Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 января, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.01.2019

Комментарии ( )

Итоги мероприятия "Зимние каникулы"

Сотрудники полиции продолжат профилактическую работу в образовательных организациях.

15.01.2019

Комментарии ( )

ГИБДД сообщает

Возбуждено уголовное дело в отношении водителя, совершившего наезд на двух пешеходов.

15.01.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 14 января в Магнитогорске зарегистрировано 22 дорожно-транспортных происшествия, одно из них с пострадавшим.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

10.01.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Это было недавно, это было давно

Архивные новогодние выпуски "ММ", как машина времени, позволяют вернуться в прошлое и вспомнить, что волновало и радовало горожан в разные годы.

27.12.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Вековой юбилей комсомола

Многое сделано, но многое ещё впереди, считают активисты ВЛКСМ.

27.12.2018

Комментарии ( )

Из племени богатырей

Происхождение русских имён тесно связано с историей страны.

25.12.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Из записок провинциальной актрисы

Театр считался городским, а труппа насчитывала 50 человек, в то время как в республиканских театрах труппы были по 30 актёров.

22.12.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Операция "Трест"

Магнитку нередко называют городом строителей, и это утверждение правомерно.

20.12.2018

Комментарии ( )

Заветам юности верны

С комсомолом для меня связана первая большая победа.

20.12.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Через тернии к звёздам

Порядочность всегда была главной чертой его характера.

18.12.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Куликовское поле Ивана Куликова

Сочинение, обращённое к прадедушке, Лиза написала от всего сердца.

Вехи

11.09.2018

Текст: Светлана Белик, секретарь горкома комсомола с 1968 по 1974 год

Из истории пионерии Магнитки

Пионеров воспитывали как смену старших товарищей - комсомольцев.

В этом году исполняется 100 лет комсомольскому движению, мощной созидательной организации, которая отличалась верностью Родине и год от года воспитывалась на решении конкретных жизненных задач.

Комсомольцы становились первостроителями заводов, железнодорожных магистралей, городов, осваивали целину. Кроме ударных строек, было у комсомола ещё одно важное дело - воспитание подрастающего поколения - юных пионеров.

Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина имела чёткую организационную структуру. У неё были свои законы и атрибутика. Вступающие в пионеры произносили торжественное обещание-клятву. Всей своей деятельностью эта детская организация добивалась, чтобы ребята хорошо учились, готовились принять эстафету у своих старших братьев - комсомольцев.

По поручению комсомола с детьми работали тысячи пионервожатых, освобождённых старших пионерских вожатых. Пионерия в стране воспитывалась на революционных, трудовых и воинских традициях советского народа.

А вот так зарождалась пионерская организация Магнитогорска: 28 ноября 1929 года по решению комсомольской организации города был создан пионерский отряд из учащихся школы, расположенной в станице Магнитной. Первым вожатым был Иван Стародубцев. Эта дата считается днём рождения магнитогорской пионерии. В отряде было всего 15 школьников. Секретарём горкома комсомола по работе с учащимися и пионерией города стала Мария Адаменко.

В городе часто проводили декадники по ликбезу. Пионеры шли на строительные площадки, в бараки, общежития обучать грамоте строителей. Не случайно первая улица города носит название Пионерская.

На Магнитострой приезжали знаменитые писатели, которые встречались с юными магнитогорцами-ленинцами, - Аркадий Гайдар, Демьян Бедный, комиссар просвещения России А. С. Бубнов.

В пионерские отряды направляли пионервожатых с производства. Среди них были Никольский, Баженова, Зверева, Бронников, Конкина... - всего 36 человек.

19 мая 1932 года, когда Всесоюзной пионерской организации страны исполнилось десять лет, в адрес городской пионерии пришла телеграмма от Надежды Константиновны Крупской: "Магнитогорским пионерам шлю горячий привет. Крепко надеюсь, что вы станете настоящими ленинцами, настоящими борцами и строителями социализма". 16 ноября того же года вышел первый номер газеты "Магнитогорский пионер".

В газете "Магнитогорский металл" вышла статья пятнадцатилетней Светланы Янковой "Вглядитесь в нас…": "Что бы там ни говорили, а я верю в существование особого магнитогорского характера. И в сверхпатриотизм магнитогорцев, их преданность своему городу. Может, и впрямь есть некий магнитогорский феномен?.."

В октябре 1933 года ребята из 12-й школы написали письмо Алексею Максимовичу Горькому. Составили его пионеры 7-го класса Гоголева и Граматчинская. Через месяц ребята получили две посылки с книгами, подписанными великим писателем.

В мае 1933 года на пятом участке открылся первый Дом пионеров, при нём действовала первая музыкальная школа на 120 учащихся.

В 1935 году пионерской дружиной школы № 41 под руководством директора А. А. Северинова заложен первый на Урале фруктовый сад. Активное участие в этом приняли пионеры Роза Осина, Вера Дмитриева и Павел Батехин, впоследствии ставший заведующим городским отделом народного образования.

За эти годы открывались спортивные школы, станции технического творчества, в парке пущены в эксплуатацию детская железная дорога, парашютная вышка.

С самого начала Великой Отечественной войны пионеры Магнитки создавали тимуровские команды. Первым тимуровцем стал Леонид Бельский.

Под девизом "Всё для фронта - всё для победы!" собирали металлолом, вещи, посылки, осваивали сельскохозяйственную технику, помогали семьям фронтовиков.

В декабре пионеры и учащиеся школы № 27 обратились с призывом о сборе средств на постройку танка "Магнитогорский пионер". Было собрано 150 тысяч рублей, за что пришла благодарность лично от И. В. Сталина.

В 1943 году героически погиб в бою бывший пионер школы № 8 Иван Бибишев, посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза. Его имя присвоено школе.

После войны юные пионеры - активные участники общественно значимых дел: сбор металлолома - пионерские плавки, сбор макулатуры, шефство над зелёными насаждениями, занятие техническим творчеством, участие в турнирах "Золотая шайба", "Кожаный мяч".

Так конкретными делами юные магнитогорцы доказывали свою любовь к краю, росли патриотами, трудолюбивыми гражданами страны. На призыв "Будь готов!" звучал уверенный ответ "Всегда готов!".

Руководителями городского пионерского движения в разные годы были Б. П. Агапитов, В. П. Братусь, В. М. Штин, З. В. Голубева, С. С. Белик, Г. Н. Устинович, Л. Р. Майорова,Л. А. Мирошниченко, А. А. Макаров, И. И. Шакина. Многие из них и их воспитанники сегодня активно работают с молодёжью и детьми, продолжая славные магнитогорские традиции.

Хочется от всей души поздравить коллег с приближающимся юбилеем комсомола и пожелать им всего доброго в личной жизни и на общественном поле деятельности во имя процветания России.

 

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

29.12.2018

( )

С праздником, дорогие шефы!

Администрация и педагогический коллектив средней общеобразовательной школы № 32 поздравляет шефов - коллектив листопрокатного цеха № 4 Магнитогорского металлургического комбината - с Новым 2019 годом!

27.12.2018

( )

Для здоровья дошколят

Благодарим депутатов Законодательного собрания Челябинской области Павла Шиляева и Анатолия Брагина за финансовую поддержку в устройстве соляной комнаты в детском саду № 100.

20.12.2018

( )

"Команда крепче стали"

На базе горнолыжного центра "Абзаково" в окрестностях Магнитогорска состоялся Всероссийский образовательный проект - "Команда крепче стали".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.