Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.09.2018

Комментарии ( )

Дополнительный "отпуск"

Утверждён график переноса праздников в 2019 году.

22.09.2018

Комментарии ( )

Льгота для пенсионеров

Пенсионеры Челябинской области, владеющие мощными автомобилями, теперь тоже получат льготы по транспортному налогу.

22.09.2018

Комментарии ( )

Ничего святого

Неизвестные осквернили памятник "Палатка первых строителей Магнитогорска".

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

13.09.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Дважды двадцать пять

Двойной юбилей - золотой и серебряный - отметила заместитель главного врача по медицинской части первого родильного дома Оксана Суханова.

11.09.2018

Комментарии ( )

см. 30 фото »

"Карьерный" рост Александра Маркова

Говорят, что горняки, работающие на карьере, - особая порода людей - железорудная.

04.09.2018

Комментарии ( )

см. 36 фото »

Самый главный персонаж

В Магнитогорске прошёл традиционный День первоклассника.

25.08.2018

Комментарии ( )

Принцесса хайпа из "Дома-2"

Она одной из первых поняла суть этого термина.

18.08.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Высшая экономика журналистики

Выпускница многопрофильного лицея Магнитки стала московской студенткой.

14.08.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Вся энергия - любимому делу!

Главный принцип, которому он оставался верен до конца жизни: работать с полной отдачей.

09.08.2018

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Юрий Бакуров: жизнь в объективе

Большую часть жизни он посвятил телевидению, но первой его любовью была фотография.

07.08.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Ни дня без строчки: разговор с писателем

Взлёт Елены Бодровой в российской литературе получился стремительным.

О ком говорят

11.09.2018

Текст: Елена Брызгалина

"Карьерный" рост Александра Маркова

Говорят, что горняки, работающие на карьере, - особая порода людей - железорудная.

Большую часть своей жизни Александр Марков работает на руднике Малый Куйбас. Устраивался на "БелАЗ", вспоминает он, но переманили на буровую установку, чему оказался очень рад. Дело в том, что впервые эти суровые машины он увидел во время работы на Севере. И был впечатлён их мощью. Но тогда и представить не мог, что буквально через несколько лет станет управлять одной из них.

- Родился в Екатеринбурге, вместе с родителями переехал в Магнитогорск, - рассказывает машинист буровой установки Александр Марков. - Решил: раз живу в городе металлургов, то и профессию нужно выбирать соответствующую, с характером. Окончил училище № 77 по специальности "ремонт металлургического оборудования", но поработать не успел - загремел в армию.

После демобилизации судьба забросила Александра Маркова в далёкую Якутию, где он впервые столкнулся с карьерной техникой. В 90-е годы, когда страна переживала очередной кризис, вернулся в Магнитогорск. Решив связать дальнейшую жизнь с комбинатом, отправился в отдел кадров, где молодому, но уже опытному специалисту предложили работу на руднике.

- Попал на Малый Куйбас, - вспоминает Александр Владимирович. - Карьер тогда был вполовину меньше. Моим наставником стал опытный машинист Игорь Александрович Мальцев. Он и обучил всем премудростям бурения. Причём делал это так интересно и увлечённо, что хотелось освоить установку как можно быстрее и начать работать самостоятельно. За эту науку очень ему благодарен.

Работа оказалась по душе и даже спустя почти четверть века по-прежнему приносит удовольствие.

 К слову, за минувшие годы Марков пробурил в общей сложности более 150 тысяч метров.

- Страсть ко всему, что связано с горами, возникла ещё в юности, когда занимался горным туризмом, - говорит Марков. - Мечтал покорять вершины, а вместо этого - углубляюсь в недра. Но не жалею - романтики хватает везде. Здесь тоже гора, огромные глыбы вокруг. Наверное, поэтому так быстро освоил работу.

Что верно, то верно: романтики на Малом Куйбасе хоть отбавляй. На месте стометровой горы сегодня - гигантские отвалы, с которых открывается замечательный вид на Верхнеуральское водохранилище и озеро Лебяжье. Впечатляет и глубина самого рудника - почти 240 метров. Если смотреть сверху - 45-тонные "БелАЗы" и буровые установки кажутся крошечными. Кстати, несмотря на наличие техники и полное отсутствие растительности, на руднике можно встретить лисицу, а не так давно рабочие сняли на телефон двух лосей, невесть как оказавшихся в этом каменном царстве.

Всё, что происходит на руднике, можно обозначить коротко - горное дело. Но правильнее было бы назвать процесс освоения недр горным искусством, ведь при строгих инструкциях он требует ещё и творческого подхода. А после пары часов, проведённых на карьере, хочется добавить ещё одно определение - горный спорт.

- Работа действительно отнимает немало сил: физических и моральных, - признаётся Александр Марков. - Она дисциплинирует, воспитывает выносливость, внимательность, реакцию. Недаром говорят, что горняки, работающие на карьере, - особая порода людей. В нашем случае - железорудная.

Значимость профессии буровика переоценить трудно. Без них невозможна добыча руды. Ведь для того чтобы взять породу и вывезти на фабрику, её нужно сначала "взрыхлить". Если буровики не пробурят скважину, а взрывники не взорвут, экскаватор с этим не справится. Так что буровики - это стартовое звено всей технологической цепочки и в некотором смысле - первопроходцы. Работа буровика ответственна и предполагает широкий кругозор. Нужно обладать знанием горного дела, процессов разработки карьера. И с электричеством нужно быть на ты, потому что современные агрегаты оснащены большим количеством электрооборудования.

На вопрос: "Что главное в работе машиниста буровой установки?" Марков отвечает просто: главное - любить своё дело и чувствовать машину. Что это значит, поняла, поднявшись вслед за Александром Владимировичем на его рабочее место - в кабину буровой установки. Уже через минуту он забыл об интервью, полностью погрузившись в рабочий процесс: следил, чтоб "не пылило" и "не перегревалось", чтобы уровень воды был в норме и все остальные показатели. Кстати, двух одинаковых скважин не бывает, считает Александр Марков, каждая бурится по-своему.

- На таких ребятах, как он, здесь всё и держится, - считает начальник рудника Малый Куйбас Александр Жуматий. - В настоящее время Александр Владимирович занимает должность бригадира буровиков, и вся бригада на него равняется. Он - каркас, стержень коллектива. Он в курсе всего, что происходит в бригаде. И речь не только о производственных вопросах, но и о личных, семейных. Всегда поможет делом, советом.

Несколько лет назад Александр Марков за безупречный многолетний труд был отмечен званием "Почётный горняк". В нынешнем году в День металлурга, когда по традиции награждают лучших работников ММК, Александр Владимирович удостоен медали "За трудовую доблесть". Признаётся, что был приятно удивлён.

- Эта медаль дана мне авансом, - считает Александр Марков. - Теперь буду работать ещё лучше, чтоб быть достойным её. Спасибо коллективу, что оценили мой труд. Конечно, был смущён, когда узнал, что выдвинули на медаль, я ведь работаю не за награды. Рудник для меня - второй дом. И это не для красного словца говорю. Считаю, что на работе должно быть хорошо так же, как и дома. У меня это всё от души.

Мастер буровзрывного участка Вадим Емельянов с Александром Марковым знаком уже больше двадцати лет и считает, что специалисту Маркову на Малом Куйбасе равных нет.

- Работу знает досконально, на него всегда и во всём можно положиться, поэтому и в коллективе он заслуженно пользуется авторитетом, - рассказывает Вадим Емельянов. - На решение задач, которые требуют опыта, ответственности, отдачи, всегда привлекают Маркова. И он ни разу не подвёл. Несмотря на спокойный нрав может быть жёстким, когда дело того требует. Считаю, что медаль ему дали заслуженно, он её честно заработал. Хороший товарищ, хороший семьянин, хороший отец.

За свою трудовую биографию Марков воспитал уже не одного ученика. Говорит, что передаёт молодым не только накопленный опыт и знания, но и воспитывает в них горняцкую закалку, без которой в карьере делать нечего.

- Хочу сказать молодёжи, что, хотя времена изменились, труд у нас в стране по-прежнему в почёте, и нужно гордиться своей профессией - считает Александр Марков. - В карьере трудятся около четырёхсот человек. Машинисты экскаваторов, бульдозеров и буровых установок, водители "БелАЗов". Работа сложная, задачи, без преувеличения - стратегические. Ведь именно здесь начало сложнейшей металлургической цепочки руда-чугун-сталь-прокат. А значит, наш вклад - в каждой тонне магнитогорского металла.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.09.2018

( )

Забор в наш двор

В доме № 26 по улице Первомайской пять подъездов, 85 квартир. Многие из их обитателей страдали от того, что автовладельцы ставили во дворе машины прямо под окнами.

20.09.2018

( )

Как стать программистом?

В школе № 7 имени Д. П. Галкина в рамках совместного проекта объединения городских библиотек и ПАО "ММК" по профориентации "Славим человека труда" состоялась встреча учащихся с представителями ООО "ММК-Информсервис".

11.09.2018

( )

Многолетняя проблема решена

Жители 141-го микрорайона благодарят депутата избирательного округа № 28.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.