Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 апреля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.04.2019

Комментарии ( )

Задержан подозреваемый в совершении грабежа

Причиненный ущерб составил 70500 рублей.

22.04.2019

Комментарии ( )

Убирались всем городом

С наступлением тепла в городе началась активная работа по наведению порядка в рамках весенней санитарной уборки.

22.04.2019

Комментарии ( )

Изменение в Уголовном кодексе Российской Федерации

Федеральным законом «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации»№ 352-ФЗ от 03.10.2018 в Уголовный кодекс Российской Федерации внесено изменение, он дополнен статьей 144.1 УК РФ.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Уроки права»

11.04.2019

Комментарии ( )

Утёрлись деньгами

Клиента надо уважать, а для тех, кто забывает эту простую истину, есть другая хорошо известная фраза: "Не хочешь - заставим!"

28.03.2019

Комментарии ( )

Платеж с отсрочкой

Госдума приняла в первом чтении законопроект об ипотечных каникулах.

21.03.2019

Комментарии ( )

Крёстные отцы - вне закона

Госдума ужесточила ответственность за лидерство в организованной преступной группировке.

19.03.2019

Комментарии ( )

На страже экономической безопасности страны

В прошлом году в Магнитке выявлено 260 преступлений коррупционной направленности.

14.03.2019

Комментарии ( )

Поддержка многодетных

На Южном Урале 1824 семьи воспользовались своим правом на областной материнский капитал.

05.03.2019

Комментарии ( )

Цена страданий

Стоимость возмещения морального вреда варьируется от пяти тысяч рублей до 15 миллионов.

28.02.2019

Комментарии ( )

Явка без видеопротокола

Депутаты стремятся узаконить участие защитника во время процедуры добровольного признания вины.

26.02.2019

Комментарии ( )

Синтетический спрут

В прошлом году полицейские отправили за решётку 78 сбытчиков, изъяли 12 килограммов наркотиков.

Уроки права

18.09.2018

Текст: Ирина Коротких

Прививка против агрессии

За круглым столом обсуждали вопросы безопасности.

В центре правовой информации "Библиотека Крашенинникова" состоялся разговор, тематика которого была приурочена ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

В диалоге со школьниками вопросы безопасности обсуждали старший специалист группы по взаимодействию со СМИ Мария Морщакина, психолог силового ведомства Матвей Салеев, юрисконсульт правового отдела УМВД Татьяна Панова, специалист по IT-безопасности Игорь Арефьев.

Заведующая сектором ЦПИ Юлия Симонова напомнила школьникам о трагедии в Беслане, которая случилась 3 сентября 2004 года. Во время теракта погибли более 350 человек, половина из которых были дети. В этот день россияне вспоминают жертв терактов, случившихся в Москве, Чечне, Дагестане, Будённовске, селении Первомайское.

Матвей Салеев раскрыл историческую основу терроризма, проведя аналогию с героем сверхпопулярной  компьютерной игры Ассасинс Крид. В средние века исмаилитская секта ассасинов объединяла наёмных убийц. Время меняло названия организаций: народовольцы, эсеры, Аль-Каида, ИГИЛ, но суть деструктивных сообществ оставалась прежней - достижение целей путём устрашений, убийств, насилия. Прикрываясь религиозными и политическими лозунгами, идеологи террористических организаций движимы желанием власти и денег. В настоящее время для рекрутирования новых бойцов они используют социальные сети.

Матвей Игоревич отметил, что вербовка через Интернет приобрела глобальный характер, рассказал о сценариях, позволяющих заманивать молодых россиян в ряды запрещённой в России группировки ИГИЛ. Противостоять манипуляторам поможет умение управлять инстинктами и соблюдать социальные правила, где послушание не всегда хорошо. К слову сказать, ребята, попавшие в группы смерти, были послушными детьми, у которых не было проблем ни с родителями, ни с учителями.

- Но полная свободы чревата своеволием, - подчеркнул психолог. - Главное - определить морально-этические рамки, и тогда вербовщики и кураторы террористических группировок и групп смерти не страшны. Не позволяйте использовать себя в качестве орудия для достижения чужих целей, интересов. Выберите свой путь.

Матвей Салеев назвал характерные признаки, выдающие террориста-смертника в толпе: бледное лицо, нервное поведение, характерная особенность одежды, скрывающей взрывчатку.

О безопасности в Интернете рассказал специалист по защите информации Игорь Арефьев. Медиапрезентация, иллюстрирующая правила безопасности в сети, более чем актуальна для тинэйджеров,  не представляющих жизни без гаджетов. Игорь Александрович предостерёг от размещения персональной информации в Интернете: фамилии, возраста, номера мобильного телефона, домашнего и адреса электронной почты, номера школы.

Специалист по IТ-безопасности напомнил: личные фото или видео злоумышленники могут использовать в неблаговидных целях. Размещая чужой контент на своём сайте, следует чтить закон об авторском праве - сослаться на источник или получить разрешение от автора. Быть осторожными, не отвечать на электронные письма с рекламными предложениями, не переходить по ссылкам и не открывать в них файлы. Не стоит "кликать" на баннеры с рекламой лёгкого заработка, выигрышей, бесплатных услуг и товаров и не вводить своих данных на незнакомых сайтах. Важно знать, что виртуальные знакомые могут быть не теми, за кого себя выдают, что чревато опасностью оказаться жертвой манипуляторов. Игорь Арефьев советовал выбирать сложные пароли, состоящие из букв, цифр, символов, которые не следует хранить на общедоступных компьютерах, подключенных к публичным Wi-Fi сетям, допустим, в школе или интернет-кафе. Защитить компьютер помогут лицензионные программы, которые станут преградой для вирусов, способных заблокировать работу техники или стать шпионом, который ворует данные. Покупки следует оплачивать виртуальными картами и кошельками. По словам Игоря Александровича, даже необдуманное выражение симпатий - "лайки" - может закончиться уголовным преследованием. В качестве примера привёл случай, когда человека приговорили к полутора годам условного срока за "лайк", поставленный под видеокадрами казни.

Юрисконсульт правового отдела УМВД Татьяна Панова перечислила статьи Уголовного кодекса и наказания, предусмотренные за террористическую деятельность. Так, за "Содействие террористической деятельности" в зависимости от тяжести содеянного грозит срок от пяти лет лишения свободы до пожизненного. Фигуранта, публично призывающего к осуществлению террористической деятельности, публично оправдывающего терроризм и его пропаганду, наказывают штрафом: от ста тысяч до пятисот тысяч рублей. Если же деяние совершено с использованием СМИ, электронных, информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе Интернета, то минимальный размер штрафа возрастает до трёхсот тысяч, максимальный - до миллиона рублей, либо гражданину грозит лишение свободы от пяти до семи лет.

Но если обвинения по названным статьям - редкий факт в практике следствия и судопроизводства Магнитогорска, то деяния, предусмотренные статьёй 207 УК РФ "Заведомо ложные сообщения об акте терроризма", довольно часто становятся предметом судебных разбирательств. Так, в 2015 году Правобережный районный суд признал виновность магнитогорской ученицы, которая сообщила о заложенной в школе бомбе. Девочка не предполагала, что "шутка" поднимет на ноги весь гарнизон полиции и спецслужбы. А в 2016 году полицейские Агаповского района задержали магнитогорца, сообщившего о взрывном устройстве, которое якобы находилось в здании детского сада.

Татьяна Панова назвала суммы штрафа за телефонное хулиганство: от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей. Если сообщение касается объектов социальной инфраструктуры, то штраф возрастёт до семисот тысяч рублей. Судья может отправить шутника в места лишения свободы на срок от трёх до пяти лет. Самое суровое наказание за ложное сообщение о терроре, приведшее к смерти человека или иным тяжким последствиям, - штраф до двух миллионов либо неволя от восьми до десяти лет.

Информация, которую обсуждали за круглым столом, для многих школьников станет базисом в формировании их нравственно-этических ориентиров. С одной стороны, защитит молодёжь от воздействия экстремистской идеологии, сформирует нетерпимость к насилию, агрессии, с другой, настроит на толерантность, конструктивное общение с представителями различных социумов.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.04.2019

( )

Давайте дружить литературами

В Центральной детской библиотеке имени Н. Г. Кондратковской состоялась встреча "Книги-подарки" в рамках международного проекта "Давайте дружить литературами", который проходит между библиотеками двух стран - Белоруссии и России.

15.04.2019

( )

Юбилей в городе музыки и металла

Магнитогорская государственная консерватория имени М. И. Глинки творчески ярко отметила свой 25-летний юбилей.

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.