Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 марта, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.03.2019

Комментарии ( )

ММК на пути цифровизации бизнеса

Компания UiPath, которая является создателем ведущей платформы RPA (Robotic Process Automation), отметила достижения Группы ПАО "ММК" в области программной роботизации.

26.03.2019

Комментарии ( )

Мартовская повестка

Сегодня на пленарном заседании депутаты Магнитогорского городского Собрания рассмотрят пятнадцать вопросов.

26.03.2019

Комментарии ( )

Результативная профилактика

В городе прошла очередная операция "Ночь".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

26.03.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Легендарные магнитогорцы

В неформальном диалоге школьники прикоснулись к истории города и комбината.

26.03.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Навыки мудрых

В Магнитогорске прошли областные состязания профессионального мастерства.

19.03.2019

Комментарии ( )

На острие государственности

Двадцать пять лет институт экономики и управления МГТУ готовит самых востребованных именно сегодня в стране специалистов.

12.03.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Здоровые амбиции Максима Домашенко

В Центральной клинической медико-санитарной части назначен новый главный врач.

12.03.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Ночь, двор, фонарь

Жители дома № 84/2 теперь не будут бояться сумерек.

07.03.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Неслабый пол

Несмотря на то, что специальности в цехе водоснабжения имеют мужское звучание, большую часть коллектива составляют женщины.

05.03.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Новые задачи нового главного

Максим Домашенко намерен сделать медицинскую помощь более доступной, качественной, современной.

28.02.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Счастливый выбор Евгения Клещева

Прокатному производству ММК он отдал более двадцати лет жизни.

Действующие лица

15.09.2018

Текст: Елена Брызгалина

По примеру деда и отца

Валерий Анисенко - продолжатель трудовой династии.

В кислородно-конвертерном цехе ММК жарко круглый год. И не только от соседства с раскалённым металлом, но и от эмоций. В этом я убедилась, познакомившись с оператором главного поста МНЛЗ-1 Валерием Анисенко.

- Дед трудился на мартене, с комбината на фронт ушёл. Отец много лет проработал  в цехе подготовки составов, - рассказывает Валерий Константинович. - Так что с детства усвоил: труд металлурга тяжёл, но почётен. После школы поступил в училище № 13, которое по тем временам считалось престижным, а окончив его, устроился на ММК в третий листопрокатный цех оператором.

Возможно, так и проработал бы Валерий Анисенко всю свою трудовую жизнь в ЛПЦ-3, но в конце 80-х на ММК начали строить первый в стране большегрузный 370-тонный конвертер № 1. Объявили Всесоюзную комсомольскую стройку, как оказалось, последнюю на комбинате и во всём бывшем СССР. Валерий Анисенко, услышав о рождении нового современного цеха, записался в штат.

- По тем временам это было сродни технической революции и, конечно же, хотелось стать участником эпохального события, - вспоминает Валерий Константинович. - Поначалу участвовали в строительстве цеха, следили за монтажом оборудования, а после отправились на стажировку. Полгода обучались новой профессии на Череповецком металлургическом комбинате, затем ещё три месяца - в Липецке. Пуска цеха ждали с нетерпением. Первая сталь в ККЦ ММК была получена второго ноября 1990 года. Помню, очень много было в тот день народа: министр металлургии СССР Колпаков приезжал, присутствовало руководство области, города и комбината, ну и, конечно же, рабочие. В том же году вошла в строй первая очередь цеха в составе конвертера № 1, агрегата доводки стали, машины непрерывного литья заготовок № 1 и отделения подготовки литых слябов. Второй конвертер и МНЛЗ № 2, 3, 4 построили к 1994 году.

На протяжении всей своей истории ККЦ удерживает звание одного из самых производительных в мире среди аналогов. В прошлом году цех преодолел важный рубеж в 200 миллионов тонн выплавленной стали. И всё это время - вот уже двадцать восемь лет - биография Валерия Анисенко неразрывно связана с цехом. Именно здесь он и обрёл профессиональную зрелось: поработал старшим оператором на МНЛЗ-2, бригадиром, исполнял обязанности мастера, а со временем стал оператором главного поста машины непрерывного литья заготовок № 1.

За минувшие годы Валерий Анисенко привык к тому, что людям далёким от производства трудно понять, чем так притягательна работа в горячем цехе, среди шума, пыли и кипящего металла. Он уже давно никому ничего не доказывает, но по-прежнему считает, что с профессией ему крепко повезло.

- Не бывает двух одинаковых смен, - объясняет Валерий Константинович. - Видите, сколько приборов? За всеми технологическими параметрами нужно следить: с какой "химией" пришёл металл, какая температура задана, какая группа воды, с какой скоростью разливать. Работа не терпит небрежности, невнимательности. Да и адреналина хватает.

Так что диплом - это, конечно, хорошо. Особенно красный. Но только производство с его жесткими условиями и непредвиденными задачами способно воспитать настоящих специалистов, убеждён Анисенко.

- Сейчас в цехе на разливке работают примерно шестьдесят человек, - отмечает Валерий Константинович. - Посмотрите: никакой суеты, всё чётко, грамотно, слаженно. Потому что работают профессионалы. В течение смены ситуации бывают разные, всё же с жидким металлом имеем дело, но люди в цехе работают по несколько десятков лет и дело своё знают хорошо, все действия доведены до автоматизма. Тот же Игорь Лукин, Александр Морозов, да здесь любого можно назвать - все высококлассные опытные специалисты, с которыми любые внештатные ситуации по плечу.

Работа в горячих цехах быстро выявляет характеры тех, кто тебя окружает, убеждён Анисенко. В других профессиях можно и за много лет не узнать человека.

В огромном "огнедышащем" цехе, где любая ошибка чревата серьёзными последствиями, нужно понимать, кто работает рядом с тобой.

- Бригада - это кулак, - считает Анисенко. - Взаимоотношения внутри коллектива очень важны. От этого зависит результат каждой смены. А если в общем говорить, то далеко не все выдерживают такую нагрузку, многие уходят. Но те, кто прикипает, остаются на долгие годы. Это, без преувеличения, работа для сильных духом, для настоящих мужчин.

Многолетний добросовестный труд Валерия Анисенко замечен и оценён. Причём на самом высоком уровне. В его наградной копилке - министерские грамоты и высокие звания. В нынешнем году указом президента РФ он отмечен медалью ордена "За заслуги перед отечеством" второй степени. Узнал об этом перед самым вручением. Высокую награду воспринял с благодарностью. В первую очередь к коллективу, в котором работает столько лет.

- Считаю, что у Валерия Константиновича все награды и звания заслуженные, - говорит сменный мастер МНЛЗ ККЦ Игорь Лукин. - У него металлургического стажа более тридцати пяти лет. Специалист опытный, ответственный. Если возникают какие-то аварийные ситуации, он первым подключается к их разрешению. Если нужно, готов задержаться после смены. На таких людях, как Анисенко, весь коллектив держится, в частности бригада № 3. Нам, его товарищам, очень приятно, что его труд отметили такой высокой наградой.

- С Валерием Анисенко работаю в одной бригаде более двадцати лет, по натуре он трудяга, - отмечает старший разливщик стали МНЛЗ Александр Морозов. - В цехе его уважают, а добиться признания в мужском коллективе очень непросто, для этого надо обладать сильным характером и быть профессионалом, авторитетом в своём деле. Валерию Константиновичу это удалось. Несмотря на доброту и отзывчивость, когда нужно, он может быть требовательным и жёстким. Работать с ним - одно удовольствие.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

28.02.2019

( )

Лицейские традиции

В воскресенье 17 февраля коллектив Магнитогорского многопрофильного лицея № 1 собрался, чтобы почтить память коллеги Татьяны Юрьевны Яковлевой, год назад ушедшей из жизни.

26.02.2019

( )

В печали и радости

Последний предновогодний день в Магнитке стал днём большой трагедии, на которую отозвалась вся Россия.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.