Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 января, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.01.2019

Комментарии ( )

"Удивительный мир музыки" для самых маленьких!

Центр музыкального образования "Камертон" приглашает самых юных слушателей посетить интерактивное музыкальное занятие.

17.01.2019

Комментарии ( )

"Волшебники яшмового пояса"

Новый выставочный сезон в Магнитогорской картинной галерее начинается с открытия юбилейной, тридцатой по счету выставки минералов известного краеведа и геолога Александра Маторы.

17.01.2019

Комментарии ( )

"Большой балет в кино"

20 января в 20.00 в Мягком кинотеатре Прямая трансляция знаменитого балета "Баядерка" (12+).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

13.12.2018

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Оперетта, браво!

Второй фестиваль оперетты и мюзиклов в Магнитогорске завершился двумя фееричными гала-концертами.

13.12.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Коралловые бусы одиночества

Магнитогорский драматический театр имени А. С. Пушкина снова обратился к творчеству Цветаевой.

08.12.2018

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Бессмертная комедия Шекспира

Спектакль "Двенадцатая ночь" оригинален, авангарден и эксцентричен.

04.12.2018

Комментарии ( )

см. 19 фото »

"Белой акации" звуки волшебные

Во втором спектакле в рамках фестиваля "Оперетта, браво-2018" (12+), проходящего в эти дни в Магнитогорске, приняли участие сразу четыре приглашённых солиста.

29.11.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Тысячи ликов стихии

Магнитогорск в очередной раз подтвердил звание города высокой культуры.

22.11.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Педагог. Художник. Личность

В картинной галерее проходит выставка памяти заслуженного художника России Рашита Сафиулина.

20.11.2018

Комментарии ( )

см. 26 фото »

Ларинская осень в "Буратино"

Режиссёр, чувствующий душу театра, - настоящий волшебник.

20.11.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Джаз на трёх языках

В Центре музыкального образования "Камертон" состоялись творческая встреча и концерт джазовой музыки Мишеля Вебера и швейцарско-российского трио Бернарда Швентера.

Культура

11.09.2018

Текст: Елена Лещинская

Сказка о свободе для детей и взрослых

Возвращение режиссёра Игоря Ларина радует актёров, интригует зрителей.

Магнитогорский театр куклы и актёра "Буратино" открыл новый, 46-й сезон постановкой "Маша и медведи" (0+) заслуженного артиста России Дмитрия Никифорова, выступившего в своей режиссёрской ипостаси, а художником-постановщиком стала Татьяна Никифорова. И это лишь первая яркая страница театральной осени.

Творческие идеи худсовета

Пресс-конференцию, посвящённую предстоящим событиям в "Буратино", директор театра Алфия Рахимова начала с благодарности бывшему главному режиссёру Сергею Ягодкину за годы совместной работы и пожеланий ему новых интересных спектаклей в пермском театре "У моста", в котором он ныне служит. Надо сказать, что добрая память о Сергее Игоревиче ещё долго будет жить в театре. В середине сентября "Буратино" представит на международном фестивале "Великий Петрушка" в Екатеринбурге симфоническую сказку Сергея Прокофьева "Петя и волк" (6+),  а на областном фестивале "Сцена" в Златоусте - "Капитанскую дочку" (12+) по мотивам повести А. С. Пушкина, оба этих спектакля поставил Сергей Ягодкин.

В Челябинске в областном фестивале-конкурсе индивидуальных актёрских работ имени Владимира Милосердова примут участие "буратиновцы" Ирина Барановская со спектаклем "Волшебная сказка" и Александра Ягодкина со спектаклем "Колобок".

Земляков актёры "Буратино" Александр Анкудинов, Дмитрий Никифоров, Татьяна Акулова и Зинаида Бондаревская порадуют искромётным номером на "Карнавале у Пушкина", который состоится в ближайшую пятницу.

Ещё одна новость "Буратино", озвученная Алфиёй Вализяновной: после многолетнего перерыва в театре возобновил работу художественный совет. С инициативой по его созданию выступил заслуженный артист России Александр Анкудинов, творческий коллектив его поддержал единогласно и выбрал председателем. Худсовет разработал творческий план - создать несколько интересных публике и актёрам постановок. Из Санкт-Петербурга приедут трое режиссёров. Павел Овсянников поставит сказку "Иван-царевич и Серый Волк" (6+), заслуженный деятель искусств России Наталья Корлякова - "Балаган" (12+) по пьесе известного американского драматурга Чарльза Мори. Завершится театральный сезон возрождением сказки "Маленькая метель" в постановке Ольги Игумновой - напомним, её "Чудо чудное, диво дивное" пользуется популярностью у зрителей "Буратино" с 2006 года по сей день.

Наконец, главная новость: в Магнитку приехал Игорь Ларин для создания спектакля "Пеппи Длинныйчулок" (6+) по книгам Астрид Линдгрен. На эту постановку выделено полмиллиона из федерального, областного и местного бюджетов. Работа кипит с конца августа. Премьера намечена на восьмое ноября.

Дорога в Магнитку

Игорь Ларин, ныне служащий в ярославском ТЮЗе, ставил спектакли не только во множестве городов России, но и за рубежом - в Финляндии, Германии, США, Швеции. С театром куклы и актёра "Буратино" он сотрудничал с 1995 по 2005 годы, а затем приезжал в Магнитогорск на фестивали "Театр без границ".

- Рад, что приехал в Магнитогорск, - сказал Игорь Николаевич журналистам. - Из множества поставленных здесь спектаклей в первую очередь вспоминается "Дорога в Магнитку" - я проникся историей города и комбината, это была интересная работа. Как-то сошлись тогда и моё созревание как режиссёра, и труппа, которая была выращена частично Виктором Шрайманом, частично Романом Виндерманом и Валерием Вольховским, - легендарная уральская зона, где развивался синтетический театр, совмещающий на сцене работу живого актёра, маски, кукол. Это была революция. Я понимал, что театр "Буратино" - особенный, он и сейчас особенный. Группа крови у "Буратино" сохраняется. Труппа - прекрасные кукловоды и драматические актёры, они могут работать во всех жанрах, что большая редкость.

В разное время был в "Буратино" в разных статусах: приглашённый режиссёр, главный режиссёр, художественный руководитель, даже изгнанный режиссёр, тайно приглашённый артистами, - они сами сбросились деньгами, чтобы я смог приехать… История театра была достаточно конфликтная, было много разных руководителей - это жизнь, от этого не уйдёшь. Но я всё время стремился вернуться, любил актёров, театр, город и счастлив, что приехал. Я шутил: сначала был знакомым, потом любовником, мужем, тайным любовником, а сейчас… старый друг?

- Приходящий папа, - подсказывает ведущий актёр "Буратино" Сергей Меледин. - В театре происходят большие изменения, это всегда сложный период, но творческая жизнь продолжается. Когда-то мы много работали вместе с Игорем Николаевичем, именно его гениальность подвигла меня выучиться на режиссёра… "Пеппи Длинныйчулок" по задумке - нечто потрясающее. Дай бог нам, актёрам, справиться с задачей, которую ставит Игорь Николаевич.

Ведущая актриса театра "Буратино" Зинаида Бондаревская, которой предстоит играть фрау Лауру, говорит:

- Возвращение Игоря - это просто замечательно! В душе раскрылись все поры, все клетки. Давно мы так не работали! Мне кажется, хороший будет спектакль.

Важный момент, на котором сделал акцент Игорь Ларин:

- Главное в театре - доверие.

Судя по всему, с этим у Игоря Николаевича и актёров "Буратино" проблем не будет.

"Остаюсь экспериментатором"

Игорь Ларин поделился и наболевшим:

- Сейчас в театрах работают на уровне первого курса театрального института: я в предлагаемых обстоятельствах. "Какой в курилке, такой и на сцене, не заморачиваюсь, чтобы создать образ, у меня телевидение, радио, халтуры - я и так красивый". Восемь лет я работал режиссёром на канале "Культура" в Москве и имел возможность смотреть все премьеры столицы и крупных городов России, снимал эти спектакли. Жизнь меняется, актёры в институтах выращиваются сериальные. Они не способны дать характер. Это знак времени, и это ужасно, с моей точки зрения. Есть опытные актёры, которые понимают, в чем зерно, изюминка их работы. А молодёжь надо воспитывать, открывать ей глаза, показывать новые горизонты. Театр - не просто покурил, выпил, выбежал, прокричал текст, прикололся и пошёл домой пить дальше. Нужны постоянные актёрские тренинги, работа над собой. Это религия. В театре надо служить, надо отдавать ему жизнь свою…

Само собой, журналисты старались "прощупать", изменился ли режиссёр-революционер - может быть, "остепенился" и делает ставку на проверенные, беспроигрышные решения?

- Приезжая в любую страну и любой город России, стараюсь, чтобы театр открыл для себя что-то новое в спектакле, - говорит Игорь Ларин. - По сути я остался экспериментатором. Что касается общеэстетической составляющей постановки "Пеппи Длинныйчулок", она для людей - и маленьких, и взрослых. Мне хочется, чтобы театр "Буратино" подарил зрителю яркий музыкальный праздник. Будут и технические ноу-хау, и новая актёрская эстетика, но пока сохраним интригу. Делаем синтетический спектакль, в нём будут ростовые куклы, похожие на людей, живые люди, похожие на кукол… "Пеппи Длинныйчулок" - идея свободы, мне кажется, это важная вечная тема. Человек живёт в системе запретов и ограничений, а когда ему говорят: "Делай что хочешь, можно всё", - он теряется. Ребёнок больше взрослого понимает, что такое свобода. Кстати, в Швеции на банкноте в 20 крон изображена Пеппи Длинныйчулок. Этот образ - такая же мифологема, как Карлсон, Буратино или Петрушка, и принадлежит уже не Швеции, а всему миру.

Очередное тому подтверждение - то, что уже совсем скоро и магнитогорцы увидят на театральных подмостках весёлую рыжую фантазёрку, которая нипочём не променяет свободу на эту дурацкую "взрослую" жизнь.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2019

( )

"С днём рождения, Спаситель!"

Темой встречи стали праздники от Рождества до Крещения.

17.01.2019

( )

"Рождественский вертеп"

В Год театра в библиотеке семейного чтения № 5 стартовал культурно-просветительский проект "Занавес открывается…"

29.12.2018

( )

С праздником, дорогие шефы!

Администрация и педагогический коллектив средней общеобразовательной школы № 32 поздравляет шефов - коллектив листопрокатного цеха № 4 Магнитогорского металлургического комбината - с Новым 2019 годом!

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.