Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 ноября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.11.2018

Комментарии ( )

Государственная награда

Президент России наградил Виктора Рашникова орденом Александра Невского.

17.11.2018

Комментарии ( )

Челябинск меняет мэра

Глава Челябинского городского округа Евгений Тефтелев досрочно ушёл в отставку.

17.11.2018

Комментарии ( )

"Единое окно" для предпринимателей

Губернатор Борис Дубровский встретился с предпринимателями Челябинской области и обсудил меры поддержки малого бизнеса.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

07.11.2018

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Лучше один раз увидеть

Молодые депутаты Челябинской области посетили цехи ММК.

03.11.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Романса трепетные звуки

Осенние музыкальные вечера для членов профсоюза Группы ПАО "ММК" - традиция многолетняя.

03.11.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Бегайте интересно!

Хотите запросто пообщаться с именитыми спортсменами, каскадёрами, чемпионами Европы? Приходите в парк у Вечного огня!

01.11.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Буктрейлер - не педаль от огурца!

Новые технологии не заменят печатные издания, но помогут пробуждать интерес к чтению.

27.10.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Капсула времени

Пятьдесят лет пролежало в стене заводоуправления метизно-калибровочного завода послание молодёжи.

20.10.2018

Комментарии ( )

Как много тёмных пятен

За час работы на дежурный телефон "ММ" по поводу освещения улиц и дворов поступило три десятка звонков.

18.10.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Бассейн вместо таможни

Глава города Сергей Бердников встретился с работниками сферы спорта и туризма.

18.10.2018

Комментарии ( )

Коллапс не наш случай

В Магнитогорске нет проблем с вывозом твёрдых коммунальных отходов.

О чем говорят

13.09.2018

Текст: Максим Юлин

Зверюшки - не игрушки

Юннатом можешь ты не быть, но экологически грамотным быть обязан.

Этот год - юбилейный для юннатского движения и дополнительного образования России. Со столетием движения центр экологического воспитания Магнитогорска поздравляют выпускники разных лет. Они с детства занимались в центре, а покидали в студенческую пору. Состоялись в ветеринарии, медицине, промышленной экологии. Впрочем, как говорит руководитель центра Сергей Генералов, главное, что черпают воспитанники, если даже не планируют связать жизнь с биологией, - глубокое познание природы.

Центр находится в небольшом одноэтажном здании на проспекте Ленина, 74/1. В 1974 году здесь открыли станцию юных натуралистов Магнитогорского металлургического комбината. В 1992 году станция стала городской, а в центр экологического воспитания преобразовалась в 2014-м.

В центре работают пять детских секций: зоологическая, школа Айболита, фитодизайн, юный учёный, экологический ликбез. Воспитанников - 200 человек. А в целом в отделе экологического воспитания Дворца творчества детей и молодёжи, к которому структурно принадлежит центр, - 400 человек: педагоги ведут занятия в школах, лицеях и детских садах.

 - Мы единственные в городе, кто в системе дополнительного образования работает с детьми по направлению экологического воспитания, - говорит Сергей Генералов. - И единственные на юге области, у кого сохранился живой уголок: 200 животных 50-ти видов. Раньше живые уголки были почти в каждом детском учреждении, но потом пошли СанПиНы: на каждое животное стали требовать ветеринарную справку, только рыб в покое оставили. Вот и приходится ежегодно делать вакцинацию для разрешения на стационарное содержание. Выручают выпускники, которые работают ветеринарными врачами. Они и с лечением очень помогают.

Ребята занимаются в эковоспитательных секциях семь дней в неделю. Полчаса теории, три часа практики по уходу за животными. В выходные дни в центре ажиотаж - дети, которых привозят даже с левого берега, и посетители на экскурсиях.

Переступив порог центра, оказываешься в музее природы. Экспонаты собирают уже 30 лет. Что-то дарят выпускники, чучела животных достались от общества охотников и рыболовов.

Налево - акватеррариумная со змеями, ящерицами, черепахами, экзотическими рыбами и пауками размером с детский кулак. Прямо - живой уголок, из которого с верещанием десятков попугаев доносится собачий лай. Это гавкает ворон.

 - Знаменитая птица, ещё и говорить умеет, - знакомит Сергей Егорович. - Её показывали на всех местных каналах и даже по "РЕН ТВ". Когда попал к нам, сказали, зовут Яшей. Потом выяснилось, что не Яша, а Каркуша - самка. Вороны, кстати, вовсе не 300 лет живут - всего 35 в природе. Так что тот, кто написал про долгую жизнь воронов, был экологически безграмотным (улыбается).

По соседству с вороной мартышка, которую подарил цирк - у обезьяны катаракта. И филин без крыла, его в Башкирии сбила машина, крыло ампутировали в ветклинике. Чуть поодаль спят хорёк и дикобраз. Хорёк молодой, дикобразу 20 лет. Над ними клетка с соколом, он в Агаповке угодил в бочку с известью и почти не видит. Рядом орёл, которого угораздило сломать крыло.

Клетки с птицами расставлены вдоль стен, а посерёдке вольеры с кроликами, морскими свинками, цыплятами.

 - Диких животных приносят покалеченными. Выхаживаем, кого можно - отпускаем, а кто в природе не выживет, остаётся с нами, - объяснил Сергей Генералов. - Всех подряд, особенно городских птиц, брать не можем, потому что средств на содержание не хватит.

К тому же, как заметил руководитель, в этом году в городе два человека заразились орнитозом - острым инфекционным заболеванием, которое протекает с лихорадкой, интоксикацией, приводит к поражению лёгких и центральной нервной системы. Голубей и воробьёв в Магнитогорске на орнитоз не проверишь - лаборатория в Челябинске. Поэтому в центре экологического воспитания здоровьем воспитанников не рискуют.

 - У нас не спасательный фонд, а детское образовательное учреждение, - резюмировал Сергей Егорович. - Животные ведь попадают к нам и потому, что люди их выбрасывают. И воспитанники, коли решат взять питомца, хоть обычного хомяка, не станут просто играться, а будут заниматься: кормить, убирать за ним, лечить. Живой уголок и акватеррариум - это средство познакомить ребят с разнообразием природы, составляющая воспитательного процесса.

Ребёнок может записаться в центр сам - потребуется письменное разрешение родителей или законного представителя, разрешение на обработку персональных данных и копия свидетельства о рождении. Занятия в секциях бесплатные.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2018

( )

Магнитогорский металлургический комбинат - островок социальной стабильности

В библиотеке семейного чтения № 5 состоялась очередная встреча в рамках совместных профориентационных мероприятий Магнитогорского металлургического комбината и Объединения городских библиотек.

14.11.2018

( )

Мы одно целое, одна семья

3 ноября в Сочи прошёл отборочный этап Телевизионного проекта по народному танцу "Folk of dance".

12.11.2018

( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.