Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 марта, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.03.2019

Комментарии ( )

Больше не безымянные

Спустя десятилетия после своего появления безымянная улица обрела название.

23.03.2019

Комментарии ( )

"Нанобиотехноврач"

В среднем профессиональном образовании 30 процентов специальностей устарели или нуждаются в обновлении.

22.03.2019

Комментарии ( )

Пожилым везде дорога

В Челябинской области пройдёт 550 мероприятий в рамках информационной кампании "Старшее поколение может учиться!", сообщает пресс-служба главного управления по труду и занятости региона.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

19.03.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Все мы родом из детства

Магнитогорцы могут пополнить экспонаты выставки, подарив музею игрушки, книжки, любимые игры повзрослевших ребят.

14.03.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Кто кого перепоёт

В Доме дружбы народов прошёл городской фестиваль ветеранских хоров и вокальных ансамблей.

12.03.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Фантазии полёт и рук творенье

Накануне весеннего праздника в картинной галерее открыли выставку народных мастеров (6+).

07.03.2019

Комментарии ( )

Тайна плывущего шага

В Магнитогорске выступит легендарный ансамбль "Берёзка".

05.03.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Дороги, которые мы выбираем

Сказка - ложь, да в ней намёк - юным зрителям урок.

21.02.2019

Комментарии ( )

см. 30 фото »

В самом центре современной драматургии

Магнитогорцы, побывавшие на спектаклях ЦСД, знают, чем заняться в Екатеринбурге.

14.02.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Великолепная пятёрка и оркестр

Магнитогорск принял IV международный фестиваль музыкального юмора, устроенный специально для Челябинской области главным джазменом страны, народным артистом России Игорем Бутманом.

07.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Время перемен к лучшему

Капитальный ремонт - путь к преображению драмтеатра.

Культура

18.09.2018

Текст: Рита Давлетшина

Восемьдесят первый пошёл!

Старт нового театрального сезона в Магнитогорске традиционно был дан "Карнавалом у Пушкина".

Противный холодный ветер не сорвал общегородского праздника, у которого уже появились свои фанаты. Именно они вытребовали свой карнавал, когда пару лет основной его организатор, художник драматического театра А. С. Пушкина Александр Яковлев, устав от ежегодных энергетических да и финансовых затрат, попробовал отказаться от своего детища.

В недоумении оказались и творческие коллективы города - помню, Яковлев смеялся, возрождая карнавал: в первый год приходилось долго объяснять творцам Магнитки, для чего нужен карнавал, теперь они сами уговаривают не отказываться от него. Он и не отказался - но в этом году немного отошёл в сторону, занявшись более актуальными задачами, отдав организацию фестиваля руководству театра А. С. Пушкина и городской администрации.

Яркое открытие - попурри на всеми любимые хиты шестидесятых в исполнении ведущих актёров театра. Клишированные яркие летние платья, ретро-причёски - всё это безжалостно трепал ветер, и без бинокля были видны мурашки на руках актёров. Но профессионалы даже глазом не моргнули - разве что танцы стали ещё более активными. А какие все красивые! А как соскучились по публике, рассылая зрителям - всем и каждому - воздушные поцелуи!

В ожидании апологетов магнитогорского искусства - городских театров Пушкина, "Буратино" и оперы и балета - всё больше зрителей традиционно собирались вокруг главной сцены у центрального входа в драмтеатр. Но в этот раз их ожидал сюрприз: вместе с признанными любимцами магнитогорских театральных подмостков на сцену поднимались и детские оркестры, и детские народные коллективы, и будущие артисты - студенты актёрского факультета консерватории, и даже рок-музыканты. Это, пожалуй, главная корректировка нынешнего карнавала: сделать пространство его проведения более лаконичным, сконцентрированным и потому доступным для максимального числа зрителей. Так, сцена рок-музыкантов, всегда располагавшаяся у бокового входа в театр, в этом году перенесена на главную. И пусть не всем ортодоксальным театралам это нравилось - зато более молодые и открытые всему новому с удовольствием плясали заводной рок-н-рол, собирая вокруг себя десятки фотографов. После выступлений рокеров - святая традиция хозяев карнавала: визитки спектаклей театра Пушкина - "Повести Белкина", "Женитьба", Red Hot Mamas, "Двенадцатая ночь"… 

В фойе второго этажа один за другим идут мастер-классы. К примеру, всех желающих учат накладывать грим. Ну то есть как всех желающих - тех, кто записался заранее, и это правило карнавала.

Гримёр-профессионал предлагает симпатичному молодому человеку с русыми волосами: "А давайте сделаем из вас пожилого грузина?"

Тот смущённо соглашается, садится на стул. Промокнув его челюсть поролоновой кисточкой - как бы "нанося" щетину, мастер, отодвинувшись, задумывается на пару секунд и выдаёт решительно: "Нет, будете грузином молодым". Зато из другого - лысоватого брутала со взглядом интеллектуала - решительно "лепит" с помощью парика и грима простоватого дачника-выпивоху. Торопливости нет, но время чётко отслеживается: здесь же чуть позднее пройдут мастер-классы по технике речи, сценическому движению, а также кукловождению от театра "Буратино" - его особенно нетерпеливо ждут детки, которым было обещано не просто посмотреть на кукол, а потрогать и попробовать поуправлять ими.

- Не успела записаться на мастер-класс, - мама Яна, держа за руку сына и дочь, нацелена любыми путями попасть к актрисам театра "Буратино" Зинаиде Бондаревской и Татьяне Акуловой. - Дети обожают театр "Буратино", так просились кукол "потрогать". Нам сказали, если кто-то из записавшихся не придёт, мы сможем пройти.

Забегая вперёд: Яна на мастер-класс прошла - хотя все записавшиеся тоже заявились. Ожидаемый аншлаг был и на секции детских чтений "Мамины сказки": на ней сначала Анна Дашук читала стихи Агнии Барто, затем Елена Лукманова декламировала "Сказку про Сашу Пабузина и Грустную Лошадь", а после заслуженная артистка России Надежда Лаврова читала рассказы про Чука и Гека. А ближе к вечеру театралы и любители поэзии с нетерпением ожидали актрису театра Пушкина Елену Кононенко - она приготовила моноспектакль "Последний румянец" по произведениям Марины Цветаевой.

Поэтический балкон, потеряв истинный смысл названия, когда переехал с театрального балкона, нынче располагается в служебном помещении театра - в декорационное помещение на втором этаже ведёт лестница с фактурно и даже творчески облупившейся многослойной и потому разноцветной штукатуркой на стене. В самой комнате темно: чёрные стены, приглушённый свет, чёрный задник и почему-то обязательно тёмные костюмы выступающих, порядок выхода на сцену которых чётко расписан на часы вперёд. Руководитель поэтической секции, литературный критик Татьяна Таянова, стоически выслушавшая молодых и не очень пиитов города все пять часов работы поэтического балкона, горда результатами: в первый год проведения карнавала едва набрали тридцать желающих, теперь их больше шестидесяти.

Детская площадка, хоть и куда как локальнее, чем в прошлые годы, сохранила и роспись цветной солью, и оригами, и рисование мелками. Чуть сбоку на мягких креслах молодёжь, укутавшись пледами, приготовилась к просмотру киносеанса под открытым небом. Правда, пока светло, экран бледен - кино угадывают по звуку, и это дополнительный момент развлечения зрителей. По другую сторону от детской площадки - там, где раньше была концертная площадка бардов - расположился лекторий от объединения городских библиотек, и желающих поучаствовать в обсуждениях на серьёзные темы оказалось немало.

По улице Гагарина - её тротуар с недавних пор современно разделён на равные части для велосипедистов и пешеходов - традиционно раскинулась хэнд-мейд-ярмарка. Здесь же современные сеты выдаёт диджей Абрамовский - словом, как и обещали организаторы, развлечение по вкусу здесь нашёл каждый.

- Это лето стало таким творчески насыщенным, - делится учитель, ныне пенсионерка Лилия Булатовна. - Оркестры в парках и скверах, фестивали, культурные мероприятия - лето пролетело словно день.

Но главное - творческий сезон стартовал. И на карнавале об этом громогласно заявили все его участники.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

28.02.2019

( )

Лицейские традиции

В воскресенье 17 февраля коллектив Магнитогорского многопрофильного лицея № 1 собрался, чтобы почтить память коллеги Татьяны Юрьевны Яковлевой, год назад ушедшей из жизни.

26.02.2019

( )

В печали и радости

Последний предновогодний день в Магнитке стал днём большой трагедии, на которую отозвалась вся Россия.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.