Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 сентября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.09.2018

Комментарии ( )

За чистоту региона

Челябинская область стала лидером "Чистых игр" в общем зачёте среди регионов России, а также заняла первое и второе места среди команд-участников в стране.

18.09.2018

Комментарии ( )

В десятке медиарейтинга

Специалисты "Медиалогии" представили список наиболее упоминаемых в средствах массовой информации губернаторов России. Борис Дубровский вошёл в первую десятку медиарейтинга.

18.09.2018

Комментарии ( )

Напрасный труд

Потери российского ВВП от спада производительности труда за последние несколько лет составили 43 триллиона рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

11.09.2018

Комментарии ( )

"Белеет парус одинокий…"

Четырнадцатого сентября исполнится 40 дней со дня кончины профессора Магнитогорского государственного педагогического института Риты Григорьевны Магиной.

16.08.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Последнее "эхо"

На место вечной стоянки будущий памятник везли из депо на двенадцатом участке.

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Жил такой парень

Каждое слово из письма его сослуживцев отдаётся болью в сердце.

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Благодарны за жизнь

Пётр Кравченко прошёл через самые жестокие битвы Великой Отечественной войны.

05.10.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Музей четырёх войн

Эта история началась в 1994 году. Загорелся один неравнодушный человек патриотической идеей создать в городе музей боевой техники.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Золотая лихорадка" в станице Магнитной

Сегодня трудно себе представить, что всего каких-то сто лет назад станица Магнитная переживала настоящую "золотую лихорадку". Золото здесь добывали и раньше. Но не так много и не так бурно.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Уникальный мемориал

Пожалуй, только в Магнитогорске памятник воинам-интернационалистам соседствует с военным кладбищем.

17.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первый автограф первого космонавта

Ещё много лет назад магнитогорцы рассказывали о своих встречах с Юрием ГагаринымСказать, что полёт Юрия Гагарина поразил мир, - значит почти ничего не сказать.

Память

11.09.2018

Текст: Елена Лещинская

"Белеет парус одинокий…"

Четырнадцатого сентября исполнится 40 дней со дня кончины профессора Магнитогорского государственного педагогического института Риты Григорьевны Магиной. Ей было 82 года.

С 1978 по 1995 годы она преподавала и занималась научными изысканиями на кафедре русской и зарубежной литературы, несколько лет заведовала кафедрой. Профессор кафедры языкознания и литературоведения МГТУ имени Г. И. Носова Александр Петрович Власкин рассказывает:

"Помню Риту Григорьевну как умного и сдержанного человека в общении с коллегами. Она знала цену людям и умела строить отношения на пользу дела. Достоевский где-то высказался: нужно найти то, на чём мы сходимся, и затем дальше двигаться вместе, предостерегая друг друга от нелепостей… Вот эту норму и соблюдала Р. Г. Магина в коллективе.

Она руководила кафедрой русской и зарубежной литературы в начале 80-х и в начале 90-х. Это были сложные периоды, потому что рядом - и под её началом - работали заслуженные мэтры, живые легенды факультета. Она умела мастерски удерживать баланс, опять-таки ради пользы дела. В этом отношении с неё можно было брать пример.

Особенно памятен поступок Риты Григорьевны, когда она уходила в 1995 году на заслуженный отдых: вдруг подарила мне четырёхтомник "Истории русской литературы XIX века" Д. Н. Овсянико-Куликовского дореволюционного издания: "Это теперь нужнее будет вам". Подобные старые учебники сейчас бесценны, и не только в библиофильском, но и в содержательном отношении. Буду благодарен ей за такой подарок, пока сам живу".

Выпускники факультета русского языка и литературы тоже вспоминают Риту Григорьевну с любовью, уважением и благодарностью. Мне и вовсе повезло учиться у неё дважды: в лицее РАН на отделении "Словесность" она преподавала русскую литературу первой половины XIX века, на первом курсе литфака - античную литературу. Интеллигентная, подтянутая, с аристократической осанкой… При ней и другим хотелось выпрямить спину.

Эпоха Пушкина представала перед учениками Магиной живо и ярко. Мы, первые лицеисты Магнитки - точнее, всего-то второй выпуск, - чувствовали себя преемниками традиций Царскосельского лицея. Сейчас, четверть века спустя, понимаю: в самом начале 90-х, когда рушилась советская империя, мы не сломались в том числе и потому, что у нас были Пушкин, Пущин, Баратынский, Кюхельбекер… Благодаря такой вроде бы эфемерной материи, как поэзия и вечные ценности, мы не утратили смысла жизни, когда у других земля уходила из-под ног, не скатились в прагматизм и цинизм. А как беззаветно Рита Григорьевна любила Лермонтова! Голос звенел от волнения, когда говорила о нём. Через полтора века после его гибели не могла смириться с нею, с чудовищной несправедливостью этой потери для русской литературы. Я и сейчас слышу, как она читает: "Белеет парус одинокий…"

И вот первый курс литфака, "античка": "Читайте "Илиаду" и "Одиссею" Гомера, а не их пересказ в "Легендах и мифах Древней Греции", на экзамене я замечу разницу". С ней мы постигали величие духа античных героев и философов. Учила нас Рита Григорьевна и культуре речи: "Не "пает" - Поэт!" - и слово это звучало так, что хотелось написать его с прописной буквы…

Когда закрываем за собой дверь родного вуза и уходим в по-настоящему "взрослую" жизнь, нам кажется, что любимые педагоги остаются всё теми же, какими мы их помним, не стареют и не умирают. Тем больнее осознавать: а ведь никогда больше не встретимся. Феодосия Иокубовна Никоновайте, Эвелина Андреевна Вдовенко, Ирина Владимировна Петрова… Теперь - и Рита Григорьевна Магина. Но все они для своих учеников по-прежнему живы - на том островке в душе, который зовётся юностью.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

11.09.2018

( )

Многолетняя проблема решена

Жители 141-го микрорайона благодарят депутата избирательного округа № 28.

08.09.2018

( )

Чтобы не "давить диван"

С большим удовольствием и пользой для здоровья в этом сезоне отдохнула в профилактории: заботливый персонал, хорошее питание, красивая территория.

07.09.2018

( )

Музыкальный марафон духовых оркестров

Первого сентября родители вели своих детей на торжественную линейку в школу, а для жителей города этот день запомнился, как самое яркое событие наступающей осени.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.