Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 марта, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.03.2019

Комментарии ( )

Больше не безымянные

Спустя десятилетия после своего появления безымянная улица обрела название.

23.03.2019

Комментарии ( )

"Нанобиотехноврач"

В среднем профессиональном образовании 30 процентов специальностей устарели или нуждаются в обновлении.

22.03.2019

Комментарии ( )

Пожилым везде дорога

В Челябинской области пройдёт 550 мероприятий в рамках информационной кампании "Старшее поколение может учиться!", сообщает пресс-служба главного управления по труду и занятости региона.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

23.03.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

До самых до окраин

Открылась очередная фотовыставка (6+) Александра Маструева - на этот раз в Доме дружбы народов.

21.03.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

До самых до окраин

Открылась очередная фотовыставка (6+) Александра Маструева - на этот раз в Доме дружбы народов.

21.03.2019

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Сын за отца в ответе

Магнитогорский драматический театр имени А. С. Пушкина перенёс зрителей в центр провинциальной истории, которая началась с обмана и ссоры, а закончилась прощением и воссоединением семьи.

19.03.2019

Комментарии ( )

На лицо-то - добрые, ужасные внутри

Завтра после сеанса "Ангела" (18+) в кинотеатре с джазовой душой киноклуб P. S. с пристрастием обсудит эту нашумевшую работу аргентинского режиссёра Луиса Ортеги.

16.03.2019

Комментарии ( )

Красны девицы, добры молодцы

Юбилейный тур легендарного ансамбля "Берёзка" (6+) пройдёт через Магнитку.

14.03.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Не поженимся, так развлечёмся

В праздничной программе рейтинговой передачи "Давай поженимся" (16+) приняли участие невеста и женихи из Магнитогорска.

12.03.2019

Комментарии ( )

Отцы - как дети, и наоборот

Посмотрев несколько знаменитых киноверсий биографии Ван Гога, клуб P. S. обращается к образам российских тёзок великого постимпрессиониста.

05.03.2019

Комментарии ( )

Французский треугольник

Иногда между Каином и Авелем разница всего в три-четыре года.

Свободное время

18.09.2018

Текст: Рита Давлетшина

Живой 3D-формат

Новый сезон театр оперы и балета открывает оперой Джованни Батиста Перголези "Служанка-госпожа".

Думаю, даже сам автор не мог предположить столь яркий успех своей одноактной оперы-малышки, да ещё в жанре низкой комедии, написанной Перголези как интермеццо для своей же пафосной серьёзной оперы "Гордый пленник". Однако факт: "Гордый пленник" с треском провалился, а "Служанку-госпожу", ставшую самостоятельной оперой, по сей день ставят все театры мира - отныне и Магнитогорск.

Поставить "Служанку-госпожу" на сцене театра оперы и балета Владимир Полторак, ставший режиссёром спектакля, мечтал давно, но всё решил случай. В театре начался ремонт: до середины октября будут обновлять фойе и лестничные марши на балкон и в малый зал. Но начало сезона решили в связи с этим не откладывать.

- Давно хотели дать новую жизнь малому залу театра, превратив его, кроме площадки для проведения концертов и музыкальных гостиных, в театральный зал, - говорит директор театра оперы и балета Илья Кожевников. - Красивый торжественный зал на сто мест. Расширили сцену, закупили световое оборудование. Словом, планомерно вели работы по постановке в малом зале спектаклей. Наконец, такая возможность представилась - и "Служанка-госпожа", конечно, показалась наиболее выгодным вариантом для новаторской премьеры.

Всего три действующих лица: богатый старый холостяк Умберто (Сергей Муртазин, Игорь Черний, бас), его служанка-воспитанница Серпина (Екатерина Чебыкина, Наталья Болдышева, сопрано) и Веспоне - актёр-мим, бессловесный слуга (Александр Семивражнов, Андрей Кузнецов) - как вы понимаете, складывающие любовный треугольник. Развитие действия проходит буквально на расстоянии вытянутой руки от зрителя, ибо сцена не отделена традиционно оркестровой ямой, а значит, публика буквально становится участником постановки. Владимир Полторак улыбается: опера в 3D-формате, которая тем интереснее, что является комедией положений, а значит, требует от солистов большого актёрского профессионализма - ведь зритель-то рядом и ловит каждую фальшивую деталь.

Кстати, об оркестре: вариант с симфонической фонограммой даже не рассматривали - звучание должно быть "живым". Главный дирижёр театра Эдуард Нам и Владимир Полторак долго придумывали, как рассадить музыкантов, чтобы, с одной стороны, они не заняли ползала, с другой - чтобы опера не лишилась полноты звучания. Решение было не просто новаторским - революционным: "озвучивать" оперу будет камерный оркестр, рассаженный в два этажа. В закутке зала сбоку от сцены соорудили подиум: снизу расположили струнный квартет, сверху клавесин и - для усиления басовой линии - альт и виолончель.

- В принципе для малого зала состав оркестра оптимален, - говорит Эдуард Нам. - А рассадкой оркестра в два этажа пользуются и большие коллективы для "оживления" звучания. Посадив на втором этаже альт и виолончель, я надеюсь на ясную опорную линию баса.

Занимающие места на репетиции участницы камерного оркестра напуганы. На мой вопрос: "Что, страшновато так высоко?" - отвечают чуть плаксиво: "Конечно!" Но с первыми звуками, сосредоточившись на партиях, эмоции отставляют в сторону - а затем и привыкают к высоте: даже интересно. Звук лился прекрасно, и басовая опорная линия получилась идеальной. 

Но самое интересное, конечно, следить за певцами, наблюдая мельчайшие оттенки эмоций и актёрские приёмы в их передаче. Впрочем, придя в театр оперы и балета на премьеру 20 сентября, вы увидите это сами. После "Служанки-госпожи" малый зал театра оперы и балета представит на суд зрителей ещё две камерных оперы, а с середины октября публику снова ждёт большой зал театра.

- Театр наконец-то приводят в должный вид: недавно обновили его знаменитые витражи, теперь выделили два миллиона на продолжение ремонтных работ, - говорит Илья Кожевников. - В этой связи хочу сказать большое спасибо главе города, обратившему внимание не только на саму культуру Магнитогорска, но и на её внешний вид - парки, скверы, состояние зданий театров.

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

28.02.2019

( )

Лицейские традиции

В воскресенье 17 февраля коллектив Магнитогорского многопрофильного лицея № 1 собрался, чтобы почтить память коллеги Татьяны Юрьевны Яковлевой, год назад ушедшей из жизни.

26.02.2019

( )

В печали и радости

Последний предновогодний день в Магнитке стал днём большой трагедии, на которую отозвалась вся Россия.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.