Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

7 июня, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

06.06.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 6 июня

Подтверждены 3719 случаев заболевания COVID-19 (+ 119 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

06.06.2020

Комментарии ( )

Важен голос каждого

Первого июля 2020 года пройдёт общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

06.06.2020

Комментарии ( )

Цифровизация - ключевой элемент развития ММК

Магнитогорский металлургический комбинат продолжает реализацию стратегической инициативы "Индустрия 4.0".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Год без Миши

Двадцатое мая для редакции "Магнитогорского металла" навсегда связано с горечью утраты коллеги, друга, соратника Михаила Скуридина.

30.12.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Мы помним...

Завтра исполняется год со дня трагедии, произошедшей в доме № 164 по проспекту Карла Маркса.

17.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Время Булатова

Десятого декабря скончался полковник милиции, который 18 лет возглавлял УВД Магнитогорска.

12.12.2019

Комментарии ( )

Королева журналистики

Для коллег она была наставником, другом и эталоном профессионализма.

24.08.2019

Комментарии ( )

Безупречная служба

Пять лет назад ушёл из жизни почётный ветеран МВД России Николай Котельников.

04.07.2019

Комментарии ( )

"Только он не вернулся из боя…"

В магнитогорском гарнизоне полиции вспоминали о сослуживцах, погибших при исполнении служебного долга.

04.07.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Человек, летящий яркой звездой

Странно устроена человеческая память.

27.06.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Имя на котелке

Магнитогорские поисковики подняли останки 20 солдат, погибших под Ржевом в годы Великой Отечественной войны.

Память

11.09.2018

Текст: Елена Лещинская

"Белеет парус одинокий…"

Четырнадцатого сентября исполнится 40 дней со дня кончины профессора Магнитогорского государственного педагогического института Риты Григорьевны Магиной. Ей было 82 года.

С 1978 по 1995 годы она преподавала и занималась научными изысканиями на кафедре русской и зарубежной литературы, несколько лет заведовала кафедрой. Профессор кафедры языкознания и литературоведения МГТУ имени Г. И. Носова Александр Петрович Власкин рассказывает:

"Помню Риту Григорьевну как умного и сдержанного человека в общении с коллегами. Она знала цену людям и умела строить отношения на пользу дела. Достоевский где-то высказался: нужно найти то, на чём мы сходимся, и затем дальше двигаться вместе, предостерегая друг друга от нелепостей… Вот эту норму и соблюдала Р. Г. Магина в коллективе.

Она руководила кафедрой русской и зарубежной литературы в начале 80-х и в начале 90-х. Это были сложные периоды, потому что рядом - и под её началом - работали заслуженные мэтры, живые легенды факультета. Она умела мастерски удерживать баланс, опять-таки ради пользы дела. В этом отношении с неё можно было брать пример.

Особенно памятен поступок Риты Григорьевны, когда она уходила в 1995 году на заслуженный отдых: вдруг подарила мне четырёхтомник "Истории русской литературы XIX века" Д. Н. Овсянико-Куликовского дореволюционного издания: "Это теперь нужнее будет вам". Подобные старые учебники сейчас бесценны, и не только в библиофильском, но и в содержательном отношении. Буду благодарен ей за такой подарок, пока сам живу".

Выпускники факультета русского языка и литературы тоже вспоминают Риту Григорьевну с любовью, уважением и благодарностью. Мне и вовсе повезло учиться у неё дважды: в лицее РАН на отделении "Словесность" она преподавала русскую литературу первой половины XIX века, на первом курсе литфака - античную литературу. Интеллигентная, подтянутая, с аристократической осанкой… При ней и другим хотелось выпрямить спину.

Эпоха Пушкина представала перед учениками Магиной живо и ярко. Мы, первые лицеисты Магнитки - точнее, всего-то второй выпуск, - чувствовали себя преемниками традиций Царскосельского лицея. Сейчас, четверть века спустя, понимаю: в самом начале 90-х, когда рушилась советская империя, мы не сломались в том числе и потому, что у нас были Пушкин, Пущин, Баратынский, Кюхельбекер… Благодаря такой вроде бы эфемерной материи, как поэзия и вечные ценности, мы не утратили смысла жизни, когда у других земля уходила из-под ног, не скатились в прагматизм и цинизм. А как беззаветно Рита Григорьевна любила Лермонтова! Голос звенел от волнения, когда говорила о нём. Через полтора века после его гибели не могла смириться с нею, с чудовищной несправедливостью этой потери для русской литературы. Я и сейчас слышу, как она читает: "Белеет парус одинокий…"

И вот первый курс литфака, "античка": "Читайте "Илиаду" и "Одиссею" Гомера, а не их пересказ в "Легендах и мифах Древней Греции", на экзамене я замечу разницу". С ней мы постигали величие духа античных героев и философов. Учила нас Рита Григорьевна и культуре речи: "Не "пает" - Поэт!" - и слово это звучало так, что хотелось написать его с прописной буквы…

Когда закрываем за собой дверь родного вуза и уходим в по-настоящему "взрослую" жизнь, нам кажется, что любимые педагоги остаются всё теми же, какими мы их помним, не стареют и не умирают. Тем больнее осознавать: а ведь никогда больше не встретимся. Феодосия Иокубовна Никоновайте, Эвелина Андреевна Вдовенко, Ирина Владимировна Петрова… Теперь - и Рита Григорьевна Магина. Но все они для своих учеников по-прежнему живы - на том островке в душе, который зовётся юностью.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

02.06.2020

( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.