Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 марта, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.03.2019

Комментарии ( )

Владимир Путин отреагировал на отставку Назарбаева

Президент России Владимир Путин поблагодарил объявившего об отставке бывшего главу Казахстана Нурсултана Назарбаева за совместную работу.

21.03.2019

Комментарии ( )

Упростить визовый режим

Национальное конгресс-бюро обратилось в Министерство экономического развития России с предложением ввести специальный визовый режим для иностранных участников деловых мероприятий.

21.03.2019

Комментарии ( )

Под созвездием Стали

При поддержке депутатов Законодательного собрания Челябинской области Павла Шиляева и Анатолия Брагина в филиале № 2 объединения городских библиотек" состоялась встреча учащейся молодёжи с представителями профессий прокатного производства.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

19.03.2019

Комментарии ( )

На острие государственности

Двадцать пять лет институт экономики и управления МГТУ готовит самых востребованных именно сегодня в стране специалистов.

12.03.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Здоровые амбиции Максима Домашенко

В Центральной клинической медико-санитарной части назначен новый главный врач.

12.03.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Ночь, двор, фонарь

Жители дома № 84/2 теперь не будут бояться сумерек.

07.03.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Неслабый пол

Несмотря на то, что специальности в цехе водоснабжения имеют мужское звучание, большую часть коллектива составляют женщины.

05.03.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Новые задачи нового главного

Максим Домашенко намерен сделать медицинскую помощь более доступной, качественной, современной.

28.02.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Счастливый выбор Евгения Клещева

Прокатному производству ММК он отдал более двадцати лет жизни.

28.02.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

В тебе, защитник, мужество и сила

В школе № 20 прошла традиционная встреча депутата Павла Бовшика с ветеранами боевых действий и родителями солдат, погибших в горячих точках.

22.02.2019

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Сытый друг

Группа горожан уже два года кормит бедных и бездомных людей.

Действующие лица

13.09.2018

Текст: Елена Брызгалина

Заслуженный "дрессировщик" металла

Награду Олег Арбузов получил из рук губернатора, который тоже когда-то работал в ЛПЦ-5 .

Со старшим вальцовщиком дрессировочного стана "1700" Олегом Арбузовым я встретилась на его рабочем месте в минуту перерыва. А в ЛПЦ-5 в это время, как обычно, кипела трудовая жизнь: гудели агрегаты, двигались подъёмные краны с рулонами металла.

- Я местный, - такими словами начал рассказ о себе Олег Юрьевич. - Родился и вырос в Магнитке, в рабочей семье. Родители всю жизнь трудились в стройуправлении. А мы с братом в металлургию пошли. В 80-е годы рабочие профессии были в почёте: почти все мужики в городе работали на ММК. Поэтому после восьмого класса поступил в престижное по тем временам училище № 13, которое готовило кадры для комбината. Хотел учиться на нагревальщика, но друг переманил в вальцовщики. Так и определился с выбором профессии и жизненного пути. Помню, какое впечатление произвёл на меня комбинат во время первой экскурсии: громадное и мощное предприятие, на котором держится весь город.

После училища, отработав пару месяцев, ушёл в армию. А отслужив, вновь вернулся на ММК в пятый листопрокатный цех, где проходил учебную практику. Работал подручным, помощником оператора, оператором, вальцовщиком и, наконец, старшим вальцовщиком дрессировочного стана "1700" холодной прокатки.

- Мне очень повезло с наставниками, это были опытные специалисты, отработавшие на производстве не одно десятилетие, гордость цеха: Константин Казанцев, Юрий Шлепенко, Юрий Николаев, - с благодарностью отмечает Олег Юрьевич. - Они научили меня всему, что знаю и умею.

Кстати, заслуженный металлург РФ Константин Казанцев с неменьшим уважением отзывался о своём ученике.

- Безусым парнишкой пришёл он в цех, ни опыта, ни навыков поначалу не было, но очень быстро стал своим, рабочим, - вспоминал ветеран. - Сообразительный, на лету всё схватывал. Очень скоро его начали ставить в пример даже тем, у кого опыта рабочего было хоть отбавляй.

В одном цехе и на одном стане Олег Арбузов трудится уже почти три десятка лет. Говорит, не принято здесь со стана на стан "прыгать".

- Видимо, на своём дрессировочном стане "1700" к месту пришёлся, - рассуждает Олег Юрьевич. - Да, у меня тяжёлая, где-то монотонная, порой доходящая до автоматизма работа. Но без меня на стане ничего функционировать не будет. Это только поначалу кажется, что все просто: привёл стан в движение, и лента сама заходит в клеть, а на деле - тонкостей очень много. Мы ведь придаём товарный вид металлу, восстанавливаем его механические свойства. Даём небольшое обжатие и "гладим", устраняя шероховатость и различные дефекты.

Изначально ЛПЦ-5 был "заточен" на выпуск холоднокатаного нестареющего автолиста. Это приоритетная, но не единственная продукция цеха. Широко востребован прокат для изготовления бытовой техники - холодильников, радиаторов, различных ёмкостей сложных конструкций. Кроме того, ЛПЦ № 5 считается смежником для цехов ММК, обеспечивая полуфабрикатом производство проката с покрытием, гнутого профиля.

- Каждый из нас работает на общую задачу - выпускать востребованную на рынке высококачественную продукцию, - отмечает Олег Арбузов.

Говорят, что техника перенимает настроение и физическое состояние людей. Если у кого-то из технического персонала в течение дня болит голова, то и стан будет работать вполсилы. Но Олег Арбузов в приметы не верит. Хотя за минувшие годы он на собственном опыте убедился, что агрегаты чутко реагируют на отношение к ним. Если подходишь к оборудованию с полной ответственностью и заботой, то получишь и качественный металл, и безаварийную смену. А халатность всегда возвращается бумерангом.

Цех давным-давно стал для Олега вторым домом. Из двадцати четырёх часов двенадцать он проводит на работе. В родном ЛПЦ-5 Арбузов встретил и свою судьбу: его будущая жена Людмила работала машинистом башенного крана. В результате не только появилась семья, но и зародилась металлургическая династия. Здесь же обрёл и верных друзей, с которыми по плечу самые сложные задачи.

- Смена длится двенадцать часов, от согласованности действий всех членов бригады зависит конечный результат, - отмечает Олег Юрьевич. - А без взаимопомощи и доверия согласованности быть не может.

Сейчас Арбузов уже сам делится опытом с молодыми вальцовщиками, продолжая преемственность поколений - традицию, которой на протяжении всей своей истории славится ЛПЦ-5.

- Да, ребята, которых обучал, уже самостоятельно в других бригадах работают, - рассказывает Олег Юрьевич. - В некоторых вопросах молодые специалисты, которые приходят в цех, более продвинуты, например, с компьютерной техникой лучше знакомы. Так что у нас взаимное обучение происходит.

Трудовые достижения Олега Арбузова не остались незамеченными. Четыре года назад он был удостоен знака "Почётный металлург России", в нынешнем году указом президента России ему присвоено звание "Заслуженный металлург РФ". Об этом Олег Юрьевич узнал за три дня до награждения. Признаётся: был приятно удивлён, что заметили и оценили.

Кстати, губернатор Борис Дубровский когда-то работал в ЛПЦ № 5. Вручая награду старшему вальцовщику Арбузову,  с интересом расспрашивал его о цехе и бывших коллегах.

- Не думал, что он меня узнает и вспомнит, - признаётся Олег Арбузов. - Когда после армии пришёл в цех, Борис Александрович работал бригадиром слесарей, старшим мастером, а позже - начальником прокатного отделения. Вручая награду, обратился по имени и сказал: "Рад видеть", ну и после церемонии пообщались немного. В прошлом году он награждал ещё одного работника нашего цеха - Андрея Дитятьева - и тоже узнал. Хорошая память на лица и на людей у губернатора.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

28.02.2019

( )

Лицейские традиции

В воскресенье 17 февраля коллектив Магнитогорского многопрофильного лицея № 1 собрался, чтобы почтить память коллеги Татьяны Юрьевны Яковлевой, год назад ушедшей из жизни.

26.02.2019

( )

В печали и радости

Последний предновогодний день в Магнитке стал днём большой трагедии, на которую отозвалась вся Россия.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.