послушаем с тобою тишину…"

Картинная галерея приглашает на выставку акварелей магнитогорской художницы Елены Шабановой.

01.11.2018

Комментарии ( )

см. 65 фото »

Магнитогорская Ассоль

В профсоюзном конкурсе "Женщина года-2018" победила Елена Грин.

23.10.2018

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Кристально чистое звучанье "Камертона"

Дети, развивающиеся духовно и эстетически, вырастают достойными людьми.

20.10.2018

Комментарии ( )

см. 44 фото »

Впервые по России

В рамках юбилейного турне Московский государственный академический симфонический оркестр (МГАСО) под управлением Павла Когана дал единственный концерт в Магнитогорске.

13.10.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Большие достижения, большие планы

Магнитогорский театр оперы и балета встречает новый сезон ремонтными работами и подготовкой сразу к нескольким знаковым для региона событиям.

06.10.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

"Три года мы играем в театр…"

Для Виктора Шердюкова и его актёров важен открытый разговор со зрителями.

02.10.2018

Комментарии ( )

Символ литературной Магнитки

Может ли человек стать брендом? Может - если он настоящий профессионал, мастер своего дела.

Культура

11.09.2018

Текст: Елена Лещинская

Сказка о свободе для детей и взрослых

Возвращение режиссёра Игоря Ларина радует актёров, интригует зрителей.

Магнитогорский театр куклы и актёра "Буратино" открыл новый, 46-й сезон постановкой "Маша и медведи" (0+) заслуженного артиста России Дмитрия Никифорова, выступившего в своей режиссёрской ипостаси, а художником-постановщиком стала Татьяна Никифорова. И это лишь первая яркая страница театральной осени.

Творческие идеи худсовета

Пресс-конференцию, посвящённую предстоящим событиям в "Буратино", директор театра Алфия Рахимова начала с благодарности бывшему главному режиссёру Сергею Ягодкину за годы совместной работы и пожеланий ему новых интересных спектаклей в пермском театре "У моста", в котором он ныне служит. Надо сказать, что добрая память о Сергее Игоревиче ещё долго будет жить в театре. В середине сентября "Буратино" представит на международном фестивале "Великий Петрушка" в Екатеринбурге симфоническую сказку Сергея Прокофьева "Петя и волк" (6+),  а на областном фестивале "Сцена" в Златоусте - "Капитанскую дочку" (12+) по мотивам повести А. С. Пушкина, оба этих спектакля поставил Сергей Ягодкин.

В Челябинске в областном фестивале-конкурсе индивидуальных актёрских работ имени Владимира Милосердова примут участие "буратиновцы" Ирина Барановская со спектаклем "Волшебная сказка" и Александра Ягодкина со спектаклем "Колобок".

Земляков актёры "Буратино" Александр Анкудинов, Дмитрий Никифоров, Татьяна Акулова и Зинаида Бондаревская порадуют искромётным номером на "Карнавале у Пушкина", который состоится в ближайшую пятницу.

Ещё одна новость "Буратино", озвученная Алфиёй Вализяновной: после многолетнего перерыва в театре возобновил работу художественный совет. С инициативой по его созданию выступил заслуженный артист России Александр Анкудинов, творческий коллектив его поддержал единогласно и выбрал председателем. Худсовет разработал творческий план - создать несколько интересных публике и актёрам постановок. Из Санкт-Петербурга приедут трое режиссёров. Павел Овсянников поставит сказку "Иван-царевич и Серый Волк" (6+), заслуженный деятель искусств России Наталья Корлякова - "Балаган" (12+) по пьесе известного американского драматурга Чарльза Мори. Завершится театральный сезон возрождением сказки "Маленькая метель" в постановке Ольги Игумновой - напомним, её "Чудо чудное, диво дивное" пользуется популярностью у зрителей "Буратино" с 2006 года по сей день.

Наконец, главная новость: в Магнитку приехал Игорь Ларин для создания спектакля "Пеппи Длинныйчулок" (6+) по книгам Астрид Линдгрен. На эту постановку выделено полмиллиона из федерального, областного и местного бюджетов. Работа кипит с конца августа. Премьера намечена на восьмое ноября.

Дорога в Магнитку

Игорь Ларин, ныне служащий в ярославском ТЮЗе, ставил спектакли не только во множестве городов России, но и за рубежом - в Финляндии, Германии, США, Швеции. С театром куклы и актёра "Буратино" он сотрудничал с 1995 по 2005 годы, а затем приезжал в Магнитогорск на фестивали "Театр без границ".

- Рад, что приехал в Магнитогорск, - сказал Игорь Николаевич журналистам. - Из множества поставленных здесь спектаклей в первую очередь вспоминается "Дорога в Магнитку" - я проникся историей города и комбината, это была интересная работа. Как-то сошлись тогда и моё созревание как режиссёра, и труппа, которая была выращена частично Виктором Шрайманом, частично Романом Виндерманом и Валерием Вольховским, - легендарная уральская зона, где развивался синтетический театр, совмещающий на сцене работу живого актёра, маски, кукол. Это была революция. Я понимал, что театр "Буратино" - особенный, он и сейчас особенный. Группа крови у "Буратино" сохраняется. Труппа - прекрасные кукловоды и драматические актёры, они могут работать во всех жанрах, что большая редкость.

В разное время был в "Буратино" в разных статусах: приглашённый режиссёр, главный режиссёр, художественный руководитель, даже изгнанный режиссёр, тайно приглашённый артистами, - они сами сбросились деньгами, чтобы я смог приехать… История театра была достаточно конфликтная, было много разных руководителей - это жизнь, от этого не уйдёшь. Но я всё время стремился вернуться, любил актёров, театр, город и счастлив, что приехал. Я шутил: сначала был знакомым, потом любовником, мужем, тайным любовником, а сейчас… старый друг?

- Приходящий папа, - подсказывает ведущий актёр "Буратино" Сергей Меледин. - В театре происходят большие изменения, это всегда сложный период, но творческая жизнь продолжается. Когда-то мы много работали вместе с Игорем Николаевичем, именно его гениальность подвигла меня выучиться на режиссёра… "Пеппи Длинныйчулок" по задумке - нечто потрясающее. Дай бог нам, актёрам, справиться с задачей, которую ставит Игорь Николаевич.

Ведущая актриса театра "Буратино" Зинаида Бондаревская, которой предстоит играть фрау Лауру, говорит:

- Возвращение Игоря - это просто замечательно! В душе раскрылись все поры, все клетки. Давно мы так не работали! Мне кажется, хороший будет спектакль.

Важный момент, на котором сделал акцент Игорь Ларин:

- Главное в театре - доверие.

Судя по всему, с этим у Игоря Николаевича и актёров "Буратино" проблем не будет.

"Остаюсь экспериментатором"

Игорь Ларин поделился и наболевшим:

- Сейчас в театрах работают на уровне первого курса театрального института: я в предлагаемых обстоятельствах. "Какой в курилке, такой и на сцене, не заморачиваюсь, чтобы создать образ, у меня телевидение, радио, халтуры - я и так красивый". Восемь лет я работал режиссёром на канале "Культура" в Москве и имел возможность смотреть все премьеры столицы и крупных городов России, снимал эти спектакли. Жизнь меняется, актёры в институтах выращиваются сериальные. Они не способны дать характер. Это знак времени, и это ужасно, с моей точки зрения. Есть опытные актёры, которые понимают, в чем зерно, изюминка их работы. А молодёжь надо воспитывать, открывать ей глаза, показывать новые горизонты. Театр - не просто покурил, выпил, выбежал, прокричал текст, прикололся и пошёл домой пить дальше. Нужны постоянные актёрские тренинги, работа над собой. Это религия. В театре надо служить, надо отдавать ему жизнь свою…

Само собой, журналисты старались "прощупать", изменился ли режиссёр-революционер - может быть, "остепенился" и делает ставку на проверенные, беспроигрышные решения?

- Приезжая в любую страну и любой город России, стараюсь, чтобы театр открыл для себя что-то новое в спектакле, - говорит Игорь Ларин. - По сути я остался экспериментатором. Что касается общеэстетической составляющей постановки "Пеппи Длинныйчулок", она для людей - и маленьких, и взрослых. Мне хочется, чтобы театр "Буратино" подарил зрителю яркий музыкальный праздник. Будут и технические ноу-хау, и новая актёрская эстетика, но пока сохраним интригу. Делаем синтетический спектакль, в нём будут ростовые куклы, похожие на людей, живые люди, похожие на кукол… "Пеппи Длинныйчулок" - идея свободы, мне кажется, это важная вечная тема. Человек живёт в системе запретов и ограничений, а когда ему говорят: "Делай что хочешь, можно всё", - он теряется. Ребёнок больше взрослого понимает, что такое свобода. Кстати, в Швеции на банкноте в 20 крон изображена Пеппи Длинныйчулок. Этот образ - такая же мифологема, как Карлсон, Буратино или Петрушка, и принадлежит уже не Швеции, а всему миру.

Очередное тому подтверждение - то, что уже совсем скоро и магнитогорцы увидят на театральных подмостках весёлую рыжую фантазёрку, которая нипочём не променяет свободу на эту дурацкую "взрослую" жизнь.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2018

( )

Магнитогорский металлургический комбинат - островок социальной стабильности

В библиотеке семейного чтения № 5 состоялась очередная встреча в рамках совместных профориентационных мероприятий Магнитогорского металлургического комбината и Объединения городских библиотек.

14.11.2018

( )

Мы одно целое, одна семья

3 ноября в Сочи прошёл отборочный этап Телевизионного проекта по народному танцу "Folk of dance".

12.11.2018

( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.