Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 ноября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.11.2018

Комментарии ( )

ММК стал лауреатом конкурса в области импортозамещения

Магнитогорский металлургический комбинат стал лауреатом национальной премии в области импортозамещения "Приоритет-2018" в номинации "Металлургия".

22.11.2018

Комментарии ( )

Программный бюджет

Главный финансовый документ Южного Урала благодаря усилиям губернатора носит социально ориентированный характер.

22.11.2018

Комментарии ( )

Вакансии для активистов

Общественная палата Магнитогорска в соответствии с решением городского Собрания начинает создавать общественные советы.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Педсовет»

20.11.2018

Комментарии ( )

Хорошие родители

"Мать, которая действительно мать, никогда не свободна", - сказал Оноре де Бальзак.

15.11.2018

Комментарии ( )

Больше не хочу

Отчего дети теряют интерес к заветной мечте?

13.11.2018

Комментарии ( )

Внеурочная проблема

Дополнительные занятия в школах - всестороннее развитие или лишние нагрузки?

07.11.2018

Комментарии ( )

Надо ли учить Родину любить?

В последние годы формирование гражданской позиции вышло на первый план.

07.11.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Билет во взрослую жизнь

Паспорта из рук генерального директора ПАО "ММК" получили восемнадцать юных магнитогорцев.

30.10.2018

Комментарии ( )

Почитаем письма?

Многие родители и педагоги уверены в необходимости полного контроля ребёнка в Интернете.

23.10.2018

Комментарии ( )

Благополучное детство

Инновационный социальный проект помогает семьям найти выход из трудного положения.

16.10.2018

Комментарии ( )

Экзамены - не главное?

Тридцать школ города принимают участие в программе по формированию жизненных ценностей.

Педсовет

13.09.2018

Текст: Татьяна Бородина

Семейные наставники

Проект управления социальной защиты Магнитогорска и МГТУ реализует грант фонда поддержки детей.

Проект предполагает реализацию многих мероприятий. В том числе планируется внедрять систему наставников, которые будут работать с родителями так называемых трудных подростков. Сейчас этот аспект упущен, большее внимание уделяется перевоспитанию несовершеннолетних.

Позитивные эмоции

Начальник управления социальной защиты населения Ирина Михайленко рассказала, что в последнее десятилетие обеспечение благополучного и защищённого детства стало одним из основных национальных приоритетов России. Принят ряд важнейших законодательных актов, направленных на предупреждение наиболее серьёзных угроз правам детей. Работают государственные и общественные институты. Увеличился объём финансирования социальных расходов, приняты новые меры поддержки семей с детьми.

- В результате наметились позитивные тенденции, - отметила Ирина Николаевна. - Увеличение рождаемости и снижение детской смертности, улучшение социально-экономического положения семей с детьми, повышение доступности образования и медицинской помощи для несовершеннолетних. Остаются и некоторые проблемы. Традиционные методы сопровождения семей зачастую не дают желаемого результата. Они реализуются профессионалами, которые воспринимаются как инструмент государственного контроля и воздействия, а не помощи.

В 2017 году управлением совместно с МГТУ был разработан социальный проект "Семейная площадка: благополучное детство". Он направлен на внедрение метода наставничества. Проект выиграл грант фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В апреле 2018 года началась его реализация.

- Цель проекта - профилактика социального сиротства, сохранение и восстановление окружения ребёнка, благополучия, - пояснила Ирина Михайленко. - Он рассчитан на детей из семей, состоящих на профилактическом учёте, детей-инвалидов, несовершеннолетних, находящихся в социально-реабилитационном центре, учащихся с поведением, которое выходит за пределы нормы.

В рамках проекта планируется создать школу ответственного родительства, проводить спортивные и культурно-досуговые акции, индивидуальные и групповые занятия, тренинги, обсуждение опыта семейного воспитания.

Ирина Николаевна подчеркнула, что недостаточно только проводить реабилитацию ребёнка в различных учреждениях. В результате работы 50 процентов воспитанников возвращаются в семьи, но зачастую специалисты вскоре опять  сталкиваются с факторами неблагополучия. В связи с этим необходима реабилитация семьи в целом.

- Учим ребёнка способам урегулирования конфликтных ситуаций или контролю над негативными эмоциями, а  его родители обладают лишь теоретическими знаниями об этом, - отметила начальник управления социальной защиты. - В рамках этого проекта предлагается новый формат работы - сообщество наставника и родителей параллельно с пребыванием ребёнка в социально-реабилитационном центре.

Хорошие отношения

Запланированы сетевые встречи со специалистами управления социальной защиты, наркологического диспансера, учреждений культуры, здравоохранения, центра занятости населения, епархии, с юристами и общественными организациями.

В рамках проекта идёт обучение учителей раннему распознаванию рисков детского неблагополучия, а родителей - пониманию и принятию ответственности за ребёнка. Уделяется внимание тем, кто воспитывает детей с ограниченными возможностями, а также мама и папам, чьи малыши, начавшие обучение в школе, вдруг стали агрессивными и неуправляемыми.

- Важность периода семи-девяти лет в формировании агрессивности ребёнка подтверждается исследованиями психологов, - подчеркнула Ирина Николаевна. - Зафиксирована зависимость между агрессивностью в восемь лет и совершением преступлений в зрелом возрасте. В младшем школьном возрасте происходит поиск авторитета среди школьных друзей. И здесь тоже важно наставничество, помощь старшего учащегося младшему.

Отобраны  целевые группы по трём направлениям наставничества - 136 семей, в которых 165 детей. От родителей получено согласие на участие в проекте. В социальном эксперименте решили принять участие 24 наставника. На сайте управления социальной защиты населения появился раздел "Семейная площадка: благополучное детство", где отображена информация о значимых мероприятиях.

Исследователи ожидают, что в результате реализации проекта в городе будет распространён метод наставничества и станет больше семей, где отношения детей, родителей и их окружения улучшатся.

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.11.2018

( )

Служить готов?

Всероссийский день призывника отметили в библиотеке семейного чтения № 5 при поддержке областных депутатов Павла Шиляева и Анатолия Брагина.

16.11.2018

( )

Магнитогорский металлургический комбинат - островок социальной стабильности

В библиотеке семейного чтения № 5 состоялась очередная встреча в рамках совместных профориентационных мероприятий Магнитогорского металлургического комбината и Объединения городских библиотек.

14.11.2018

( )

Мы одно целое, одна семья

3 ноября в Сочи прошёл отборочный этап Телевизионного проекта по народному танцу "Folk of dance".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.