Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 сентября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.09.2018

Комментарии ( )

Акцент на благоустройство

В Магнитогорске обсуждается стратегия развития города до 2035 года.

25.09.2018

Комментарии ( )

Бюджетные вопросы

Сегодня на пленарном заседании осенней сессии депутатскому корпусу Магнитогорска предстоит рассмотреть двадцать вопросов.

25.09.2018

Комментарии ( )

Меридианы партнёрства

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский возглавил официальную делегацию Южного Урала в Японию.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

25.09.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Неразгаданная загадка

Магнитогорские альпинисты совершили восхождение на гору Белуха, одну из крупнейших вершин России.

22.09.2018

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Реликтовый мир страны-реципиента

За последние восемь лет Россия направила Абхазии почти 37 миллиардов рублей.

13.09.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

О родинах не спорят

Поездки пенсионеров ПАО "ММК" в Сатку стали ярким завершением летнего туристического сезона.

06.09.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Путешествие в российские субтропики

Райская природа Сочи настраивает на идиллический лад.

30.08.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Римские каникулы

Столица Италии впечатляет не сразу, но чудеса могут ждать за любым поворотом.

23.08.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Цветущее Возрождение

Волшебная Флоренция - каменная, хотя сады в ней тоже есть.

16.08.2018

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Город на воде

Трамваи Венеции - вапоретто - могут испортить первые впечатления.

09.08.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Страна телят

Так неромантично называют многие специалисты Италию.

Вокруг света

13.09.2018

Текст: Алла Каньшина

О родинах не спорят

Поездки пенсионеров ПАО "ММК" в Сатку стали ярким завершением летнего туристического сезона.

Экскурсионные маршруты по дальним городам и ближним живописным окрестностям для ветеранов предприятия традиционно осуществляются в рамках профсоюзной программы комбината "Активное долголетие".

Пожилые металлурги давно освоили такие туристические центры, как Уфа, Екатеринбург, Казань или Тюмень. Сатка на карте путешественников в этом году появилась впервые. Сначала это направление заинтересовало работающих, а за ними потянулись старшие коллеги. И пусть дорога длится вдвое дольше отдыха, а просыпаться ради путешествия и вовсе пришлось ещё ночью, но свободных мест в экскурсионных автобусах не остаётся. К завершению лета маршрут освоили представители всех цехов, включая малочисленные коллективы... 

Экскурсионный день  выдался солнечным и - последний подарок лета - жарким.

Но выйдя из автобуса, даже привычные к летним дарам магнитогорские ветераны не смогли сдержать восхищения, стоя на высоком берегу саткинского заводского пруда: за линией пляжа с аттракционами - водная синева, за ней - зелёная полоса леса. А уже оказавшись на воде на пути к островку с туристическими достопримечательностями и глядя в обратную сторону, были изумлены необычным соседством на небольшом прибрежном пространстве: развлекательный комплекс с аквапарком, церковь, старинная доменная печь, колоссальных размеров гряда отсыпки горных пород, жилые кварталы. Осмотр всех этих объектов пришлось отложить до возвращения на "большую землю", а пока, раз уж оказались на острове, разбрелись по его гостеприимным уголкам. Здесь устроители тоже сумели совместить несовместимое: аттракционы с камерой пыток, лобным местом и комнатой смеха, старинные сельскохозяйственные орудия, элементы русского терема и европейской крепости. Налюбовавшись, напосещавшись и нафотографировавшись, магнитогорские путешественники приступили к пляжному отдыху.

- Вообще-то было страшновато, - вспоминает оператор управления информационных технологий с четвертьвековым стажем Надежда Кузнецова. - И плаваю едва-едва, и островок-то в самом центре пруда кажется маленьким: сам вот-вот погрузится в воду. Подбодрили пожарные: отдыхали рядом с семьями, заверили, что при их профессии - спасут. Ну и нам, при наших металлургических профессиях, тоже трусить нельзя. Рискнули зайти в воду - посреди озера! - оказалось, неглубоко, и вода чистая, прозрачная. Наплавалась, и ещё не раз за день освежилась в самую жару.

Возвращение на берег тоже не разочаровало: искусственные пальмы и  чугунные пушки, деревянные резные фигуры, бригантина на приколе, мельница, самолёт первой половины ХХ века на постаменте, водные аттракционы - глаза разбегаются. Начали с катания на пароме в азиатском духе, украшенном драконами, а посещение аттракционов перемежали плаванием.

Одной из первых бросилась в воду культорг Лариса Виноградова - да ещё в самом глубоком месте, облюбованном ныряльщиками.

А ветераны ККЦ Юлия Буркова и Зоя Титова после пляжного отдыха отправились обследовать окрестности. Интересовались прежде всего домной - не макет ли? Импровизированную сидячую экскурсию для них провёл пожилой житель соседней пятиэтажки, металлург, хорошо знакомый с градо-образующим предприятием Магнитки, - большой патриот своей малой Родины. Сообщил, что домна настоящая, да ещё работает со сложными заказами, а жилые районы по старинке распределены между представителями основных профессий, среди которых самые почётные - металлурги и горняки. 

- В Сатке всё - самое лучшее. Например, наша ашинская вишня ни с какой другой не сравнится, - заверил собеседник.

Возражать не стали: родины не сравнивают, да и Сатка всем понравилась. Обратно, кажется, впервые ехали без песен: выложились на пляжном отдыхе, сил уже не было. А новый сезон обещает продолжение программы вылазок. Но теперь - в театры, литературно-музыкальные гостиные, на спортивные праздники и творческие конкурсы.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.09.2018

( )

Сентябрьские посиделки

Фольклорный праздник Осенины в библиотеке семейного чтения № 10 по улице Тевосяна, 17/1 привлёк много гостей.

24.09.2018

( )

В одном шаге от студенческой хоккейной сборной России

Студенческая хоккейная лига - одно из самых молодых соревнований для студентов.

22.09.2018

( )

Забор в наш двор

В доме № 26 по улице Первомайской пять подъездов, 85 квартир. Многие из их обитателей страдали от того, что автовладельцы ставили во дворе машины прямо под окнами.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.