Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 декабря, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.12.2018

Комментарии ( )

#прививкаотмошенников

Сотрудники полиции и Общественного совета стали инициаторами акции #прививкаотмошенников.

18.12.2018

Комментарии ( )

Экологическая ответственность

ПАО "ММК" отмечено в числе лучших предприятий России в рейтинге Всемирного фонда природы (WWF).

18.12.2018

Комментарии ( )

Не шутите с "шутихами"

В главном управлении МЧС по Челябинской области назвали главные требования к продавцам пиротехники.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Уроки права»

11.12.2018

Комментарии ( )

Пенсия за "потеряшку"

Должник по алиментам может стать юридически бесправной личностью.

27.11.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Береги честь смолоду

Круглый стол по вопросам борьбы с коррупцией и взяточничеством приурочили к Всемирному дню ребёнка.

22.11.2018

Комментарии ( )

Сетевой бредень обмана

С начала года в Магнитке зафиксировано более 600 случаев мошенничеств.

22.11.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Излом времён

В Магнитогорске появилась новая книга о милиции.

30.10.2018

Комментарии ( )

Без лишних хлопот

Депутаты совершенствуют меры социальной поддержки льготников.

20.10.2018

Комментарии ( )

Законодательная узда для коллекторов

В Челябинской области официально зарегистрировано ещё одно агентство по возврату долгов.

16.10.2018

Комментарии ( )

"Мебеля" по сходной цене?

Объединение защиты прав потребителей остаётся единственной эффективно действующей общественной организацией, отстаивающей интересы граждан.

09.10.2018

Комментарии ( )

Блок-репост

Президентские поправки смягчат наказание за репосты и лайки в соцсетях.

Уроки права

18.09.2018

Текст: Ирина Коротких

Прививка против агрессии

За круглым столом обсуждали вопросы безопасности.

В центре правовой информации "Библиотека Крашенинникова" состоялся разговор, тематика которого была приурочена ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

В диалоге со школьниками вопросы безопасности обсуждали старший специалист группы по взаимодействию со СМИ Мария Морщакина, психолог силового ведомства Матвей Салеев, юрисконсульт правового отдела УМВД Татьяна Панова, специалист по IT-безопасности Игорь Арефьев.

Заведующая сектором ЦПИ Юлия Симонова напомнила школьникам о трагедии в Беслане, которая случилась 3 сентября 2004 года. Во время теракта погибли более 350 человек, половина из которых были дети. В этот день россияне вспоминают жертв терактов, случившихся в Москве, Чечне, Дагестане, Будённовске, селении Первомайское.

Матвей Салеев раскрыл историческую основу терроризма, проведя аналогию с героем сверхпопулярной  компьютерной игры Ассасинс Крид. В средние века исмаилитская секта ассасинов объединяла наёмных убийц. Время меняло названия организаций: народовольцы, эсеры, Аль-Каида, ИГИЛ, но суть деструктивных сообществ оставалась прежней - достижение целей путём устрашений, убийств, насилия. Прикрываясь религиозными и политическими лозунгами, идеологи террористических организаций движимы желанием власти и денег. В настоящее время для рекрутирования новых бойцов они используют социальные сети.

Матвей Игоревич отметил, что вербовка через Интернет приобрела глобальный характер, рассказал о сценариях, позволяющих заманивать молодых россиян в ряды запрещённой в России группировки ИГИЛ. Противостоять манипуляторам поможет умение управлять инстинктами и соблюдать социальные правила, где послушание не всегда хорошо. К слову сказать, ребята, попавшие в группы смерти, были послушными детьми, у которых не было проблем ни с родителями, ни с учителями.

- Но полная свободы чревата своеволием, - подчеркнул психолог. - Главное - определить морально-этические рамки, и тогда вербовщики и кураторы террористических группировок и групп смерти не страшны. Не позволяйте использовать себя в качестве орудия для достижения чужих целей, интересов. Выберите свой путь.

Матвей Салеев назвал характерные признаки, выдающие террориста-смертника в толпе: бледное лицо, нервное поведение, характерная особенность одежды, скрывающей взрывчатку.

О безопасности в Интернете рассказал специалист по защите информации Игорь Арефьев. Медиапрезентация, иллюстрирующая правила безопасности в сети, более чем актуальна для тинэйджеров,  не представляющих жизни без гаджетов. Игорь Александрович предостерёг от размещения персональной информации в Интернете: фамилии, возраста, номера мобильного телефона, домашнего и адреса электронной почты, номера школы.

Специалист по IТ-безопасности напомнил: личные фото или видео злоумышленники могут использовать в неблаговидных целях. Размещая чужой контент на своём сайте, следует чтить закон об авторском праве - сослаться на источник или получить разрешение от автора. Быть осторожными, не отвечать на электронные письма с рекламными предложениями, не переходить по ссылкам и не открывать в них файлы. Не стоит "кликать" на баннеры с рекламой лёгкого заработка, выигрышей, бесплатных услуг и товаров и не вводить своих данных на незнакомых сайтах. Важно знать, что виртуальные знакомые могут быть не теми, за кого себя выдают, что чревато опасностью оказаться жертвой манипуляторов. Игорь Арефьев советовал выбирать сложные пароли, состоящие из букв, цифр, символов, которые не следует хранить на общедоступных компьютерах, подключенных к публичным Wi-Fi сетям, допустим, в школе или интернет-кафе. Защитить компьютер помогут лицензионные программы, которые станут преградой для вирусов, способных заблокировать работу техники или стать шпионом, который ворует данные. Покупки следует оплачивать виртуальными картами и кошельками. По словам Игоря Александровича, даже необдуманное выражение симпатий - "лайки" - может закончиться уголовным преследованием. В качестве примера привёл случай, когда человека приговорили к полутора годам условного срока за "лайк", поставленный под видеокадрами казни.

Юрисконсульт правового отдела УМВД Татьяна Панова перечислила статьи Уголовного кодекса и наказания, предусмотренные за террористическую деятельность. Так, за "Содействие террористической деятельности" в зависимости от тяжести содеянного грозит срок от пяти лет лишения свободы до пожизненного. Фигуранта, публично призывающего к осуществлению террористической деятельности, публично оправдывающего терроризм и его пропаганду, наказывают штрафом: от ста тысяч до пятисот тысяч рублей. Если же деяние совершено с использованием СМИ, электронных, информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе Интернета, то минимальный размер штрафа возрастает до трёхсот тысяч, максимальный - до миллиона рублей, либо гражданину грозит лишение свободы от пяти до семи лет.

Но если обвинения по названным статьям - редкий факт в практике следствия и судопроизводства Магнитогорска, то деяния, предусмотренные статьёй 207 УК РФ "Заведомо ложные сообщения об акте терроризма", довольно часто становятся предметом судебных разбирательств. Так, в 2015 году Правобережный районный суд признал виновность магнитогорской ученицы, которая сообщила о заложенной в школе бомбе. Девочка не предполагала, что "шутка" поднимет на ноги весь гарнизон полиции и спецслужбы. А в 2016 году полицейские Агаповского района задержали магнитогорца, сообщившего о взрывном устройстве, которое якобы находилось в здании детского сада.

Татьяна Панова назвала суммы штрафа за телефонное хулиганство: от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей. Если сообщение касается объектов социальной инфраструктуры, то штраф возрастёт до семисот тысяч рублей. Судья может отправить шутника в места лишения свободы на срок от трёх до пяти лет. Самое суровое наказание за ложное сообщение о терроре, приведшее к смерти человека или иным тяжким последствиям, - штраф до двух миллионов либо неволя от восьми до десяти лет.

Информация, которую обсуждали за круглым столом, для многих школьников станет базисом в формировании их нравственно-этических ориентиров. С одной стороны, защитит молодёжь от воздействия экстремистской идеологии, сформирует нетерпимость к насилию, агрессии, с другой, настроит на толерантность, конструктивное общение с представителями различных социумов.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.12.2018

( )

Старшеклассников Магнитогорска пригласили вступить в ряды пожарных

Сотрудники Магнитогорского пожарно-спасательного гарнизона встретились с учащимися старших классов "Гимназии №53". Встреча проходила в рамках месячника безопасности детей и профориентации школьников.

13.12.2018

( )

Голубенькая и чёрненькая

Обращаюсь к добрым людям с просьбой взять очаровательных котят, которых я подобрала в мороз и выходила.

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.