Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 марта, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.03.2019

Комментарии ( )

ММК на пути цифровизации бизнеса

Компания UiPath, которая является создателем ведущей платформы RPA (Robotic Process Automation), отметила достижения Группы ПАО "ММК" в области программной роботизации.

26.03.2019

Комментарии ( )

Мартовская повестка

Сегодня на пленарном заседании депутаты Магнитогорского городского Собрания рассмотрят пятнадцать вопросов.

26.03.2019

Комментарии ( )

Результативная профилактика

В городе прошла очередная операция "Ночь".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

26.03.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Легендарные магнитогорцы

В неформальном диалоге школьники прикоснулись к истории города и комбината.

26.03.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Навыки мудрых

В Магнитогорске прошли областные состязания профессионального мастерства.

19.03.2019

Комментарии ( )

На острие государственности

Двадцать пять лет институт экономики и управления МГТУ готовит самых востребованных именно сегодня в стране специалистов.

12.03.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Здоровые амбиции Максима Домашенко

В Центральной клинической медико-санитарной части назначен новый главный врач.

12.03.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Ночь, двор, фонарь

Жители дома № 84/2 теперь не будут бояться сумерек.

07.03.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Неслабый пол

Несмотря на то, что специальности в цехе водоснабжения имеют мужское звучание, большую часть коллектива составляют женщины.

05.03.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Новые задачи нового главного

Максим Домашенко намерен сделать медицинскую помощь более доступной, качественной, современной.

28.02.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Счастливый выбор Евгения Клещева

Прокатному производству ММК он отдал более двадцати лет жизни.

Действующие лица

11.09.2018

Текст: Ирина Коротких

Паритет справедливости и закона

Седьмого сентября сотрудники Следственного комитета отметили 11-летие со дня образования ведомства.

Накануне даты журналист "ММ" встретился с руководителем Орджоникидзевского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Челябинской области подполковником юстиции Михаилом Малиновским.

Служебную деятельность он начинал во времена, когда следствие было ещё в составе прокуратуры. В течение 15 лет успел поработать в каждом из трёх районов Магнитки, что позволяет знать особенности, объективно сравнить и оценить криминогенную обстановку в городе в начале нулевых с днём сегодняшним. Осознаёт, что расширение полномочий ведомства, с одной стороны, повышает качество расследования уголовных дел, с другой, - многократно увеличивает нагрузку.

В зоне ответственности

- С 2012 года в нашей компетенции расследование тяжких и особо тяжких преступлений, совершённых как несовершеннолетними, так и в отношении них, - подчёркивает Михаил Анатольевич. - Следственному комитету передали блок экономических, налоговых, а также все виды преступлений сексуальной направленности. При этом штат с 2007 года остаётся неизменным. Видимо, расчёт был на снижение показателей, зависящих от экономических и политических факторов. Рост экономики снижает криминальные цифры. Если сравнивать с началом нулевых, обстановка в городе улучшилась, но меньше ожидаемых прогнозов: преступления снизились на 10-12 процентов. Показатели сильно разнятся,  например, в Челябинске есть районы, в которых с начала года совершено 13 убийств. В Орджоникидзевском районе - восемь, не считая случаев причинения тяжкого вреда здоровью. Подчеркну, в зону ответственности отдела входят Агаповский и Нагайбакский районы, с учётом которых в течение года фиксируем до 20 случаев убийств. Обычно шесть-семь преступлений - на сексуальной почве. В течение года отдел расследует и направляет в суд 140-150 уголовных дел. По штату положено десять следователей: восемь в городе и два в районах. Но работаем не в полном составе. Сейчас из восьми следователей отдела шесть - новички.

Выходит, годовая нагрузка на каждого сотрудника около 15-20 уголовных дел. По словам Михаила Малиновского, это нормально, если бы штат был заполнен. Орджоникидзевский район один из самых густонаселённых в области, к тому же специфичен: на территории находятся крупнейший в стране комбинат и множество мелких предприятий, что значительно увеличивает нагрузку на следственный отдел. В компетенции подразделения - дела, связанные с нарушением правил охраны труда. Таких немного, шесть-семь в год, но в случае гибели или травмирования на предприятиях проводятся проверки, которые по трудозатратности равносильны расследованию. Поскольку в районе располагается межрайонная налоговая инспекция, то и налоговые нарушения в ведении следственного отдела. Раскрытием преступлений, совершённых в стенах пенитенциарных учреждений - СИЗО и колонии строгого режима, тоже занимаются следователи межрайонного отдела. Ко всему добавьте расследование врачебных ошибок, а также деяний, которые совершают лица с особым правовым статусом: работники внутренних органов, судьи, адвокаты, депутаты, должностные лица. Не стоит сбрасывать со счетов и сложную криминогенную обстановку, которая характерна для левобережья.

Иными словами, и район хлопотный, и категория преступлений, подследственных комитету, обширная. Соответственно, и сотрудники должны быть как на подбор: интеллектуальные универсалы, распутывающие убийства, похищения, коррупционные, налоговые преступления и ещё целый список чёрных дел. К интеллекту добавим выносливость, что особенно важно - психологическую. Посещение морга, колонии, изолятора - неотъемлемая часть следственной работы. Много ли найдётся трудоголиков, способных выдержать каждодневную перегрузку и отрицательные эмоции? Два новичка не прижились в отделе. Одному хватило недели, чтобы осознать: служба, требующая полнейшей отдачи, не для него.  Другой явно не справлялся, хотя в учёбе был успешен.

- Двенадцать часов работе отдай, - говорит Михаил Анатольевич. - Прихожу в 8-9 утра, домой к 9 вечера возвращаюсь, а следователи и того позже.

Краеугольные камни системы

Неискушённый видит лишь внешнюю сторону службы: начальник в кителе с золотыми погонами вершит судьбы людские. Для добросовестного следователя осознание огромной ответственности становится дамокловым мечом: в который раз проверять и перепроверять факты, если есть хоть тень сомнения в виновности человека.

- Как и многие коллеги, считаю: следователь и судья -  краеугольные камни уголовно-правовой системы страны. Именно со следователя начинается юридическая оценка правовых деяний человека. Понятно, оперативные сотрудники доставили подозреваемого, но в каждом преступлении - свои нюансы. Поэтому в уголовном праве аналогия не применяется. Именно следователь принимает процессуальное решение: отказать или возбудить уголовное дело. И грань, порой, очень тонкая. Не зря в законе указано: следователи полагаются на свою совесть. Представьте ситуацию: пьяный сосед тарабанит в дверь. Хозяин даёт отпор буяну, который скатывается с лестницы и умирает. Квалифицировать можно двояко: причинение тяжкого вреда здоровью или неосторожное причинение смерти. От квалификации, которую применит следователь, зависит срок заключения: либо от пяти до 15 лет, либо до двух лет лишения свободы. Начинаешь изучать личность человека, а сроки-то поджимают…

На днях направили в суд дело, предусматривающее судебный штраф. Задохнулся двухмесячный ребёнок, как говорили раньше - мать приспала. Есть ли для матери наказание страшнее, чем потеря ребёнка? И таких случаев много. Вот и сидишь, голову ломаешь, как соблюсти закон и справедливость? Безусловно, ответственность судьи выше, он принимает решение. Но судья в кабинете, а следователь с ног собьётся, собирая улики, устанавливая факты. Ближе к ночи обсуждаем с подчинённым результаты расследования, последующие действия, а он от усталости засыпает. В производстве у каждого следователя восемь-десять дел, у руководителя - около полусотни, и все надо помнить: грабежи, убийства, налоговые преступления, наркотики, тяжкие деяния малолеток, изнасилования, невыплата заработной платы.

Требуются интеллектуальные универсалы

Михаил Анатольевич открывает файл с графиком сроков окончания 40 дел. Реально ли выдержать столь бешеный темп?

- Тяжело. Помогает интуиция, жизненный опыт, совесть. Не уснёшь, пока по конкретному делу не примешь решение.

Мало принять, нередко решение приходится отстаивать в начальственных кабинетах. Подполковник Малиновский вспомнил необычное уголовное дело. В районе обнаружили тело бездомного. Установили, что накануне произошла драка. Компания собутыльников громогласно пировала. Не выдержав крепкой ругани и криков, жилец дома, молодой человек, сделал замечание. Бомж набросился на него с кулаками, получил отпор, упал, потерял сознание и был доставлен в больницу. Очухавшись, из палаты сбежал, после чего и был обнаружен мёртвым.

Эксперты заключили, что смертельной оказалась черепно-мозговая травма. Собутыльники покойного рассказали о скандале. Парень честно признался, что ударил пьяного, но виновного брать под стражу не стали. Следователей смущало, что кроме травмы головы у бездомного зафиксирован перелом грудины, хотя свидетели убеждали: парень бил по лицу. Стали разбираться детально. Труп эксгумировали, провели сложнейшую повторную экспертизу. Оказалось, травмы были нанесены раньше, чем случилась потасовка. Нашли людей, которые видели, как бездомного лягнула лошадь. Очень он любил этих животных и при случае выказывал свою симпатию. В тот момент лошадь повела себя непредсказуемо. Удар копытами стал для бомжа смертельным. В прокуратуре такому объяснению не поверили, потребовали привести свидетелей. Хозяин коня засвидетельствовал крутой норов лошади: рассказал, как "дебильный" конь разнёс в щепки забор. Представитель конного клуба подтвердила: с пьяным человеком лошади ведут себя агрессивно - не выносят они запаха спиртного. Оказалось, Интернет переполнен роликами, фиксирующими характерное нападение животных - удары копытами. Главное, характер этих травм совпадал с увечьями, нанесёнными бездомному: черепно-мозговая и перелом грудины. Передвигаться человек может до тех пор, пока позволяет гематома. Прокуратуру в верности решения следователи убедили, но доказывать пришлось и генералу в областном ведомстве. Доказали, ссылаясь на показания свидетелей, медицинские документы и частоту случаев агрессивного поведения животных. Представляете радость парня, который уже было сушил сухари!

Работа диктует быть универсалом, обладать коммуникативностью, ориентироваться в различных сферах социума: искусстве, экономике, медицине, педагогике, чтобы на равных вести разговор и с представителем беловоротничковой преступности, и с закоренелым уголовником, и с пятилетним ребёнком. Несколько лет назад под руководством Михаила Малиновского расследовали дело по обвинению в насильственных действиях сексуального характера. Мать второклассницы обратилась с заявлением, обвинив в преступлении отчима-пенсионера. Девочка подробно рассказала о домогательствах дедушки. Показания подтверждали сожитель родительницы и бабушка. По всему выходило, виновен дед, надо возбуждать уголовное дело. Пенсионер возмущался, считал обвинение оговором. Чтобы рассеять последние сомнения, обратились за помощью к учителю. Педагог расспросила девочку, и ребёнок сознался: за три короба лжи мама обещала купить ролики. Подобное заявление об изнасиловании несовершеннолетней проверяли совсем недавно. Оказалось, воспитанница интерната решила таким образом отмстить отчиму, оговорив невиновного.

Особой скрупулёзности требуют дела экономического характера. Допустим, налоговая инспекция выявила хищения на 20 миллионов рублей. Но материалы готовил коллектив инспекции, а разбирается один следователь. При этом у виновного столичный адвокат, да не один.

- Экономическую ситуацию требуется перевести в уголовно-правовое поле, - объясняет Михаил Анатольевич. - Отличие диаметральное: если налоговой инспекции бизнесмен доказывает свою невиновность, то в нашем случае следователь должен доказать его виновность. Для чего необходимо осмотреть место происшествия, где-нибудь на Сахалине, установить нескончаемую цепочку подрядчиков. Подобные дела по году распутываем. При этом надо быть в курсе стремительно меняющихся законов.

За 15 лет работы в системе следствия такие эмоциональные состояния, как сопереживание, сочувствие, должны стать атавизмом для людей в погонах.

- Слёзы не льёшь, но людское горе трогает, - откликается Михаил Анатольевич. - А если эмоции исчезнут, со службы надо уходить.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

28.02.2019

( )

Лицейские традиции

В воскресенье 17 февраля коллектив Магнитогорского многопрофильного лицея № 1 собрался, чтобы почтить память коллеги Татьяны Юрьевны Яковлевой, год назад ушедшей из жизни.

26.02.2019

( )

В печали и радости

Последний предновогодний день в Магнитке стал днём большой трагедии, на которую отозвалась вся Россия.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.