Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 марта, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.03.2019

Комментарии ( )

ММК на пути цифровизации бизнеса

Компания UiPath, которая является создателем ведущей платформы RPA (Robotic Process Automation), отметила достижения Группы ПАО "ММК" в области программной роботизации.

26.03.2019

Комментарии ( )

Мартовская повестка

Сегодня на пленарном заседании депутаты Магнитогорского городского Собрания рассмотрят пятнадцать вопросов.

26.03.2019

Комментарии ( )

Результативная профилактика

В городе прошла очередная операция "Ночь".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

26.03.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Легендарные магнитогорцы

В неформальном диалоге школьники прикоснулись к истории города и комбината.

26.03.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Навыки мудрых

В Магнитогорске прошли областные состязания профессионального мастерства.

19.03.2019

Комментарии ( )

На острие государственности

Двадцать пять лет институт экономики и управления МГТУ готовит самых востребованных именно сегодня в стране специалистов.

12.03.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Здоровые амбиции Максима Домашенко

В Центральной клинической медико-санитарной части назначен новый главный врач.

12.03.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Ночь, двор, фонарь

Жители дома № 84/2 теперь не будут бояться сумерек.

07.03.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Неслабый пол

Несмотря на то, что специальности в цехе водоснабжения имеют мужское звучание, большую часть коллектива составляют женщины.

05.03.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Новые задачи нового главного

Максим Домашенко намерен сделать медицинскую помощь более доступной, качественной, современной.

28.02.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Счастливый выбор Евгения Клещева

Прокатному производству ММК он отдал более двадцати лет жизни.

Действующие лица

13.09.2018

Текст: Ольга Балабанова

Четверть века у огненной реки

В жизни нужно не за званиями и должностями гнаться, а на совесть делать свою работу, считает разливщик стали ККЦ Анатолий Дубровский.

Юность Анатолия пришлась на нестабильные восьмидесятые годы, когда страну трясло от перемен. Закрывались предприятия, люди теряли работу. Труднее всего было молодым, без опыта и образования: в новых условиях сложно определиться с профессией - какая даст перспективу, стабильность и твёрдую почву под ногами?

Анатолий, выросший в посёлке Сухтели, после школы сразу ушёл в армию, что оказалось весьма кстати. Пусть не было профессии, но служба помогла закалить характер. Дисциплину парень впитал с молоком матери: оба родителя - из казаков. Кто-кто, а казаки умеют воспитывать правильные нравственные ориентиры в своих детях.

Как-то не сложилось пойти учиться и после службы. Судьба забросила молодого парня в Орск, где его взяли на завод железобетонных конструкций формовщиком. Это сейчас трудно понять: как без специального образования, подготовки - и сразу к станку. Достаточно оказалось армейской службы, желания и упорства. Так что учился Анатолий на рабочем месте, постигая азы профессии на практике.

В начале девяностых Анатолий женился, родился сын, и семья переехала в Магнитогорск. На Магнитогорском металлургическом комбинате тогда запускали новое производство - коксохимическое. И снова парню повезло: на градообразующем предприятии не так часто идёт набор рабочих, а здесь - "требуются". Не понадобилась и справка о специальном образовании, тем более опыт работы на производстве был. Конечно, взяли сначала учеником разливщика стали, но довольно быстро Анатолий постиг премудрости процесса и стал разливщиком, гроховым  - оператором шиберных затворов, а потом и старшим разливщиком.

Так и работает Анатолий Дубровский по сей день на четвёртой машине непрерывной разливки стали.

- Процесс вроде несложный, но соблюдения определённых параметров требует, - говорит Анатолий Николаевич. - Техническое задание разное, нужно выдержать необходимый химический состав. Сегодня, к примеру, разливаем сталь, которая пойдёт на автомобили.

Общаемся с Анатолием Дубровским на посту управления. Здесь не так жарко, как в цехе. Но рабочий то и дело вытирает пот с лица: обмундирование-то тяжёлое, войлочное. Тут и понимаешь значение выражения "семь потов сойдёт".

Спрашиваю: неужели никогда не хотелось сменить род деятельности, может, выучиться на профессию полегче, ведь всю жизнь "у ручья" - именно так называют разливщики место своей работы?

- Мне нравится, - просто отвечает Анатолий Николаевич. - Никогда за званиями и регалиями не гонялся. Работу свою люблю, потому что понимаю, что делаю, как это нужно делать и для чего. Да и здесь не в кабинете - ни под кого подстраиваться не нужно, работай честно - и этого достаточно.

То, что в словах Дубровского нет ни грамма лукавства, подтверждает и факт, что вместе с ним работает младший сын Владимир. Только месяц прошёл, как вернулся парнишка из армии. До этого успел окончить политехнический техникум - этим только и отличается от отца. Две недели погулял после службы и решил: нечего расслабляться, нужно идти работать. Повезло попасть в бригаду к Анатолию Николаевичу. Теперь отец наставник не только по жизни, но и в профессии. Чувствуется у парня отцовская хватка: работает разливщиком совсем немного, но уверен: это то, что ему нужно. Уже получил первую заработную плату, вполне достойную. Как и отец, считает, что рабочая специальность - лучшая инвестиция в будущее.

Только добросовестный, честный труд даст опору в жизни. А награды героев найдут, даже если они не стремятся в передовики. Несколько лет назад Анатолию Дубровскому вручили медаль Петра I за самоотверженный труд на благо России. Имеет он и звание почётного металлурга. А в этом году в честь профессионального праздника его удостоили медали "За трудовую доблесть".

Поскольку разговариваем с Анатолием Николаевичем в цехе, долго общаться не получается: его требуют "на передовую".

- Пока чувствуешь себя востребованным, понимаешь, что чего-то стоишь. Это лучше всех наград, - заключает Дубровский и спешит туда, где нужны его опытный глаз и совет - к огненной реке, у которой он несёт трудовую вахту уже больше четверти века.

 

 

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

28.02.2019

( )

Лицейские традиции

В воскресенье 17 февраля коллектив Магнитогорского многопрофильного лицея № 1 собрался, чтобы почтить память коллеги Татьяны Юрьевны Яковлевой, год назад ушедшей из жизни.

26.02.2019

( )

В печали и радости

Последний предновогодний день в Магнитке стал днём большой трагедии, на которую отозвалась вся Россия.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.