Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

13 ноября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

13.11.2018

Комментарии ( )

Комбинат успешно осваивает новые рынки

Стратегией ПАО "ММК" на ближайшие годы являются дальнейшие инвестиции в модернизацию оборудования с целью повышения эффективности и снижения экологической нагрузки.

13.11.2018

Комментарии ( )

"Металл-Экспо-2018"

В Москве стартовал главный форум металлургов.

13.11.2018

Комментарии ( )

Аэропортам присвоят имена

Жители России при проведении опроса на тему присвоения аэропортам имён великих людей страны чаще всего предлагали называть воздушные гавани в честь маршала Советского Союза Георгия Жукова, авиаконструктора Андрея Туполева и химика Дмитрия Менделеева.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

10.11.2018

Комментарии ( )

Молодые годы мои

Сегодня юбилей отмечает человек, который уже вписал свою биографию в историю Магнитки.

03.11.2018

Комментарии ( )

Обратная связь

В центре занятости населения прошла горячая линия, посвящённая теме содействия в трудоустройстве граждан с ограниченными возможностями здоровья.

25.10.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Единственный выход - работа

В рамках программы "Забота" благотворительного фонда "Металлург" стартовал традиционный заезд экс-топ-менеджеров ПАО "ММК" на санаторный курс.

25.10.2018

Комментарии ( )

Главное - не давать себе отдыха!

В октябре отметил восьмидесятилетие Анатолий Цыкунов - горный инженер, комсомольский, партийный, профсоюзный руководитель и хозяйственник, сын легендарного коммунальщика Магнитки Николая Цыкунова.

23.10.2018

Комментарии ( )

Удачный перевод

В начале октября в Магнитогорске побывала знаковая фигура среди фанатов творчества Стивена Кинга.

13.10.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Работай как надо!

Стройотряды Магнитогорска активно провели лето.

13.10.2018

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Бренд Челябинской области

Благотворительный фонд "Металлург" отпраздновал тридцатилетие.

11.10.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Всегда оставался доменщиком…

Коллеги и ученики почтили память бывшего директора ММК Владимира Зудина.

О ком говорят

13.09.2018

Текст: Рита Давлетшина

Дважды двадцать пять

Двойной юбилей - золотой и серебряный - отметила заместитель главного врача по медицинской части первого родильного дома Оксана Суханова.

Двадцатипятилетней выпускницей мединститута Оксана Суханова переступила порог первого роддома - и вот через 25 лет в этих же стенах встречает собственное пятидесятилетие.

Её авторитет непререкаем как среди коллег, так и среди пациентов, прославляющих на просторах Интернета и профессионализм Оксаны Юрьевны, и душевные её качества. Узнав, что иду делать с именинницей юбилейное интервью, многие знакомые - оказывается, они рожали у Сухановой - передавали привет, некоторые вздыхали: она спасла жизнь мне и моему ребёнку. Оксана Юрьевна с улыбкой машет в ответ рукой: "Да что там, спасла - сама прекрасно родила". На моё замечание: профессионал вашего уровня давно мог бы попроситься в учреждение более статусное, да и к дому поближе - отвечает без кокетства:

- Человек моего статуса уже не просится - его приглашают. А меня и не пригласят - знают, что никуда отсюда не уйду. Это мой дом, я его люблю.

И любит, и знает каждый закуток, и ревнует, когда кому-то выделяют новое оборудование, а им - нет, и остро переживает, когда сотрудники уходят работать в другие учреждения:

- Воспринимаю это с болью, практически как предательство. Если бросали в трудную минуту - могу при встрече и не поздороваться. 

К медицинской судьбе с самого детства её готовила мама.

Сама Евгения Анатольевна к белым халатам не имела никакого отношения, они с мужем - магнитогорские инженеры, очень активные и уважаемые люди. Отца Юрия Фёдоровича вообще знает весь город: работал на ММК, ездил с Иваном Харитоновичем Ромазаном на "ту самую" последнюю партийную конференцию, выйдя на пенсию, стал общественным деятелем, помощником депутата. Казалось бы, при таких родителях прямая дорога - в горный институт, но мама планомерно настаивала: иди во врачи.

- Мамины дед и бабушка были медиками: он - фельдшером районной больницы, она - акушеркой, у которой, говорят, рожал весь город. Представляете, как их почитали? И маме очень хотелось, чтобы и её дочь занималась благим делом, за которое её бы все уважали.

Послушная девочка Оксана, сама не понимая, нравится ли ей врачевание, подала документы в медицинский и… не поступила - не добрала пару баллов. Готовясь ко второй попытке, год работала санитаркой в роддоме. Вот тут-то поняла: будет только акушером-гинекологом. Получив диплом, по направлению Горздравотдела Магнитогорска пришла в первый роддом под профессиональное крыло главврача Сергея Богданова, смеётся: "Я - стопроцентно человек его команды". Через два года Сергей Викторович доверил Сухановой заведовать отделением. Теперь она его заместитель по медицинской части - или начмед, как все её называют. Улыбается: когда пришла сюда, была младше почти всех своих пациенток. Теперь они сами годятся ей в дочери. Правда, не все - с новыми технологиями и продлением женской молодости мамочками с помощью Оксаны Сухановой и её коллег становились женщины и в сорок, и даже в сорок семь. Оксана Юрьевна пожимает плечами: и слава богу.

- И пусть рожают, за границей это нормально, почему у нас нельзя. Конечно, здоровье на первом месте, и с возрастом здоровее мы не становимся, но порой у женщины в 50 организм, как у девочки. А бывает, и 20-летняя с таким "букетом" придёт. Конечно, с годами увеличивается риск осложнений: синдром Дауна, хотя это хромосомная аномалия, от неё не застрахован никто, но современная диагностика выявляет эту и другие патологии на самых ранних стадиях.

С сожалением подтверждает: медицина из самой уважаемой отрасли перешла в сферу обслуживания, когда врачи всем всё должны. И дело даже не в том, что 20-летняя девочка может по-хамски говорить с доктором, по возрасту годящимся ей в матери, или что из-за любой, порой самой безумной жалобы большой профессионал может навсегда лишиться работы. Оксана Суханова усмехается грустно: вседозволенность вредит и маме, и ребёнку. 

- Прихожу в ужас: из 25 беременных в отделении с десяток - курят, - округляет глаза Оксана Юрьевна и на моё - а ведь, говорят, резко бросать курить беременным врачи сами не велят - машет рукой: - Какие глупости! Ни один нормальный врач так не скажет. Или вот ещё новая модная мысль: для кровотока - выпивать в день бокал красного вина. Хочется разогнать кровь - пойди погуляй, поплавай в бассейне, заодно и жир "растрясёшь". Сколько сейчас гимнастик, йоги для беременных - но ведь сидеть за компьютером, курить и надеяться на бокал красного вина - легче. Доводят себя до третьей степени ожирения, рассказывая: ребёнок ночью требует поесть. Всегда говорю,  может, это он просит тебя, простите за грубость: "Мама, прекрати жрать". А потом, родив, удивляются: почему днём он ест плохо, зато ночью просит еду и не даёт спать. Так ведь ты сама ещё в утробе приучила его к такому режиму!

Про "ужасы" родов знает не понаслышке - сама родила дочь Анастасию. Так что может уверенно сказать: больно, тяжело - но терпимо, человеческий облик сохранить вполне под силу. Смеётся: призывая женщин рожать ещё и ещё, в ответ всегда слышит вопрос: а у вас самой почему только один ребёнок? Приходится объяснять: не в боли дело.

- Так уж случилось: родила дочку я в 91-м, первый муж, не приняв Магнитогорска, вернулся к себе на родину, я за ним не поехала. Да и в лихие девяностые не было ни денег, ни подгузников, ни пелёнок-распашонок - почти у всех моих приятельниц-ровесниц по одному ребёнку, - вздыхает Оксана Суханова. - А вот среди молодых коллег есть и многодетные.

Многие пациенты, забыв боль и страхи, возвращаются на родильный стол к доктору Сухановой. Провожая их, она всегда напутствует: "Приходите к нам ещё". И со смехом рассказывает, как одна мамочка, родившая у Сухановой уже четвёртого ребёнка, испуганно запротестовала: "Нет уж, доктор, хватит меня приглашать".

Она обожает партнёрские роды, так модные нынче. И вовсе не только потому, что в присутствии мужа роженица ведёт себя спокойнее. Оксана Юрьевна уверена: это логичный финал того, что было начато вдвоём.

- Думаю, отцу полезно узнать, с каким трудом достаются женщине их наследники, - улыбается Оксана Суханова. - Нет, конечно, физиологические ужасы мы мужчинам не показываем - не все их вынесут, но первым ребёнка берёт на руки отец, и это прекрасно.

Мужья, как существа более уравновешенные, врачам несомненно помогают, а вот мамочки, бывает, мешают своей эмоциональностью. Оксана Юрьевна устало вздыхает: требуют немедленно сделать кесарево сечение - обезболить, так сказать.

- Поступая ко мне рожать, беременные спрашивают у персонала: а с Сухановой можно договориться о кесаревом сечении? И получают ответ: с Сухановой - точно нет, - смеётся Оксана Юрьевна. - Матка - не сумочка с замочком: разрезал, вытащил, зашил. Кесарево сечение - травмирующая полостная операция с использованием медикаментов, в том числе антибиотиков, с возможными отдалёнными последствиями, опасностями для следующей беременности. Пытаюсь объяснить: вы просите облегчить боль. Да, можем ввести эпидуральную анестезию - укол в позвоночник. Но вы терпите всего лишь боль, которая очень скоро забудется. Основную работу - проход по путям - делает ребёнок, и он испытывает те же страдания. Конечно, если есть показания по здоровью, то назначаем кесарево сечение. Но высшее мастерство акушера и матери - родить естественно, как заложено природой. Это, если хотите, первый самостоятельный шаг вашего ребёнка, который скажется потом на его характере, целеустремлённости.

В этом отношении, говорит Оксана Суханова, большое счастье - работать с "декретницами" Группы ПАО "ММК".

- Это радость, когда к тебе приходит здоровая, спокойная, поддержанная психологами и педагогами, отдыхом и витаминами будущая мамочка. Это залог спокойных грамотных родов,  здоровья роженицы и её ребёнка. Почему другие работодатели не понимают, что, сэкономив на такой поддержке беременной женщины, в будущем они получат расходов ещё больше, ведь, родив нездорового ребёнка, мама будет часто уходить на больничный:

Стандартный вопрос: сравните Оксану Суханову в начале карьеры и сейчас. Она задумывается:

- Стала опытнее, меньше страхов - это понятно. Наверное, стала жёстче, часто "включаю командира" - это плохо. Но жалость всё-таки осталась - и я ею очень дорожу.

Жалеет своих пациенток, каждый раз пропуская их боль через себя. И плачет от радости, когда всё заканчивается благополучно, или тревожится, если есть опасность для мамочки или малыша. Ох, а уж сколько историй наслушалась! Улыбается: "Истории Оксаны Пушкиной - отдыхают".

- Порой самый запутанный сюжет сериала - обычная банальность по сравнению с тем, что может произойти в жизни. Вот приходит прекрасная пара: он на неё все сорок недель беременности надышаться не может: везде за ручку, на ручках, на родах вместе, над ребёнком слёзы счастья льёт, забирает домой чуть ли не с оркестром… Через месяц встречаемся на приёме в консультации: "А нас папа бросил - другую нашёл". И она плачет, и я с ней плачу… (долго молчит). И вот сейчас, кажется, заплачу.

Особая гордость - осознание важности профессии: основной индикативный показатель работы региона - материнская и младенческая смертность. Может, поэтому беременных так боятся остальные доктора - даже её муж, врач скорой помощи, говорит: потому что за них спрашивают строго. В ответ Оксана Юрьевна улыбается: "Главное в родах - не мешать природе, она всё сделает сама. Наша задача - быть начеку, если что-то пойдёт не так".

Конечно, бывает в её жизни и усталость - в том числе, профессиональная, от которой спасает редкий отпуск и общение с родными - мужем и дочерью Анастасией, она юрист, живёт в Екатеринбурге. Тоже хотела стать доктором - но Оксана Юрьевна отговорила: не вижу, мол, в ней характера доктора. Подруги часто спрашивают Настю: как мама отпустила от себя единственную дочь? Оксана Суханова вздыхает: "Мы с ней и в детстве нечасто виделись: у одной - работа, у другой - учёба". Конечно, разлука пугала, но удерживать дочь посчитала эгоизмом. Спрашиваю: а когда задумает стать мамой, позовёте к себе рожать?

- Думаю, она сама приедет, - смеётся Оксана Юрьевна. - Буду ли принимать роды сама? Честно - не знаю. С одной стороны, это плохая примета, с другой - недавно коллега приняла роды у дочери, и всё прекрасно. Наверное, так: доверю эту работу коллегам, но сама буду рядом, в халате и "стерильная".

Её часто спрашивают: как ты умудряешься так хорошо выглядеть - младенцами подпитываешься? Она смеётся: счастье делает моложе, а она, безусловно, счастливый человек.  

- Есть фраза про четыре составляющих счастья: живые родители, здоровый ребёнок, любимый человек и верные друзья. У меня есть и пятый элемент - прекрасная работа, которую я обожаю.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.11.2018

( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

10.11.2018

( )

Спасибо депутату!

Хотим выразить огромную благодарность и признательность депутату по избирательному округу № 7 Вадиму Иванову.

02.11.2018

( )

Тактика, дым и спорт

Лучшие огнеборцы Южного Урала показали свое мастерство.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.