Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 сентября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.09.2018

Комментарии ( )

Дополнительный "отпуск"

Утверждён график переноса праздников в 2019 году.

22.09.2018

Комментарии ( )

Льгота для пенсионеров

Пенсионеры Челябинской области, владеющие мощными автомобилями, теперь тоже получат льготы по транспортному налогу.

22.09.2018

Комментарии ( )

Ничего святого

Неизвестные осквернили памятник "Палатка первых строителей Магнитогорска".

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

22.09.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Новая школа для новых районов

В 145 микрорайоне идёт подготовка площадки под строительство ещё одного учебного заведения.

22.09.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Кто, не успел- тот отвечай!

В Магнитогорске при поддержке губернатора Бориса Дубровского реализуют программу "Формирование комфортной городской среды".

20.09.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

От стартапа до крупного производства

Меры стимулирования предпринимательства в Магнитке разнообразны и постоянно совершенствуются при поддержке губернатора Бориса Дубровского.

20.09.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Приходите - отдыхайте, уходите - мусор забирайте!

Субботники в рамках акции "Зелёная Россия" по всему региону поддержал губернатор Борис Дубровский.

20.09.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Не бьют часы на башне

На главной площади города продолжается реконструкция курантов.

18.09.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Город смотрит в будущее

Горожане могут внести предложения и коррективы в стратегию социально-экономического развития Магнитогорска до 2035 года.

18.09.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Новый век старых дворов

При поддержке губернатора Бориса Дубровского в Магнитогорске реализуют программу "Формирование комфортной городской среды".

15.09.2018

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Подрядчик подрядчику рознь

В Магнитогорске при поддержке губернатора Бориса Дубровского реализуют программу "Формирование комфортной городской среды".

События и комментарии

11.09.2018

Текст: Максим Юлин

Дворы преткновения

В Магнитогорске при поддержке губернатора Бориса Дубровского реализуют программу "Формирование комфортной городской среды".

Председатель городского Собрания депутатов Александр Морозов проверяет работу подрядчиков на местах. В минувший четверг он осмотрел дворы в Правобережном районе - проблемные, по его признанию, объекты.

Двор у кооперативного дома № 122 на проспекте Ленина пользуется популярностью хоккейных болельщиков. От дома до "Арены-Металлург" по прямой 170 метров. После матча любители хоккея отдыхают здесь на скамейках. Председатель кооператива Виктор Иовенко рассказал, что скамейки наплыва болельщиков не выдерживают:

- Лавочки ремонтируем каждый год: и доски слабые, и болельщики иногда ведут себя неадекватно. Хотелось бы лавочки попрочнее, и чтобы со спинками. В обычные дни пользуются ими, в основном, бабушки. Со спинками удобнее будет.

Подряд на скамейки - 82,4 тысяч рублей. В эту же сумму входят и урны.

Детская площадка готова. Потребовался всего один день на установку игрового оборудования. Стоимость вместе с работой составила 320 тысяч рублей. Председателю кооператива понравился подрядчик:

- Приехали в обед, а в восемь вечера уже было готово! Мусор за собой убрали. Всё идеально. И выполнили в срок.

Один из подрядчиков строил парковочный карман, завозил песок для детской площадки. На очереди ограждения и восстановление нарушенного благоустройства. Стоимость подряда - 1,05 миллиона рублей.

Виктор Иовенко признался, что к подрядчику вопросы всё-таки возникли, но компания устраняет замечания:

- Углы на бордюрах были не срезаны, сейчас дорезают. А всё остальное - так, по мелочи, в рабочем порядке решаем.

У Владимира (фамилию не назвал) - соседа Иовенко - претензий больше: и к подрядчикам, и в целом к плану благоустройства. Владимир признаёт, что площадку сделали красивой  и привлекательной, но считает, что на детской площадке не хватает качелей для малышей.

В десяти метрах от нового игрового комплекса есть качели советских времён. Мужчина утверждает, что они опасны, потому что сгнили изнутри. Как и аварийные деревья у дома. А при укладке асфальта на парковке нарушили технологию.

Виктор Иовенко ответил, что старые качели отремонтируют - деревянные сиденья заменят пластиковыми. Депутат округа Егор Кожаев порекомендовал Владимиру собрать подписи у 60 процентов соседей за спил деревьев. Председатель МГСД Александр Морозов напомнил, что по благоустройству жильцы проводили собрание и утвердили план большинством голосов. А на асфальт действует пятилетняя гарантия.

Ведущий инженер производственно-технического отдела Магнитогорскинвестстрой Денис Кузнецов добавил:

- Работы ещё не приняты. Принимать будет комиссия. Найдёт нарушения, заставит подрядчика исправлять - всё прописано в контракте. Поэтому не соблюдать технологию невыгодно. Для подрядчика это потеря денег и репутации.

Уловки для парковки

На шесть домов № 141, 141/1, 141/2, 141/3, 141/3а, 141/5 по проспекту  Карла Маркса один просторный двор. По плану благоустройства здесь строят мини-футбольное и волейбольное поля. Делают парковочные карманы, ремонтируют пешеходные дорожки. Песком отсыпали детскую площадку. Подряд на 1,686 миллиона рублей.

На 203,7 тысячи рублей закупили и установили игровое оборудование, стоимость скамеек и урн - 233,3 тысячи рублей.

Александр Морозов показал жильцам письмо, в котором говорилось, что подписи за благоустройство собрали обманом, парковки не нужны, надо предотвратить уничтожение деревьев во дворе.

- Шесть домов, 70 процентов жильцов, собрали подписи, чтобы спилили только аварийные деревья! Они ломаются от ветра, ветки валяются на дорогах, - возмутились люди, которых вышло на встречу с председателем больше, чем в любом другом дворе, где он был с проверкой.

- Специалист по экологии, расскажите, как выбирают деревья под спил, -  председатель решил заручиться ещё и экспертным мнением.

- Разрешение на снос зелёных насаждений выдаётся в соответствии с правилами благоустройства Магнитогорска, - объяснила Ксения Меньшикова, инженер отдела технического контроля городского управления охраны окружающей среды и экологического контроля. - Комиссия провела обследование зелёных насаждений, составила акт: всего лишь шесть деревьев, которые имели статус "здоровое", было рекомендовано снести под благоустройство парковочных карманов. Остальные деревья - с обдиром коры, под наклоном, с усыхающей кроной, сухие.

Впрочем, жильцов больше волновала судьба парковочного кармана, который специалисты отказались размещать возле домов № 141/3 и 141/3а.

- Там проходят сети ресурсоснабжающих организаций. Даже если просто отсыпать щебнем, парковать машины нельзя, - убеждал начальник городского управления капитального строительства и благоустройства Александр Печкарёв. - Самостоятельно отсыплете, а ответственность-то наша!

- Может всё-таки отсыпать? Они здесь ставили машины и будут ставить! А так хоть грязи меньше, - предложил Александр Морозов.

- Нас проверяют по всем материалам, которые сюда предоставляем. Как будем отчитываться? Это нецелевое использование, - ответил заместитель главы администрации Правобережного района Максим Москалёв.

- Парковку не обязательно делать прямо возле подъездов. Можно и внутри двора. Вот же пустая площадка, - нашла выход глава администрации Правобережного района Надежда Ефремова. - Узнаем, где "коридор" по сетям, усилим, въезд обозначим бордюром. Таким вариантом часто пользуются кооперативные дома.

Однако на этом спорить не закончили. Журналисты попросили Александра Морозова высказать мнение, реально ли учесть и воплотить пожелания всех местных жителей. Председатель МГСД не стал прогнозировать, но отметил положительный момент при осмотре проблемных дворов: жильцы неравнодушны к состоянию внутриквартальных территорий. Активное участие людей, личная заинтересованность - это залог качественной реализации программы "Формирование комфортной городской среды", которую так активно поддерживает губернатор Борис Дубровский.

Телефон горячей линии для замечаний по работе подрядчиков 25-00-25

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.09.2018

( )

Забор в наш двор

В доме № 26 по улице Первомайской пять подъездов, 85 квартир. Многие из их обитателей страдали от того, что автовладельцы ставили во дворе машины прямо под окнами.

20.09.2018

( )

Как стать программистом?

В школе № 7 имени Д. П. Галкина в рамках совместного проекта объединения городских библиотек и ПАО "ММК" по профориентации "Славим человека труда" состоялась встреча учащихся с представителями ООО "ММК-Информсервис".

11.09.2018

( )

Многолетняя проблема решена

Жители 141-го микрорайона благодарят депутата избирательного округа № 28.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.