Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 февраля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2019

Комментарии ( )

Социальная эффективность

В 2018 году в Группе ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" расходы на благотворительность и реализацию социальных программ выросли на 11 процентов по отношению к предыдущему году и достигли почти 2,5 млрд. рублей.

22.02.2019

Комментарии ( )

Эстафета отваги и доблести

Уважаемые земляки! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

22.02.2019

Комментарии ( )

Мирного неба над головой

Уважаемые южноуральцы! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

21.02.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Что в имени тебе моём?

Изучение фамилий - занятие ценное для науки и интересное для любителей.

19.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Испытание пленом

В историко-краеведческом музее идёт подготовка выставки (12+), посвящённой Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей.

19.02.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Летописец эпохи

Первая персональная выставка работ известного советского художника Николая Аввакумова состоялась на Магнитострое.

14.02.2019

Комментарии ( )

Американец в городе стали

Магнитогорские мемуары сделали Джона Скотта популярным на весь мир.

14.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

09.02.2019

Комментарии ( )

Операция "Трест"

Магнитку нередко называют городом строителей, и это утверждение правомерно.

07.02.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Что в имени тебе моём?

Изучение фамилий - занятие ценное для науки и интересное для любителей.

07.02.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Журналист № 1

Летом 1930 года в составе выездной редакции газеты "Комсомольская правда" на Магнитострой прибыл журналист, фельетонист, драматург Семён Нариньяни.

Вехи

18.09.2018

Текст: Елена Брызгалина

Чехарда на постаменте

Ошибку на памятнике исправили полвека спустя.

Вряд ли скульптор Алексей Зеленский (на фото), автор знаменитого памятника "Рабочий", предполагал, что его творение на протяжении многих лет будут сопровождать путаницы и ошибки.

Напомним, что скульптура создавалась для украшения советского павильона на первой послевоенной всемирной выставке в Брюсселе в1958 году и являлась частью композиции "Рабочий" и "Колхозница". В 1959 году "Рабочий" стал частью экспозиции "Космос" на выставке "Достижения СССР в области науки, культуры и техники", проходившей в Нью-Йорке. В 1960 году уже вместе с "Колхозницей" он открывал павильон СССР на международной выставке в Вене. С 1963 года работа Алексея Зеленского выставлялась на ВДНХ, а по другой версии - хранилась в фондах скульптурного комбината Союза художников СССР.

В 1967 году на ВДНХ представлял свои достижения ММК. По воспоминаниям участников выставки, на задворках одного из павильонов работники комбината увидели лежавшую на земле скульптуру. Это был "Рабочий". После переговоров с руководством ВДНХ скульптура была передана ММК и первоначально установлена на территории предприятия. В мае 1970 года "Рабочий" переехал на Привокзальную площадь. С этого времени и начались многочисленные путаницы, которые преследовали памятник на протяжении всей его "магнитогорской" истории. Всё началось с авторства. Долгое время считалось, что скульптура изготовлена по эскизу знаменитой Веры Мухиной, создателя композиции "Рабочий и колхозница". По другой версии авторство принадлежало скульп-тору Нине Зеленской. И только в восемьдесят втором году челябинский искусствовед Виктор Титов установил, что автор памятника - московский скульптор Алексей Зеленский. Когда же имя скульптора решили увековечить на постаменте, то неверно указали инициалы - "А. В." вместо "А. Е.". Такая же неразбериха была и с названием самого памятника: Зеленский изначально назвал свою работу "Рабочий", а уже горожане переименовали его в "Металлурга" и "Сталевара".

В минувшие выходные на постаменте памятника появилась новая чугунная плита с правильными инициалами скульптора. Но, возможно, это не последнее исправление, ведь "Алексей Евгеньевич Зеленский" - это творческий псевдоним скульп-тора Алексея Фёдоровича Попова. Так что история продолжается.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.