Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

14 декабря, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

13.12.2018

Комментарии ( )

Новые требования к перевозкам

C 21 декабря 2018 года организации и предприниматели должны будут соблюдать специальные требования при перевозках для собственных нужд автобусами и грузовыми автомобилями.

13.12.2018

Комментарии ( )

В Магнитогорске возводят ледовые городки

В городе полным ходом идет подготовка к проведению новогодней кампании.

13.12.2018

Комментарии ( )

Зарплата по регионам

Самые высокие зарплаты в России получают жители Ямало-Ненецкого, Чукотского и Hенецкого автономных округов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Педсовет»

13.12.2018

Комментарии ( )

В школу можно не ходить?

Заветная мечта многих детей вполне может оказаться реальностью.

13.12.2018

Комментарии ( )

Мечта и месть

Более 14-ти тысяч учащихся 11-х классов Челябинской области приняли участие в написании итогового сочинения или изложения для допуска к государственной итоговой аттестации.

04.12.2018

Комментарии ( )

Детство без агрессии

Психологическое и физическое насилие может привести к патологиям развития.

04.12.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Состязания логистов

В школе села Абзаково прошёл открытый городской чемпионат по решению логистических кейсов.

27.11.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Инстаграм или ребёнок?

В детском саду № 70 обсудили современные тенденции воспитания.

20.11.2018

Комментарии ( )

Хорошие родители

"Мать, которая действительно мать, никогда не свободна", - сказал Оноре де Бальзак.

15.11.2018

Комментарии ( )

Больше не хочу

Отчего дети теряют интерес к заветной мечте?

13.11.2018

Комментарии ( )

Внеурочная проблема

Дополнительные занятия в школах - всестороннее развитие или лишние нагрузки?

Педсовет

18.09.2018

Текст: Татьяна Бородина

Слёт на берегу Урала

Справка об инвалидности - не приговор.

Тридцать семей, педагоги, их наставники и волонтёры собрались около парка у Вечного огня в конце августа. Дети с ограниченными возможностями ставили на скорость палатки, участвовали в весёлых стартах, учились ориентироваться по карте.

Всего в течение лета прошло четыре туристических слёта. Участники искали пирата, который украл прекрасную принцессу, прыгали на скакалках, бегали, играли с мячами и в дартс.

- Всё это стало возможным благодаря проекту управления соцзащиты населения администрации города и кафедры социальной работы МГТУ, - пояснила методист социально-реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями Юлия Быкова.

Проект "Семейная площадка: благополучное детство" был разработан в прошлом году и выиграл грант. Он рассчитан на поддержку мальчишек и девчонок, а также их родителей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Авторы предлагают сделать это с помощью института наставников. На выделенные деньги уже куплены спортивное оборудование, инвентарь, призы. Специалисты МГТУ обучили наставников, а сотрудники социально-реабилитационного центра проводят спортивные и культурно-массовые мероприятия для установления более тесного контакта, хороших отношений между наставниками, семьями и  педагогами. Это способствует социализации семей. Важно и то, что они общаются с теми, кто оказался в похожей ситуации.

На предложения принять участие в первых встречах родители реагировали настороженно. Какой туристический слёт, если ребёнок болен? Но многие решились попробовать. Вместе ставили палатки, стелили пенки и спальники. Разделились на команды, куда вошли не только дети, но и мамы, папы, волонтёры, педагоги. Спортивный инструктор центра Тамара Закирова провела "Весёлые старты". Принимали участие все. Кто не мог бежать, того несли. Это было нелегко, но вдруг оказалось - очень увлекательно и весело. Жизнь стала более наполненной, заиграла новыми красками.

-  В центре на учёте стоит 1200 детей с ограниченными возможностями, - отметила заведующая подразделением социально-трудовой и досуговой адаптации Наталья Черникова. - В городе их больше. Некоторые родители не считают нужным приходить к нам. Инвалидность тоже оформляют далеко не все, хотя сейчас эта процедура стала немного проще, и расширился перечень заболеваний, по которым её можно получить. Родители зачастую думают, что розовая справка об инвалидности помешает их детям, поэтому скрывают диагноз. Конечно, это чаще бывает в тех семьях, где у ребёнка внешне болезнь незаметна.

Для слёта сотрудники центра старались собрать мобильных детей. Впрочем, провели состязания и для тех, которые находятся в более тяжёлом положении. Придумали для них конкурсы, где, например, не нужно вставать.

Горячий чай, печенье, торт и бутерброды были неизменно. Какой же без этого турслёт? Самому младшему участнику всего три года, а старшему - далеко за семьдесят. Ведь среди наставников оказались "Серебряные волонтёры" - очень активные, энергичные женщины, которые несмотря на преклонный возраст не признают никаких рамок и ограничений. Если пришли на соревнования, то готовы бегать и прыгать. Если нужно помочь, сделают это без всяких указаний и напоминаний. Также к реализации проекта присоединились представители магнитогорской епархии и благотворительного фонда "Отзовись", сотрудники и студенты МГТУ.

- К осени все сдружились, стали единой командой, - рассказала методист реабилитационного центра Юлия Быкова. - Теперь семьи, которые приняли участие в слётах, уже готовы сами помогать другим родителям и детям. Самое сложное папам и мамам - принять диагноз ребёнка, не стесняться этого. Общими усилиями мы можем помочь им оставаться активными, понять, что с этим можно жить.

В центре предлагается два вида реабилитации. Первый - в отделении дневного пребывания, где курс рассчитан на 21 день для детей в возрасте от трёх до двенадцати лет. Это отделение похоже на детский сад - с обедом, сончасом, полдником. Только добавляются различные процедуры: массаж, ЛФК, физиолечение, кружки, секции, общение с психологами. Второй вид помощи -  краткосрочное отделение, которое работает по индивидуальному расписанию. Все услуги центра - бесплатные.

Если вам нужна помощь, консультация - обращайтесь. Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями находится на улице Суворова, 129/2, телефон 42-28-68. У организации есть и своя страничка в Интернете: src-magnitogorsk.ru

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

13.12.2018

( )

Голубенькая и чёрненькая

Обращаюсь к добрым людям с просьбой взять очаровательных котят, которых я подобрала в мороз и выходила.

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.