Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 сентября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.09.2018

Комментарии ( )

Вкалывают роботы, а не человек…

В Группе ПАО "ММК" разработан первый программный робот, позволяющий выполнять действия реального человека при работе за компьютером.

20.09.2018

Комментарии ( )

Доступная медицина

По поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского специализированные бригады ведущих областных больниц начали вести приём в сельских районах Южного Урала.

20.09.2018

Комментарии ( )

Горячий период

Челябинская область на 98 процентов готова к отопительному сезону.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

20.09.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Добрые и красивые

На ММК определился состав участниц проекта "Корпоративный календарь-2019".

18.09.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Зеркало истории

"Филателия даёт стимул жить и развиваться", - убеждён Вячеслав Головин.

18.09.2018

Комментарии ( )

Живой 3D-формат

Новый сезон театр оперы и балета открывает оперой Джованни Батиста Перголези "Служанка-госпожа".

15.09.2018

Комментарии ( )

Подставить щёку?

В ближайшую среду киноклуб P. S. рассмотрит бессмысленный русский бунт и бессмысленную русскую казнь.

13.09.2018

Комментарии ( )

Знаете ли вы свою малую родину?

У южноуральцев развивается стремление к изучению своего края.

11.09.2018

Комментарии ( )

Абсурдно, как в танке

Чтобы проклясть войну, необязательно "живописать" масштабные батальные сцены.

08.09.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

"Арский камень"

В третьи выходные осени, с 14 по 16 сентября, под Белорецком состоится межрегиональный фестиваль авторской песни "Арский камень".

04.09.2018

Комментарии ( )

Жизнь на кону

Киноклуб P. S. продолжает ретроспективу гуру авторского кино, величайшего шведского режиссёра Ингмара Бергмана.

Свободное время

15.09.2018

Текст: Алла Каньшина

Подставить щёку?

В ближайшую среду киноклуб P. S. рассмотрит бессмысленный русский бунт и бессмысленную русскую казнь.

В год стодевяностолетия Льва Толстого на экране кинотеатра с джазовой душой - снятая на студии "Дисней" историко-психологическая драма Авдотьи Смирновой о конфликте закона и справедливости, чести и милосердия.

"История одного назначения" (12+) - фильм с бюджетом 114 миллионов рублей, основанный на реальном эпизоде из жизни классика, рассказанном Павлом Басинским. Вместе с Авдотьей Смирновой и Анной Пармас он стал одним из соавторов киносценария, одобренного потомками. В центре сюжета трагический конфликт, стоивший кому душевного спокойствия, кому жизни, а кому - совсем ничего не стоивший. В обстановке бесцельной армейской муштры и привычной несправедливости солдатской жизни писарь Шабунин (Филипп Гуревич) даёт пощёчину офицеру. И хотя проступок несоизмерим  с жизнью и смертью, военно-полевой суд готов приговорить подсудимого к расстрелу ради защиты ложно понимаемой воинской чести. В столкновении маленького человека и государственной машины первый обречён с почти стопроцентной вероятностью.

Расследование поручено поручику Колокольцеву (Алексей Смирнов) - юноше неглупому, увлечённому свободолюбивыми идеями, но - баловню судьбы, верному сыну своего сословия: не случайно после истории с Шабуниным он получил повышение. Защищать подсудимого берётся молодой граф Толстой (Евгений Харитонов) - тоже, как известно, человек не без противоречий. Вместе с мужем переживает драму абсурдного судебного приговора жена Софья (Ирина Горбачева).

Ни одного из персонажей, включая "преступника", нельзя назвать совсем уж положительным героем, но каждый оказывается перед тяжёлым нравственным выбором.

Не исключено, что именно этот случай повлиял на выношенный Толстым призыв к обществу отказаться от смертной казни - тогдашней меры государственного реагирования на резкое обострение социальных противоречий. Известно, что история с Шабуниным произвела на писателя глубокое впечатление, однако в дневниках он о ней даже не упоминал. Зрители "Одного назначения" поймут, почему.

События происходят в Тульской губернии, и многие кадры и эпизоды вобрали в себя черты исторической эпохи и армейской жизни 1866 года, скрупулёзно воссозданные режиссёром и сценаристом на основе документов времён реформатора Александра II. Изначально сценарий задумывался созвучным композиции Бориса Гребенщикова "Небо цвета дождя", под неё даже ставился финал. Но в конечном счёте песни в фильме не оказалось: Авдотья Смирнова сочла её слишком мягкой для содержания картины, заменив музыкой Басты. А ведь, наверное, есть тот город золотой под небом голубым, где не слыхали, что надо подставлять вторую щёку под удар: там нет пощёчин.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

20.09.2018

( )

Как стать программистом?

В школе № 7 имени Д. П. Галкина в рамках совместного проекта объединения городских библиотек и ПАО "ММК" по профориентации "Славим человека труда" состоялась встреча учащихся с представителями ООО "ММК-Информсервис".

11.09.2018

( )

Многолетняя проблема решена

Жители 141-го микрорайона благодарят депутата избирательного округа № 28.

08.09.2018

( )

Чтобы не "давить диван"

С большим удовольствием и пользой для здоровья в этом сезоне отдохнула в профилактории: заботливый персонал, хорошее питание, красивая территория.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.