Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 сентября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.09.2018

Комментарии ( )

Дополнительный "отпуск"

Утверждён график переноса праздников в 2019 году.

22.09.2018

Комментарии ( )

Льгота для пенсионеров

Пенсионеры Челябинской области, владеющие мощными автомобилями, теперь тоже получат льготы по транспортному налогу.

22.09.2018

Комментарии ( )

Ничего святого

Неизвестные осквернили памятник "Палатка первых строителей Магнитогорска".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

20.09.2018

Комментарии ( )

Уловки в маркировке

На что обращать внимание при покупке продуктов, чтобы не дать себя обмануть.

20.09.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Документальное расставание с детством

Сотрудники подразделений по вопросам миграции в день своего профессионального праздника вручили паспорта юным магнитогорцам.

18.09.2018

Комментарии ( )

Поцелованный музами

Юрий Иванов оставил яркий след в культурной жизни города и страны.

15.09.2018

Комментарии ( )

Занятия - на бесплатной основе

Набор детей в спортивные секции города проходит до 20 сентября.

13.09.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Президентская библиотека в Магнитке

Центр правовой информации преподнёс старшеклассникам диск с учебниками по правоведению.

13.09.2018

Комментарии ( )

О премиях, рисунках и специальных стипендиях

Павел Крашенинников поддерживает талантливых магнитогорцев.

11.09.2018

Комментарии ( )

Подставить плечо страждущим

Если человек одинок и немощен, он может рассчитывать на помощь.

08.09.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Лето с книгой

За время каникул библиотеку посетили более полутора тысяч школьников.

Социум

11.09.2018

Текст: Ольга Балабанова

Подставить плечо страждущим

Если человек одинок и немощен, он может рассчитывать на помощь.

Человек, имеющий тяжёлое заболевание или ставший недееспособным по старости, из-за болезней, нуждается в медицинской и социальной помощи, а порой не может справиться и с повседневными заботами. Он становится зависимым от других людей, что вызывает чувство неполноценности, бессилия. В такой ситуации социальная помощь на дому становится соломинкой, которая удерживает человека в социуме.

 Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В частности, это проявляется в государственной поддержке семьи, инвалидов и пожилых граждан, развитии системы социальных служб, установлении государственных пенсий, пособий и иных гарантий социальной защиты. Такая правовая норма и отражает человеколюбие и милосердие, выражающиеся конкретно в создании государством условий, которые бы обеспечивали достойную жизнь пожилых людей и инвалидов на территории страны.

- Право на получение услуг на дому предоставляется одиноким или одиноко проживающим гражданам старше 18 лет, - рассказала начальник управления социальной защиты населения Ирина Михайленко. -  В отдельных случаях с учётом индивидуальных жизненных обстоятельств социальные услуги на дому могут быть предоставлены гражданам, проживающим в семье. Социальные работники оказывают гарантированные и дополнительные услуги. На бесплатную помощь могут рассчитывать участники и инвалиды Великой Отечественной войны, участники вооружённых конфликтов, имеющие низкий доход - равный или меньше величины прожиточного минимума.

Один социальный работник обслуживает на дому  от 10 до 19 человек.

Другим за работу социального работника приходится платить: месячная плата рассчитывается на основе тарифов, установленных министерством социальных отношений Челябинской области, и варьируется от 40 до 2800 рублей. С нуждающимися в обслуживании на дому заключается договор и составляется индивидуальная программа. Рассчитывать можно на бытовую помощь, уборку в квартире, покупку и доставку продуктов, товаров первой необходимости, помощь в приготовлении пищи и кормлении, оплату жилищно-коммунальных услуг, сдачу вещей в стирку, гигиенические услуги. 

Кроме того, после перенесённой болезни предоставляются медицинские услуги: массаж, перевязка, инъекции. В отдельных случаях оказывается психологическая и правовая помощь. 

- За год комплексными центрами оказывается более 500 тысяч услуг на дому, - рассказала Ирина Михайленко. - Наиболее востребованные: покупка и доставка на дом продуктов питания и предметов первой необходимости, выполнение медицинских процедур, оплата коммунальных услуг, помощь в приготовлении пищи. С 2017 года услуги по социальному обслуживанию на дому передаются от муниципальных организаций некоммерческим. Так, благотворительный фонд "Металлург" теперь обслуживает 300 горожан, для работы с которыми в частное учреждение перешёл 21 работник. Фонд "Металлург" имеет большой опыт работы социального обслуживания, в его ведении находится дом "Ветеран". Оказание услуг жителям города - относительно новое направление. Посещать нуждающихся в помощи пожилых людей, большинство из которых - бывшие работники комбината и дочерних предприятий, социальные работники фонда начали с мая 2017 года. На данный момент центр социального обслуживания населения благотворительного фонда "Металлург" - единственное в Челябинской области социально ориентированное некоммерческое учреждение.

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.09.2018

( )

Забор в наш двор

В доме № 26 по улице Первомайской пять подъездов, 85 квартир. Многие из их обитателей страдали от того, что автовладельцы ставили во дворе машины прямо под окнами.

20.09.2018

( )

Как стать программистом?

В школе № 7 имени Д. П. Галкина в рамках совместного проекта объединения городских библиотек и ПАО "ММК" по профориентации "Славим человека труда" состоялась встреча учащихся с представителями ООО "ММК-Информсервис".

11.09.2018

( )

Многолетняя проблема решена

Жители 141-го микрорайона благодарят депутата избирательного округа № 28.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.