Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 сентября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.09.2018

Комментарии ( )

Дополнительный "отпуск"

Утверждён график переноса праздников в 2019 году.

22.09.2018

Комментарии ( )

Льгота для пенсионеров

Пенсионеры Челябинской области, владеющие мощными автомобилями, теперь тоже получат льготы по транспортному налогу.

22.09.2018

Комментарии ( )

Ничего святого

Неизвестные осквернили памятник "Палатка первых строителей Магнитогорска".

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

15.09.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Мастерская успеха

Инженер ООО "Объединённая сервисная компания" Дмитрий Казаков придумал новые уроки для подростков.

13.09.2018

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Зверюшки - не игрушки

Юннатом можешь ты не быть, но экологически грамотным быть обязан.

13.09.2018

Комментарии ( )

см. 20 фото »

"Высокая кухня" после смены

Работники подразделений ООО "Ремпуть" раскрыли свои таланты в "Кулинарном поединке".

04.09.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

В мире животных

Работники ветеринарной государственной службы Магнитогорска отметили профессиональный праздник.

01.09.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Кто остановит вандалов?

В парке у Вечного огня неизвестные сломали две сосны.

21.08.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

От кровли до подвала.

На капитальный ремонт многоквартирных домов Магнитогорска с начала года потрачено больше 294 миллионов рублей.

18.08.2018

Комментарии ( )

Магнитка выбирает путь развития

В начале мая Владимир Путин подписал Указ "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года".

18.08.2018

Комментарии ( )

"Круто получилось!"

Южноуральские хоккейные клубы проводят благотворительную акцию.

О чем говорят

15.09.2018

Текст: Татьяна Бородина

Мастерская успеха

Инженер ООО "Объединённая сервисная компания" Дмитрий Казаков придумал новые уроки для подростков.

На эти занятия мальчишки и девчонки бегут сами, потому что интересно. С любопытством заглядывают взрослые и просят расширить рамки проекта, включив туда не только детей, разрешить учиться хотя бы одиноким женщинам.

Удивительное "Утро"

Казалось бы, идея проста и всем очевидна, но довести её до практики догадался только Дмитрий Казаков - инженер-электроник Объединённой сервисной компании, заместитель председателя союза молодых металлургов.

- В школах есть уроки труда, там мальчики делают табуретки или учатся работать на станках, - пояснил Дмитрий. - Однако большинство из них вряд ли воспользуется подобными умениями в жизни. А вот поставить розетку, отремонтировать кран, светильник, собрать мебель - эти навыки востребованы, нужны абсолютно всем. Так почему мы не учим этому детей?

Свой проект, продуманный до мелочей и названный "Мастерская успеха", магнитогорский электроник предложил на форуме молодёжи Уральского федерального округа "Утро-2017". И выиграл грант федерального агентства "Росмолодёжь". Первый мастер-класс проводил сам, благо работает с 14 лет. Начинал вместе с отцом-электриком.

- Первым делом закупил оборудование, расходные материалы, - рассказывает автор проекта. - Причём поставщики, услышав, для чего это нужно, предлагали более выгодные условия и спрашивали, можно ли привести детей. Первая площадка открылась на базе отдыха "Горное ущелье". Собрались девчонки и мальчишки, человек тридцать. Волновался, ведь привык общаться с более взрослой аудиторией, но всё прошло хорошо, они заинтересовались. Да и вожатым тоже было любопытно. Некоторые потом помогали своим подопечным, а кто-то из взрослых учился и сам. Не смог привыкнуть только к тому, что ребята называют меня "дядя Дима".

Проект поддержали управление образования городской администрации, базы отдыха, учреждения для детей-сирот. Иногда занятия начинались с того, что подростки, особенно девчонки, включали смартфоны, показывая, как им неинтересно всё происходящее. Но через несколько минут все забывали о гаджетах. Ведь это не обычные уроки: минимум теории, максимум практики. Многие дети приходили на встречи несколько раз. А мастера периодически менялись. Провести занятия вызвались многие работники металлургического комбината, союза молодых металлургов, профессионалы других предприятий.

"Пустяковые" работы

- Сначала нужно побороть страх неудачи, - отметил Дмитрий. - Многим подросткам кажется, что они скорее сломают, чем починят. Потом объяснить технику безопасности. Это превыше всего, на комбинате мы это хорошо усвоили. Так что учим правильно обращаться с инструментами и оборудованием. Довольно быстро переходим к практике. Учим зачищать провода, резать профиль, обшивать его гипсокартоном, заделывать швы, пользоваться лобзиком, регулировать пластиковые окна. Подростки не смогут после мастер-классов установить окно сами, но они теперь точно знают, как это надо делать, и способны проконтролировать качество.

"Мастерская успеха" не похожа на школу. Здесь никто не одёргивает, не заставляет сидеть смирно. Можно и побаловаться. Например, на мастер-классах по сантехнике некоторым мальчишкам трубы показались похожими на конструктор. Они мастерили из них диковинных зверей. А на занятии у штукатура спрятали в стенах шпатели. 

- Пусть, это не страшно, - смеётся Дмитрий Казаков. - Они же дети. Нормально, когда хочется поиграть и даже немножко похулиганить. Уверен, что заставлять нельзя. Если человеку неинтересно, то навязывать ему что-то не нужно, от этого не будет проку. У нас никто не уходил. Наоборот, хотели остаться подольше.

Иногда работа получалась коллективной, когда у детей не хватало сил, например, "перекусить" провод. Сжимали ножницы вдвоём. На одном из занятий подрастающее поколение решило смастерить из гипсокартона домик для кошки. Почему бы и нет? Домик у мальчишек получился отличный. А девчонки теперь запросто могут поставить розетку. Не приходится искать специалистов, которые из-за такой мелочи не хотят ехать на вызов. Ведь работы рублей на двадцать, а бензина потратишь на все сто.

- Учим таким работам - вроде бы пустяковым, но без которых не обойтись ни в одной квартире, - говорит Дмитрий Казаков. - Занятия для участников бесплатные, всё финансирует "Росмолодёжь". Длится мастер-класс два академических часа. Программа ориентирована на детей от 14 до 18 лет. Думаем расширить эти рамки - по просьбам горожан.

В проекте приняли участие более 280 детей, проведено 14 мастер-классов. Он уже подходит к завершению, но жаль терять материальную базу, опыт, наработки. Так что Дмитрий Казаков планирует искать партнёров и открыть "Мастерскую успеха" в новом формате. 

Приземлённо живём…

Этим проектом заместитель председателя союза молодых металлургов не ограничился. В этом году он снова был на форуме, который проходил в Курганской области. "Утро-2018" принесло Дмитрию новую победу. Выиграл грант на реактивную лабораторию. Планирует поближе знакомить детей с космосом, купить телескоп с мощной оптикой, передвижной планетарий.

- Смотреть на звёзды, конечно, надо ночью, - говорит он. - Никого это не пугает. Скорее всего, лаборатория будет работать в лесных школах, загородных лагерях. Уверен, что людям нужна астрономия. Раньше детей этому учили, а сейчас живём как-то слишком уж приземлённо. Подрастающее поколение даже не задумывается, как просто сделать импульсивный реактивный двигатель. Сейчас запустить в космос любительский спутник стоит тысячу долларов. Многие родители за детские кружки и секции за год отдают больше. В городе есть соответствующие клубы, но в них больше занимаются авиамоделями. А большинство молодёжных проектов посвящены высадке деревьев, творческим фестивалям и спортивным мероприятиям. Фундаментальных, нацеленных на что-то практичное, прикладное,  - минимум.

На форуме Дмитрий встретился с космонавтом Николаем Чубом, которому идеи магнитогорца понравились. Ведь цель проекта - сделать космос открытым, показать, что каждый может к нему прикоснуться.

- Пора снова учить детей строить ракеты, пробуждать желание летать в космос, - уверен общественный деятель. - Мы засиделись. Давайте выходить на орбиту. Есть программы, которые позволяют запустить в космос собственные двигатели. Пусть маленькие, десять на десять сантиметров, но это доступно. Они будут летать, выполнять какие-то полезные функции, подавать сигналы. За рубежом интерес к космосу не пропал. Там обычные люди делают двигатели. Парень из Китая собрал спутник. Эти технологии становятся всё доступнее и дешевле. А мы ограничиваемся лишь моделями.

Новые идеи

Таким активным и фонтанирующим идеями Дмитрий, кажется, был всегда. На первом курсе МГТУ вступил в студенческий профком. Вскоре стал заместителем председателя профбюро факультета автоматики и вычислительной техники, потом его руководителем. Создал и редактировал первую студенческую газету. И на металлургическом комбинате не ограничивается выполнением прямых обязанностей в ОСК, потому что жизнь должна быть шире, глубже и выше привычных рамок. Занимается организацией конкурса "Лучший молодой рабочий", что непременно должно помочь участникам продвинуться по карьерной лестнице, развиваться. Проводит вместе с коллегами форумы рабочей молодёжи. Участвует в программе союза молодых металлургов "Воскресный папа".

- В детских домах всё более-менее благополучно с материальной стороны, а поиграть в футбол, баскетбол, поговорить по душам сложнее, - отметил Дмитрий. - Детям, которые там живут, этого очень не хватает. Тем более что сотрудники почти исключительно женщины, а ребятам хотя бы иногда нужен папа.

Ещё один проект инженера - развитие ездового спорта. Все гонки с собаками, которые проходят в городе и рядом с ним, проводит Дмитрий - при поддержке комбината.

- Сейчас подали несколько проектов на грант фонда президента России от союза молодых металлургов, - раскрыл тайну Дмитрий. - Пока не буду ничего рассказывать, ждём заключения.  И на этом, конечно, не останавливаемся, двигаемся дальше.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.09.2018

( )

Забор в наш двор

В доме № 26 по улице Первомайской пять подъездов, 85 квартир. Многие из их обитателей страдали от того, что автовладельцы ставили во дворе машины прямо под окнами.

20.09.2018

( )

Как стать программистом?

В школе № 7 имени Д. П. Галкина в рамках совместного проекта объединения городских библиотек и ПАО "ММК" по профориентации "Славим человека труда" состоялась встреча учащихся с представителями ООО "ММК-Информсервис".

11.09.2018

( )

Многолетняя проблема решена

Жители 141-го микрорайона благодарят депутата избирательного округа № 28.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.