Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 октября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.10.2018

Комментарии ( )

Труд, заслуживающий благодарности

Уважаемые магнитогорцы - работники и ветераны дорожной отрасли! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

20.10.2018

Комментарии ( )

Километры комфорта

Уважаемые работники дорожного хозяйства! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

20.10.2018

Комментарии ( )

Вкусная профессия

Сегодня, 20 октября, кулинары всего мира отмечают свой профессиональный праздник - День повара.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

20.10.2018

Комментарии ( )

Школа жизни без каникул

Группа скандинавской ходьбы готова участвовать в Олимпиаде - только со своим тренером.

16.10.2018

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Не считая километры

В минувшую субботу магнитогорские байкеры закрыли мотосезон.

16.10.2018

Комментарии ( )

В поддержку мотоспорта

В адрес главы города Сергея Бердникова и руководства ПАО "ММК" поступила благодарность от исполнительного директора Федерации мотоциклетного спорта России Никиты Теппера за поддержку и развитие этого вида спорта в городе металлургов.

16.10.2018

Комментарии ( )

Обещала помочь…

Завтра в киноклубе P. S. - франко-бельгийский психологический триллер Романа Полански "Основано на реальных событиях" (16+).

09.10.2018

Комментарии ( )

"Кроме зарядки от айфона"

Завтра клуб P. S. принимает у себя российскую премьеру "Кислоты".

04.10.2018

Комментарии ( )

см. 30 фото »

"И тот, кто с песней по жизни шагает…"

Пятёрку финалистов конкурса, объявленного первичной профсоюзной организацией Группы ПАО "ММК", определил последний, музыкальный этап.

04.10.2018

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Скорая или человек?

Магнитогорский Арбат пополнился новой скульптурой. Открывали её торжественно, сохраняя интригу до последней минуты.

29.09.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

"Под куполом" колонии

Выступления в исправительном учреждении стали доброй традицией гастролирующих в Магнитке цирковых коллективов.

Свободное время

18.09.2018

Текст: Рита Давлетшина

Живой 3D-формат

Новый сезон театр оперы и балета открывает оперой Джованни Батиста Перголези "Служанка-госпожа".

Думаю, даже сам автор не мог предположить столь яркий успех своей одноактной оперы-малышки, да ещё в жанре низкой комедии, написанной Перголези как интермеццо для своей же пафосной серьёзной оперы "Гордый пленник". Однако факт: "Гордый пленник" с треском провалился, а "Служанку-госпожу", ставшую самостоятельной оперой, по сей день ставят все театры мира - отныне и Магнитогорск.

Поставить "Служанку-госпожу" на сцене театра оперы и балета Владимир Полторак, ставший режиссёром спектакля, мечтал давно, но всё решил случай. В театре начался ремонт: до середины октября будут обновлять фойе и лестничные марши на балкон и в малый зал. Но начало сезона решили в связи с этим не откладывать.

- Давно хотели дать новую жизнь малому залу театра, превратив его, кроме площадки для проведения концертов и музыкальных гостиных, в театральный зал, - говорит директор театра оперы и балета Илья Кожевников. - Красивый торжественный зал на сто мест. Расширили сцену, закупили световое оборудование. Словом, планомерно вели работы по постановке в малом зале спектаклей. Наконец, такая возможность представилась - и "Служанка-госпожа", конечно, показалась наиболее выгодным вариантом для новаторской премьеры.

Всего три действующих лица: богатый старый холостяк Умберто (Сергей Муртазин, Игорь Черний, бас), его служанка-воспитанница Серпина (Екатерина Чебыкина, Наталья Болдышева, сопрано) и Веспоне - актёр-мим, бессловесный слуга (Александр Семивражнов, Андрей Кузнецов) - как вы понимаете, складывающие любовный треугольник. Развитие действия проходит буквально на расстоянии вытянутой руки от зрителя, ибо сцена не отделена традиционно оркестровой ямой, а значит, публика буквально становится участником постановки. Владимир Полторак улыбается: опера в 3D-формате, которая тем интереснее, что является комедией положений, а значит, требует от солистов большого актёрского профессионализма - ведь зритель-то рядом и ловит каждую фальшивую деталь.

Кстати, об оркестре: вариант с симфонической фонограммой даже не рассматривали - звучание должно быть "живым". Главный дирижёр театра Эдуард Нам и Владимир Полторак долго придумывали, как рассадить музыкантов, чтобы, с одной стороны, они не заняли ползала, с другой - чтобы опера не лишилась полноты звучания. Решение было не просто новаторским - революционным: "озвучивать" оперу будет камерный оркестр, рассаженный в два этажа. В закутке зала сбоку от сцены соорудили подиум: снизу расположили струнный квартет, сверху клавесин и - для усиления басовой линии - альт и виолончель.

- В принципе для малого зала состав оркестра оптимален, - говорит Эдуард Нам. - А рассадкой оркестра в два этажа пользуются и большие коллективы для "оживления" звучания. Посадив на втором этаже альт и виолончель, я надеюсь на ясную опорную линию баса.

Занимающие места на репетиции участницы камерного оркестра напуганы. На мой вопрос: "Что, страшновато так высоко?" - отвечают чуть плаксиво: "Конечно!" Но с первыми звуками, сосредоточившись на партиях, эмоции отставляют в сторону - а затем и привыкают к высоте: даже интересно. Звук лился прекрасно, и басовая опорная линия получилась идеальной. 

Но самое интересное, конечно, следить за певцами, наблюдая мельчайшие оттенки эмоций и актёрские приёмы в их передаче. Впрочем, придя в театр оперы и балета на премьеру 20 сентября, вы увидите это сами. После "Служанки-госпожи" малый зал театра оперы и балета представит на суд зрителей ещё две камерных оперы, а с середины октября публику снова ждёт большой зал театра.

- Театр наконец-то приводят в должный вид: недавно обновили его знаменитые витражи, теперь выделили два миллиона на продолжение ремонтных работ, - говорит Илья Кожевников. - В этой связи хочу сказать большое спасибо главе города, обратившему внимание не только на саму культуру Магнитогорска, но и на её внешний вид - парки, скверы, состояние зданий театров.

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.10.2018

( )

Я выбираю свободу…

19 октября Александру Галичу, русскому поэту, актеру, сценаристу, драматургу, автору и исполнителю собственных песен, исполнилось сто лет.

09.10.2018

( )

В Челябинской области определили лучший актив

В Доме Отдыха "Абзаково" прошел конкурс "Лучший актив Челябинской области".

08.10.2018

( )

"Магнитогорск и Бранденбург, города-побратимы"

Перекрестный год между Россией и Германией 2017-2018 гг. посвящен регионально муниципальным партнерствам.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.