Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 декабря, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.12.2018

Комментарии ( )

Укрепляя сотрудничество

На этой неделе в Магнитогорске с рабочим визитом побывала официальная делегация города Хуайань провинции Цзянсу Китайской Народной Республики.

15.12.2018

Комментарии ( )

Задай вопрос президенту!

В четверг, 20 декабря, состоится традиционная пресс-конференция главы государства, попасть на которую есть возможность не только у журналистов кремлёвского пула, но и у представителей региональных средств массовой информации.

15.12.2018

Комментарии ( )

Уточнить детали

Об изменениях в законе о занятости населения любой желающий может узнать у специалистов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

15.12.2018

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Операция "Трест"

Магнитку нередко называют городом строителей, и это утверждение правомерно.

08.12.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Операция "Трест"

Магнитку нередко называют городом строителей, и это утверждение правомерно.

04.12.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"В этом здании жил и работал..."

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

29.11.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Три грации Магнитки

Эти три женщины оставили глубокий след в хореографии Магнитки. Их имена навсегда вписаны в историю культуры города.

24.11.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Операция "Трест"

Магнитку нередко называют городом строителей, и это утверждение правомерно.

22.11.2018

Комментарии ( )

Вожатая сталеваров

Нине Александровне путёвку в большую жизнь дал комсомол.

20.11.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Моя мать - Ольга Агеносова

Переехав в Москву, она ещё несколько лет по привычке говорила: "У нас в Магнитке".

17.11.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Операция "Трест"

Проект "ММ" приурочен к 90-летию треста "Магнитострой". В субботних выпусках читайте о самых интересных и малоизвестных моментах истории старейшей строительной организации Южного Урала.

Вехи

18.09.2018

Текст: Ирина Андреева, краевед

Счастливые билеты Марии Кондратьевой

Более полувека она посвятила медицинской службе, став одним из самых известных акушеров-гинекологов города.

"ММ" продолжает публикацию материалов краеведа Ирины Андреевой, посвящённых истории здравоохранения Магнитогорска.

Мария Кондратьева, акушерка по специальности, приехала на Магнитострой в 1929 году вслед за своим мужем Виктором Кузьминым, в последствие ставшем заслуженным врачом РСФСР.

Она появилась на свет в апреле 1909 года в одной из деревень Оренбургской губернии. Отец - служащий, мать - домохозяйка. В семье было четверо детей. По совету отца Маша поехала в Оренбург, где в 1928 году окончила медицинский техникум. Это оказался первый счастливый билет в жизни Маши Кондратьевой. После окончания техникума Марию направили работать в Казахстан, в больницу села Зыряновского. Там она получила первый опыт  работы и вновь вытянула счастливый билет в лице молодого красивого врача Виктора Кузьмина. Он стал её мужем, с которым она прожила почти 60 лет.

В 1929 году молодые супруги приехали на Магнитострой. Целеустремлённые, полные сил и желания работать, они не испугались неустроенности, отсутствия элементарных удобств. Мария помогала супругу и сама при этом много работала, став одной из первых акушерок Магнитогорска. Через год в семье родилась дочка Эмма. Можно только удивляться, как молодая женщина успевала везде и всюду.

В 1932 году Мария отправилась в Ленинград, где были открыты Высшие медицинские курсы. Их цель - помощь медработникам в получении высшего образования. В стране не хватало врачей, особенно в строящихся новых городах, таких как Магнитогорск.

Амбициозная, увлечённая медициной, Мария жадно набиралась знаний и окончила институт с отличием. В 1936 году в городе открыт роддом № 1, куда в 1937 году была принята акушер-гинеколог Кондратьева. И здесь Марии вновь достался счастливый билет. Её шефами-наставниками стали профессионалы высшей пробы - Иосиф Гринкевич и Мария Смурова. Мария, как губка, впитывала знания и бесценный опыт старших коллег. Через три года она возглавила женскую консультацию.

В 1939 году она во второй раз стала матерью, родив сына. Спустя какое-то время семья увеличилась ещё на два человека. Супруги удочерили девочку, оставшуюся сиротой после смерти родственников. А в 1940 году полноправным членом семьи стала девушка-сирота из спецпоселка. И хотя её взяли в дом для помощи по хозяйству и как няню годовалому сыну, отношение к ней было, как к дочери. Насте помогли получить профессию: Виктор Михайлович оплатил ей курсы кройки и шитья.

- В детстве по воскресеньям или по праздникам отец брал нас в дом к своему старшему брату Виктору Михайловичу Кузьмину и его жене Марии Васильевне, вспоминала впоследствии племянница Кузьминых Наталья. - Мария Васильевна была общительной, весёлой, оживляла шутками и замечаниями всю компанию, собравшуюся за накрытым столом. Домработница Настя бесшумно помогала подавать блюда. Отдав должное кулинарным способностям хозяйки, все любили попеть. Пели различные песни, но особенно Мария Васильевна любила романсы. Помню, как она исполняла "На заре ты её не буди", "Утро туманное, утро седое", "Выхожу один я на дорогу" и другие. В студенческие годы, после четвёртого курса у нас была длительная производственная практика в качестве субординаторов в различных отделениях городской больницы № 1 и в родильном доме № 1, возглавляемом тогда Марией Васильевной. Сильное впечатление произвело на меня одно ночное дежурство. У женщины произошли большие разрывы мягких тканей, и мне было поручено зашить их. Мария Васильевна стояла рядом и подавала команды: "Вводи новокаин. Бери иглу, шей, глубже, смелее!" С облегчением, с красным и мокрым от пота лицом, я наконец услышала: "Всё! Молодец!" и подумала: "Это вы, Мария Васильевна, молодец! Рядом с таким профессионалом у ученика крылья вырастают!"

Хорошо складывалась жизнь семьи Кузьминых: Виктор Михайлович - заведующий терапевтическим отделением Центральной больницы, Мария Васильевна - акушер-гинеколог роддома № 1 и заведующая женской консультацией, дети, просторная квартира. Жить бы да радоваться, но настал день, изменивший жизнь и семьи, и всей страны.

В начале Великой Отечественной войны Виктор Кузьмин был мобилизован в армию. Жена и дети увидят мужа и отца только через пять лет. А в Магнитку пошли поезда с ранеными. Врачей-хирургов и оперирующих гинекологов отправили в госпиталь № 1725, открытый на базе лучших школ Магнитки № 8 и 31. Мария Васильевна назначена начальником четвёртого хирургического отделения этого госпиталя. Персонал работал без отдыха, не считаясь со временем. Нередко приходилось оставаться на ночь. В это время дети либо оставались круглосуточно в детских садах, либо с няней, как это было в семье Кузьминых. С улучшением положения на фронте госпиталь, в котором работала Кондратьева, был эвакуирован в Белоруссию. Медицинское оборудование погрузили в "телячьи" вагоны. Сотрудники с детьми устроились на нарах. Мария Васильевна взяла с собой маленького сына Игоря. День Победы сотрудники госпиталя встретили в Белоруссии. Госпиталь был расформирован, и все его сотрудники благополучно вернулись в Магнитогорск. В 1946 году вернулся с фронта и Виктор Михайлович Кузьмин с орденом Красной Звезды на груди. Семья вновь была вместе.

В августе 1945 года Мария Васильевна назначена врачом-ординатором роддома № 1.

В 1955 году она возглавила роддом и проработала в должности главного врача без малого десять лет. Интересная деталь: все акушерки во главе с главным врачом вышивали и вязали одежду для детей. Роддом шефствовал над родовспоможением города Кыштыма. Врачи по очереди ездили туда консультировать больных, оказывали помощь коллегам медикам.

На территории роддома была выделена земля под грядки для выращивания овощей. При роддоме был конюх, привозивший медикаменты из аптеки и вывозивший в прачечную бельё. Лошадь давала удобрения для больничного огорода. Как говорится, использовали транспортное средство на все сто процентов.

Выйдя на пенсию, Мария Васильевна некоторое время работала в женской консультации, а в 1976 году в возрасте 67 лет окончательно ушла с работы, завершив свою почти полувековую медицинскую службу.

После смерти Виктора Михайловича дочь Эмма и сын Игорь, к слову, тоже врачи, забрали маму к себе в Подмосковье, где она активно занималась садоводством, пока тяжёлая болезнь не превратила её в инвалида первой группы. Умерла Мария Васильевна в 1992 году, похоронена в Подмосковье.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

13.12.2018

( )

Голубенькая и чёрненькая

Обращаюсь к добрым людям с просьбой взять очаровательных котят, которых я подобрала в мороз и выходила.

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.